A A A A Автор Тема: Обитаемость систем коричневых карликов  (Прочитано 56750 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: люди с темной звезды
« Ответ #160 : 29 Апр 2005 [21:57:09] »
Наверно это писали противники генетически модифицированных продуктов.  При другом  типе жизни РНК не будет. У них будет что то другое.

:) Да, к сожалению мы слишком мало знаем о других формах жизни. Но, может быть, основы везде одни и те же - ДНК, РНК, аминокислоты. Ясно только, что генетический код возник случайным образом, поэтому он должен различаться.

PS Статьи так и не нашел :(
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Emil

• Гость
« Ответ #161 : 01 Мая 2005 [05:06:18] »
Я смотрю, взаимодействие гипотетической планеты с магнитным полем карлика воспринимается в основном как отрицательное для жизни... Но так ли это? Я попытался прикинуть на пальцах каково может быть выделение энергии в планете, и пришёл к выводу, что его может хватить для потребностей жизни без каких либо добавок. То есть, карлик может и не подогревать планету, и не освещать. Тепло будет выделяться джоулево, свет даст атмосфера своей люминисценцией. Впрочем, свет тоже не нужен... На поверхности планеты будет постоянно существовать разность потенциалов, которую живые существа (квазирастения) смогут использовать для метаболизма, основав тем самым пищевую пирамиду. Правда, за счёт такого взаимодействия планета будет тормозиться и удаляться от своего карлика... Но медленно.

bob

• Гость
« Ответ #162 : 03 Мая 2005 [11:37:21] »
Я смотрю, взаимодействие гипотетической планеты с магнитным полем карлика воспринимается в основном как отрицательное для жизни... Но так ли это? Я попытался прикинуть на пальцах каково может быть выделение энергии в планете, и пришёл к выводу, что его может хватить для потребностей жизни без каких либо добавок. То есть, карлик может и не подогревать планету, и не освещать. Тепло будет выделяться джоулево, свет даст атмосфера своей люминисценцией. Впрочем, свет тоже не нужен... На поверхности планеты будет постоянно существовать разность потенциалов, которую живые существа (квазирастения) смогут использовать для метаболизма, основав тем самым пищевую пирамиду. Правда, за счёт такого взаимодействия планета будет тормозиться и удаляться от своего карлика... Но медленно.
Достаточное количество джоулева тепла выделяется в микроволновках. На подогрев мозгов хватает. Уровень энергии и частоты поля, достаточный для нагрева планеты индукционными токами хорошо на здоровье не скажется :)

Emil

• Гость
« Ответ #163 : 04 Мая 2005 [13:36:37] »
Уровень энергии и частоты поля, достаточный для нагрева планеты индукционными токами хорошо на здоровье не скажется :)
"Что русскому хорошо, то немцу -- смерть." Поле будет постоянным. Токи текут от полюса к полюсу с постоянной величиной и направлением. Напряжённость поля на поверхности невелика (порядка вольта на метр), зато это постоянный источник энергии высокого качества. Ведь любые живые организмы переводят химическую энергию в электрическую и используют уже последнюю, а тут и переводить ничего не надо.

bob

• Гость
« Ответ #164 : 04 Мая 2005 [13:49:20] »
То есть, предлагаете питаться шаговым напряжением? :) Нам бы так жить!

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
« Ответ #165 : 06 Мая 2005 [14:38:47] »
Никакой фантазии не хватит представить, как могла бы выглядеть жизнь, основанная на разности электрических потенциалов. Представляются либо роботики с антенками, либо что-то вроде ползучих электрических скатов с щупальцами. И вообще много прочих глюков. Как вы думаете, как бы могло выглядеть такое существо, пусть не разумное, но хотя бы в форм-факторе земных высших животных?
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #166 : 10 Мая 2005 [02:11:21] »
Какой может быть жизнь на другой планете? Мы это узнаем еще не скоро, если вообще узнаем, ну а пока можно фантазировать. Канал Дискавери решил этим заняться, причем на научной основе. Результат - программа Alien Planet (премьера в субботу 14 мая).

http://dsc.discovery.com/convergence/alienplanet/alienplanet.html

Действие происходит на вымышленной планете Дарвин IV в двойной системе Дарвин, якобы расположенной  в 6.5 с.г. от Земли. В 2077 туда прилетает экспедиция с целью поиска жизни, ну и выясняется, что прибыла она туда куда надо :)

http://dsc.discovery.com/convergence/alienplanet/about/about.html

Галерея различных представителей местной фауны:

http://dsc.discovery.com/convergence/alienplanet/slideshows/animals/animal_slideshow.html

