ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну Вы всё правильно нарисовали. Заметьте, что зазоры в направляющей и втулке и резьбовые зазоры разные. Как они себя поведут можно только предполагать. Теперь попробуйте изобразить (в уме) похожее с противоположной стороны (картинки будут разные), и представьте, что это отюстированное положение. Теперь побробуйте мысленно повращать одновременно оба двигателя. Что будет с оправой с зеркалом? Это когда ещё есть куда двигать, а если нет?
У меня на 230мм астрографе, такая система юстировки (рис)... Втулки на резиновых колечках-прокладках от сантехники. Не знаю работают ли они как предполагалось, но кручу винты с приличным перекосом, идут хорошо. Правда снимаю с внеосевиком, но на ощупь, зеркало сидит как влитое.
На чём висит основание оправы с системой разгрузки и самим зеркалом, на направляющей или на валу двигателя?
При условно большом (у границы закусывания) по двум точкам. Теоретически с этим связан еще один неприятный момент. При достаточно большом перемещении пластины зеркала для фокусировки меняется размер H. Если мы находимся у границы закусывания, то чтобы его избежать надо будет несколько менять наклон зеркала, что может формально означать некоторую разъюстировку.
Я ведь то-же сначала загорелся, а потом начал копаться глубже. Но сама идея понравилась.
ЦитатаНа чём висит основание оправы с системой разгрузки и самим зеркалом, на направляющей или на валу двигателя?Если кратко, то на двух направляющих и трёх валах двигателей.
Размер Н не меняется. Никто не заставляет делать колонку одного диаметра по всей длине. См. картинку резьба внутри колонки не видна.
Ну, уточним: в общем случае, конечно, на двух направляющих - двигатели-то в карданных подвесах просто находят свое положение и поперечную нагрузку не могут воспринять пока не упрутся в пластину основания.
А, точно! Ступенька на диаметре - это хорошо! Так может заменить ее вообще на кольцевую прокладку?
Мы по разному токуем термин "висит". В моём толковании он означает что объект занимает однозначное положение в пространстве.
Думал, но потом отказался от этого решения. Резина в этом механизме пожалуй избыточна. Под весом оправы с зеркалом она всё равно всегда будет выжата с одной стороны больше чем с другой. Кроме того дубеет на морозе, не полностью восстанавливает форму после длительно действующей деформации, со временем приваривается к поверхности. В общем нестабильный материал.
А, как насчет колец из фторопласта или капролона?
Выкрутив гайки колонки на разную величину (отюстировав) параллельность осей двигателей нарушится. Будет ли эта непараллельность достаточна что бы равномерно перемещать зеркало(фокусировать)?
Ведь при изменении вектора тяжести оправа резко поменяет точки опоры в направляющих и изменит угол наклона.
Может стОит ввести в конструкцию ещё один элемент для грубой юстировки, а моторами подъюстироваться в минимальных пределах, дабы сильно не перекашивать?
Может стОит ввести в конструкцию ещё один элемент для грубой юстировки
Не, тройку элементов нужно ввести, каша неизбежна.
Разница в схеме со сферич. подшипником, только в необходимости смещать кронштейн с зеркалом с дискретом 1шаг = 100нм. (1мкм. в плоскости чипа)
Цитата: lazyBSD от 05 Мар 2010 [23:38:56]Не, тройку элементов нужно ввести, каша неизбежна.Может, погидируем главным зеркалом?