Голосование

Прав ли Галимов по поводу близкого конца нашей цивилизации?

Да
Нет
Не знаю

A A A A Автор Тема: О жизни и синергетике  (Прочитано 11335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Прав или не прав академик Галимов?
« Ответ #220 : 08 Мая 2013 [15:19:39] »

 Видимо, парадокс разрешается так, что цивилизации уничтожают себя довольно рано.

да, тут, видимо,  одновременно работают ТРИ фактора:  1. условия для возникновения сложной органической жизни действительно уникальные, и планеты типа Земли - крайне редкое явление во Вселенной.  2. самые ранние планеты, подобные Земле, с подходящими  условиями для возникновения и развития сложной жизни, начинают формироваться в  узком временном интервале  - тогда же, когда и Земля.  т.е. к настоящему времени таких планет с уровнем развития жизни как на Земле вообще  очень мало  (если еще есть - ведь их не может быть много уже по п.1) . 3. технологические цивилизации существуют недолго -  несколько сотен лет на достаточно высоком технологическом уровне, пика которого мы уже фактически достигли. потому-то от них и  нет никаких  сигналов  - они слабые и длительностью всего в сотню лет..
На выход цивилизации в космос природных ограничений нет. Хотя возможны социальные......

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Прав или не прав академик Галимов?
« Ответ #221 : 08 Мая 2013 [18:59:20] »
Какие будут мнения у общественности? ;)
Галимый троллинг. (на то он и Галимов). Но, типа, с "благородной" целью - что-то вроде "Волшебного пендаля". Потому что, по-другому - никак. Некоторые товарищи - не понимают. А так, авось, кто-нибудь, - да и призадумается... И скажет "А, вот, - фигушки тебе, господин академик!". А тому - именно этого и надо!

На самом деле, конечно, линейного чего - бывает мало, а куда ни плюнь,- сплошь нелинейности. И в оценке вероятности глобальных катастроф. Вот, скажем, Мировая Война. Нулевая (назовём так Наполеоновскую, хотя тут можно припомнить Аттилу, Александнра Македонского... Но то пускай будут минус первыми и минус вторыми, чтобы привязаться к общепринятой нумерации Мировых войн) была в 1812-13 гг. Следующая (первая) - более чем через 100 лет (нач. в 1914), ещё следующая (Вторая, нач. 1939) через 25 лет... По этой логике, Третья должна была случиться где-то в начале 50-ых (1951-1952), четвёртая - ещё года через полтора... Но. после Второй - как ножом отрезало. А сейчас, похоже (будем надеяться) - пройдена точка невозвтата. Третья Мировая - отменяется. Навсегда. Поигрались, - и будя! Ну, вот, неплохой пример возможности, как поступить с ЛЮБОЙ вероятной причиной гибели цивилизации. И вправду: никто ведь не обязывает ткпо следовать каким-то галимым "закономерностям", которые ведут в пропасть...

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Прав или не прав академик Галимов?
« Ответ #222 : 08 Мая 2013 [19:35:07] »
А корейская не тянет на третью?

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Прав или не прав академик Галимов?
« Ответ #223 : 08 Мая 2013 [21:39:07] »
Значит, - не тянет. Как и Вьетнамская, Афганская, Ирано-Иракская, Англо-Аргентинская (за Фолкленды), Чеченская... Или разборки Солнцевских с Люберецкими... Так же не тянет Финская, Русско-Японская (1904-1905), всякие там русско-турецкие войны XVIII-XIX веков, походы Суворова... Как пелось в русской народной песне тех времён, "Помню как ещё молодушкой была, наша армия в поход куда-то шла"... В поход они шли, видите ли.  Куда-то... Туристы хреновы. Если так взять, то где-нибудь между какими-нибудь людоедами Тутси и Хуту войны не прекращались ни на один год. Но, всё равно, с Мировой - не сравнить. Я тут говорю о глобальной, ставящей под угрозу существование всего человечества...

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Re: Прав или не прав академик Галимов?
« Ответ #224 : 09 Мая 2013 [11:20:34] »
Что характерно, Земля ярко светит в космосе – как маяк. «Здесь процветает жизнь!». Ведь 21% кислорода в составе атмосферы нашей планеты – вопиющий нонсенс. Кислород – химически один из самых активных газов (уступает разве что фтору), и присутствие таких его количеств в свободном состоянии не объяснимо ничем.
 Кроме одного: на 3-й планете в системе «желтого карлика» имеет место бурный фотосинтез. То есть, там продвинутая жизнь - по меньшей мере одноклеточная. И что еще, остается догадываться. Современная астрономия умеет не только обнаруживать планеты при звездах, удаленных от нас на десятки световых лет, но и (в ряде случаев) просматривать их газовую оболочку. Спектральный анализ; вообразите, что в спектре атмосферы одной из экзопланет видна мощная линия кислорода...
 По силам даже и нашим средствам дальнего наблюдения. А для цивилизации, которая старше земной на какую-нибудь 1000 лет? Они видят обитаемую планету за сотни световых лет; видят и ... молчат. Не парадокс ли?
 Видимо, парадокс разрешается так, что цивилизации уничтожают себя довольно рано.
Нет тут парадокса, поэтому он и не обязан разрешаться именно так, как Вам хочется.
Земля светит кислородом около миллиарда лет, а радиосигналы может принимать и понимать меньше ста лет. Одну десятимиллионную срока свечения кислородом. Ну и какой резон инопланетянам ежегодно нам отправлять радиопослания?
Давайте чуть развернем ситуацию. В течение следующих пятидесяти лет мы таки найдем тысячу планет с ярко выраженной кислородной атмосферой. Мы сразу же начнем непрерывное вещание в сторону каждой из них? Не разумнее ли начинать вещание в направлении тех планет, которые имеют аномальную светимость в УКВ, и лучше таки в метровых и дециметровых волнах - от 30 МГц (длина волны 10 м) до 3-х Гигагерц (длина волны 0,1 м)?
Разумнее было бы вести радиовещание (направленное) в сторону тех планет, которые уже светятся в УКВ.

Если ОНИ думают так же, то наше УКВ-буйство пока видно только на расстояниях около 60-70 св. лет. А если мы ожидаем сейчас поймать направленный к нам сигнал, то это означает, что другая технически развитая цивилизация от нас на расстоянии всего около 30 св. лет. Не слишком ли оптимистично?
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi