A A A A Автор Тема: пояс койпера  (Прочитано 3112 раз)

Оффлайн ngooАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ngoo
пояс койпера
« : 10 Мар 2010 [15:23:46] »
обясните мне, пожалуйста, вкратце o зоне  на краю солнечной системы
я читал что она похожа на пояс астероидов но там больше лед,
много карликовых планет,
можно ли сказать что пояс койпера пока плохо изучен?
« Последнее редактирование: 11 Мар 2010 [14:50:15] от bob »

Оффлайн ngooАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от ngoo
Re: пояс койпера
« Ответ #1 : 10 Мар 2010 [16:11:23] »
Вкратце здесь.

тут  много разног

обясните по простому плиз

Оффлайн Far-Away

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Far-Away
« Ответ #2 : 10 Мар 2010 [16:39:10] »
обясните мне пожалуйста вкратце а  зоне  на краю солнечной системы
я читал что она похожа на пояс астероидов но  там больше лед
много карликовых планет
можно ли сказать что пояс койпера пока плохо изучен

Вы, можно сказать, сами почти ответили на свой вопрос: пояс Койпера - пространство за орбитой Нептуна, в основном состоит из астероидов,кусочков льда,космической пыли и некоторых карликовых планет, включая сам Плутон... Чуть далее пояса Койпера, находится облако Оорта, откуда, возможно, в нашу Солнечную систему прилетают кометы

Оффлайн ngooАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от ngoo
« Ответ #3 : 10 Мар 2010 [20:27:27] »
много карликовых планет

Вы, можно сказать, сами почти ответили на свой вопрос: пояс Койпера - пространство за орбитой Нептуна, в основном состоит из астероидов,кусочков льда,космической пыли и некоторых карликовых планет, включая сам Плутон... Чуть далее пояса Койпера, находится облако Оорта, откуда, возможно, в нашу Солнечную систему прилетают кометы

но правильно утверждать что эта часть сс  плохо изучена

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #4 : 10 Мар 2010 [21:22:15] »
       Ну сейчас не столь уж и плохо. Обнаружены сотни объектов и можно подвести некоторую статистику. Можно констатитровать большие сюрпризы: аномальную резонансность (орбитальные резонансы с Нептуном), большое количество бинарных объектов и неожиданное отсутствие малых тел. И ещё наличие резкой границы примерно на 50 а.е. (афелий Плутона).

bob

• Гость
« Ответ #5 : 11 Мар 2010 [01:28:43] »
много карликовых планет
Посмотрите здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14655.0.html
и здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15424.0.html

bob

• Гость
« Ответ #6 : 11 Мар 2010 [01:35:23] »
пояс Койпера - пространство за орбитой Нептуна, в основном состоит из астероидов, кусочков льда, космической пыли...
Нет там ничего подобного. А вот койпероиды и кометы - есть. Вот в этой части Вы правы.

Оффлайн Vladimir K

• Сообщения от Vladimir K
    • Знания-сила
« Ответ #7 : 12 Мар 2010 [03:21:06] »
обясните мне, пожалуйста, вкратце o зоне  на краю солнечной системы
http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/kouper/kouper.htm
Не забывайте также и про Облако Оорта
Знания-сила http://znaniya-sila.narod.ru/
Новые проекты: Цивилизация http://zivilisation.ru/ , Живая планета http://lifeplanet.org/

Оффлайн Far-Away

• **
    • Сообщения от Far-Away
« Ответ #8 : 12 Мар 2010 [09:17:15] »
пояс Койпера - пространство за орбитой Нептуна, в основном состоит из астероидов, кусочков льда, космической пыли...
Нет там ничего подобного. А вот койпероиды и кометы - есть. Вот в этой части Вы правы.

А в чем я не прав?.. Конечно, эта область не совсем изучена, но уже сейчас известно, что там находится ряд карликовых планет, и множество астероидов.. насчет комет не уверен, их относят уже к облаку Ооарта

bob

• Гость
« Ответ #9 : 12 Мар 2010 [17:13:51] »
А в чем я не прав?.. множество астероидов.. насчет комет не уверен, их относят уже к облаку Ооарта
Вот в этом Вы не правы. В поясе Койпера нет ни одного астероида. Астероид - это объект пояса астероидов. А там - только койпероиды, кометы и мелкие кометные фрагменты. Пояс астероидов и пояс Койпера, по современным представлениям, имеют принципиально различный химсостав. Пояс Койпера отличается большим превышением по содержанию водяного льда. Грубо говоря, его объекты состоят из льда почти целиком.

Оффлайн Far-Away

• **
    • Сообщения от Far-Away
« Ответ #10 : 12 Мар 2010 [17:30:07] »
Вот в этом Вы не правы. В поясе Койпера нет ни одного астероида. Астероид - это объект пояса астероидов. А там - только койпероиды, кометы и мелкие кометные фрагменты. Пояс астероидов и пояс Койпера, по современным представлениям, имеют принципиально различный химсостав. Пояс Койпера отличается большим превышением по содержанию водяного льда. Грубо говоря, его объекты состоят из льда почти целиком.

Ах вот оно - как, я это можно сказать, относил к одному понятию - астероиды... спасибо за разъяснения))

bob

• Гость
« Ответ #11 : 12 Мар 2010 [17:58:12] »
Не за что. Астероиды это хондриты, камень, железо. Лёд на них встречается, но редко. Койпероиды - почти чистый лёд. Тяжёлых элементов мало.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #12 : 12 Мар 2010 [23:37:48] »
О! Боб, а как вы объясните тот факт, что объектам пояса Койпера астрономы присваивают астероидные номера, причём даже не отдельным списком, а вперемешку с обычными астероидами?

bob

• Гость
« Ответ #13 : 12 Мар 2010 [23:57:11] »
О! Боб, а как вы объясните тот факт, что объектам пояса Койпера астрономы присваивают астероидные номера, причём даже не отдельным списком, а вперемешку с обычными астероидами?
Традиция. Всем малым телам присваиваются номера по одной системе.

