Голосование

Прав ли Галимов по поводу близкого конца нашей цивилизации?

Да
Нет
Не знаю

A A A A Автор Тема: О жизни и синергетике  (Прочитано 11535 раз)

Оффлайн interim_sn

• Благодарностей: 0
  • Писатель в своем ЖЖ
    • Сообщения от interim_sn
    • Мембрана
Re: Прав или не прав академик Галимов?
« Ответ #120 : 21 Июл 2011 [14:26:50] »

Я привёл вам ссылку на рисунок в книге, которая вполне доступна через тот же ОЗОН по вполне демократичной цене. Вы своё голословное утверждения не подкрепили ВООБЩЕ НИЧЕМ. Теперь вы хотите, что бы я потратил ещё минимум 10 минут своего времени, тупо набивая здесь очередную цитату из этой книги. :o Нет уж, увольте!

за ссылку спасибо, но доказательств пока нет. тем более, что Вы здесь предложили обсудить конкретное Интервью, а не книгу. Интервью привели, а книгу нет..  ну, хорошо, пока поищем книгу, но это не метод спора в Сети,  предлагая поискать рисунки, в другом месте - типа, вот как найдете, так Вам все и откроется))))

Я уже устал повторять про сокращающиеся промежутки времени между периодами временной стабилизациями.

про сокращающиеся промежутки времени - это тоже у Галимова написано, или у Вас?  т.е. Вы уже предлагаете обсудить  себя вместо Галимова или напрашиваетесь к нему в соавторы?  ;)

пока Вы говорите здесь о неком абстрактном процессе эволюции с  сокращающимися промежутки времени между периодами временной стабилизациями - очевидно на разных уровнях. а Вы сколько уровней после человека и компьютеров еще сможете назвать?  типа, "бесконечно много" или есть предельный верхний уровень. тогда предъявите этот предел или покажите, что обрушение САМОГО верхнего уровня обязательно рушит все остальные и больше никакой другой уровень не может продолжить эволюционировать дальше с другими параметрами за особой точкой, называемой сингулярностью..  ? ))

когда в теориях встречаются бесконечности,   это указывает на отсутствие настоящей теории..

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #121 : 21 Июл 2011 [15:08:50] »
за ссылку спасибо, но доказательств пока нет. тем более, что Вы здесь предложили обсудить конкретное Интервью, а не книгу. Интервью привели, а книгу нет..  ну, хорошо, пока поищем книгу, но это не метод спора в Сети,  предлагая поискать рисунки, в другом месте - типа, вот как найдете, так Вам все и откроется))))

Я абсолютно ни с кем не хочу спорить, лишь высказываю своё мнение подбирая аргументы. Если вас они не удовлетворяют, это ваше право, я не собираюсь вас в чём-то переубеждать. Стрелки с обсуждения интервью на мнимую связь синтеза АТФ с гибелью нашей цивилизации перевёл отнюдь не я.

пока Вы говорите здесь о неком абстрактном процессе эволюции с  сокращающимися промежутки времени между периодами временной стабилизациями - очевидно на разных уровнях. а Вы сколько уровней после человека и компьютеров еще сможете назвать?

Ни одного.

типа, "бесконечно много" или есть предельный верхний уровень. тогда предъявите этот предел или покажите, что обрушение САМОГО верхнего уровня обязательно рушит все остальные и больше никакой другой уровень не может продолжить эволюционировать дальше с другими параметрами за особой точкой, называемой сингулярностью..  ? ))

когда в теориях встречаются бесконечности,   это указывает на отсутствие настоящей теории..

Предельный уровень, конечно, есть. Например, когда промежуток времени между бифуркациями станет меньше планковской еденицы времени. ;D

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #122 : 21 Июл 2011 [15:35:59] »

Предельный уровень, конечно, есть. Например, когда промежуток времени между бифуркациями станет меньше планковской еденицы времени. ;D

а почему Вы так полагаете?  ;)  уже что-нибудь известно про минимальный интервал времени и как он соотносится с планковским временем??

