A A A A Автор Тема: РЕФРАКТОР SW 15075HEQ5  (Прочитано 15413 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: РЕФРАКТОР SW 15075HEQ5
« Ответ #80 : 02 Фев 2010 [20:54:25] »
Вот такой тест очень интересен
Цитата
довелось мне посмотреть Марс в 254мм F/6,5 ахромат.  Правда использовались зеленый,  темно оранжевый,   светло и темно красные фильтры.
При этом рядом был 9" ньютон что-то около F/8 с мельчайшим диагональным зеркалом. Так вот,  по Марсу, сквозь фильтры ахромат не проиграл!  Детализация была чудесная.

На что способен такой ньютон я теперь знаю. - Это Регистакс в визуале, в хорошем климате и умелых руках.
  Если короткий рефрактор также  показывает , то на что способен длинный, и тем более апо!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн XanderrАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Xanderr
« Ответ #81 : 02 Фев 2010 [20:58:00] »
Рефрактор форева, я для себя сделал такой вывод на своем опыте, и зеркальных мне не надо.
АПОЛАР125 значит хуже, по стеклам, синтовской 120ЕД-ки, а я и не знал, хм.
Насчет того, что на балконе не надо большой апертуры, в общем да, но есть одно но, бывают те ясные ночи!!!они правда бывают, свободные от турбуленции, когда кусаешь себе локти что у тебя нет большой апертуры и маленького ортоскопика, чес слово не вру. 90% - да и соткой единой, но те 10%, меня все-таки подтолкнули чтобы я взял большую апертуру(большую в смысле рефрактора).

И все-таки 150-ка ахро лучше маленького АПО, получается так. Ладно будем думать, спасибо за советы!!!
Maksutov-Cassegrain 127/1500

Drago

• Гость
« Ответ #82 : 02 Фев 2010 [21:03:01] »
Рефрактор форева, я для себя сделал такой вывод на своем опыте, и зеркальных мне не надо.
АПОЛАР125 значит хуже, по стеклам, синтовской 120ЕД-ки, а я и не знал, хм.
Насчет того, что на балконе не надо большой апертуры, в общем да, но есть одно но, бывают те ясные ночи!!!они правда бывают, свободные от турбуленции, когда кусаешь себе локти что у тебя нет большой апертуры и маленького ортоскопика, чес слово не вру. 90% - да и соткой единой, но те 10%, меня все-таки подтолкнули чтобы я взял большую апертуру(большую в смысле рефрактора).

И все-таки 150-ка ахро лучше маленького АПО, получается так. Ладно будем думать, спасибо за советы!!!

кстати, я вот не пойму - при макЕ в 127 мм - зачем для планет выбирать между 100 и 150 мм рефракторами? при том - при наблюдений в москве с балкона? по моему будет излишек аппаратов с схожими по планетам характеристиками. аполар 125 вроде как не хуже - как бы не лучше по коррекции хроматизма судя по отзывам.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #83 : 02 Фев 2010 [21:09:24] »
Цитата
АПОЛАР125 значит хуже, по стеклам, синтовской 120ЕД-ки
Где написано что он ХУЖЕ :o
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #84 : 02 Фев 2010 [21:16:25] »
Хорошо сделанный ахромат с фильтрами рулит.
152/990 проиграет хорошо сделанному планетному Ньютону, например 200/1200 с малым ЦЭ, при сопоставимом весе и не сильной разнице в длине. Вопрос в том, где взять хорошие? На ВН по 152/990 я бы сильно не рассчитывал в плане отбора. Для VD конечно отберёт, а так может незнакомому покупателю мозги запудрить.
Цитата

Если ахромат для вас рискованно,  берите И-М 715 Мак и попросите поставить туда не один, а три кулера.  Или, если руки не кривые,  сами поставьте.  И этот последний телескоп еще более играючи загонит 100мм ED, как таракана.  Никакого сравнения даже быть не может. 
Если за городом, то это очевидно. На московском балконе - ? Разница в цене отдельно по трубам где-то в 2,2 раза.
Вот только дипы в 715-й на московском балконе товарищ замучается искать при фокусе в 2700 мм.
Цитата

И не слушайте сказки, что город убивает апертуру.  Это полная ерунда. .....  Я вот все никак не определюсь какую апертуру смогу себе позволить установить во дворе дома, который заканчиваю.  То ли 14",  то ли 16",  то ли 20" или даже 24".  Хотелось бы последний вариант.
Дом этот с двориком в Москве строить заканчиваете?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #85 : 02 Фев 2010 [21:17:01] »
А c VD спорить не надо. Он правильные вещи говорит. Просто он умеетт "их" готовить :)
так никто с ним и не спорит.
ну а по поводу правильных вещей - если это про его лоджию где 10" себя реализует - верю.
а вот если про то, как "апертура рулит всегда, и тепловые потоки города так же как атмосферная турбуленция как помеха для наблюдения планет - миф и чепуха" - ну, ну....  даржитесь того же курса, и в конце туннеля вас ждёт большой сюрприз :D

Драго,  не приписывайте мне вещи, которых я не говорил. 

Топикстартеру. 

Насколько я уяснил ваши предпочтения и знания/заблуждения,  даю вам окончательный свой совет что брать.  Есть несколько вариантов и вы сами уже выбирайте по карману и удобству для себя.
Варианты идут от лучшего к худшему.

1.  Максутов-Кассегрен фирмы Интес-Микро (Москва).
Модель 715 Deluxe.  Эта модель стоит несколько дороже стандартной, но переплата таковой не является - улучшение качества стоит дополнительных денег.  Лучше потом съэкономить на количестве окуляров или еще на чем-то.
Этот телескоп вполне можно назвать планетным - качество оптики на высоте и центральное экранирование невелико (с такого размера и начинаются планетные телескопы в которых ц.э. присутствует).   Причем, важно, чтобы покрытие зеркал было на уровне 94% а лучше 96%.
Этот телескоп при отличных условиях, которые в Москве также бывают,  позволит применять по Марсу,  Сатурну и Луне увеличения до 350х а то и до 400х.  По Юпитеру - до 250-270х.  Конечно, чтобы такую атмосферу поймать, надо знать как это делать - приметы погоды и данные с сайта по прогнозу seeing (качества изображений).  И вообще, наблюдать нужно максимально часто чтобы застать такие изображения.  Они нечасто бывают и даже в приличные ночи их надо ловить у окуляра, а не у компа.
Такая апертура кроме всего позволит намного лучше заметить цвета и оттенки на планетах.  Чем меньше апертура, тем более блекло выглядят планеты. 
Если вам скажут, что такой телескоп долго остывает, это правда.  Но не вся.  С тепловой инерцией телескопа вполне можно бороться.  Первое - это содержание телескопа всегда на балконе под чехлом.  Второе - выносить на балкон задолго до наблюдений.  Третий, который лучше совмещать с одним из первых - это активное охлаждение.  Там уже встроен вентилятор, но его одного не всегда хватает.  Поэтому можно обдувать вентилятором типа комнатного,  либо встроить туда еще один-два дополнительных вентилятора.
Кроме того, по дипам он их ярче всех покажет и больше всех (по количеству их на небе и по размеру при заданной поверхностной яркости).
Очень удобен по габаритам и на данной монтировке как родился на ней.

2.  120 ED

3.  125 Аполар. 

Варианты примерно равны.  Но 120ED как-то понадежнее.

4.  Мак-Касс И-М 615.

5.  152мм F/6.5  ахромат от DeepSky.   Обязательно отобранный В. Ивановым экземпляр.
Неотобранный не покупайте.  Лучше заплатить за отбор.

6.  150мм F/5 Синта.  Еще более строгий отбор и в этом никаких компромиссов!

к 5 и 6 - полный набор фильтров и для планет и для дипскаев.

6.  100мм ED.  Но лучше 102мм F/7 триплет ED отобранный опять-таки В. Ивановым.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Drago

• Гость
« Ответ #86 : 02 Фев 2010 [21:21:19] »
И не слушайте сказки, что город убивает апертуру.  Это полная ерунда.  Апертура рулит везде.  И ее всегда можно уменьшить если так уж хочется. 

оригинал. мне нетрудно....

2SAY:  полностью согласный по всем пунктам!

2 алл: не пойму я этого приверженства к мк  /мн для планет - хорошый длинный качественный ньютон позволит реалтизовать меньшее цэ и имхо задвинет всех катадиоптриков по планетам.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2010 [21:27:20] от Drago »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #87 : 02 Фев 2010 [21:23:02] »

Вы это так прикалываетесь (шутите)?  В Москве только сносить можно.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #88 : 02 Фев 2010 [21:26:25] »
Валерий, ну тут таки большинство устриц не ели, а уж их готовить . . .
Остальные, кто ел, в основном из принципа спорят, ибо неба нету.