Оффлайн hebi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от hebi
пояс койпера
« Ответ #14 : 01 Апр 2010 [20:19:09] »
читал про пояс койпера
спросил на одном форуме
правильно ли что там лед и карликовые планеты
один пишет одно другой другое
можно ли утверждать что пояс койпера толком не изучен ?
сколько там приблизительно карликовых планет ?
за поясом койпера и облаком  оорта начинается просто космос, там только космический мусор ? Что между поясом койпера и ближайшими другими звездами ?
считается что в облаке оорта зарождаются кометы
тоесть галлея и другие - все они из оорта, а извне  из космоса к нам кометы не долетают ?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #15 : 01 Апр 2010 [20:58:50] »
Объединил темы.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #16 : 01 Апр 2010 [23:02:53] »
тоесть галлея и другие - все они из оорта, а извне  из космоса к нам кометы не долетают ?
     Траектории небесных тел могут быть либо замкнутые (эллипс), либо разомкнутые (гипербола или парабола). Причём парабола - граница между эллиптическими и гиперболическими. Если тело извне - его траектория должна быть гиперболой. И такие кометы, вообще-то наблюдались. Но эксцентриситет их лишь чуточку превышал единицу (таков он у параболы), так что такие траектории объяснимы гравитацией планет-гигантов. Так что явных пришельцев не было (и скорее всего не будет, поскольку шанс залёта чужой кометы мизерный).

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #17 : 02 Апр 2010 [00:02:31] »
правильно ли что там лед и карликовые планеты
один пишет одно другой другое
Как говорят последние открытия там встречаются не только тела состоящие в большинстве изо льда, но и преимущественно из скальных пород.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9730.msg1206664.html#msg1206664
К примеру тут можно прочитать, что у Кваовара (размером примерно в 1000 километров) намерили среднюю плотность в 4.2+/-1.3 грамм на кубический сантиметр.

можно ли утверждать что пояс койпера толком не изучен ?
Изучен меньше, чем на половину даже в области крупнейших объектов. Так мало пока искали ТНО на южном небе и на фоне звездных полей Млечного пути.

сколько там приблизительно карликовых планет ?
Где-то до сотни размером более 1000 километров.

считается что в облаке оорта зарождаются кометы

Были сообщения об обнаружение метеорита имеющего очень большую скорость и вероятно не связанного с Солнечной Системой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34193.0.html
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #18 : 03 Апр 2010 [11:25:48] »
Как говорят последние открытия там встречаются не только тела состоящие в большинстве изо льда, но и преимущественно из скальных пород.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9730.msg1206664.html#msg1206664
К примеру тут можно прочитать, что у Кваовара (размером примерно в 1000 километров) намерили среднюю плотность в 4.2+/-1.3 грамм на кубический сантиметр.
     По традиции считается, что сравнительно небольшие тела формируются  мягким слипанием камня, металла и льда. А поскольку льда на периферии больше, то Койперовым объектам следовало бы иметь плотность около водной – 1г/мм3.
     По таким же представлениям кометы должны быть комками грязного снега типа мартовского сугроба.
     Между тем фактические данные явно противоречат таким умозрительным представлениям как для пояса Койпера, так и для комет. Не в ладах они и со строением астероидных обломков – метеоритов-хондритов. Метеоритные хондры явно не могли закристаллизоваться в расплавленной массе, а лишь из одиночных свободных капель.
     Также примерно образовались и высокотемпературные капельки кометы Вильда-2, доставленные миссией «Стардаст» (хотя размером помельче).
      Ситуацию с хондрами и кометными высокотемпературными материалами многие пытаются объяснить выбросами из горячей околосолнечной области. Но весьма сомнительно, чтобы эти гипотетические выбросы могли в ощутимом количестве добраться до комет.
      Странным является и следующее обстоятельство: удалённые малые тела – спутники Урана и Нептуна, объекты Койпера гораздо плотнее этих планет. Подобная ситуация с Сатурном объяснима тем, что он нахватал водорода и гелия. Но Уран и Нептун не захватили ощутимого количества этих газов, а предположительно слипались как и Плутон. Значит плотности должны были бы быть примерно одинаковы.
       Весь этот ряд неурядиц объясним, если считать, что небесные тела не сразу сформировались монолитами, а вначале были роями свободных горошин, удерживаемые гравитацией. При столкновениях друг с другом температура роя резко возрастала, происходило плавление и испарение преимущественно ледяных материалов. Большие рои легче удерживали пары, малые же теряли при ударах, в основном, ледяную компоненту, обогащаясь камнем и железом.
       По этой версии Квавоару просто больше повезло с серией сильных ударов или одним мощным ударом, в результате чего он обогатился тяжёлыми элементами сильнее.
       Спутники небесных тел по данной концепции образуются при нецентральных ударах, когда остаток меньшего роя становится спутником крупного. При конденсации роёв образуется двойная система монолитных тел.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2010 [11:35:30] от Крупин »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #19 : 03 Апр 2010 [15:02:45] »
Есть в поясе Койпера и очень необычные  объекты. Например Седна, имея экваториальный диаметр 1180—1800 (точнее сказать сложно), Седна приближается к Солнцу на минимальное расстояние в 76 а.е. м удаляется от него на максимальное расстояние в 900 а.е! Делает оборот вокруг Солнца за 10800 лет! Не смотря на то, что Седна никогда не бывает ближе к Солнцу, чем Плутон, ее все же относят к Поясу Койпера.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru