A A A A Автор Тема: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.  (Прочитано 64443 раз)

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
В эти выходные в первый раз вывез свой новый мотодобсон в деревню под тёмное небо. С погодой повезло, поэтому удалось провести боевые испытания. Сначала про оптику. По некоторым данным в этих добах новой серии Synta начала ставить новую оптику, причем собственного производства, поэтому первым делом после покупки я отвез трубу в подвал ВАГО на тестирование (еще раз большое спасибо ВАГОвцам!). Результаты тестирования показали высокое качество оптики, причём трубу даже не пришлось юстировать. В-общем, за новую оптику китайцам зачёт.
По поводу конструкции.
Конструкция новой табуретки мне понравилась. Собирается легко, все детали изготовлены вполне качественно. Есть дополнительные рёбра жёсткости и целых три ручки для переноса табуретки. Т.е. не смотря на её немалый вес, один человек переносит табуретку абсолютно без напряга.
По поводу крепления трубы. Как тут уже писалось, посадка трубы отличается от старых серий, поэтому не удастся без доработок посадить старую трубу на новую мото–табуретку. Как видно на фотках, труба закрепляется на монтировке с помощью специального винта, что на самом деле довольно удобно.
По поводу электромеханики.
Питание всей электрочасти осуществляется от блока питания постоянного тока 12В (+\- 4В) (в комплект не входит). В принципе, подойдет автомобильный аккумулятор. Я купил для этой цели сетевой адаптер 12В 0.5А. В комплект поставки входит специальный подсумок с клеммами и проводом, который можно набить батарейками –  получится такой переносной источник питания. Наверное удобно для выездов.
На морозе (-20 градусов) электромеханика работала нормально. Только провода задубели.
Конструкция приводов позволяет двигать трубу рукой даже при работающих двигателях. Т.е. там стоят фрикционы, которые позволяют приводу прокручиваться, если что-то (рука, например) мешает движению трубы. Труба ведётся рукой довольно плавно.

Недостатки электромеханики:
Пока заметил 2 недостатка.
1.   Небольшой люфт привода по вертикали. Т.е. когда жмёшь на пульте кнопку «вверх», труба сначала ненадолго задумывается, потом рывком перемещается вверх (величину этого рывка назвать затрудняюсь, может быть порядка градуса) и только потом начинает ползти плавно. При движении вниз, а также влево-вправо такого эффекта не наблюдается. С этим недостатком я научился бороться довольно быстро – нужно просто включать движение вверх с небольшим запасом, чтобы рывком не перескочить через объект. К тому же всегда можно поправить трубу рукой. Как я понял из прочтения форумов, этот вертикальный люфт присущ всем добам этой серии.
2.   Второй недостаток видимо относится конкретно к моему экземпляру. Фрикцион, который стоит на вертикальном приводе, похоже слабо затянут. Получается следующий эффект: даже небольшая разбалансированность трубы (нижняя часть трубы с ГЗ тяжелее верхней части, где окуляр) приводит к тому, что при движении вниз этот фрикцион иногда срабатывает, и мотор начинает прокручиваться вхолостую, не двигая трубу. Даже самый тяжелый из имеющихся у меня окуляров (мидовский UWA5000 14 мм) трубу полностью не сбалансировал и проблему не решил. Тут нужно либо тщательно балансировать трубу с помощью магнитов, либо (что мне кажется более правильным) как-то затянуть потуже фрикцион. Но как это сделать, я пока не нашёл.

По поводу автоведения.
Для автоведения нужно показать табуретке, где север, а также задать географическую широту места наблюдения. Точность автоведения очень сильно зависит от точности горизонтальной установки табуретки. Т.е. табуретку нужно выставлять строго горизонтально, поэтому в хозяйстве необходимо иметь строительный уровень. Точность автоведения проверял по Марсу. Наблюдая Марс я как-то увлёкся, а потом с удивлением заметил, что уже минут 15 не отрывался от окуляра и вообще не дотрагивался руками до телескопа! Потом правда точность установки табуретки нарушилась (снег все-таки), и снизилась точность автотрекинга. Но это, честно говоря, не особо напрягало, т.к. в процессе автоведения возможно ручное «подруливание». Т.е. если объект начинает выходить из центра поля зрения, можно с пульта, не прерывая автотрекинга и не отрывая взгляда от окуляра, «подогнать» объект в центр.

Вывод – моторизированная табуретка на порядок повышает удобство наблюдений (а значит и видно больше!). Конечно, пока рано говорить о надёжности системы, но на данный момент я очень доволен.

