ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ситуация с рефлекторами в плане искажения волнового фронта хуже чем с рефракторами по причине того, что если для рефлекторов ошибка волнового фронта удваивается при ошибке формы зеркала (при ошибке ГЗ =Л/8 PV=Л/4)Для рефрактора PV на одной поверхности будет равен ОЛ (ошибка линзы) умноженное на коэф-нт К=(n-1)/n где n- показатель переломления стекла соответствующей марки.Для крона n=1.5... К=(1.5-1)/1.5=0.33Поэтому погрешность волнового фронта для линзового объектива всегда будет меньше чем для зеркального при исполнении с одинаковым классом точности обоих.Поэтому если я условно могу доверять дешевым китайским рефракторам (повторяю условно) то не могу доверять дешевым да еще короткофокусным китайским ньютонам для планетных наблюдений!
Цитата: Александр Викторович от 24 Фев 2010 [16:20:55]Ситуация с рефлекторами в плане искажения волнового фронта хуже чем с рефракторами по причине того, что если для рефлекторов ошибка волнового фронта удваивается при ошибке формы зеркала (при ошибке ГЗ =Л/8 PV=Л/4)Для рефрактора PV на одной поверхности будет равен ОЛ (ошибка линзы) умноженное на коэф-нт К=(n-1)/n где n- показатель переломления стекла соответствующей марки.Для крона n=1.5... К=(1.5-1)/1.5=0.33Поэтому погрешность волнового фронта для линзового объектива всегда будет меньше чем для зеркального при исполнении с одинаковым классом точности обоих.Поэтому если я условно могу доверять дешевым китайским рефракторам (повторяю условно) то не могу доверять дешевым да еще короткофокусным китайским ньютонам для планетных наблюдений!Да, но поверхностей-то 4... Да и нутро у линз китайское...
Даже результурующий коэф-нт по 4-м поверхностям будет значительно меньше 2.Кто желает может просчитать. Мне лень!
Цитата: Александр Викторович от 24 Фев 2010 [16:34:58]Даже результурующий коэф-нт по 4-м поверхностям будет значительно меньше 2.Кто желает может просчитать. Мне лень!Если лень считать, почитайте Максутова. Допуски на изготовлении высококачественного двухлинзового объектива значительно выше допусков на параболу 1:6.
Ситуация с рефлекторами в плане искажения волнового фронта хуже чем с рефракторами по причине того, что если для рефлекторов ошибка волнового фронта удваивается при ошибке формы зеркала (при ошибке ГЗ =Л/8 PV=Л/4)Для рефрактора PV на одной поверхности будет равен ОЛ (ошибка линзы) умноженное на коэф-нт К=(n-1)/n где n- показатель переломления стекла соответствующей марки.Для крона n=1.5... К=(1.5-1)/1.5=0.33
Цитата: Александр Викторович от 24 Фев 2010 [16:20:55]Ситуация с рефлекторами в плане искажения волнового фронта хуже чем с рефракторами по причине того, что если для рефлекторов ошибка волнового фронта удваивается при ошибке формы зеркала (при ошибке ГЗ =Л/8 PV=Л/4)Для рефрактора PV на одной поверхности будет равен ОЛ (ошибка линзы) умноженное на коэф-нт К=(n-1)/n где n- показатель переломления стекла соответствующей марки.Для крона n=1.5... К=(1.5-1)/1.5=0.33Мы считаем в воздухе, поэтому делить надо на 1, а не на 1.5... Так что 1+1.2=2.2...
"Выше" это что значит? Больше? Или меньше?
А не стоит надеяться на усреднение ошибок - они легко могут сложиться, т.к. во многом обусловлены режимами обработки... Раз наладились китайцы бугры лепить - вот и получите бугор в четверном размере...
Тут есть и ещё один момент - массовый производитель, ориентирующийся на невзыскательный рынок, будет стремиться делать продукцию настолько плохой, чтобы она приносила ему максимум прибыли! Так что технологические теоретизации можно строить сколько угодно - к китайской телескопной промышленности они будут иметь мало отношения... Всё можно сделать очень хорошо - но этим никто не будет заниматься - всё равно чайники с аппетитом помои хлебают!
Цитата: Александр Викторович от 24 Фев 2010 [18:12:51]"Выше" это что значит? Больше? Или меньше?Поверхность линзы должна иметь точность λ/8, а их четыре (шесть в триплете), т.е. больше, чем в Ньютоне.Китайцы способны делать такие классные рефракторы?
...А вот с этим утверждением не согласится нельзя. Но оно в большей степени относится к рефлекторам ньютона как к наиболее дешевому сегменту рынка больших апертур, к которым стремятся большенство начинающих любителей.
Цитата: Александр Викторович от 24 Фев 2010 [21:21:44]...А вот с этим утверждением не согласится нельзя. Но оно в большей степени относится к рефлекторам ньютона как к наиболее дешевому сегменту рынка больших апертур, к которым стремятся большенство начинающих любителей.Количество любителей, берущих Ньютон 150-200 мм для наблюдений несравнимо меньше тех, кто берёт 100-120мм рефрактор для интерьера... Такова, увы, жизнь...С неукротимым потоком 60-90мм дудок для супермаркета, впрочем, вышеупомянутое никак не сравнится...
При заданном допуске на деформацию волнового фронта dl дл. волн, общее отступление поверхности диагонали от плоскости не должно быть больше dL < 0.5*(D/d)2*dl. При этом d не трудно оценить по расстоянию L от центра диагонального зеркала от плоскости изображения d = L/k, где k - относительный фокус телескопа или диафрагменное число (отношение фокусного расстояния к апертуре). Например, для диагонального зеркала Ньютона 1:5 с малой осью 70 мм, на расстоянии 250 мм от фокальной плоскости малая ось светового пучка d будет равна 250/5 = 50, что при допуске на ошибку волнового фронта в 1/8 дл. волны, даст допуск на общее отступление от плоскости 0.5*(70/50)2/8 = 0.12 или 1/8 дл. волны.
Что за ужасы. С какой стати большее зеркало требует меньшей точности? Что я делаю или понимаю не правильно?
Pictor! Ты мой пост №146 читал?Или чукча не читатель, чукча - писатель!
Так что Пиктор если и "въехал", цитируя Л.Л.Сикорука, то не в ту степь как говорится. Качество в его "отличном" ньютоне 2001 в самом лучшем случае потянет на Л/2.
могу использовать только окулярную пробу и решетку Ронки: λ/8. Олег Санкин, исследовавший мой Ньютон, тоже дилетант? А у него 2001-й еще лучше.
общее отступление поверхности диагонали от плоскости не должно быть больше dL < 0.5*(D/d)2*dl. При этом d не трудно оценить по расстоянию L от центра диагонального зеркала от плоскости изображения d = L/k, где k - относительный фокус телескопа или диафрагменное число (отношение фокусного расстояния к апертуре).
Цитата: pictor от 23 Фев 2010 [21:15:28]и вторичное зеркало λ/16 У А.Санковича вторички для 200-250 мм были Л/6 по фронту. В Интес-Микро, насколько мне известно, тоже Л/6. В НПЗ уже Л/4 (было у них на форуме).С чего вдруг у китайцев Л/16?
и вторичное зеркало λ/16
Точность диагонального зеркала N=0.5, дельта N=0.2.
что в предположении сферичности диагонали, допуск dL на отклонение 45-градусного диагонального зеркала от плоскостности (стрелка измеренная вдоль короткой оси диагонали) можно вывести из допуска на дефект волнового фронта dl: dL = 0.71*(D/d)2*dl/2 в линейной мере,