A A A A Автор Тема: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.  (Прочитано 65675 раз)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Re: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.
« Ответ #420 : 30 Янв 2012 [19:08:21] »
И еще:

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #421 : 30 Янв 2012 [21:51:08] »
Сегодя в 18 часов включил кулер на ГЗ.Около 20 часов решил глянуть на  Юпитер. Такое впечалление, что зеркало не успело остыть, т.к. спутники были не точками, а постоянно шемелящимися осьминогами.
Опять взял "веер" и начал им махать перед трубой, предварительно расфокусировав Юп до состояния здоровой плюшки. На глаз видно, как поменялся характер бурления. За 2 часа работы 120 мм кулера зеркало не остыло!!! :o
Появилось предположение, что находясь в закрытом куполе башни зеркало приобретает температуру не внешнего воздуха, а подкупольного, который видимо немного теплее внешнего. А когда я прихожу и открываю забрало, вот тут то и начинается бурление от засасывания внешнего холодного воздуха.
Такое вот предположение....!
Опять же сегодня резкое падение температуры, может и поэтому здоровенная стекляшка не успевает стынуть.
Надо будет попробовать оставить в следующий раз приоткрытым забрало и сравнить результат.

Так вдув подогретого на 1,5 градуса воздуха - это сама по себе турбуленция...
Возвращаяст к теме активного обдува зеркала я понял, что теперь рекомендуется боковые кулера на выдув ставить? Где их тогда лучше расположить: сверху, сбоку или снизу? Мне кажется сверху логичнее, т.к.теплый воздух и сам туда стремиться.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #422 : 30 Янв 2012 [22:04:59] »
  А купол из чего?   Наверное так и есть,  за день нагревается.
  Надо дельту  термлометром замерить.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #423 : 30 Янв 2012 [22:08:47] »
Выкладываю обещаные фото бленды из коврика :
Мне понравилось, достаточно все аккуратно сделано.  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #424 : 30 Янв 2012 [22:16:03] »
http://zalil.ru/32558944

Только сегодня на работе скачал ссылку и распечатал, там есть раздел про ведение и насколько я понял, что данный режим можно настроить без привязки по звездам, достаточно если верить инструкции только установить монти на север, трубу выставить в положение лежа и установить широту/долготу а так же время по Москве с учетом +4, и еще вот как быть с летним временем?

За ссылку отдельное спасибо.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [22:36:24] от Астролюбитель »

Оффлайн Krendel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • ЫЫЫ!
    • Сообщения от Krendel
    • krendelphoto.livejournal.com
« Ответ #425 : 30 Янв 2012 [22:28:05] »
Возвращаяст к теме активного обдува зеркала я понял, что теперь рекомендуется боковые кулера на выдув ставить? Где их тогда лучше расположить: сверху, сбоку или снизу? Мне кажется сверху логичнее, т.к.теплый воздух и сам туда стремиться.
http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52

Тут еще где-то есть хорошая тема по охлаждению, поищите.
UPD: А, вот она https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.0.html
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [23:10:40] от Krendel »
SW Dob 10" SynScan, SW Mak 90 SP, Турист 60 x10-40, бинокль, микроскоп Celestron :)

Оффлайн Krendel

• Новичок
  • *
  • ЫЫЫ!
    • Сообщения от Krendel
« Ответ #426 : 30 Янв 2012 [22:31:16] »
Только сегодня на работе скачал ссылку и распечатал, там есть раздел про ведение и насколько я понял, что данный режим можно настроить без привязки по звездам, достаточно если верить инструкции только установить монти на север, трубу выставить в положение лежа и установить широту/долготу а так же время по Москве с учетом +4, и еще вот как быть с летним временем?
Совершенно верно, привязка не нужна. А про летнее время монтя спрашивает - есть оно или нет. Сам правда так и не понял как лучше выставлять. Достаточно ли +3 и сказать что time saving = no?
SW Dob 10" SynScan, SW Mak 90 SP, Турист 60 x10-40, бинокль, микроскоп Celestron :)

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #427 : 30 Янв 2012 [22:38:14] »
  А купол из чего?   Наверное так и есть,  за день нагревается.
  Надо дельту  термлометром замерить.

Купол из металических профильных труб и а оцинковки. Надо будет метеостанцию притащить их квартиры,там есть внешний блок и внутренний, и все станет ясно.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #428 : 30 Янв 2012 [22:39:00] »
Совершенно верно, привязка не нужна. А про летнее время монтя спрашивает - есть оно или нет. Сам правда так и не понял как лучше выставлять. Достаточно ли +3 и сказать что time saving = no?
Скажите тогда вот чего, если к примеру захочу во время ведения кнопками на пульте подогнать объект в сторону , можно это делать во время данного режима?