точно так же полагали про пространственные масштабы:  мол, планковская длина - минимально возможная.. однако, пока оказалось, что это явное преувеличение.. МИНИМУМ на 13 порядков!! ;D  нету пока зерна пространства - не обнаружено!  так что Вы выдаете свое  предполагаемое за действительное..))

http://www.membrana.ru/particle/16368

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #123 : 21 Июл 2011 [23:08:14] »

в общем, я идею-то, примерно, понял конечно. действительно забавно получается:  развитие  от пространственной сингулярности до временнОй  (в общем-то, в своих статьях я тоже так сразу написал, интуитивно)))  правда про переход от одного предельного состояния квантового компьютера к другому я и не подозревал, конечно..   но ведь временная сингулярность должна  как-то сделать переход снова к пространственной сингулярности в новой вселенной/вселенных, и цикл, таким образом, повторяется, развиваясь далее.. - правильно я Вас понял? 
« Последнее редактирование: 21 Июл 2011 [23:23:48] от interim_sn »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #124 : 23 Июл 2011 [09:15:35] »
Чего к Галимову пристали.
Теория Сингулярности в 2030 году не сегодня родилась. Фактически этот срок назван ещё Римским клубом в начале 1970 годов.
И во всей этой ветке не видно широты взгляда. Берутся отдельные высказывания Галимова и шум идет по ним. Но эта система взглядов отнюдь не ограничивается Галимовым и здесь часто высказывается.
Тема о смерти цивилизации здесь имеет очень большую длину....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24489.0.html

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #125 : 23 Июл 2011 [12:16:20] »
Чего к Галимову пристали.
Теория Сингулярности в 2030 году не сегодня родилась. Фактически этот срок назван ещё Римским клубом в начале 1970 годов.

да, кто спорит, что тема старая?   у Пьера Шардена в его "феномене человека" идея точки сингулярности в виде его Точки Омега была высказана еще в 30-х годах прошлого века.

но так не все к этому еще пришли - вот мы и спорим, в меру собственного понимания и представлений))  тягаться с Галимовым я лично не собираюсь, но разобраться с сабжем мне интересно..

понятно, что я только "за", когда меня поправляют в заблуждениях или приобщают к новым знаниям. ;)

кстати, сам  я тоже пописываю по данной теме на Мембрану, предлагая широким массам во всем совместно разбираться..

http://www.membrana.ru/particle/16469

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #126 : 23 Июл 2011 [13:16:19] »
Тогда уж сразу в Трансгуманизм надо переходить.....

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #127 : 23 Июл 2011 [13:25:52] »
Тогда уж сразу в Трансгуманизм надо переходить.....

ну, так уже перешли, под влиянием идей Алексея Турчина (ЖЖ-имя turchin)..  )))

Оффлайн Combinator

« Ответ #128 : 25 Июл 2011 [13:52:12] »
Тема о смерти цивилизации здесь имеет очень большую длину....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24489.0.html

Да, я в курсе. Но там всё же обсуждаются в основном возможные причины, безотносительно сроков. А у Галимова подход несколько другой, он считает, что конкретные причины как раз в принципе непредсказуемы (есть лишь одна фундаментальная причина - нарастание неустойчивости открытой эволюционирующей системы с положительными обратными связями). Но зато по срокам есть гораздо большая ясность.

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #129 : 29 Июл 2011 [12:10:49] »

Я привёл вам ссылку на рисунок в книге, которая вполне доступна через тот же ОЗОН по вполне демократичной цене. Вы своё голословное утверждения не подкрепили ВООБЩЕ НИЧЕМ. Теперь вы хотите, что бы я потратил ещё минимум 10 минут своего времени, тупо набивая здесь очередную цитату из этой книги. :o Нет уж, увольте!

Вы вот этот рисунок имели ввиду (или похожий)?  этот очень похож на рис. 3.9  из книги Галимова "Феномен жизни", которая вышла в издательстве УРСС  в 2006 году, а не в 2001?

http://www.ratichi.hut.ru/pics/44_4.jpg

вообще-то должен заметить, что когда точно знаешь, что именно надо искать в нэте (как в Вашем случае), то это требует гораздо меньше 10 минут, которых Вы, почему-то, здесь пожалели ;)  зато потратили время, чтобы обвинить оппонента в незнании чего-то, хотя мы для того тут и дискутируем, чтобы каждый узнал для себя что-то новое и начал смотреть на мир немного по-иному. :)

Оффлайн Combinator

« Ответ #130 : 29 Июл 2011 [13:37:29] »
Вы вот этот рисунок имели ввиду (или похожий)?  этот очень похож на рис. 3.9  из книги Галимова "Феномен жизни", которая вышла в издательстве УРСС  в 2006 году, а не в 2001?

