ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Точность автоведения проверял по Марсу. Наблюдая Марс я как-то увлёкся, а потом с удивлением заметил, что уже минут 15 не отрывался от окуляра и вообще не дотрагивался руками до телескопа! Потом правда точность установки табуретки нарушилась (снег все-таки), и снизилась точность автотрекинга. Но это, честно говоря, не особо напрягало, т.к. в процессе автоведения возможно ручное «подруливание». Т.е. если объект начинает выходить из центра поля зрения, можно с пульта, не прерывая автотрекинга и не отрывая взгляда от окуляра, «подогнать» объект в центр.
Ну и в заключение подтверждение тезиса «апертура рулит». За эту зиму довольно часто наблюдал М42 в Dob 8”, и, казалось бы, уже привык к этой величественной картине. В эти выходные, первый раз взглянув на тот же М42 в 12”, упал на снег и минут 10 приходил в себя
Цитата: ПНО от 09 Фев 2010 [14:46:13]Ну и в заключение подтверждение тезиса «апертура рулит». За эту зиму довольно часто наблюдал М42 в Dob 8”, и, казалось бы, уже привык к этой величественной картине. В эти выходные, первый раз взглянув на тот же М42 в 12”, упал на снег и минут 10 приходил в себя Хочу себе такой же телескоп! Сикока он стоит?
...Я купил для этой цели сетевой адаптер 12В 0.5А...
Цитата: пупсик :) от 09 Фев 2010 [23:06:40]Сикока он стоит? А Вы читали про недостатки, которые надо будет устранить?
Сикока он стоит?
Адаптер нормально справляется при подвижке трубы с пульта? Рекомендуется использовать адаптер помощнее, ампера на 1.5-2.
Раз уж вы Марс наблюдали, то что можете сказать о микро-вибрациях монтировки? Не мылило? Сравнивали картинку с включенным/выключенным мотором?
Цитата: Star Trek от 09 Фев 2010 [19:59:23]Раз уж вы Марс наблюдали, то что можете сказать о микро-вибрациях монтировки? Не мылило? Сравнивали картинку с включенным/выключенным мотором?К сожалению, забыл в этот раз взять с собой барлуху, поэтому максимальное увеличение было 170х. На этом увеличении никаких микро-вибраций заметно не было. Картинка стояла как вкопанная, одинаковая и при работающих моторах, и при выключенных. Марс конечно мылился, но явно только от атмосферы.Попробую в следующий раз на 340х, обязательно отпишусь.
На таком увеличении еще больше "мыла" будет!
В описании я нигде не нашел про рекомендуемую мощность источника питания. И, как мне показалось, пол-амперный адаптер крутит моторы нормально. Хотя, может именно он и является причиной второго недостатка (проскальзывание по вертикали)? Может ему просто мощи не хватает? Надо будет обязательно попробовать блок питания по-мощней.Кстати, а откуда информация про 1.5-2 Ампера?
Во всяком случае, адаптер, предлагаемый Синтой для этой (и не только) серии телескопов имеет характеристики 12В/2.25А. Наверняка, с некоторым запасом.
поздравляю с покупкой!можете ли сказать, сколько необходимо времени для сборки/разборки телескопа и какой нужен багажник у автомобиля для его перевозки?
У меня тоже такой . Так же присутствует люфт, по обоим осям.