ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А если больше 84 масс Юпитера, включится протон-протонный цикл водорода, и это будет уже настоящая звезда (коричнево-красный карлик), которая будет светить стабильно, проживёт десятки миллиардов лет и намного переживёт Солнце.
Дейтерий в них сгорает быстро. Но после этого они не умирают, а продолжают светить за счет сжатия. Правда, все слабее и слабее. Но долго.
Уважаемые, я тут задумал подумать... ("задумал подумать" хорошо сказал )О флоре и фауне такого вот мира, но сейчас не об этом... Сейчас про другое...Всвязи с размышлениями возник важный для тамошней жизни вопрос:Где то тут выше писали, что на планете будут нехилые приливы из-за близости к звезде.Однако я подумал: "А так ли это?" ибо из-за той же близости планета будет всегда повёрнута к звезде одним боком (о чём тоже писали ещё в самом начале)По моему не будет ужасных приливов. Я прав или нет? :-)
Но если прилив только за счёт элиптичности орбиты, то значит он будет носить сезонный хар-р.Что то вроде половодья.И это будет не гигантская волна цунами, а относительно медленный постепенный подъём воды (если вообще будет)Правильно? Нет?
Мне кажется, об этом уже говорилось. Планета будет однозначно захвачена в резонанс 1:1, т.е. будет повернута к своему коричневому солнышку всегда одной стороной.
Будет ли у нее одно твёрдое полушарие и одно жидкое?
Кстати цвет толщи атмосферы синий или нет?
В общем слепил я на скорую руку в 3д пейзаж такой планеты:-)