A A A A Автор Тема: Обитаемость систем коричневых карликов  (Прочитано 57335 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Re: люди с темной звезды
« Ответ #180 : 11 Фев 2007 [16:26:21] »
Дейтерий в них сгорает быстро. Но после этого они не умирают, а продолжают светить за счет сжатия. Правда, все слабее и слабее. Но долго.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
« Ответ #181 : 11 Фев 2007 [16:47:46] »
А если больше 84 масс Юпитера, включится протон-протонный цикл водорода, и это будет уже настоящая звезда (коричнево-красный карлик), которая будет светить стабильно, проживёт десятки миллиардов лет и намного переживёт Солнце.
Это-то ясно, но везде пишут, что коричевый карлик - это как раз та звезда, масса которой очень мала и там не может быть протон-протонного цикла (в приведённой вами ссылке так и сказано). А красные карлики - они, да наиболее долговечные из звёзд и живут чуть ли не триллионами лет. Ну сотнями милиардов.
Дейтерий в них сгорает быстро. Но после этого они не умирают, а продолжают светить за счет сжатия. Правда, все слабее и слабее. Но долго.
Ну сколько? сто миллонов лет? Двести? Маловато всё равно. Да и эволюции будет трудно происходить у звезды которая светит всё слабее и слабее.

Да, правлю сообщение, прочитав эту ссылку:
http://www.krugosvet.ru/articles/89/1008964/1008964a1.htm
Пишут, что сжиматья они будут в течении миллиардов лет после того как дейтерий кончится, трудненько, конечно коричневым человечекам придётся, но может и объявятся. (а звезда с массой 0.085 солнечных будет светить аж 6 трл. лет!)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [17:00:44] от Nucleosome »

Оффлайн MITRICH

• **
  • Благодарностей: 0
  • :-)
    • Сообщения от MITRICH
    • форум ФАНТАСТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
« Ответ #182 : 27 Дек 2007 [17:03:03] »
Уважаемые, я тут задумал подумать... ("задумал подумать" хорошо сказал ;D)
О флоре и фауне такого вот мира, но сейчас не об этом... Сейчас про другое...
Всвязи с размышлениями возник важный для тамошней жизни вопрос:
Где то тут выше писали, что на планете будут нехилые приливы из-за близости к звезде.
Однако я подумал: "А так ли это?"
ибо из-за той же близости планета будет всегда повёрнута к звезде одним боком (о чём тоже писали ещё в самом начале)

По моему не будет ужасных приливов.
Я прав или нет? :-)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #183 : 27 Дек 2007 [17:13:53] »
Уважаемые, я тут задумал подумать... ("задумал подумать" хорошо сказал ;D)
О флоре и фауне такого вот мира, но сейчас не об этом... Сейчас про другое...
Всвязи с размышлениями возник важный для тамошней жизни вопрос:
Где то тут выше писали, что на планете будут нехилые приливы из-за близости к звезде.
Однако я подумал: "А так ли это?"
ибо из-за той же близости планета будет всегда повёрнута к звезде одним боком (о чём тоже писали ещё в самом начале)

По моему не будет ужасных приливов.
Я прав или нет? :-)

Мне кажется, об этом уже говорилось. Планета будет однозначно захвачена в резонанс 1:1, т.е. будет повернута к своему коричневому солнышку всегда одной стороной. Но если орбита такой планеты хоть немного эллиптична, рассеяние приливной энергии будет неслабое :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн MITRICH

• **
    • Сообщения от MITRICH
« Ответ #184 : 27 Дек 2007 [17:33:57] »
Но если прилив только за счёт элиптичности орбиты, то значит он будет носить сезонный хар-р.
Что то вроде половодья.
И это будет не гигантская волна цунами, а относительно медленный постепенный подъём воды (если вообще будет)
Правильно? Нет?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #185 : 27 Дек 2007 [17:38:06] »
Но если прилив только за счёт элиптичности орбиты, то значит он будет носить сезонный хар-р.
Что то вроде половодья.
И это будет не гигантская волна цунами, а относительно медленный постепенный подъём воды (если вообще будет)
Правильно? Нет?

Видимо да.
Нельзя только забывать, что год на такой планете будет длиться пару недель :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн MITRICH

• **
    • Сообщения от MITRICH
« Ответ #186 : 27 Дек 2007 [17:50:55] »
Пару недель! Так мало?! Да это любопытная деталь.
Кстати приливы-отливы это будет их единственная серьёзная сезонность. А океан просто будет болтаться из стороны в сторону, туда сюда как часы.
Ещё кстати ГЭС рулят! :-) Навярняка Они рано научатся получать энэргию из такого мощного возобновляемого источника.