Например, такая симпатичная зверушка. Называется arrowtongue (стрелоязык):

carina

• Гость
« Ответ #167 : 10 Мая 2005 [13:05:19] »
Чем мне нравится этот форум - полет фантазии его обитателей безграничен. "Зверушка" действительно выглядит многообещающе. Но, насколько я знаю, более-менее обоснована с научной точки зрения лишь кремниевая форма органики, как возможная альтернатива нашей углеродной. Все остальное - картинки из книжек в стиле Fantasy. Разве не так?     

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #168 : 10 Мая 2005 [15:53:17] »
Скорее Science Fiction :) Так же, как и кремниевая жизнь - кремний не вполне аналогичен углероду, и создать на его основе белки проблематично.

carina

• Гость
« Ответ #169 : 10 Мая 2005 [21:10:51] »
Не факт. Это для земных условий - проблематично. Где-то я читала, что при определенных условиях кремниевые соединения котируются выше углеродистых. По-моему, как раз во время подлета Кассини к Титану на одном из астрономических форумов. Там было обсуждение на тему, какого вида существа выползут на контакт со спустившимся зондом из холодных метановых океанов...   

Оффлайн zverolovlev

• Благодарностей: 2
  • Подпись под аватаром
    • Сообщения от zverolovlev
    • Алексей Звероловлев ЖЖ
« Ответ #170 : 10 Мая 2005 [22:03:49] »
Наскольку я помню из научной фантастики, кремнейорганические твари обитают на горячих а не на холодных планетах.  ???

Проблема как я понимаю в том что углерод охотнее чем кремний соединяется в длинные цепочки. Или действительно при каких-то условиях кремний больше напоминает углерод? При каких хотелось бы знать.

bob

• Гость
« Ответ #171 : 11 Мая 2005 [10:06:16] »
Например, такая симпатичная зверушка. Называется arrowtongue (стрелоязык):
Да, это максимальный шедевр с сайта. :) Только всё-же генетика существа недостаточно маскирована. Если к страусу приделать ноги слона, оснастив его осанкой полного человека и заменить голову с шеей на ротовой орган креветки.. В-общем, авторы потрудились :)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #172 : 21 Мая 2005 [16:40:27] »
Тема становится популярной. Похожий продукт от National Geographic, сразу две планеты (в том числе и у красного карлика!):

http://news.nationalgeographic.com/news/2005/05/0520_050520_tv_aliens.html

http://www.nationalgeographic.com/channel/extraterrestrial/

Оффлайн MITRICH

• **
  • Благодарностей: 0
  • :-)
    • Сообщения от MITRICH
    • форум ФАНТАСТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
« Ответ #173 : 23 Янв 2007 [10:39:03] »
собственно про жизнь (из посылов где то с первых 2 стр. темы)

Зрение:
 Берём эту планету в месте с ея К. Карлой и помещаем в достаточно плотное звездное скопление (или как оно называется)
Света звезд, даже на земле, достаточно для человека, а человек вообще то видит плохо. :-)
Если ярких звез на небе коричневого мира много то глаза блюдца спасут тамошних гигантов мысли.

Поверхность суши:
Жизнь - такая зараза, сродни раковой опухоли. Скорей всего на сушу вылезет. Условия между водой и сушей не так принципиальны.

Кислород/фотосинтез
Точно не скажу (довольно давно по специальности не работаю) надо посмотреть что там на предмет ФС от звезд и КК
Но хочу заметить О2 много не надо. В крайнем случае затормозите метаболизм (этакие галактические эстонцы :-)

Про разум:
Не верю в разум в океане! (долго объяснять, но все годы обучения и изучения биологии не позволяют мне в это верить)
На суше, пожалуйста.