PS Я конечно ел их не много, но вот готовить - умею. Самую малость :)

PPS Кстати, а почему МК? МН от них же в чём хуже? Только габариты?
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #89 : 02 Фев 2010 [21:31:12] »
  Если короткий рефрактор также  показывает , то на что способен длинный, и тем более апо! 
Да не так же он показывает в общем, не так. А с плотным красным фильтром по красной планете :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #90 : 02 Фев 2010 [21:32:37] »
Валерий, ну тут таки большинство устриц не ели, а уж их готовить . . .
Остальные, кто ел, в основном из принципа спорят, ибо неба нету.

А я не для спорщиков пишу, а для тех, кто не ел.  Ну как-то же надо помочь человеку проапгрейдиться максимально правильно!   Человек, кстати, понимает, что у окуляра надо стеречь спокойную атмосферу.  Наблюдения планет это именно охота за такими моментами с правильным оружием и изрядным терпением.  Зато потом виды планет в такие моменты запоминаются навсю жизнь и от них все отталкивается вдохновляя поджидать такую атмосферу вновь и вновь.

Оффлайн Александр Викторович

• ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #91 : 02 Фев 2010 [21:36:47] »
...- хорошый длинный качественный ньютон позволит реалтизовать меньшее цэ и имхо задвинет всех катадиоптриков по планетам.
Где их только найти да еще при приличной апертуре?
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #92 : 02 Фев 2010 [21:37:34] »

PPS Кстати, а почему МК? МН от них же в чём хуже? Только габариты?

Да, габариты и на балконе это просто наказание каке-то!  Для справки:  первый построенный мною рефлектор был 142мм F=1200мм Ньютон.   Потом 215мм F=5000мм(!)  Кассегрен.  Планеты - удобно и просто отпадно,  а дипы находились и тоже впечатляли,  в городе,  на центральном проспекте. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #93 : 02 Фев 2010 [21:41:24] »
...- хорошый длинный качественный ньютон позволит реалтизовать меньшее цэ и имхо задвинет всех катадиоптриков по планетам.

Драго - спорщик и в основнм диванщик. Без обид если.   В сколько ньютонов я сам посмотрел уже и не сосчитать.  Но ни один из них и в подметки моему 10" Маку не годится.  Там, в Ньютонах,  асферика как минимум приличная - а это рябь, т.к. по-настоящему плавную асферику могут делать очень немногие.  И это всегда недешево. 

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #94 : 02 Фев 2010 [21:46:30] »
Цитата
А я не для спорщиков пишу, а для тех, кто не ел.
А что тут писать? Тут кормить надо  ;D
Цитата
Драго - спорщик и в основнм диванщик. Без обид если.
Немного личного. Надеюсь он не обидится.
Я ему тут в параллель пытаюсь объяснить в чём заключается впаривание от OrionOptics их качественных Нютонов (с лямбда/6), по сравнению с Интесом. Ну там про ЦЭ у интеса 17-21% против 25+, про растяжки и дифракцию на них (да хоть в спираль их закрути). Т.е. мысль моя проста - там эти лямбда/6 не особо нужны и по сравнению с обычной синтой практически нет преимущества (ну или оно не оправдано по деньгам). Тока не получается :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #95 : 02 Фев 2010 [21:47:38] »

Вы это так прикалываетесь (шутите)?  В Москве только сносить можно.  ;D

Да нет, просто интересуюсь городом, в котором 24" будет эксплуатироваться. До этого речь о Москве шла. Ваша цитата:
Цитата
И не слушайте сказки, что город убивает апертуру.  Это полная ерунда. .....  Я вот все никак не определюсь какую апертуру смогу себе позволить установить во дворе дома, который заканчиваю.  То ли 14",  то ли 16",  то ли 20" или даже 24".  Хотелось бы последний вариант.

Оффлайн Александр Викторович

• ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #96 : 02 Фев 2010 [21:54:49] »
А c VD спорить не надо. Он правильные вещи говорит. Просто он умеетт "их" готовить :)
так никто с ним и не спорит.
ну а по поводу правильных вещей - если это про его лоджию где 10" себя реализует - верю.
а вот если про то, как "апертура рулит всегда, и тепловые потоки города так же как атмосферная турбуленция как помеха для наблюдения планет - миф и чепуха" - ну, ну....  даржитесь того же курса, и в конце туннеля вас ждёт большой сюрприз :D

Драго,  не приписывайте мне вещи, которых я не говорил. 

Топикстартеру. 

Насколько я уяснил ваши предпочтения и знания/заблуждения,  даю вам окончательный свой совет что брать.  Есть несколько вариантов и вы сами уже выбирайте по карману и удобству для себя.
Варианты идут от лучшего к худшему.

