A A A A Автор Тема: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.  (Прочитано 65678 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: SW Dob 12” AutoTracking. Первые впечатления.
« Ответ #400 : 29 Янв 2012 [22:22:58] »
Аа-аа, вот, что значит не читал инструкции?  :'(  Теперь понятно, а можете еще подробно объяснить мне на пальцах, как проще и быстрее сделать привязку или можно без нее как то?

Просто для меня визуал планет важен и мне надо чем проще, чем лучше!

Спасибо.  ;)

Бе привязки никак!
Включаете монти. На пульте высвечивается версия- ОК, варнинг - ОК, дата - вводите, время - вводите, часовой пояс, координаты, в общем все на экранчике (примечание: делайте часовой пояс + 4.00, а дайлайтинг сейвинг - НЕТ) и самое главное алайнмент по 2 звездам. Монти сама предложит на выбор звезды. На первую можно навести вручную, потом тонкими движениями в центр поля - ОК Потом вторую, на её она сама уже попытается поймать и конечно ошибется. Вы ей поможите пультом и ОК. Для выброра скорости наведения жмете кнопку 2 (rate) и жмете кнопку от 2 до 9(9- самая быстрая) и ОК

ЗЫ: Всеже прочтите инструкцию
Спасибочки большое, будем осваивать мототехнику!  ;D

А вот еще чего? Если предложит мне звезду, которую не видно будет, как тогда быть?

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #401 : 29 Янв 2012 [22:28:36] »

А вот еще чего? Если предложит мне звезду, которую не видно будет, как тогда быть?

Нижними кнопками вверх вниз выбираете ту, которая Вам видна и жмете ОК Там на выбор будек куча звезд предложена, причем именно выдимых в данный момент.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #402 : 29 Янв 2012 [22:29:42] »

Нижними кнопками вверх вниз выбираете ту, которая Вам видна и жмете ОК Там на выбор будек куча звезд предложена, причем именно выдимых в данный момент.
Спасибо и нижние те, что в самом низу клавиатуры по правой и левой стороне а по центру о  или те, что вверху под экранчиком?

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #403 : 29 Янв 2012 [22:31:16] »
Еще желательно вторую звезду выбрать как можно дальше от первой, точнее привязка будет.
Кнопки течто справа и слева от 0

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #404 : 29 Янв 2012 [22:34:18] »
Еще желательно вторую звезду выбрать как можно дальше от первой, точнее привязка будет.
Спасибо в 10 раз уже  ;)

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #405 : 29 Янв 2012 [22:44:56] »
Спасибо в 10 раз уже  ;)

И вам спасибо! Интересно будет от Вас услышать о наблюдении планет(какие детали видели). Как качество оптики у Вас? Сильно ли мылит ГЗ. Что применяете для его охлаждения. Я со своим кроме кулера в тылу ничего не делал. На мой взгляд все ОК. Но не с чем сравнить.Жду астрофеста, там хотелось бы протестить!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #406 : 29 Янв 2012 [22:48:09] »
Сегодня не смотря на то, что ведение не работало должным образом из-за того, что Астролюбитель не читал инструкции, тем не менее изображение Лунных ландшафтов и поясов Юпитера с новыми окулярами фирмы DS cерии Plano очень понравилось, временами когда картинка замирала на доли секунд, сносило крышу от увиденного!  ::)
Я до этого все хвалил супер изображение в 5" апохроматы, но тут тоже что то с чем то. Мне еще оптика хорошая попалась, Олег проверил, поздравил меня. Вообщем имеет смысл купить такой же, но с возможностью отбора и проверки. Механика если честно не очень понравилась, но ее цена позволяет забыть об этих недостатках.

Олежек Санкин действительно не просто так гладил мой телескоп, сегодня я увидел на что  способны 305 мм так же  1500 фокусного расстояния и ц.э 23%!
Умничка, так доделать смог!  :angel:

Спросите у меня, хотел бы еще больше апертуры, отвечу так, больше, чем 12" или (305 мм) пока не хочу, может и совсем не захочу, ну может  потом,  что нибудь типа Кассегрена  14"?  :P

Цитата
Что применяете для его охлаждения

Я ничего не ставил ему в задницу, он у меня в гараже, не вижу смысла в этом.

Цитата
Сильно ли мылит ГЗ

"Мылило" только из-за не спокойствия атмосферы а так више я уже написал, что все хорошо.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [23:12:16] от Астролюбитель »

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #407 : 29 Янв 2012 [22:59:01] »

"Мылило" только из-за не спокойствия атмосферы а так више я уже написал, что все хорошо.

А я уже убедился, что принудительная вентиляция очень актуальна! Мой скоп стоит в обсерватории и все равно, если ночная температура стремительно падает, то даже с выдувом с зада ГЗ, все равно стекло не успевает стынуть :(
Серьёзно обдумываю установку двух боковых приточный кулеров для сдува пограничного слоя воздуха  с ГЗ.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #408 : 29 Янв 2012 [23:02:46] »

А я уже убедился, что принудительная вентиляция очень актуальна! Мой скоп стоит в обсерватории и все равно, если ночная температура стремительно падает, то даже с выдувом с зада ГЗ, все равно стекло не успевает стынуть :(
Серьёзно обдумываю установку двух боковых приточный кулеров для сдува пограничного слоя воздуха  с ГЗ.
У меня всегда есть время для того, что бы пока все выношу из гаража/пенала и выравнивая монти температура оптики дошла до кондиции, во всяком случае не замечал дискомфорта пока? А так тоже думаю, что вентилятор надо установить.

