A A A A Автор Тема: ОСТРЫЙ ВОПРОС  (Прочитано 2588 раз)

Parmion

• Гость
Re: ОСТРЫЙ ВОПРОС
« Ответ #40 : 11 Фев 2010 [11:46:11] »
2Сергей Попов: Отто Юльевич, увы, астрономом не был. Он был гуманитарием :D :D :D - в смысле занимался алгеброй на мехмате МГУ. А астрономия и тем паче планетология - увы, не его специальности, так что "дилетант" (печать приложить не забудьте, ага?).

упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы

А вот оное утверждение, увы, безнадежно устарело. Потому что вместо "лучших танцмейстеров" сейчас правит бал подтанцовка у Аллы Борисовны. И, сказать по совести, тот же самый академик Гинзбург мог бы весьма много дельных советов дать оной певице и ея окружению (о, если бы она, помимо пения, умела еще и слушать!).

polar

• Гость
« Ответ #41 : 11 Фев 2010 [11:49:56] »
2Сергей Попов: Отто Юльевич, увы, астрономом не был. Он был гуманитарием :D :D :D - в смысле занимался алгеброй на мехмате МГУ. А астрономия и тем паче планетология - увы, не его специальности, так что "дилетант" (печать приложить не забудьте, ага?).

упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы

А вот оное утверждение, увы, безнадежно устарело. Потому что вместо "лучших танцмейстеров" сейчас правит бал подтанцовка у Аллы Борисовны. И, сказать по совести, тот же самый академик Гинзбург мог бы весьма много дельных советов дать оной певице и ея окружению (о, если бы она, помимо пения, умела еще и слушать!).

Заканчиваю с вами полемику. Вы, простите, такую ахинею пишете, что даже неудобно спорить.

Parmion

• Гость
« Ответ #42 : 11 Фев 2010 [11:52:09] »
Ну вот, наконец-то настоящий ответ "истинного профессионала" ;) Мне тоже было приятно с Вами побеседовать.

polar

• Гость
« Ответ #43 : 11 Фев 2010 [11:58:35] »
Просто до некоторой степени работает презумпция невиновсноти: пытаешься человеку что-то объяснить. Но потом моежт выясниться, что вопрошающий тролль, а с троллями я не беседую.

Parmion

• Гость
« Ответ #44 : 11 Фев 2010 [12:26:56] »
Ну, за "тролля" Вам отдельное спасибо - тем не менее, с моей стороны оскорблений не дождётесь. Однако, если позволите, разберу мой предпоследний пост на предмет "ахинеи":
-
>> Отто Юльевич, увы, астрономом не был.
Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. Труды по высшей алгебре (теории групп).

>> Он был гуманитарием
Это ответ на Ваше изумительно тонкое замечание "Вы, наверное, гуманитарий, вам можно не знать тривиальных исторических фактов, но Шмидт..." - и далее по тексту. Кстати, в единственном числе местоимение "Вы" все-таки пишут в русском языке с большой буквы.

>> Вместо "лучших танцмейстеров" сейчас правит бал подтанцовка у Аллы Борисовны.
Приведенный Вами ранее афоризм Козьмы Пруткова к современной ситуации неприменим. Современное "профессиональное искусство" к искусству имеет слабое отношение и вызывает еще более острые рвотные позывы, чем современная "профессиональная наука".

>> тот же самый академик Гинзбург мог бы весьма много дельных советов дать оной певице и ея окружению
Что Вам здесь-то непонятно? Или Вы сомневаетесь, что по уровню культурного развития г-н Гинзбург многократно превосходил г-жу Пугачеву?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #45 : 11 Фев 2010 [12:54:54] »

Непонятно, почему "профи" теряют в широте.
Профи теряют в широте, потому, что вынуждены слишком глубоко копать (а со дна колодца виден только краешек неба.

Наверное нередко бывает, что истина приоткрывается именно дилетантам (наверное, точнее сказать, любителям). Потому что они смотрят не глубоко, но зато широко, тогда как профи копает очень глубоко, но теряет в широте охвата проблемы.

Да, хотя в большинстве современных областей могут работать лишь глубокие специалисты, имются всё-таки укромные закутки, где без хотя и поверхностно, но зато широко мыслящего дилетанта не обойтись. И классический пример - планетология.

Дилетанты 8 часов в день занимаются чем-то сторонним.
Поверьте, у профи есть огромная фора (и по времени,и по воможностям) для расширения кругозора.

Вера – поповское слово. Позвольте Вам не поверить.

Да, профессионал занимается 8 часов, а то и больше. Но, во-первых, узкопрофильно (Гамовы далеко не вымерли), во-вторых, не всё время чисто идеями, а во многом различными канцелярскими вопросами (материальными, карьерными, межличностными, проблемами проталкивания публикаций в журналы и т.п.).
А все это изрядно сковывает, набивает оскомину, становится рутиной. И научный работник в большинстве просто (в лучшем случаем) прилежно выполняет назначенную ему работу, как лесоруб планомерно валит лес. У дилетанта – свободный простор для выбора поля деятельности. Он работает по вдохновению и настроению.

Другое преимущество дилетанта – их много по сравнению с горсткой профессионалов. И хотя в подавляющем большинстве идеи бредовые, из миллионов может найтись жемчужина. Коллектив профессионалов подобен македонской фаланге сметающей все на своем пути, когда есть чёткая концепция и  и правильно сформулированный генеральный план. Но фаланга не работает на пересечённой местности.