Ну и в заключение подтверждение тезиса «апертура рулит».  За эту зиму довольно часто наблюдал М42 в Dob 8”, и, казалось бы, уже привык к этой величественной картине.:) В эти выходные, первый раз взглянув на тот же М42 в 12”, упал на снег и минут 10 приходил в себя   :o

ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
Re: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.
« Ответ #1 : 09 Фев 2010 [14:46:50] »
Еще фотки
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #2 : 09 Фев 2010 [19:03:06] »
Поздравляю! Хороший выбор. Тоже М42 в 12" понравилось настолько, что полночи посвящено было только ей. Моторизованный добсон, пожалуй, поудобнее будет, чем SW12" на NEQ-6.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Астролюбитель

• Гость
« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [09:44:09] от Астролюбитель »

Star Trek

• Гость
« Ответ #4 : 09 Фев 2010 [19:59:23] »
Точность автоведения проверял по Марсу. Наблюдая Марс я как-то увлёкся, а потом с удивлением заметил, что уже минут 15 не отрывался от окуляра и вообще не дотрагивался руками до телескопа! Потом правда точность установки табуретки нарушилась (снег все-таки), и снизилась точность автотрекинга. Но это, честно говоря, не особо напрягало, т.к. в процессе автоведения возможно ручное «подруливание». Т.е. если объект начинает выходить из центра поля зрения, можно с пульта, не прерывая автотрекинга и не отрывая взгляда от окуляра, «подогнать» объект в центр.
Спасибо за отчет. Раз уж вы Марс наблюдали, то что можете сказать о микро-вибрациях монтировки? Не мылило? Сравнивали картинку с включенным/выключенным мотором?

пупсик :)

• Гость
« Ответ #5 : 09 Фев 2010 [23:06:40] »

Ну и в заключение подтверждение тезиса «апертура рулит».  За эту зиму довольно часто наблюдал М42 в Dob 8”, и, казалось бы, уже привык к этой величественной картине.:) В эти выходные, первый раз взглянув на тот же М42 в 12”, упал на снег и минут 10 приходил в себя   :o
Хочу себе такой же телескоп!  :) :) :)
Сикока он стоит?  :angel:

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #6 : 10 Фев 2010 [09:26:35] »

Хочу себе такой же телескоп!  :) :) :)
А Вы читали про недостатки, которые надо будет устранить?  А тогда что будет с Вами когда в такое посмотрите на м42  вот о чем речь : http://xrundelastro.narod.ru/cbd.html  :o

« Последнее редактирование: 10 Фев 2010 [09:47:32] от Астролюбитель »

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #7 : 10 Фев 2010 [10:41:35] »
...Я купил для этой цели сетевой адаптер 12В 0.5А...
Адаптер нормально справляется при подвижке трубы с пульта? Рекомендуется использовать адаптер помощнее, ампера на 1.5-2.

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #8 : 10 Фев 2010 [11:16:26] »
А Вы читали про недостатки, которые надо будет устранить?
Да, действительно. И ещё вам вероятно потребуется верный оруженосец, чтобы таскать эту дуру общим весом под пол-центрера ;D
Купил я его примерно за 52 т.р.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #9 : 10 Фев 2010 [11:19:57] »
Адаптер нормально справляется при подвижке трубы с пульта? Рекомендуется использовать адаптер помощнее, ампера на 1.5-2.
В описании я нигде не нашел про рекомендуемую мощность источника питания. И, как мне показалось, пол-амперный адаптер крутит моторы нормально. Хотя, может именно он и является причиной второго недостатка (проскальзывание по вертикали)? Может ему просто мощи не хватает? Надо будет обязательно попробовать блок питания по-мощней.
Кстати, а откуда информация про 1.5-2 Ампера?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #10 : 10 Фев 2010 [11:25:20] »
Раз уж вы Марс наблюдали, то что можете сказать о микро-вибрациях монтировки? Не мылило? Сравнивали картинку с включенным/выключенным мотором?
К сожалению, забыл в этот раз взять с собой барлуху, поэтому максимальное увеличение было 170х. На этом увеличении никаких микро-вибраций заметно не было. Картинка стояла как вкопанная, одинаковая и при работающих моторах, и при выключенных. Марс конечно мылился, но явно только от атмосферы.
Попробую в следующий раз на 340х, обязательно отпишусь.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #11 : 10 Фев 2010 [11:43:21] »
Раз уж вы Марс наблюдали, то что можете сказать о микро-вибрациях монтировки? Не мылило? Сравнивали картинку с включенным/выключенным мотором?
К сожалению, забыл в этот раз взять с собой барлуху, поэтому максимальное увеличение было 170х. На этом увеличении никаких микро-вибраций заметно не было. Картинка стояла как вкопанная, одинаковая и при работающих моторах, и при выключенных. Марс конечно мылился, но явно только от атмосферы.
Попробую в следующий раз на 340х, обязательно отпишусь.
На  таком увеличении еще больше "мыла" будет!  ;)

