A A A A Автор Тема: ОСТРЫЙ ВОПРОС  (Прочитано 2581 раз)

DLTNT

• Гость
ОСТРЫЙ ВОПРОС
« : 10 Фев 2010 [04:29:12] »
Хотелось бы знать, участвуют ли в форумах, подобных нашему, высокопрофессиональные астрономы или у них свои секретные собрания, недоступные для дилетантов?
Бывают ли случаи выхода практических результатов (если не открытий) из обсуждений на подобных нашему форумах? И как решается проблема авторства и сопутствующих материально-финансовых наград в таких случаях?
Часто ли черпают профессионалы идеи из "нестандартных" дилетантских вопросов?
Все ... пока! :(

Parmion

• Гость
Re: ОСТРЫЙ ВОПРОС
« Ответ #1 : 10 Фев 2010 [08:52:52] »
А что Вы имеете в виду под словом "профессиональный"? Имеющий диплом установленного образца по специальности "астрономия"? Так в этой ЛЮБИМОЙ стране сейчас полный бардак - языковеды продают пиво оптом, математики рекламируют музыкальные инструменты, биологи охраняют склады, а физики работают проводниками в поездах дальнего следования. Или "профессиональный" значит "зарабатывающий себе на жизнь астрономией?". Ууууу, навряд ли эта ЛЮБИМАЯ страна предоставляет большое количество подобных вакансий. Штатные работники профильных факультетов, обсерваторий и планетариев - а много ли их вообще в отечественной природе, не то что на этом форуме? Разве что действительно - обсуждают на секретных собраниях (на кухне) "какому отделу сколько дадут (может быть) денег", "сколько часов семинаров мне поставят в этом семестре" и "почему дебил и ворюга Икс Игрекович был назначен заведующим кафедрой"?  >:(  >:D

polar

• Гость
« Ответ #2 : 10 Фев 2010 [09:04:17] »
Вопрос вполне понятный, зря придираетесь. И не видел я в нормальной профессиональной астрономии языковедов.

На форуме есть около десятка профессиональных астрономов.
Мне неизвестны случаи, когда из форумных обсуждений с непрофессионалами вырастали публикации.
Известно, правда, как профессионалы из обсуждения на форуме, как унасекомить альтернативщика, написали статью :)

Профессиональные форумы есть. Например http://cosmocoffee.info/
Кроме того, конечно, большие группы создают свои, уже закрытые, форумы для обсуждений.
Как правило, с момента начала действительно работы над проблемой удобнее перейти в режим закрытого обсуждения. Я бы сказал, что эт о просто психологически удобнее (кто вчера смотрел Хауса по Домашнему - поймет).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 10 Фев 2010 [09:18:29] »

Цитата
Известно, правда, как профессионалы из обсуждения на форуме, как унасекомить альтернативщика, написали статью

А что это за статья? Может, я пропустил или забыл? Не могли бы, Сергей Борисович, напомнить. Всё равно в какой форме, электронной или бумажной, неважно.

небольшой off-top
А вот это выражение
 унасекомить
Надо взять
        На вооружение
                            Спасибо
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #4 : 10 Фев 2010 [09:36:05] »
Статья Кобычев, попов возникла из дискуссии на А-форуме Сайнтифик.ру
V.V. Kobychev, S.B. Popov
``Bound on the charge of the photon from observations of extragalactic sources''
Pis'ma v Astron. Zhurnal. vol. 31, pp.163-168 (2005) (in Russian)
Astron. Letters vol. 31, pp.147-151 (2005)(in English)
hep-ph/0411398

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5 : 10 Фев 2010 [10:11:19] »
 Спасибо, обязательно прочитаю.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Parmion

• Гость
« Ответ #6 : 10 Фев 2010 [10:15:06] »
Вопрос вполне понятный, зря придираетесь. И не видел я в нормальной профессиональной астрономии языковедов.
Искренне завидую и сердечно за Вас рад. С другой стороны, рад, что ни Гершель, ни Элвин Кларк, ни Хейл с Боппом "профессиональными астрономами" не были. Сам не знаю почему.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 10 Фев 2010 [10:22:24] »
  Я знаю (совершенно случайно), что был один человек, который хотел в ГАИШе защитить докторскую не имея профильного образования. Причём он не был "альтернативщиком", вовсе нет. Однако, возможности такой Учёный совет ему не предоставил. Было это довольно давно. И сведения - предупреждаю - не проверены.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #8 : 10 Фев 2010 [10:39:14] »
  Я знаю (совершенно случайно), что был один человек, который хотел в ГАИШе защитить докторскую не имея профильного образования. Причём он не был "альтернативщиком", вовсе нет. Однако, возможности такой Учёный совет ему не предоставил. Было это довольно давно. И сведения - предупреждаю - не проверены.