вообще-то должен заметить, что когда точно знаешь, что именно надо искать в нэте (как в Вашем случае), то это требует гораздо меньше 10 минут, которых Вы, почему-то, здесь пожалели ;)  зато потратили время, чтобы обвинить оппонента в незнании чего-то, хотя мы для того тут и дискутируем, чтобы каждый узнал для себя что-то новое и начал смотреть на мир немного по-иному. :)

Да, рисунок этот. Книга Галимова переиздавалась несколько раз, я привёл данные из того издания, которое у меня есть. Рад, что поиск занял к вас меньше 10 минут.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #131 : 29 Июл 2011 [17:49:04] »
Смотрите: два миллиарда лет ушло на прокариот, полмиллиарда — на эукариот, потом млекопитающие, а человек существует вообще миг по этим меркам. Человек вроде бы сам стал быстрее упорядочивать материю. Но природа не знает нас, она знает понятие упорядочения. И ей все равно, как это возникает. Мы для нее просто посредники этого упорядочения. Потом нас можно отбросить. Вначале были животные, потом человек. Потом человек создал повозку, потом паровоз, самолет. И с еще большим ускорением — спутники, мобильные телефоны, компьютеры.
Мне кажется, более точно приближающуюся точку было бы называть "точкой сингулярности". То есть, это, действительно, возможно, некий "конец", но не смерть.

Я проголосовал "да", хотя с пессимизмом не согласен. Это оптимистический конец, типа как у христиан -- царствие божие.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Combinator

« Ответ #132 : 29 Июл 2011 [18:11:30] »
Мне кажется, более точно приближающуюся точку было бы называть "точкой сингулярности". То есть, это, действительно, возможно, некий "конец", но не смерть.

Я проголосовал "да", хотя с пессимизмом не согласен. Это оптимистический конец, типа как у христиан -- царствие божие.

С точки зрения трансгуманистов - да. Но сам трансгуманизм,  в свою очередь, основан на ни на чём по сути не основанной вере, что вслед за Технологической Сингулярностью наступит некий золотой век Изобилия и Процветания.

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #133 : 30 Июл 2011 [10:00:30] »
Вы вот этот рисунок имели ввиду (или похожий)?  ...

Да, рисунок этот. Книга Галимова переиздавалась несколько раз, я привёл данные из того издания, которое у меня есть. Рад, что поиск занял к вас меньше 10 минут.

ОК, хотя у меня-то это заняло времени несколько поболее, поскольку я не мог  видеть перед глазами образец из Вашей книги - пришлось догадываться...  )))  ну, да бог с ним - Вы начали эту тему  и ведете ее так, как считаете правильным,  хотя отсылка к рисункам в книгах, которые находятся у Вас дома, а не в Сети, выглядит, по меньшей мере, странно в эпоху Сингулярности, которую я связываю, прежде всего,  с максимальной открытостью информации и свободным обменом идеями...

но давайте лучше обратимся к рисунку Галимова, который Вы подтверждаете.  он называется "процесс возникновения и эволюции жизни" .  в  левом столбце указаны основные 3 этапа эволюции жизни по Галимову:

1. фон органических соединений
2. предбиологическая эволюция
3. эволюция жизни

какие основные возражения и замечания по такому делению:

собственно эволюция жизни  --  непосредственно 3-ий этап (видимо, начиная от эукариот), а  1-ый этап (фон органических соединений) начинается с образования Земли. т.е. эволюция жизни (в более широком смысле, как указано в названии рисунка) начинается от образования подходящей планеты, а этап, который я бы тогда назвал, подражая Галимову, "фон неорганических соединений", который протекал в космосе и начинался с образования барионного вещества - т.е. практически с первых 3-минут после БВ и далее к эволюции более тяжелых элементов в первичных звездах - Галимов не рассматривает.  а это все ЕДИНАЯ эволюция, как выясняется (!)