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #12 : 10 Фев 2010 [11:47:03] »
На  таком увеличении еще больше "мыла" будет!  ;)
Оно понятно, но мыло от атмосферы и мыло от вибраций системы - разные вещи. Мне главное убедиться, что моторы не вносят заметной вибрации. Пока, на малом увеличении, я этого не заметил. А от атмосферы не убежишь, если только высоко в горы :)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #13 : 10 Фев 2010 [14:50:29] »
В описании я нигде не нашел про рекомендуемую мощность источника питания. И, как мне показалось, пол-амперный адаптер крутит моторы нормально. Хотя, может именно он и является причиной второго недостатка (проскальзывание по вертикали)? Может ему просто мощи не хватает? Надо будет обязательно попробовать блок питания по-мощней.
Кстати, а откуда информация про 1.5-2 Ампера?
Пол-ампера для ведения достаточно, а вот если крутить трубу на высоких скоростях может не хватать.
Во всяком случае, адаптер, предлагаемый Синтой для этой (и не только) серии телескопов имеет характеристики 12В/2.25А.  Наверняка, с некоторым запасом.  :)

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #14 : 11 Фев 2010 [11:20:24] »
Во всяком случае, адаптер, предлагаемый Синтой для этой (и не только) серии телескопов имеет характеристики 12В/2.25А.  Наверняка, с некоторым запасом.  :)
Да, видимо Синта не спроста рекомендует такой адаптер. Придется купить ампера на 2.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн tdudin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tdudin
« Ответ #15 : 12 Фев 2010 [03:41:29] »
У меня тоже такой :). Так же присутствует люфт, по обоим осям. >:(
AUTOTRACKING DOBSONIAN 12" / Sky-Watcher DOB 12" Retractable Motor
Фото ведра

Оффлайн HPC

• **
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от HPC
« Ответ #16 : 12 Фев 2010 [09:36:56] »
поздравляю с покупкой!

можете ли сказать, сколько необходимо времени для сборки/разборки телескопа и какой нужен багажник у автомобиля для его перевозки?
HEQ 5 Pro + ТАЛ 200К

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #17 : 12 Фев 2010 [10:58:06] »
поздравляю с покупкой!
можете ли сказать, сколько необходимо времени для сборки/разборки телескопа и какой нужен багажник у автомобиля для его перевозки?

Сборка табуретки по инструкции заняла у меня минут 25-30. Все инструменты входят в комплект. Труба была уже в сборе. Труба устанавливается на табуретку за 2 секунды - крепление там одним винтом. При перевозках разбирать табуретку я не буду - во-первых, она в собранном виде ненамного объемней, чем в коробке, а во-вторых, там многие соединения "мебельные", т.е. на саморезах, которые разболтаются от сборки/разборки.
Насчет размеров багажника точно сказать затрудняюсь. У меня Киа Спортейдж (не новый, который паркетник, а старый - который меньше, но зато нормальный рамный джип), туда всё это добро влезает без проблем - правда, чтобы влезла труба в родной коробке, пришлось откинуть половинку заднего сиденья.
Вобщем, я думаю, что перевозить его на седане без багажника на крыше - малореально, а вот любой джип/минивэн/универсал - вполне.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #18 : 12 Фев 2010 [11:00:48] »
У меня тоже такой :). Так же присутствует люфт, по обоим осям. >:(
Да, насчет люфтов - понятно, видимо это у них у всех. Хотя я на своём горизонтальный люфт не заметил.
А нет ли у вас второй моей проблемы - пробуксовывания по вертикали?
И, кстати, какой блок питания используете?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн tdudin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tdudin
« Ответ #19 : 12 Фев 2010 [11:08:27] »
На морозе проблема с балансировкой тоже появляется, я вешаю пару (скотч) на искатель.
А питание старым автомоб. аккум.
AUTOTRACKING DOBSONIAN 12" / Sky-Watcher DOB 12" Retractable Motor
Фото ведра