ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Господа! Если апретура М715 слишком велика, то что мешает взять М615 или даже М500.А уж в цене какой выигрыш!
Цитата: Александр Викторович от 02 Фев 2010 [15:13:51]Господа! Если апретура М715 слишком велика, то что мешает взять М615 или даже М500.А уж в цене какой выигрыш!супротив апохромата, чтоли? ну так проигрышей тут имхо больше чем выигрышей - и контраст хуже, светосбор к апертуре - хуже, влияние атмосферы больше по двум пунктам, не говоря уже про такую вещь как термостабилизация и возможное попадание всего мака в пристенный турбулентный слой - рефрактор за счёт длины зачастую оказываеться обьективом значительно дальше от стены / балкона.
SAY как то упоминал, когда Грин довольно опытный ЛА имел возможность сравнить 160 Апо с 230 Сантелом и вот там как раз Сантел показал худший результат.
Вот вам очередной пример:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44196.msg1145091/topicseen.html#msg1145091От такое уже мне приписывают .......... гм, кое-кто.Тогда как я пишу как бы совсем наоборот:http://www.starlab.ru/showthread.php?t=770&page=57От аж самому интересно - и где ж я писАл иное?
А какая величина пристенного турбулентного слоя? Кто нибудь определял?Что автор только на балкон и уповает?А АПО это конечно вещь! Кто бы спорил!
Цитата: Александр Викторович от 02 Фев 2010 [15:46:14]А какая величина пристенного турбулентного слоя? Кто нибудь определял?Что автор только на балкон и уповает?А АПО это конечно вещь! Кто бы спорил!наверное вариирует в зависимости от кучи факторов. но - полюьому - чем дальше вынос, тем лучще, имхо.
Цитата: Александр Викторович от 02 Фев 2010 [15:46:14]А какая величина пристенного турбулентного слоя? Кто нибудь определял?Что автор только на балкон и уповает?А АПО это конечно вещь! Кто бы спорил!наверное вариирует в зависимости от кучи факторов. но - полюьому - чем дальше вынос, тем лучще, имхо.как говорят - запас [----] не еб**.ну и при уповании не толкьо на балкон -что по большому счёту меняеться?термостабилизация ломовая - всёравно на месте. влияние атмосферы - тоже, 150, а тем более 180 - 200мм да с цж ощутимо более требовательны к стабильности атмосферы.ну и контраст у маков от загорода тоже расти небудет. короче, если хочеться недорого и относительно хорошо - я бы сказал, тогда уж лучще в сторону 150 / 200 мм ф8 - ф11 ньютона с малым цж и лямбдой от 1/6, а лучще 1/8, посмотреть. правда, это тоже больше по мне полустационар / стационар и ниразу не балконное.зато максимум на выходе при минимальной цене, имхо. а маки все эти - по мне так не рыба и не мясо. тот самый "псевдо - универсальный" инструмент, который на деле ниначто негоден хотя при ровном, тёплом климате, как на Шри-ланке, например, можно и с катадиоптриками связаться, наверное.не зря, наверное, дедушка Кларк с ШК там наблюдал под старости лет...
Цитата: Drago от 02 Фев 2010 [16:10:29]Цитата: Александр Викторович от 02 Фев 2010 [15:46:14]А какая величина пристенного турбулентного слоя? Кто нибудь определял?Что автор только на балкон и уповает?А АПО это конечно вещь! Кто бы спорил!наверное вариирует в зависимости от кучи факторов. но - полюьому - чем дальше вынос, тем лучще, имхо.как говорят - запас [----] не еб**.ну и при уповании не толкьо на балкон -что по большому счёту меняеться?термостабилизация ломовая - всёравно на месте. влияние атмосферы - тоже, 150, а тем более 180 - 200мм да с цж ощутимо более требовательны к стабильности атмосферы.ну и контраст у маков от загорода тоже расти небудет. короче, если хочеться недорого и относительно хорошо - я бы сказал, тогда уж лучще в сторону 150 / 200 мм ф8 - ф11 ньютона с малым цж и лямбдой от 1/6, а лучще 1/8, посмотреть. правда, это тоже больше по мне полустационар / стационар и ниразу не балконное.зато максимум на выходе при минимальной цене, имхо. а маки все эти - по мне так не рыба и не мясо. тот самый "псевдо - универсальный" инструмент, который на деле ниначто негоден хотя при ровном, тёплом климате, как на Шри-ланке, например, можно и с катадиоптриками связаться, наверное.не зря, наверное, дедушка Кларк с ШК там наблюдал под старости лет...Вы, Драго, очень опытный спорщик и читатель. Вот бы практики поболее. Возьмите, как нибудь, тур в Крым. По пути заедете в гости и при некоторой удаче сможете посмтреть с моей лоджии Юпитер в 10" катадиоптрик с увеличением так около 350х - 400х. Потом внукам рассказывать будете.
Скорее всего я остановлюсь на 100ЕД. Самое оптимальное решение. 120ЕД ну очень дорого. Это дуплет? Drago у Вас есть фотки сделанные этой соткой?
И не слушайте сказки, что город убивает апертуру. Это полная ерунда. Апертура рулит везде. И ее всегда можно уменьшить если так уж хочется.
А c VD спорить не надо. Он правильные вещи говорит. Просто он умеетт "их" готовить