ЗЫ: Всё, пошёл в тёмный угол, думать дальше :-)

AlAn

• Гость
« Ответ #187 : 27 Дек 2007 [22:39:42] »
Мне кажется, об этом уже говорилось. Планета будет однозначно захвачена в резонанс 1:1, т.е. будет повернута к своему коричневому солнышку всегда одной стороной.

А если предположить наличие двойной планеты с резонансом 1:1? Тогда сутки могут отличатся от года за счет вращения планет вокруг общего центра масс, который в свою очередь путешествует вокруг светила.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [22:41:32] от AlAn »

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Encycler
« Ответ #188 : 28 Дек 2007 [01:08:04] »
А вот мне интересен такой вопрос: можно ли описать климат на планете, всегда обращённой к своему светилу одной стороной? Предположем, звезда - красный карлик типа Проксимы Центавра.  И предположим, у нее есть одна планета с большим количеством воды, расположенная к звезде всегда одним боком на близком расстоянии. Как будет выглядеть круговорот воды в природе? Будут ли с холодного полушария стекать реки в теплое и испаряться, а потом выпадать в виде осадков в холодном?

Как будет выглядеть та же модель, но в предположении, что планета состоит большей частью из воды? Будет ли у нее одно твёрдое полушарие и одно жидкое?
« Последнее редактирование: 28 Дек 2007 [01:12:21] от Encycler »

Оффлайн MITRICH

• **
    • Сообщения от MITRICH
« Ответ #189 : 28 Дек 2007 [09:06:00] »
По поводу "однобокой" планеты, тут много было сказано выше.

ЗЫ:
Цитата
Будет ли у нее одно твёрдое полушарие и одно жидкое?

Не верю :-) По пречине теплопроводности. Мне кажется в завис. от темп-ры скорее будет или жидкая планета с ледянным материком либо ледянная планета с жидким океаном на одной стороне.

Оффлайн MITRICH

• **
    • Сообщения от MITRICH
« Ответ #190 : 10 Янв 2008 [11:01:43] »
В общем слепил я на скорую руку в 3д пейзаж такой планеты:-)
И возникло несколько вопросов  ???

(не очень тёмная кстати? Ландшафт виден? (а то на некоторых мониторах совсем черно :-()

И так. Можно было бы тупо смоделировать всё в цветах вишнёвого сиропа, Но... Но решил я сделать ланшафт в в прог.-генераторе ландшафтов (хотя оч. нелюблю эти тормазнутые проги) т.к. В них (в отличии от уневерсальных 3д) худо-бедно пытаются учитывать некоторые физические (оптические в основном) эффекты

И вот посмотрите! При вишнёвом солнце толща атмосферы (горизонт) окрасился в зелёный цвет!
Как? Не вызывает возражений?

Ещё вопрос, а как будет выглядить диск звезды по краям? Будут ли они затемнятся или будут светиться ярче или будет равномерная полосатая плоскость?
(кстати Аборигены, по видемому не будут видеть полосы невооружонным глазом Т.к. звезда будет самый яркий слепящий объект) 8)

Да и вообще есть какие то замечания к картинке? :-)
ЗЫ: ещё мы тут поговорили немного про ледниковые периоды на такой планете. Копировать всё сюда тупо если кому то интерестно будет прокоментируйте здесь:http://mitrich.ucoz.ru/forum/2-22-1#72 (регистрироваться не обязательно :-)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #191 : 10 Янв 2008 [12:13:35] »
У меня на экране виден только коричневый карлик, а вокруг полный мрак. К коричневому карлику больших претензий нет, разве что маловат он для взгляда с эффективной земной орбиты :)
Горизонт зеленым никак не будет, раз в излучении КК практически нет зеленых лучей. Разве что в небе будут полыхать полярные сияния от взаимодействия магнитосфер КК и планеты (но не у горизонта, а у магнитных полюсов планеты) :)
Диск КК по краям будет темнеть (т.к. излучение из-за большой оптической толщи атмосферы КК на краю его диска будет приходить из более внешних и холодных слоев).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #192 : 10 Янв 2008 [12:24:30] »
у меня все видно... вот только будет ли вода в таком виде, как на рисунке?
какая температура бы была на такой планете при таком светиле? имеется ввиду, при наличие земной атмосферы

Nucleosome

• Гость
« Ответ #193 : 10 Янв 2008 [14:03:25] »
у меня только под определённым углом видно. :) ландшафт я так понял вулканический - потёки лавы и озеро.
с водой получается проблема - планета же повёрнута одной стороной к КК, стало быть или там должна быть плотная атмосфера, снижающая перепад температур, но тогда не будет видно в небе звезду, или воды на том полушарии будет очень мало - ну может ледник на обратной стороне будет сползать немного на дневную и там таять, правда, может быть и другое - хоть обратное полушарие будет и холодным, но не настолько, чтобы там образовывался ледник. Правда, что тогда будет делаться на освещённом?.. С другой стороны, правда, градусов сто - ещё не критично для жизни, порой пишут, что при близких температурах жизнь на Земле и образовалась.

