ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: suvi-near от 11 Мар 2010 [00:09:06]Лучше какой-нибудь один из вариантов воплотить в жизнь в механике,а МК уже потом программировать. Сразу будут видны все тонкости кода.Тогда предлагаю остановиться на трёхмоторном юстировочно-фокусировочном варианте.Если правильно понимаю, то будет независимое управление каждым из трёх моторов и по две кнопки на мотор ( вверх\вниз), если приспичит перейти на юстировку двумя моторами под 90*, то третий просто не используем. При переходе на фокусировку, переключаем тумблером режим (отключаем юстировочные кнопки) и пользуем другие две кнопки фокусировки, крутя три мотора одновременно. Шаги целые? Главное, чтобы помощней…
Лучше какой-нибудь один из вариантов воплотить в жизнь в механике,а МК уже потом программировать. Сразу будут видны все тонкости кода.
Присоединяюсь к предложению.
Цитата: ДимСаныч от 11 Мар 2010 [10:51:04]Присоединяюсь к предложению.Все это нужно делать с компа.
Цитата: Mikhail Nalivkin от 10 Мар 2010 [11:50:35]Мне кажется, что применив дифференциальную винтовую пару, можно напрямую без шестерен винт соединять с валом двигателя. И перемещение ОООчень плавное будет!Не круто ли будет?
Мне кажется, что применив дифференциальную винтовую пару, можно напрямую без шестерен винт соединять с валом двигателя. И перемещение ОООчень плавное будет!
Цитата: ДимСаныч от 10 Мар 2010 [12:23:46]Цитата: Mikhail Nalivkin от 10 Мар 2010 [11:50:35]Мне кажется, что применив дифференциальную винтовую пару, можно напрямую без шестерен винт соединять с валом двигателя. И перемещение ОООчень плавное будет!Не круто ли будет?На токарном ЧПУ нарезается по счёту раз, можно и на фрезерном ЧПУ вихревым методом, можно и гитару на обычном токарно-винторезном подобрать...Если кто не понял - то смысл затеи таков. Ходовой винт имеет 2 участка резьбы с разным шагом, отличающимся, к примеру на 10%, направление одинаковое. Например 1 и 1,1 мм. Соответственно, гайки ( с компенсацией люфта) имеют такие же шаги.При повороте винта на один оборот во второй гайке перемещение составит 1,1 мм, а в первой - 1 мм в этом же направлении. Относительное перемещение на один оборот составит 0,1 мм!!! В точной механике сплошь и рядом Имеем:+ редукторы не нужны, т.к. за счёт малого угла подъёма винт. линии момент на валу нужен небольшой;- диаметр винтов не сделаешь сильно маленьким - нужно чтобы в гайку резьбонарезной резец пролез.Штука прецизионная, простая и жёсткая буде, прямой привод от двигателя опять же!
Ходовой винт имеет 2 участка резьбы с разным шагом, отличающимся, к примеру на 10%, направление одинаковое. Например 1 и 1,1 мм. Соответственно, гайки ( с компенсацией люфта) имеют такие же шаги.При повороте винта на один оборот во второй гайке перемещение составит 1,1 мм, а в первой - 1 мм в этом же направлении. Относительное перемещение на один оборот составит 0,1 мм!!! В точной механике сплошь и рядом
Этот вариант уже предлагался (ответ 35). Вот я и спрашиваю - зачем усложнять?
Цитата: ДимСаныч от 11 Мар 2010 [12:47:28]Этот вариант уже предлагался (ответ 35). Вот я и спрашиваю - зачем усложнять?Проглядел...Постараюсь выкроить время - нарисую в солиде. Сейчас астрографа 150/610 электрофокусер малюю... и работы немеряно Усложнять стоит только ради прямого привода, ИМХО
Тогда предлагаю остановиться на трёхмоторном юстировочно-фокусировочном варианте.Если правильно понимаю, то будет независимое управление каждым из трёх моторов и по две кнопки на мотор ( вверх\вниз), если приспичит перейти на юстировку двумя моторами под 90*, то третий просто не используем. При переходе на фокусировку, переключаем тумблером режим (отключаем юстировочные кнопки) и пользуем другие две кнопки фокусировки, крутя три мотора одновременно. Шаги целые? Главное, чтобы помощней…
Иван, а можно юстировать тремя моторами, но делать пересчёт шагов в Х и У координаты? А то по трём координатам замучаешься в нужное направление попадать, а так по сторонам кадра удобнее, имхо?
Скользящая посадка шарнирного подшипника никого не смущает?
Плохое там отношение...поэтому допуски будут жесткими, что может привести к заклиниванию при изменении температуры...или просто от грязи и пыли.