ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На земле существует лишь несколько видов бактерий в чьих энергоцепочках нет фотосинтеза. Отсальная жизнь зависит от энергии Солнца.
Я бы не назвала это обсуждением. Выдвигались идеи на тему стабильности орбиты и отсутсвия фотосинтеза. Но дискуссий то не было. Идея без обсуждений это не дискуссия.
Цитата: Пенелопа от 08 Апр 2005 [16:09:28]На земле существует лишь несколько видов бактерий в чьих энергоцепочках нет фотосинтеза. Отсальная жизнь зависит от энергии Солнца. Это не так. На Земле существуют развитые глубоководные биоценозы вокруг т.н. «черных курильщиков», которые базируются на энергии хемосинтеза. Основой пищевых цепочек там являются хемосинтезирующие бактерии, которыми питаются микроскопические креветки, теми – рыбы, и т.д. Это очень грубая схема, конечно. Но пример таких экосистем показывает, что жизнь может прекрасно развиваться и безо всякого фотосинтеза, в мире, куда никогда не попадают лучи Солнца.
Хемосинтез является основой, но из базы пищевой цепи там не смогли произойти все рыбы и креветки. Они - плод фотосинтетической жизни, а хемосинтетическую используют как корм.
Есть еще такие странные создания, как вестиментиферы (если я правильно помню их название) - плод эволюции именно хемосинтезирующей жизни. Нигде в другом месте они не водятся, только там
Вика, очень интересно, можете рассказать, что представляют из себя эти существа?
Люблю биологию не меньше чем астрономию
Уважаемая Вика, а их второе название не "фораминиферы"?
Так,что на холодной планете нужно еще больше энергии. Хватит ли хемиосинтеза для этого?
http://www.nature.ru/db/msg.html?mid=1157662&s=110300080Люблю биологию не меньше чем астрономию
Но видите - погонофоры всё равно произошли от "фотосинтетической жизни". Они не родились от этих бактерий-хемосинтетиков, которые в них живут. Они их просто однажды употребили на обед, и решили, что это хорошо, так как обедать больше не надо.