ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Третья пружина не нужна, а остальные нужно расположить на линии толкатель-шаровая опора. Между толкателем и опорой.В простейшем случае опора и есть шарик. Именно так сделано на юстировочном механизме некоего прибора от Цейсс. Толкатели опираются концом в каленую площадку, плоскую.
А упорные шарики между мотором и телескопом при первом же легком ударе телескопа о землю высыпятся и потеряются.
Интересная тема...Но мне совершенно не понятны сложности, которые здесь предлагаются...Проще поместить фокусирующее устройство на достаточно жесткой задней крышке телескопа.
Ну так как решили вопрос с давлением штока толкателя на подшипники мотора? Что-то у меня стойкое убеждение, что нужно фокусироваться без использования юстировочных моторов.
Я предлагаю толкатели делать с наружными резьбами и выкручиваться (вкручиваться) они будут в основании и нагрузки передавать не на двигатели, а на основания. А во вращение приводится двигателями через муфты где толкатели смогут перемещаться вдоль оси вращения. Двигатели крепить к основанию жёстко.
Юрий, сможете изобразить на рисунке, как это должно выглядеть? Не уверен, что будет сильно проще.
Редукция, опять же. ?
Всю тему тут именно шарнирные и фигурировали на эскизах
Дима, потом упростим, когда мысль устаканится... На скорую руку