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #429 : 30 Янв 2012 [22:39:34] »
http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52

Тут еще где-то есть хорошая тема по охлаждению, поищите.

Спасибо,обязательно почитаю!

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #430 : 30 Янв 2012 [22:41:52] »

Можно для Москвы и + 3, тогда летнее врнмя всегда - ДА. У меня + 4 и Летнее время - НЕТ

Про привязку! Я бы всетаки ее советовал делать, т.к. это не сложно, но дает достатояную точность наведения и слежения (у меня в 11 мм окуляре 82 гр. объекты в поле зрения) Без привязки такой точности не добиться!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [22:52:27] от sergey_koroteev »

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #431 : 30 Янв 2012 [22:55:57] »
Скажите тогда вот чего, если к примеру захочу во время ведения кнопками на пульте подогнать объект в сторону , можно это делать во время данного режима?

Если вы уже настроили режим ведения, то с включенным питанием можно не только кнопками, но и руками трубу крутить!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #432 : 30 Янв 2012 [23:00:34] »

Если вы уже настроили режим ведения, то с включенным питанием можно не только кнопками, но и руками трубу крутить!
Ну, руками уже точно не смогу, было принято решение фрикционы затянуть на глухо во избежание проскальзывания в дальнейшнем а вот кнопочками да!  :)

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #433 : 30 Янв 2012 [23:03:07] »
Люди, да помогите кто - нибудь синк - скан со стеллариумом законектить :'(
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Krendel

• Новичок
  • *
  • ЫЫЫ!
    • Сообщения от Krendel
« Ответ #434 : 30 Янв 2012 [23:13:19] »
Кстати, а как все-таки добы ретраки лучше вентилятором оборудовать? Вот на дно ставят чехол-шапочку с вентилятором посередине, а дно дырявят или там есть отверстия какие-то уже?

Оффлайн Анатолий Киселëв

• Благодарностей: 8
  • Не бывает плохих телескопов.
    • Сообщения от Анатолий Киселëв
« Ответ #435 : 31 Янв 2012 [00:45:12] »
Я взял это гиганта!! :) :) :) :)
теперь буду устанавливать противорасник и куллера!ка и все
Руководитель клуба Астрономия Тольятти        https://vk.com/astro_tlt
SW доб 12" Коронадо 40.автоматы.

• Алексей Минеев
« Ответ #436 : 31 Янв 2012 [09:07:20] »
мои поздравления!
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #437 : 31 Янв 2012 [09:20:07] »
Люди, да помогите кто - нибудь синк - скан со стеллариумом законектить :'(
Какие проблемы? Включаете телескоп, настраиваете, привязываете. Включаете стеллариум. В настройках плагинов ставите галку на плагине управления телескопом. Перезагружаете стелларицм. После перезагрузки  на нижней панели появляется кнопка управление телескопом. Жмете ее, жмете Настройки, жмете добавить, выбираете модель тетескопа, ОК. В окошке появится название телескопа, жмете подключить. Теперь на экране стеллариума будет метка телескопа. Жмете мышкой на какой нибудь объект и кнопки KTRL + 1 (если этот телеском у вас под номером 1) и труба погнала.
Удачи!

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #438 : 31 Янв 2012 [09:30:53] »
Кстати, а как все-таки добы ретраки лучше вентилятором оборудовать? Вот на дно ставят чехол-шапочку с вентилятором посередине, а дно дырявят или там есть отверстия какие-то уже?
Там на оправе ГЗ есть 4 дырки под резьбу кажись М4 (или 5) как раз под кулер 80 мм. Я поставил 120 мм через жестяные полоски. Они у меня еще как аммортизаторы используются. Сверху одел чехол из плотной ткани, в нем дуЫрка под кулер.

• Алексей Минеев
« Ответ #439 : 31 Янв 2012 [09:36:48] »
да я было вчера стал обдувать вторичку из фена в режиме "холодный" заглянул в окуляр...рассказывать дальше?
у ретраков диагональ вообще на отдельной ферме выполнена- греть ее - турбулеж и восходящий поток горячего воздуха -. дуть - обратно турбулеж. бленда не спасет - потому как ферма от тубуса вынесена. а самое болезненное - гз под куллером наверное дребежать будет. или вы во время наблюдений куллер выключаете? :-[
jupiter 26 b - trasher