ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно продолжить. Профессионал это, как правило тот, кто за свою работу получает зарабатывает деньги? Не только. Кроме профессионалов есть также (почему-то никто не вспомнил) - любители, а также дилетанты. И это далеко не одно и тоже. Человек может не получать за свою работу ни копейки, но своим профессиональным отношением к делу (при этом даже не обязательно получить выдающийся результат) заслужить признание научной ( или любой другой ) профессиональной корпорации. Сергей Попов здесь привёл очень характерный пример. Можно быть дилетантом - заниматься любимым делом исключительно для своего удовольствия и для удовольствия других, не очень глубоко при этом зная предмет. От случай к случаю. И при этом быть гением. Как Виельгорский (друг Пушкина), которого так и называли - гениальный дилетант!
Ну, отчего же личное дело. Такие вещи, наверное, бывают, хотя мне лично тоже неизвестны. Говорят, что за деньги можно и написать, и защитить, но это уже, как говориться, совсем "другой коленкор". Так что давайте криминал не обсуждать, а останемся в правовом поле.
Меня ж таки смущает отказ Parmion писать какую-то конкретику при таком количестве риторики.
"профи" теряют в широте.
Статья Кобычев, попов возникла из дискуссии на А-форуме Сайнтифик.руV.V. Kobychev, S.B. Popov``Bound on the charge of the photon from observations of extragalactic sources''Pis'ma v Astron. Zhurnal. vol. 31, pp.163-168 (2005) (in Russian)Astron. Letters vol. 31, pp.147-151 (2005)(in English)hep-ph/0411398
Непонятно, почему "профи" теряют в широте.
Наверное нередко бывает, что истина приоткрывается именно дилетантам (наверное, точнее сказать, любителям). Потому что они смотрят не глубоко, но зато широко, тогда как профи копает очень глубоко, но теряет в широте охвата проблемы.
Потому что нету у нас такого закона, чтобы НЕ ВРАТЬ, и нет такого юридического термина, как СОВЕСТЬ
Напоследок - пару хахашных ссылочек на тему "Привет из Саратова!":http://www.sarinform.ru/news/community/21659?PHPSESSID=ph5guq6s0lps37202huq202lb0http://redcollegia.ru/23981.html
И классический пример - планетология.
Цитата: Сергей Попов от 11 Фев 2010 [08:26:22]Непонятно, почему "профи" теряют в широте.Профи теряют в широте, потому, что вынуждены слишком глубоко копать (а со дна колодца виден только краешек неба.Цитата: DLTNT от 11 Фев 2010 [04:43:25]Наверное нередко бывает, что истина приоткрывается именно дилетантам (наверное, точнее сказать, любителям). Потому что они смотрят не глубоко, но зато широко, тогда как профи копает очень глубоко, но теряет в широте охвата проблемы. Да, хотя в большинстве современных областей могут работать лишь глубокие специалисты, имются всё-таки укромные закутки, где без хотя и поверхностно, но зато широко мыслящего дилетанта не обойтись. И классический пример - планетология.
Кант и Шмидт были ОБРАЗОВАННЫМИ (имеется в виду не наличие диплома) дилетантами. ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ высшей пробы. Так что тут (как и в случае с "профессионалами") - снова возникает вопрос: а кто такой "дилетант"? С чем его кушают? Потому что одним таким словом "дилетант" тот же Отто Юльевич помещается в общую корзину с многочисленными "ниспровергателями СТО", создателями "двигателей работающих на вакууме" и прочей публикой... Вон г-н Попов все никак не понимает, что я хочу сказать - а то, что делить людей на "дилетантов" и "профессионалов" крайне грубо и некорректно. Это деление ВООБЩЕ не отражает существующих в современном научном (и не очень) обществе реалий.
Уточню, что конкретно я имею в виду. Безусловно, в конкретных узкоспециализированных направлениях (небесная механика, космохимия и.т.д.) альтернативы профессионалу нет. Но планетология - наука на стыке наук. И коллектив узких специалистов разных областей не может выработать общую идеологию, подобно слепцам, рассуждающим о слоне или экспертам-криминалистам, коллективно расследующих преступление. Нужен сыщик с широким кругозором и интуицией. Глобальные теории сочинялись дилетантами (например Кантом, Шмидтом).
во-первых, нельзя примешивать сюда 18й век.
сейчас дилетант (т.е., человек. не вовлеченный в профессиональную среду, где обсуждается круг интересующих вопросов, неформально обсуждается) просто не может адекватно понять, чем там люди занимаются, какие у них идеи
2Сергей Попов: В Ваших рассуждениях есть определенный догматизм, который лично мне не очень импонирует. Суммируя Ваши высказывания, можно сделать выводы, что:а) Все модели, созданные коллективами профессионалов - реально работающиеб) Все модели, созданные коллективами дилетантов - реально не работающиеЦитата: Сергей Попов от 11 Фев 2010 [10:48:59]во-первых, нельзя примешивать сюда 18й век.Ну-ну, почему только 18-й век? А как же Отто Юльевич? Ну или на крайняк тот же служащий патентного бюро по фамилии Эйнштейн?Цитата: Сергей Попов от 11 Фев 2010 [11:02:34]сейчас дилетант (т.е., человек. не вовлеченный в профессиональную среду, где обсуждается круг интересующих вопросов, неформально обсуждается) просто не может адекватно понять, чем там люди занимаются, какие у них идеиСмело и, я бы сказал, отдает определенным нарциссизмом... Дескать, "не суйте свое суконное рыло, все равно адекватно ничего не поймете". При таком подходе "профессиональная наука" обречена - 100% г-да Петрики ее уничтожат на корню, поскольку они "человечнее, ближе и понятнее"