ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Raider от 26 Мая 2010 [12:24:52]Обратите свое внимание на Explore Scientific 4.7mm 82° Series 1.25".Вопрос, напомню, - не слишком ли режет многолинзовый гиперион контрастность по сравнению с плесслами. И не перебор ли 3,5мм в качестве планетника для 120\1000 рефрактора. в многолинзовый гиперион в сочетании с барлоу 2Х смотрел не так давно Луну как раз на 120/1000 рефракторе -показывал отлично (гиперион 8мм+барлоу ГСО 2Х) -разницы большой с плесслами в контрасте не увидел, а вот по комфорту (поле, вынос) гипер гораздо лучше. Да, 8мм гипер +барлоу 2Х показали картинку лучше гипера 5мм -который продал после этого...Что до 3,5 мм -думаю в самый раз при хорошей атмосфере...
Обратите свое внимание на Explore Scientific 4.7mm 82° Series 1.25".Вопрос, напомню, - не слишком ли режет многолинзовый гиперион контрастность по сравнению с плесслами. И не перебор ли 3,5мм в качестве планетника для 120\1000 рефрактора.
Я тоже недавно смотрел в Baader Hyperion 8мм на Луну, и с барлоу, и так, не понравился совершенно. По сравнению с Наглером, Hyperion - мыло.
Цитата: skywalker82 от 26 Мая 2010 [15:19:18]Я тоже недавно смотрел в Baader Hyperion 8мм на Луну, и с барлоу, и так, не понравился совершенно. По сравнению с Наглером, Hyperion - мыло.Ну конечно, наглер же совсем другого класса и стоит в 2.5 раза дороже. Сам сравнимал гиперион 8мм и 7мм УВАН по Сатурну. Показалось, гиперион немного темноватее, по детальности картинка мало отличается, ну если не считать что с уваном болше увеличение и всёж мне комфортнее именно с ним.Совместно гиперион 8мм с барлухой целестрон ультима по Луне тоже не понравилось, мылит до неприятности. Лишний раз убедился, что барлуха (а ультима хороший середнячок) мало годится для визуала.
Качество, ИМХО, не хуже, чем в Этосах.
Фокус 1000 мм, если это не лучший вариант тогда что за сопоставимую сумму?
Цитата: advocacy от 26 Мая 2010 [13:13:56]Фокус 1000 мм, если это не лучший вариант тогда что за сопоставимую сумму?Возьмите Плессл 10мм.
А чем плессл лучше широкоугольного WA 10?
Цитата: advocacy от 27 Мая 2010 [20:36:07]А чем плессл лучше широкоугольного WA 10?Вы написали, что на первом месте для Вас планеты. А для планет плесслы вообще очень хороши, а при сильно ограниченном бюджете им практически нет альтернативы. Если сравнивать конкретно с WA10, то у плессла меньше оптических элементов и, соответственно, меньше светопотери и выше контраст.
Но на втором-то месте у человека дипскай, а в плесслы наблюдать дипскай как-то не то, тем более на добсоне. Поэтому покупать надо "правильные" сверхширокоугольники. Что до меньшего количества оптических элементов и конраста в плесслах это все в теории. На практике же "правильный" сверхширокоуголный окуляр с кучей стекла если не уделает плессл и ортоскопик, так уж точно будет с ним на равных в контрасте и т.д.
Цитата: skywalker82 от 28 Мая 2010 [12:14:53]Но на втором-то месте у человека дипскай, а в плесслы наблюдать дипскай как-то не то, тем более на добсоне. Поэтому покупать надо "правильные" сверхширокоугольники. Что до меньшего количества оптических элементов и конраста в плесслах это все в теории. На практике же "правильный" сверхширокоуголный окуляр с кучей стекла если не уделает плессл и ортоскопик, так уж точно будет с ним на равных в контрасте и т.д.Вопрос был об окулярах стоимостью меньше 1 т.р. Вы можете порекомендовать "правильный" сверхширокоугольник за эту цену?
Чтоб не создавать новую тему, спрошу здесь. Есть комплектные окуляры Deepsky К20 и К6. Хочу докупить еще также дипсаевкий широкоугольный окуляр WA 10 (у К6 не нравиться маленький вынос зрачка и мизерное выходное отверстие линзы). В дальнейшем планирую купить ЛБ 2х. Вопрос по WA 10: что за девайс, удобен ли в использовании, не будет ли жаль потраченных денег (меньше 1 тыра)? P.S. Приоритет в наблюдении - планеты, потом дипскай, скоп в подписи.
Цитата: Romych от 28 Мая 2010 [13:15:37]Цитата: skywalker82 от 28 Мая 2010 [12:14:53]Но на втором-то месте у человека дипскай, а в плесслы наблюдать дипскай как-то не то, тем более на добсоне. Поэтому покупать надо "правильные" сверхширокоугольники. Что до меньшего количества оптических элементов и конраста в плесслах это все в теории. На практике же "правильный" сверхширокоуголный окуляр с кучей стекла если не уделает плессл и ортоскопик, так уж точно будет с ним на равных в контрасте и т.д.Вопрос был об окулярах стоимостью меньше 1 т.р. Вы можете порекомендовать "правильный" сверхширокоугольник за эту цену? В сообщении не говорится о потолке бюджета в 1000 руб. Изначально вопрос касался конкретного окуляра и его цены:Цитата: advocacy от 26 Мая 2010 [11:21:04]Чтоб не создавать новую тему, спрошу здесь. Есть комплектные окуляры Deepsky К20 и К6. Хочу докупить еще также дипсаевкий широкоугольный окуляр WA 10 (у К6 не нравиться маленький вынос зрачка и мизерное выходное отверстие линзы). В дальнейшем планирую купить ЛБ 2х. Вопрос по WA 10: что за девайс, удобен ли в использовании, не будет ли жаль потраченных денег (меньше 1 тыра)? P.S. Приоритет в наблюдении - планеты, потом дипскай, скоп в подписи.Ответ: Потраченных денег будет жаль, лучше добавить или подкопить, и купить другой окуляр.
В вопросе была озвучена только одна сумма – 1 т.р., я и советовал исходя из этого. А так я совершенно с Вами согласен. Если вопрос цены не стоит, то есть очень хорошие широкоугольные окуляры. Правда тогда речь идёт о сумме, существенно превышающей цену самого телескопа . Тут уже решать уважаемому advocacy.
Цитата: Romych от 28 Мая 2010 [17:30:26]В вопросе была озвучена только одна сумма – 1 т.р., я и советовал исходя из этого. А так я совершенно с Вами согласен. Если вопрос цены не стоит, то есть очень хорошие широкоугольные окуляры. Правда тогда речь идёт о сумме, существенно превышающей цену самого телескопа . Тут уже решать уважаемому advocacy.Спасибо за бурное обсуждение! Конечно цена имеет значение, если б это было не так то и труба у меня была гораздо дороже. А так готов потратить на окуляр, ну может 1300 рубликов максимум. В связи с этим уточнением, все равно по Вашему лучше взять плессл а не широкоугольный?
В том то и дело что не смотрел. Смотрел только в свои кельнеры которые шли с трубой К20 и К6