в 3-ем этапе на этом рисунке Галимова  вообще не указаны шаги  НАДБИОЛОГИЧЕСКОЙ  эволюции - такие, к примеру, как этапы социально-исторической эволюции человека. а  эта эволюция занимает СУЩЕСТВЕННОЕ место (чуть ли не половину всей общей эволюции жизни), хотя на самом верхнем этаже  рисунка Галимова ей отводится всего-то две строчки - "интеллект"  и   "техногенные структуры" 

а ведь собственно с появлением человека и возник тот самый полноценный интеллект, который далее через _социально-исторический процесс_ эволюционирует к техногенным структурам (и неразрывно в них встроен!).  сам этот исторический процесс развития человечества непосредственно  завязан на развитие ТЕХНОЛОГИЙ, поскольку именно технологии определяли переходы между социально-историческими формациями.

и поэтому говорить, что выводы Галимова, при таком подходе,  полны, логически стройны и непротиворечивы - явное преувеличение.  на что я Вам  и указывал ранее,  а рисунок из книги, который Вы от меня скрывали, но ссылались на него, как  на опровержение этих доводов, лишь все подтвердил. ;)
« Последнее редактирование: 30 Июл 2011 [10:09:31] от interim_sn »

Оффлайн Combinator

« Ответ #134 : 30 Июл 2011 [14:34:05] »
.....
и поэтому говорить, что выводы Галимова, при таком подходе,  полны, логически стройны и непротиворечивы - явное преувеличение.  на что я Вам  и указывал ранее,  а рисунок из книги, который Вы от меня скрывали, но ссылались на него, как  на опровержение этих доводов, лишь все подтвердил. ;)

Вот ваше утверждение
во-первых, Галимов ничего не говорит в своей теории о периоде предбиологической эволюции - т.е. до возникновения жизни на Земле

Вот моя реакция
А это уже просто неправда - разбору проблем добиологической эволюции Галимов посвятил в своей книге более десятка страниц, и даже приводит подробную схему (рис. 3.9 на стр. 131) начальной стадии эволюци жизни, как он её себе представляет.

Сформулируйте конкретно, плиз, в чём суть ваших претензий, и как моё утверждение опровергается рисунком, который теперь вам уже доступен, а то мне что-то очень трудно это понять...

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #135 : 30 Июл 2011 [15:47:23] »

Вот ваше утверждение
во-первых, Галимов ничего не говорит в своей теории о периоде предбиологической эволюции - т.е. <**>до возникновения жизни на Земле<**>

Вот моя реакция
А это уже просто неправда - разбору проблем добиологической эволюции Галимов посвятил в своей книге более десятка страниц, и даже приводит подробную схему (рис. 3.9 на стр. 131) начальной стадии эволюци жизни, как он её себе представляет.

Сформулируйте конкретно, плиз, в чём суть ваших претензий, и как моё утверждение опровергается рисунком, который теперь вам уже доступен, а то мне что-то очень трудно это понять...

подскажите, плиз, где Галимов говорит (или рассматривает) на рисунке ПРЕДБИОЛОГИЧЕСКУЮ эволюцию  ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ  Земли?   Вы-то как раз об этом периоде эволюции жизни - до Земли - говорить и оценивать его пытались, но не Галимов :)

Универсальная или Космическая эволюция жизни от БВ до точки Сингулярности едина! и пока об этом  мало кто говорит ясно и понятно.  все известные мне авторы,  так или иначе, ограничивались рассмотрением только какой-то ЧАСТИ  эволюции.  в том числе и Галимов. пожалуй, первой статьей, которую мне удалось обнаружить об Информационном характере универсальной эволюции живых организмов, которые наращивают МРГ (с попыткой экстраполировать этот процесс в прошлое и будущее) - я обнаружил именно у Вас.   далее уже было легко сделать простой и ясный вывод о едином гиперболическом характере всей  эволюции жизни от БВ до Сингулярности. 

