ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но здесь коричневый карлик светит на эту планету, и он очень медленно остывает.
Коричневые карлики спектрального класса M (они наиболее крупные в начале своей жизни) имеет температуру около 2200K что сравнима с температурой маленьких красных карликов
У менее массивных коричневых карликов спад светимости похожий, но они имеют и существенно более низкую светимость изначально, и планеты в их ЗО уже находятся вблизи полости Роша (при том, что зона обитаемости ещё и приближается к коричневому карлику с возрастом; ЗО вокруг коричневых карликов с массой меньше 0.03 массы Солнца находится внутри полости Роша уже почти с самого начала).
Была такая тема здесь в античной древности форума:люди с темной звездыТам всё это разбиралось: будет ли возможен фотосинтез и пр.
ИМХО, зона обитаемости у коричневого карлика будет пересекаться с его зоной радиационных поясов
Имеется в виду внутри Предела Роша.
Согласно этой статье светимость коричневого карлика с массой 0.07 массы Солнца за 4 млрд лет уменьшается от примерно 2.5 до 3.6 раза (в зависимости от того, покрывается ли коричневый карлик облаками, или нет)... А так – да, планета может находиться в ЗО коричневого карлика массой больше 0.07 массы Солнца до 8-10 млрд лет
В самом деле, масса в 10 раз меньше, а светимость в 10000 раз меньше чем у Солнца.
Наверно это будет зависеть от того какое магнитное поле будет у коричневого карлика, хаотичное как у звезд или постоянное как у юпитера.