Наконец, профессионал порой «слишком много знает» и это порождает самоуверенность и самомнение, что он знает всё. А это часто наказуемо.

polar

• Гость
« Ответ #46 : 11 Фев 2010 [12:56:23] »
прошу прощения, а откуда вы знаете, как работают нормальные ученые?
Уже прочтя "назначенную ему работу", я делаю вывод, что вы вообще не понимаете, как работают ученые.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #47 : 11 Фев 2010 [14:26:41] »
Цитата
А кандидатская у него была?
надо полагать, да. Иначе о докторской не было бы и речи.
Можно в виде исключения защищаться без кандидатской. Хотя я знаю всего два случая - кто-то из великих физиков и Жирик.
Более правдоподобно, что кандидатская  могла быть по другой специальности.

Цитата
Такие вещи, наверное, бывают, хотя мне лично тоже неизвестны.
Но не по физике в приличных местах.   
Цитата
Говорят, что за деньги можно и написать, и защитить, но это уже, как говориться, совсем "другой коленкор".

Опять же смотря что такое диссертация.  В физике требуется провести эксперимент, построить модель, создать теорию. Ну и кто ради тебя будет столько лет   исследовать? А вот в тех науках, где надо по текстам написать вполне возможно.

Кстати 20 статей по физике не надо иметь.  Минимальное требование куда меньше. Знаю одного защитившегося по физике, у него, как мне кажется, было  штук 5 после кандидатской. И знаю, что для докторской по философии и по филологии мои знакомые  искали места (довольно средние) где бы опубликовать несколько статей.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #48 : 11 Фев 2010 [14:32:22] »
Так что когда мне некто говорит, что он профессиональный ученый, или предъявляет, что он таки кандидат/доктор наук - у меня это вызывает реакцию скорее негативную, уж извините... На уровне провинциального анекдота - "он, оказывается, доктор наук - а на вид вроде бы человек порядочный..." :D
А для меня люди, которые такое говорят,  глубоко непорядочные.  Нет никакой проблемы, что имея достойные результаты опубликовать их в приличном  издании  - российской рефирируемом журнале. Вполне возможно приехать и защитится в Питере или Москве, можно даже научного руководителя там найти.  И раз в год с ним встречаться.
  Так, что  либо говорите о конкретике, либо это полная клевета.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2010 [14:44:47] от Пенелопа »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #49 : 11 Фев 2010 [14:38:56] »
Кант и Шмидт были ОБРАЗОВАННЫМИ (имеется в виду не наличие диплома) дилетантами.
Кант учился в университете. И изучал там  в числе прочего математическою физику и труды Ньютона. Отто Шмидт окончил физ-мат  Киевского университета и аспирантуру там же.   

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #50 : 11 Фев 2010 [14:45:51] »
Можно в виде исключения защищаться без кандидатской. Хотя я знаю всего два случая - кто-то из великих физиков и Жирик.
     Не нашел сведений о кандидатской диссертации доктора экономических наук проффесора Януковича В.Ф.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #51 : 11 Фев 2010 [14:48:29] »
     Не нашел сведений о кандидатской диссертации доктора экономических наук проффесора Януковича В.Ф.
Ну, значит их  трое  ;).    Очевидно, что может быть и  больше. Но лично никого не знаю.  Бывали кто через два года защищались, бывало что и через 40 лет.  Но докторская всегда вторая.  То есть явление есть, но крайне редкое.

Parmion

• Гость
« Ответ #52 : 11 Фев 2010 [15:04:31] »
Опять же смотря что такое диссертация.  В физике требуется провести эксперимент, построить модель, создать теорию. Ну и кто ради тебя будет столько лет   исследовать? А вот в тех науках, где надо по текстам написать вполне возможно.

У меня опять впечатление, что я живу в какой-то другой стране. Зачем что-то проводить, строить и создавать? Есть такой приём, как "творческое заимствование" :) Лучше всего конечно заказать перевод забугорной работы и поменять в формулах обозначения так, чтобы автопоиск через Интернет сразу не вывел на первоисточник... Ну и естественно автор подобной "работы" не полезет в те "дискуссии для узкого круга", о которых упоминалось выше. Он работу для несколько других целей "писал".

Но не по физике в приличных местах.   

В этой стране приличных мест далеко не так много, как некоторым кажется. Москва и Подмосковье, Новосиб, Питер... А это далеко не вся Россия.

Нет никакой проблемы, что имея достойные результаты опубликовать их в приличном  издании  - российской рефирируемом журнале. <...> Так, что  либо говорите о конкретике, либо это полная клевета.

Голубушка, я не буду отсылать Вас к Уголовному Кодексу РФ - и даже к словарю Ожегова - дабы Вы смогли уточнить, что такое "клевета". Но Ваш русский язык - это кошмар. "нет проблемы, что имея", "которые такое говорят", "российскОЙ рефИрируемОМ журнале"... :( Так и хочется спросить по горячим следам - "а в КАКОЙ университете Вы учились?".

taurus

• Гость
« Ответ #53 : 11 Фев 2010 [15:11:31] »
Тему временно приостановил до решения модераторов раздела. По-моему, продолжение бессмысленно. А по поведению ряда участников и опасно. Parmion, примите, пожалуйста, замечание за неуважительое отношение к участникам. Напоминаю так же, что Правила Форума прямо, пунктом 3.1 в), запрещают "обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень Форума и его участников".

Примите уверения в совершенном моем почтении.

:police:

bob

• Гость
« Ответ #54 : 11 Фев 2010 [15:44:13] »
Голубушка, я не буду отсылать Вас к Уголовному Кодексу РФ - и даже к словарю Ожегова - дабы Вы смогли уточнить, что такое "клевета". Но Ваш русский язык - это кошмар.
Вам, уважаемый Parmion +20% предупреждения, "строгачЪ". За запугивание присутствующих дам Уголовным КодексомЪ и предъявлением словаря Ожегова.