ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Идём дальше, подходим к ньютону с тем же экранированием, но апертурой 200мм. Видно больше, появились новые подробности, благодаря увеличению разрешения, но такого контраста, как в АПО нет и не будет.
И закройте бестолковую тему про пригодность SK15075 для наблюдения планет (я Вам уже ответил в личке, как владелец, для чего он пригоден).
Цитата: pictor от 04 Фев 2010 [02:05:35] И закройте бестолковую тему про пригодность SK15075 для наблюдения планет (я Вам уже ответил в личке, как владелец, для чего он пригоден).Если с удачной оптикой + фильтры = пригоден. Без фильтров нет.
Цитата: Xanderr от 03 Фев 2010 [21:53:25]Идём дальше, подходим к ньютону с тем же экранированием, но апертурой 200мм. Видно больше, появились новые подробности, благодаря увеличению разрешения, но такого контраста, как в АПО нет и не будет.Вам нужны детали или контраст? Если первое, то купите 200мм Ньютон, как я. Если последнее, купите ED80 - дешево и сердито. Если и то и другое - 150мм апохромат. И закройте бестолковую тему про пригодность SK15075 для наблюдения планет (я Вам уже ответил в личке, как владелец, для чего он пригоден).
Цитата: Xanderr от 03 Фев 2010 [21:53:25]Во, точно, так оно и есть!!!! Рефракторы АПО рулят - всегда!!! И я о том же, все зеркальные скопы через них смотреть на планеты ровно как через целоффан. Зеркальные скопы хороши только для дипская.[/shadow]Тогда вам к Аполару 150мм надо присмотреться. 3000 долл и вы в дамках.
Во, точно, так оно и есть!!!! Рефракторы АПО рулят - всегда!!! И я о том же, все зеркальные скопы через них смотреть на планеты ровно как через целоффан. Зеркальные скопы хороши только для дипская.[/shadow]
...Снимки сразу показывают сильный хроматизм, астигматизм, кому и многочисленные зоны. Количественный анализ для зеленого канала (синяя и зеленая кайма там исчезает) подтверждает эти наблюдения. Результаты сильно зависят от вычисленной расфокусировки - надежный признак плохой оптики. Штрель с достаточной надежностью лежит между 0.4 и 0.6, а ошибка волнового фронта (ориентировочно) около лямбды/1.5. Оценки отдельных аберраций: астигматизм - полволны, небольшая кома - четверть волны, трехлепестковый астигматизм мал, сферичка тоже мала - 1/8 волны.Практические рекомендации для улучшения: не меняя толщину прокладок, проверить, не пережаты ли линзы, и попытаться избавиться от астигматизма, вращая линзы относительно друг друга. При этом Штрель может подняться аж до 0.8! (Но скорее всего не поднимется, если астигматизм у крона и флинта разный по величине, его не сократить.) Если есть юстировочные винты, можно вывести кому, а если нет - постараться не внести большей комы при разборке-сборке. Для контроля можно использовать тот же тест Родье, но возни много, стоит ли игра свеч?Вывод: очень приличный для своей цены дешевый рефрактор для дипская. После доведения до ума может использоваться для тесных двойных звезд.Дмитрий
в 150 Аполаре фокус маловат все же для планетно- визуальных наблюдений
Вам нужны детали или контраст?
Владимир Николаевич! Почему вы рефрактор 150/990 от дипская не предлогаете как советовал VD? Сами говорили, что достойный аппарат!
Если с удачной оптикой + фильтры = пригоден. Без фильтров нет.
А потому что и так наездов хватает, а если ещё и самому своё предлагать - вообще не отмоешься
Ну как бы вам сказать? Владимиру Николаевичу, если он скажет, что незаинтересованное лицо в части альтернативного короткого ахромата, отгрызут всё что можно отгрызть. И что нельзя
Цитата: VD от 04 Фев 2010 [02:41:56]Если с удачной оптикой + фильтры = пригоден. Без фильтров нет.Объектив 150мм рефрактора-ахромата с относительным отверстием 1:5 не может быть удачной оптикой. В ГАС ГАО прикола ради смотрел на Юпитер с разными фильтрами (Fringe Killer, Contrast Booster, цветные, даже OIII) и диафрагмами. Лучше всего завитки в поясах различимы на полной дыре без всяких фильтров. Общее впечатление от этой "лучшей" картины - полное дерьмо! Трубу покупал у Остапенко. А вот звездные поля и туманности с OIII в окуляры 35ED и SWA 20 мм выглядят потрясающе! 35ED дает выходной зрачок 7 мм и поле зрения 3,2°. Есть аналоги? Это единственное предназначение данной трубы. А если сюда прибавить малые габариты и вес, можно понять почему я ее еще не продал.
У моего экземпляра такого телескопа оптика настолько хороша, насколько она вообще может быть хороша без применения ручной доводки.
Но автор темы сможет купить только такой, как у меня и у Drago
Даже М13 в 4 мм окуляр не делится на звезды!
Проверил его на ГАС ГАО.
VVSFalcon, по себе не мерь другого.
...да хотя бы к тому же В. Н. Иванову обратиться за дипскаевским ахроматом...
Млин, вот пойти, что-ли, и взять такой себе? И "отчётик дилетанта" сделать?
Кстати, уж зоны-то глянуть, кому с астигматизмом оценить, да в общем-то и сферичку можно и прям в магазине. Ну да, очень грубо, возня некоторая. Но можно.
И что, отберёт? Ну если честно!
Это дельное предложение!