А кандидатская у него была?
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

polar

• Гость
« Ответ #9 : 10 Фев 2010 [10:59:48] »

Странный подход - защитить докторскую.
На докторскую сейчас люди выходят, если по-человечески, имея более 20 публикаций в сильных журналах по теме будущей докторской. Дело не в образовании как бы, а в наличии большого количества хороших результатов. (и вообще, докторские надо отменить)

2Parmion. А Третьяк не был профессиональных хоккеистом......
                 Вообще, советую. учить матчасть, прежде чем. Поскольку гершель был Королевским астрономом.
                 И сравнивать ситуацию в организации науки в 18 веке и сейчас, мягко говоря, некорректно.

Parmion

• Гость
« Ответ #10 : 10 Фев 2010 [11:15:29] »
2Сергей Попов: Учить матчасть всем не грех. Гершель был преподавателем музыки. В каком возрасте он занялся астрономией и в каком возрасте стал королевским астрономом (за нехилые заслуги)... Ну Вы, короче, в курсе.
-
На докторскую сейчас люди выходят, имея на кармане определенную сумму бабеусов. Я за 10 лет работы этих "диссертационных советов" под водку с блинами и лососиной видел не один десяток... Публикаций в местном издательстве можно иметь огромное коликчество, благо по нахалке сдирать материал из Интернета у нас умеют ныне не только студенты, а читать это один чорт никто не будет.
-
В чем с Вами реально на 200% согласен - дело ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не в образовании... :( :( :(

polar

• Гость
« Ответ #11 : 10 Фев 2010 [11:19:48] »
2Сергей Попов: Учить матчасть всем не грех. Гершель был преподавателем музыки. В каком возрасте он занялся астрономией и в каком возрасте стал королевским астрономом (за нехилые заслуги)... Ну Вы, короче, в курсе.
-
На докторскую сейчас люди выходят, имея на кармане определенную сумму бабеусов. Я за 10 лет работы этих "диссертационных советов" под водку с блинами и лососиной видел не один десяток... Публикаций в местном издательстве можно иметь огромное коликчество, благо по нахалке сдирать материал из Интернета у нас умеют ныне не только студенты, а читать это один чорт никто не будет.
-
В чем с Вами реально на 200% согласен - дело ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не в образовании... :( :( :(

Про Гершеля, конечно, суть не в том, что с определенного момента он таки был профессиональным астрономом, а в том, что организация науки с тех пор изменилась и пример некорректен.
Профессионализм (как у Третьяка) определяется не трудовой книжкой, а наличием профессиональных результатов и вовлеченностью в профессиональную науку.

Про докторские .... ну, если вы в таких советах с водкой и блинами, то это ваше личное дело.
Я из моих знакомых свежезащитившихся докторов таких не знаю. Поэтому, относительно астрономии, не вводите тут людей в заблуждение словоблудием.

Parmion

• Гость
« Ответ #12 : 10 Фев 2010 [11:33:45] »
Я из моих знакомых свежезащитившихся докторов таких не знаю.
И снова не могу искренне Вам не позавидовать :) Я даже начинаю сомневаться, в одной ли мы с Вами живем стране :)
-
P.S. Но всё-таки хотелось бы поподробнее на тему "профессиональной науки". Что она представляет из себя и с чем оную едять? Озвучьте, плз, хотя бы определенные критерии "научного профессионализма". Что Вы называете "профессиональными результатами"? Чем они отличаются от "непрофессиональных"? Четко, по пунктам и без "словоблудия". Тут же сниму шляпу! :)

bob

• Гость
« Ответ #13 : 10 Фев 2010 [11:36:01] »
Господа, хмм... как бы это сказать по русски...

