ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
11 я как понимаю это наглер а 6 это скопик?
Цитата: Acer от 01 Мар 2010 [18:38:14]11 я как понимаю это наглер а 6 это скопик?Альтернативы Наглеру нет! А 6 мм. можно и плёсл подобрать, вроде Omni хвалят.
дисторсия форму искажает дисков планет...если небольшая -ее почти незаметно, но 20%+ (общая)...
Acer,не слушайте предыдущего докладчика, у него пунктик
M.Sergey можете объяснить, как считать какое поле даст окуляр на данном телескопе??Чтобы я в следующий раз людей не мучал, кто лучше, кто хуже!!
Televue к сожалению не держал -но хотелось бы не только подержать, но и посмотреть в эти окуляры...
to Acer: Зачем брать окуляр с большой дисторсией по полю -кривое там будет все, кроме центральной точки -есть же нормальные окуляры -Pentax XW, ZAO II, Baader Hyperion (кроме 24мм), Vixen LWV -там с полем все в порядке. Кроме того в некоторых наглерах остаточный хроматизм -голубая каемка, так что тут надо понимать что как обзорник наглер хорошо -для планет -не очень...В наглерах и Этосах дисторсия положительная -будет все вогнутое и кривое -наглядно посмотрите на дом -прямых линий там вообще не будет
А откуда тогда такая уверенность, что в Наглерах и Этосах все кривое "кроме центральной точки"?
А дисторсия - её и не видно практически. И, чтобы на краю поля зрения ужасная дисторсия не корячила вам изображение планеты - купите часовой привод