Про радиацию:
А ни хай будет! Приспособится (в каких то широких пределах можно) Растения в Чернобыле чувствуют себя нормально (в массе) хотя терратогенез конечно есть.
Кстати такая идея: Запускаем радиацию на службу тамошнему населению :-)
Положим там нет полового размножения, нет кроссинговера. Как создовать комбинации генотипов, если при вегетативном размножении все особи калька  с друг друга?
Вот пусть радиация производит мутации в этих одинаковых геномах. Летальные ест-но выпадают, др. остаются. Каждая удачно мутировшая особь даёт начало именно своей линии не скрещиваемой с другими (скрещивания то нет)!
Получается мир с туевой хучей видов! Одних разумных, положим, штук сто. Эволюция по видимому идёт стремительно.
Мы даже подходим к некому воплащению этакого неоламаркизма (вкратце эволюция по принципу упражняем нос - получаем хобот)

Вот. Идея ещё сырая, но чертовски интересная, буду думать :-)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2007 [13:29:03] от MITRICH »

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
« Ответ #174 : 10 Фев 2007 [00:43:35] »
Инетресно, а если взять планету с массой в несколько масс земли, скалистую, то хватит ли её внутреннего тепла чтобы поддерживать тёплый океан на поверхнгости, без внешних источников тепла?
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #175 : 10 Фев 2007 [15:39:44] »
Наверное сильно зависит от состава планеты, о том, о каких источниках (?) вы ведете речь, а также насколько долго она должна поддерживать эту температуру?
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #176 : 10 Фев 2007 [23:03:45] »
Всё же по-моему внутреннего тепла планеты никак не хватит, чтобы её обогреть вот так, без звезды. Правда, может, если там ядро напичкано радиоактивными элементами, то может быть и получится, Но вообще не знаю. А вот почему бы не использовать вариан приливов - летаяет такая планетка со спутником и на приливах греется. Правда, видимо опять энэргии маловато выходит...
Так что без звезды наверное никак.
Идея с магнитными полями вообще интресная - по-моему очень даже пойдёт такая штука - львинная доля энэргии которая используется земными организмами вырабатывается именно на разности потенциалов, который создаётся по разные стороны мембранны. Так что ничего ничего нового представлять не надо...
Да, ещё тут два года назад ;) говорилось о горизонтальном генном переносе. Ну так среди растений он довольно растпространён, среди бактерий - очень распростронён, а среди животных - не особо, хотя переносы от бактерий к животным всё-таки имеются. в общем, об этом можно говорить долго, и я что-то не пойму как на это вышли начав с коричневых карликов (я читал только начало темы и конец :))

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
« Ответ #177 : 10 Фев 2007 [23:40:45] »
Поток тепла из недр, различных в разных участках поверхности Земли, в среднем близок к 1,6*10-6 кал*см-2*сек-1,http://www.sunsys.narod.ru/earth.htm

это соотвствует примерно 0.07 джоуля на кв. метр в секунду. не густо.  при том, что солнце даёт несколько тысяч дж на кв. м.

Если планета гораздо больше, то поток больше на единицу поверхности и остыть она меньше успела. ну может джоуль на кв. м.

Но и тогда есть шанс иметь за счёт этого жидкую воду, если атмсофера достаточно толстая.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Nucleosome

• Гость
« Ответ #178 : 11 Фев 2007 [00:04:44] »
Так ведь жизни необходим постоянный приток энэргии, который она "зацикливала" в циклах рождение - рост - размножение - смерть - разложение. Хотя, может если этот цикл хорошо замкнут, то можно обойтись и одним джоулем на метр квадратный. Только тогда биосфера будет существовать в условиях энэргетического кризиса. (наша биосфера не испытывает затруднений подобного рода - для растений лимитирующие факторы обычно минералы или вода)
Да, я вот сейчас прочитал, что оказывается коричневые карлики долго не живут. (Правда, я не понял сколько именно) Так что скорее всего "коричневых людей" не получится. :(

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #179 : 11 Фев 2007 [10:27:56] »
Да, я вот сейчас прочитал, что оказывается коричневые карлики долго не живут. (Правда, я не понял сколько именно) Так что скорее всего "коричневых людей" не получится. :(
Не так всё плохо. Коричневый живет мало, если его масса в пределах где-то от 13 до 84 (или до 90?) масс Юпитера. Если меньше 13, внутри вообще ничего не загорится. Если от 13 до 84, загорается дейтерий, но его мало, быстро выгорит. Такие карлики действительно живут недолго, порядка 10 млн. лет. А если больше 84 масс Юпитера, включится протон-протонный цикл водорода, и это будет уже настоящая звезда (коричнево-красный карлик), которая будет светить стабильно, проживёт десятки миллиардов лет и намного переживёт Солнце.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [10:29:38] от Critic »
Don't put too much effort into it.