polar

• Гость
« Ответ #14 : 10 Фев 2010 [11:41:52] »
И снова не могу искренне Вам не позавидовать :) Я даже начинаю сомневаться, в одной ли мы с Вами живем стране :)
-
P.S. Но всё-таки хотелось бы поподробнее на тему "профессиональной науки". Что она представляет из себя и с чем оную едять? Озвучьте, плз, хотя бы определенные критерии "научного профессионализма". Что Вы называете "профессиональными результатами"? Чем они отличаются от "непрофессиональных"? Четко, по пунктам и без "словоблудия". Тут же сниму шляпу! :)

Как свежесть - есть наука и не наука.
Наука почти на 100 процентов локализована в небольшом количестве ведущих журналов.
Если люди регулярно и неслучайно получают результаты, которые публикуются в этих журналах и становятся в них же предметом содержательной дискуссии, то эти люди занимаются наукой (например, открытие комет любителями я бы сюда не отнес за крайне-крайне-крайне редкими исключениями, но это уже на границе личных взглядов).

Сейчас ситуация такова, что в подавляющем-подавляющем большинстве случаев о таких людях не стоит вопрос: являются ли они профессиональными учеными или нет. Есть исключения, но на то они и исключения (Тимур Крячко тому пример, собственно, его бы я называл именно профессиональным астрономом, меня слегка удивляет, когда его называют любителем).   

polar

• Гость
« Ответ #15 : 10 Фев 2010 [11:42:53] »
-

Встречный вопрос. Расскажите все-таки о своем 10-летнем опыте.
Область знания, институт и тп. Может примеры (свежие диссеры на сайте ВАК доступны).

Parmion

• Гость
« Ответ #16 : 10 Фев 2010 [11:51:05] »
Встречный вопрос. Расскажите все-таки о своем 10-летнем опыте.
Область знания, институт и тп. Может примеры (свежие диссеры на сайте ВАК доступны).
:) Не, это разве что при личной встрече и под чаёк... Меня же и убить могут :D :D :D Но опыт, поверьте, крайне грустный.
-
Совершенно согласен в том плане, что использовать в отношении науки прилагательное "профессиональный" в наше время попросту некорректно. Есть "наука" и есть "не наука", вот это будет правильная постановка вопроса. Считайте, что шляпу снял :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 10 Фев 2010 [21:13:05] »
Цитата
А кандидатская у него была?
надо полагать, да. Иначе о докторской не было бы и речи.

Цитата
Про докторские .... ну, если вы в таких советах с водкой и блинами, то это ваше личное дело.
Ну, отчего же личное дело. Такие вещи, наверное, бывают, хотя мне лично тоже неизвестны. Говорят, что за деньги можно и написать, и защитить, но это уже, как говориться, совсем "другой коленкор". Так что давайте криминал не обсуждать, а останемся в правовом поле.

Насчёт Гершеля и других. Сергей Попов, кажется, очень хорошо всё объяснил. Некорректно подходить к веку, когда наука Нового времени только находилась в стадии становления с мерками сегодняшнего дня.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 10 Фев 2010 [21:38:08] »
 Здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71096.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49755.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67887.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67326.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67308.0.html
небольшой список тем, в которых уже обсуждался в той или иной форме вопрос, вынесенный в заголовок темы. Может быть, автору темы будет полезно с их содержанием тоже ознакомиться?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 10 Фев 2010 [21:55:09] »
  Можно продолжить. Профессионал это, как правило тот, кто за свою работу получает зарабатывает деньги? Не только. Кроме профессионалов есть также (почему-то никто не вспомнил) - любители, а также дилетанты. И это далеко не одно и тоже.

Человек может не получать за свою работу ни копейки, но своим профессиональным отношением к делу (при этом даже не обязательно получить выдающийся результат) заслужить признание научной ( или любой другой ) профессиональной корпорации. Сергей Попов здесь привёл очень характерный пример.
 Можно быть дилетантом - заниматься любимым делом исключительно для своего удовольствия и для удовольствия других, не очень глубоко при этом зная предмет. От случай к случаю. И при этом быть гением. Как Виельгорский (друг Пушкина), которого так и называли - гениальный дилетант!

Спортсмены в этом контексте вообще - особстатья. Ибо деньги они получают либо ДЛЯ (спортивные стипендии, не нарушающие формально любительского статуса), либо ЗА. В таком случае это уже ГОНОРАР за профессиональную деятельность.