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #409 : 29 Янв 2012 [23:15:10] »
Буквально позавчера провел эксперимент! Навел на ЮП, расфокусировал окуляр так, чтобы размытый ЮП занял примерно половину поля зрания, туобуленцию очень хорошо видно. Вопрос возник о ее происхождении -атмосфера или ГЗ не остыло? Взял кусок пеноплекса размером 0,5 на 0,5 м (использую для подстилки на табкретку) и начал им махать как веером перед трубой.И увидел как турбулеж снизился!
Вывод: зеркало не остыло даже с 120 мм кулером! >:D Правда перепад температур был с -12 до -25. Но кулер работал часа 3 до наблюдений.О как! Гдеточитал,что для SW 12"боковой сдув нужен.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #410 : 29 Янв 2012 [23:23:21] »
Буквально позавчера провел эксперимент! Навел на ЮП, расфокусировал окуляр так, чтобы размытый ЮП занял примерно половину поля зрания, туобуленцию очень хорошо видно. Вопрос возник о ее происхождении -атмосфера или ГЗ не остыло? Взял кусок пеноплекса размером 0,5 на 0,5 м (использую для подстилки на табкретку) и начал им махать как веером перед трубой.И увидел как турбулеж снизился!
Вывод: зеркало не остыло даже с 120 мм кулером! >:D Правда перепад температур был с -12 до -25. Но кулер работал часа 3 до наблюдений.О как! Гдеточитал,что для SW 12"боковой сдув нужен.
а если вынести что - то вроде 12 вольтового фена под углом к одной из направляющих по которым блок с вторичкой движется и под углом (аля схема Ломоносова) направить поток воздуха на гз?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #411 : 30 Янв 2012 [09:12:26] »

а если вынести что - то вроде 12 вольтового фена под углом к одной из направляющих по которым блок с вторичкой движется и под углом (аля схема Ломоносова) направить поток воздуха на гз?

Если дуть теплым воздухом, тогда точно капут изображению будет! Ради интереса попробуйте расфокусировать какую-нибудь яркую звезду до приличного размера и дыхнуть перед трубой!
Обдув атмосферным воздухом под острым углом к ГЗ! Поток должен быть слабый.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [09:43:50] от sergey_koroteev »

• Алексей Минеев
« Ответ #412 : 30 Янв 2012 [11:00:26] »

@ Поток должен быть слабый@
но постоянным...или все - таки пустить струю холодного воздуха мин на 10 выключить вентилятор и работать дальше
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #413 : 30 Янв 2012 [11:16:34] »
У меня на 14" синскан 3шт по 80мм. Ставлю остывать примерно за час-полтора. Работает труба только в тепле. При 25-30С на отлично. На морозе ниже -5С вылазит хоровод дисков Эри (Фидель назвал это "гайка") из-за секционности заготовки гз и изображение в точку не сводится.

На 470мм Клевцове стоит вентилятор 150х150х50 220в 50вт. Охлаждаю на отсос мин 1.5-2 часа. Не всегда это получается если еще и температура на улице падает...

Напомню кулер и снизу гз и сбоку должен работать на отсос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #414 : 30 Янв 2012 [12:37:01] »

В теме про 500 мм. бино вроде рассматривается вариант сбоку на вдув 2 кулера, на ГЗ сзади на выдув....

Вот нашел:
« Последнее редактирование: 30 Янв 2012 [12:43:46] от sergey_koroteev »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #415 : 30 Янв 2012 [13:08:01] »
В теме про 500 мм. бино вроде рассматривается вариант сбоку на вдув 2 кулера, на ГЗ сзади на выдув....
Вот нашел:
Схема неправильная. Проводили замеры так вот при проходе через кулер воздух нагревается примерно на 1.5С. Вам греть или охлаждать?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Алексей Минеев
« Ответ #416 : 30 Янв 2012 [13:25:38] »
Владимир Николаевич, присоветуйте пожалуста, какой куллер поставить на мой ретрак? хватит ли одного? :laugh:
да и немаловажно- куллер работает в процессе наблюдений или его глушить?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Сергей Коротеев

« Ответ #417 : 30 Янв 2012 [13:46:46] »

Схема неправильная. Проводили замеры так вот при проходе через кулер воздух нагревается примерно на 1.5С. Вам греть или охлаждать?

Если я правильно понл эту теорию, то принудительный обдув ГЗ сбоку не для его скорейшего остывания, а для сдувания приграничного слоя, имеющего выраженный температурный градиент. А для остывания это как раз задний кулер на выдув. Но это только в теории. Сам пока этим не пользуюсь.
Надо бы у кого нибудь имеющего подобную систему охлаждения поспрошать, как это на практике?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #418 : 30 Янв 2012 [18:56:29] »
Так вдув подогретого на 1,5 градуса воздуха - это сама по себе турбуленция...

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #419 : 30 Янв 2012 [19:07:32] »
Выкладываю обещаные фото бленды из коврика :

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821