достаточно понятны и все ее основные этапы:

1. первые три минуты от БВ с образованием  барионного вещества 
2. неорганическая эволюция в первичных звездах
3. органическая эволюция простейших хим. соединений в космосе до образования вторичных звездных систем с планетами типа Земли
4. предбиологическая эволюция более сложных органических соединений на планетах типа Земли.
5. возникновение эукариот и эволюция живых организмов до появления человека и его интеллекта
6. надбиологическая социально-историческая эволюция человека (в ее основе - технические достижения и изобретения)
7. создание систем УИ - мозг человека+компьютер, объединенных в Сеть и их дальнейшая эволюция - к КК..

кто-то рассматривал подробно такую схему с выделением отдельных эволюционных шагов на каждом из этих этапов?

а что нас ждет дальше? 

при такой ЕДИНОЙ эволюции жизни в 14 миллиардов лет от БВ до наших дней  к Сингулярности у меня нет никаких оснований считать, что на этом все закончится или обрушится, как говорит Галимов.  по сути нет теории эволюции жизни ни у Галимова, ни у других известных мне авторов

Вселенная и ее структуры определенно продолжат существовать и будут эволюционировать дальше.  не понимая суть такой планетной эволюции жизни и разума длинною в 14 ярдов лет, рассуждать о конце жизни/обрушении - явно преждевременно.

на мой взгляд, это лишь завершение какого-то очень важного этапа, но вовсе еще не конец))

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #136 : 30 Июл 2011 [18:36:32] »
да, и тут еще нужно обязательно подчеркнуть, что такая же эволюция жизни, с тем же темпом должна идти в нашей Вселенной  на ВСЕХ планетах, подобных Земле и подходящих для таких форм жизни. можно вспомнить формулу Дрейка. пока мы не видим друг друга, но может ситуация поменяется ПОСЛЕ точки Сингулярности?.. 

Оффлайн Combinator

« Ответ #137 : 30 Июл 2011 [23:17:33] »
подскажите, плиз, где Галимов говорит (или рассматривает) на рисунке ПРЕДБИОЛОГИЧЕСКУЮ эволюцию  ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ  Земли?   Вы-то как раз об этом периоде эволюции жизни - до Земли - говорить и оценивать его пытались, но не Галимов :)

Предбиологическую эволюцию до возникновения Земли Галимов действительно не рассматривает, и какие по этому поводу претензии конкретно ко мне? В вашем оригинальном посте, который я оспаривал, про это тоже нет ни слова.

Оффлайн interim_sn

• Писатель в своем ЖЖ
    • Мембрана
« Ответ #138 : 31 Июл 2011 [10:39:40] »

Предбиологическую эволюцию до возникновения Земли Галимов действительно не рассматривает, и какие по этому поводу претензии конкретно ко мне? В вашем оригинальном посте, который я оспаривал, про это тоже нет ни слова.

да, в принципе, претензий к Вам никаких нет. мы же здесь дискутируем, пытаясь разобраться с эволюцией жизни и какой ее конец представляет себе академик Галимов.  правда, перерыв в дискуссии был связан с неким рисунком в Вашей книге, к которому Вы апеллировали, не желая его представить - ну, так это уже проехали))  давайте разбираться дальше по сабжу.

итак, в первом Вашем посте по теме "Прав ли академик Галимов?" было сказано, цитирую:

Ниже отрывок из интервью с ним (полностью его можно прочитать здесь: http://expert.ru/expert/2007/08/galimov/
Какие будут мнения у общественности? ;)
........

Галимов: — Мы начинаем стареть с самого начала, только это незаметно. То же самое характерно для вида и в целом для биосферы.

Корреспондент: — Значит, насчет апокалипсиса не враки? Сколько осталось до конца света? Миллиард лет?

Галимов: — А может быть, и гораздо меньше. Потому что есть признаки приближения к этому обрыву.... И компьютер ничем по своим функциональным характеристикам не отличается от зайца или лягушки. И то и другое функционирует. Все это виды. Все это части упорядочивающейся природы. А с ускорением точки бифуркации сближаются. Митчелл Фейнгенбаум вывел зависимость: чем чаще в системе происходят изменения, тем ближе она к концу своей жизни.
....

как видим, речь в интервью Галимова,  которое предложено здесь для обсуждения,  идет об апокалиптическом конце жизни для всей биосферы Земли.

