ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наверно это писали противники генетически модифицированных продуктов. При другом типе жизни РНК не будет. У них будет что то другое.
Я смотрю, взаимодействие гипотетической планеты с магнитным полем карлика воспринимается в основном как отрицательное для жизни... Но так ли это? Я попытался прикинуть на пальцах каково может быть выделение энергии в планете, и пришёл к выводу, что его может хватить для потребностей жизни без каких либо добавок. То есть, карлик может и не подогревать планету, и не освещать. Тепло будет выделяться джоулево, свет даст атмосфера своей люминисценцией. Впрочем, свет тоже не нужен... На поверхности планеты будет постоянно существовать разность потенциалов, которую живые существа (квазирастения) смогут использовать для метаболизма, основав тем самым пищевую пирамиду. Правда, за счёт такого взаимодействия планета будет тормозиться и удаляться от своего карлика... Но медленно.
Уровень энергии и частоты поля, достаточный для нагрева планеты индукционными токами хорошо на здоровье не скажется
Например, такая симпатичная зверушка. Называется arrowtongue (стрелоязык):
Да, я вот сейчас прочитал, что оказывается коричневые карлики долго не живут. (Правда, я не понял сколько именно) Так что скорее всего "коричневых людей" не получится.