1.  Максутов-Кассегрен фирмы Интес-Микро (Москва).
Модель 715 Deluxe.  Эта модель стоит несколько дороже стандартной, но переплата таковой не является - улучшение качества стоит дополнительных денег.  Лучше потом съэкономить на количестве окуляров или еще на чем-то.
Этот телескоп вполне можно назвать планетным - качество оптики на высоте и центральное экранирование невелико (с такого размера и начинаются планетные телескопы в которых ц.э. присутствует).   Причем, важно, чтобы покрытие зеркал было на уровне 94% а лучше 96%.
Этот телескоп при отличных условиях, которые в Москве также бывают,  позволит применять по Марсу,  Сатурну и Луне увеличения до 350х а то и до 400х.  По Юпитеру - до 250-270х.  Конечно, чтобы такую атмосферу поймать, надо знать как это делать - приметы погоды и данные с сайта по прогнозу seeing (качества изображений).  И вообще, наблюдать нужно максимально часто чтобы застать такие изображения.  Они нечасто бывают и даже в приличные ночи их надо ловить у окуляра, а не у компа.
Такая апертура кроме всего позволит намного лучше заметить цвета и оттенки на планетах.  Чем меньше апертура, тем более блекло выглядят планеты. 
Если вам скажут, что такой телескоп долго остывает, это правда.  Но не вся.  С тепловой инерцией телескопа вполне можно бороться.  Первое - это содержание телескопа всегда на балконе под чехлом.  Второе - выносить на балкон задолго до наблюдений.  Третий, который лучше совмещать с одним из первых - это активное охлаждение.  Там уже встроен вентилятор, но его одного не всегда хватает.  Поэтому можно обдувать вентилятором типа комнатного,  либо встроить туда еще один-два дополнительных вентилятора.
Кроме того, по дипам он их ярче всех покажет и больше всех (по количеству их на небе и по размеру при заданной поверхностной яркости).
Очень удобен по габаритам и на данной монтировке как родился на ней.

2.  120 ED

3.  125 Аполар. 

Варианты примерно равны.  Но 120ED как-то понадежнее.

4.  Мак-Касс И-М 615.

5.  152мм F/6.5  ахромат от DeepSky.   Обязательно отобранный В. Ивановым экземпляр.
Неотобранный не покупайте.  Лучше заплатить за отбор.

6.  150мм F/5 Синта.  Еще более строгий отбор и в этом никаких компромиссов!

к 5 и 6 - полный набор фильтров и для планет и для дипскаев.

6.  100мм ED.  Но лучше 102мм F/7 триплет ED отобранный опять-таки В. Ивановым.
Кстати в этой сравнительной линейке инструментов нет одного интересного экземпляра. Правда он в теме никак не фигурировал. Это едо триплет 127/950 от дипская.Он лежит ценовом диапазоне между М715 и М715 делюкс. Тестировался Прудниковым. Отзывы были неплохие.

PS Тут и Драго возражать не должен.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2010 [22:00:54] от Александр Викторович »
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #97 : 02 Фев 2010 [21:56:31] »
Но ни один из них и в подметки моему 10" Маку не годится.  Там, в Ньютонах,  асферика как минимум приличная - а это рябь, т.к. по-настоящему плавную асферику могут делать очень немногие.  И это всегда недешево.

Это который с эллиптическим ГЗ?
Какое в нём у ГЗ относительное отверстие и квадрат эксцентриситета? Если не секрет конечно.

Drago

• Гость
« Ответ #98 : 02 Фев 2010 [21:59:15] »

Драго - спорщик и в основнм диванщик. Без обид если.   В сколько ньютонов я сам посмотрел уже и не сосчитать.  Но ни один из них и в подметки моему 10" Маку не годится.  Там, в Ньютонах,  асферика как минимум приличная - а это рябь, т.к. по-настоящему плавную асферику могут делать очень немногие.  И это всегда недешево.

какие уж тут обиды  -наблюдаю я мало, что есть - то есть. т е по данной мысли получаеться что при изготовлении мк и ньютона последний при равном качестве окажеться дороже?

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #99 : 02 Фев 2010 [22:03:24] »
Цитата
Какое в нём у ГЗ относительное отверстие и квадрат эксцентриситета?
Со сфероконями - сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/board,11.0.html :)
Цитата
Кстати в этой сравнительной линейке инструментов нет одного интересного экземпляра. Правда он в теме никак не фигурировал. Это едо триплет 127/950 от дипская
Ну забыл человек, с кем не бывает.
Цитата
т е по данной мысли получаеться что при изготовлении мк и ньютона последний при равном качестве окажеться дороже
Скорее "при равной цене окажется хуже". В части планетных наблюдений конечно.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,