Оффлайн MITRICH

• **
    • Сообщения от MITRICH
« Ответ #194 : 10 Янв 2008 [19:05:02] »
Вот заменил на высветленную версию.
Знчит не может быть зёлёным? А почему же так получилось. Программа сама выдала такой цвет.
Кстати цвет толщи атмосферы синий или нет?

Какой будет горизонт – красным?

И что всё таки с видом диска звезды?

Думаю без жизни там не будет другого ландшафта.
Атмосфера не обязательно будет оч. плотной
У меня есть ответ на эту тему решаемый через океан (прочитал интересные вещи про мать Землю в опред. Периоды. Напишу на форум указанный выше, только найду матерьял, что бы ничего не наврать) 

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #195 : 11 Янв 2008 [03:33:38] »
Впечатляет! Очень красиво...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #196 : 11 Янв 2008 [10:54:13] »
Кстати цвет толщи атмосферы синий или нет?

Максимум излучения Солнца приходится на желто-зеленые лучи, солнечный свет за границей атмосферы - белый. Проходя через атмосферу, солнечный свет частью рассеивается, частью проходит дальше. Когда солнце высоко, толща атмосферы сравнительно невелика, и рассеиваются в основном самые коротковолновые лучи - синие и фиолетовые. С учетом цветовой чувствительности наших глаз, мы видим небо синим или голубым (высоко в горах темно-синим). Эти лучи вычитаются из проходящего света, и само солнце кажется нам чуть желтоватым.
На закате или восходе солнечный свет проходит большую толщу атмосферы, поэтому рассеиваются не только синие лучи, но и зеленые, и отчасти даже желтые. Это делает цвет неба бледно-голубым, зеленоватым и даже серо-желтоватым. А сам солнечный диск кажется оранжевым, красным или даже тускло-малиновым.

Коричневый карлик отличается от Солнца тем, что максимум его излучения лежит в инфракрасной области, и в оптической области с уменьшением длины волны интенсивность его излучения падает экспоненциально, т.е. очень резко. Мы увидим его цвет красным или малиновым. Желтых лучей в его свете будет мало, а зеленых, голубых и фиолетовых - и того меньше (на порядки). Каким будет цвет неба планеты у коричневого карлика - зависит от оптической толщины атмосферы. При сравнительно тонкой атмосфере свет КК будет рассеиваться мало, сам КК будет ярко-красным, а цвет неба - темным, с желтоватым оттенком (этакая дымка, как от городской засветки). При увеличении оптической толщины атмосферы цвет КК будет темнеть и становиться малиновым, а цвет неба - становиться более красным и более ярким (но с нашей точки зрения - по-прежнему темным, потому что красные лучи рассеиваются слабо). Наконец, сам диск КК вообще перестает быть видимым для человека с невооруженным глазом (но остается видимым в ИК-диапазоне), а небо приобетает равномерный красновато-малиновый цвет.
Соответственно, если КК стоит высоко в небе планеты, подобной Земле (т.е. со сравнительно тонкой атмосферой), то небо - темное, а у горизонта - красноватая дымка.

А картинка и правда красивая :) С осветлением я наконец-то ее разглядела :)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2008 [10:57:29] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн MITRICH

• **
    • Сообщения от MITRICH
« Ответ #197 : 11 Янв 2008 [20:52:38] »
ага, всё понятно, поробую перестроить под описание...

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #198 : 18 Янв 2008 [11:33:55] »
Зеленоватый оттенок у горизонта был потому, что это типичная характерная для человеческого глаза иллюзия – серые оттенки, окруженные красным, кажутся зеленоватыми.

bob

• Гость
« Ответ #199 : 24 Янв 2008 [12:47:49] »
В общем слепил я на скорую руку в 3д пейзаж такой планеты:-)
Класс! Поэтично сделано. Если добавить один линейный  и один дисковый аппарат у горизонта, получится иллюстрация к "Туманности Андромеды". Вот только не ясно, есть ли на массивных бурых карликах аналоги БКП. И есть ни на них широтные полосы. Может не быть. Кроме того, когда всё освещено тёмно-красным, пейзаж и светило кажутся чёрно-белыми. Но это не существенно, так как свет, видимо, предполагается инфракрасным. И цвета условны  в этом смысле.