я   на это Вам возразил, что теория Галимова очень неполная, касается частных вопросов, и поэтому рассуждать об общем конце жизни на Земле по его теории - преждевременно.   получил ответные Ваши возражения, цитирую:

Галимов, на мой взгляд, делает некие обобщения о конце некой эволюции (я понимаю, что речь идет об интервью, а не о научной статье), ссылаясь на свои работы по биологической эволюции и особой роли в ней АТФ.

во-первых, Галимов ничего не говорит в своей теории о периоде предбиологической эволюции - т.е. до возникновения жизни на Земле

здесь Вы обвинили меня, что я соврал в том, что в его теории нет предбиологической эволюции ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. 

согласен, что я был неточен - хотел сказать о предбиологической эволюции ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ Земли, которая протекала в Космосе от самого начала БВ.  теперь мы отыскали рисунок и обнаружили, что никакую добиологическую эволюцию ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕМЛИ Галимов действительно не рассматривает.

тогда о чем мы с Вами спорим дальше?  я утверждаю, что, поскольку теория Галимова касается лишь некоторых ЧАСТНЫХ вопросов эволюции жизни на Земле и он не представил ОБЩЕЙ теории эволюции жизни во Вселенной (и даже подробно не рассмотрел НАДБИОЛОГИЧЕСКУЮ эволюцию человека), то вольные экстраполяции всеобщего апокалипсиса - несостоятельны.  для начала, нужно  иметь ОБЩУЮ теорию эволюцией жизни, которая начинается от БВ и  по гиперболе приближается к некой точке Сингулярности.  только после этого можно будет заглянуть ЗА точку Сингулярности и пытаться строить прогнозы.

у Вас против этого моего тезиса есть что возразить, или Вы полагаете, что Галимов со всем этим уже разобрался? или может с этими вопросами и не нужно разбираться в подробностях - теории Галимова вполне достаточно?  тогда обоснуйте - я против этого как раз и возражаю.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2011 [10:47:15] от interim_sn »

Оффлайн Combinator

« Ответ #139 : 31 Июл 2011 [15:03:49] »
согласен, что я был неточен - хотел сказать о предбиологической эволюции ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ Земли, которая протекала в Космосе от самого начала БВ.  теперь мы отыскали рисунок и обнаружили, что никакую добиологическую эволюцию ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕМЛИ Галимов действительно не рассматривает.

Я не телепат, что бы читать между строк то, что вы хотели сказать, поэтому читаю лишь то, что написано. Я уже не говорю о том, что тема некой особой роли АТФ в конце нашей цивилизации, которую вы почему-то приписываете Галимову, так и осталась нераскрытой.

тогда о чем мы с Вами спорим дальше?  я утверждаю, что, поскольку теория Галимова касается лишь некоторых ЧАСТНЫХ вопросов эволюции жизни на Земле и он не представил ОБЩЕЙ теории эволюции жизни во Вселенной (и даже подробно не рассмотрел НАДБИОЛОГИЧЕСКУЮ эволюцию человека), то вольные экстраполяции всеобщего апокалипсиса - несостоятельны.  для начала, нужно  иметь ОБЩУЮ теорию эволюцией жизни, которая начинается от БВ и  по гиперболе приближается к некой точке Сингулярности.  только после этого можно будет заглянуть ЗА точку Сингулярности и пытаться строить прогнозы.

у Вас против этого моего тезиса есть что возразить, или Вы полагаете, что Галимов со всем этим уже разобрался? или может с этими вопросами и не нужно разбираться в подробностях - теории Галимова вполне достаточно?  тогда обоснуйте - я против этого как раз и возражаю.

Теория Галимова вообще-то скорее про зарождение жизни, а не про Сингулярность. Соответственно, то, что он говорит о скором конце цивилизации это не вывод из его теории, а скорее гипотеза, основанная на экстраполяции (то есть, это что-то вроде гипотезы о существовании обобщённого закона Мура).  Верить или не верить в закон Мура или другие подобные экстраполяции - исключительно вопрос субъетивного вкуса, а никак не сторого доказанный факт. Я именно для того и организовал голосование по этой теме, что бы иметь представление о реальном соотношении "верующих" и "неверующих".