ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Вы меня с собой не путайте и телескопы тоже. В моем все ОК и с диафрагмами
Та ни, просто голова и руки другие
Цитата: VD от 08 Фев 2010 [22:36:27]Вы меня с собой не путайте и телескопы тоже. В моем все ОК и с диафрагмами Ваш сделан на другом заводе в другом Китае?
Для улучшения качества своего телескопа голову и руки прикладывал я . Спасибо.
Цитата: VD от 02 Фев 2010 [19:42:00]И, кстати, отобранный 150мм F/5 рефрактор Синты имею. За диваном лежит. После покупки я глянул в свой в GMK коллиматор: лучше бы не смотрел. Разобрал, сдвинул диафрагмы в трубе и фокусировочной трубке, отпилил кусок последней, вставил уплотнители в фокусер, выставил фокусер (а юстировочных винтов нет, как и в оправе объектива). После переделки заметно усилились хроматизм и сферичка. Потому и хорош Ваш экземпляр, что у него световой диаметр 130 мм, а не 150, как заявлено?
И, кстати, отобранный 150мм F/5 рефрактор Синты имею. За диваном лежит.
Выкиньте этот рефрактор на свалку.Всё равно для наблюдения планет он не подойдет.Лучше брать с этой же аперетурой но длинно-фокусный.
Трубка фокусера режет апертуру. При данном фокусере это есть во всех трубах данного типоразмера. Исключений быть не может, так как связано с геометрическим ходом луча и конструкцией фокусера.
С использованием диагонали 2" с ходом луча 110-130мм, с обрезанием все будет еще суровее.
Только обрезав трубку фокусера можно устранить обрезание апертуры.
Подобная проблема с виньетированием вылезала в трубах 152\990 с 2" диагональю. Там рекомендовалось срезать внутри лишние и ненужные 50-60мм фокусировочной трубки.
Сужу по своему 1206, который я первым делом разобрал после покупки для снятия всех конструктивных размеров на предмет возможного обрезания апертуры.
Цитата: SAY от 10 Фев 2010 [11:40:44]Сужу по своему 1206, который я первым делом разобрал после покупки для снятия всех конструктивных размеров на предмет возможного обрезания апертуры.Я тоже перед рукоприкладством построил чертеж трубы в натуральную величину. От трубки фокусера отрезал около 25 мм (до рейки), больше нельзя. Настоятельно рекомендую глянуть в GMK коллиматор - он наглядно покажет все диафрагмы (фокусировочная трубка должна находиться в рабочем положении).
Исходя из всего вышесказанного, фокусеровочные узлы короткофокусных рефракторов подобной апертуры необходимо делать как минимум в 4-х дюймовом исполнении! По аналогии с Петцвалем 152/760.
Не знаю достижимо ли невиньетированное поле 20-30мм в рефракторах 150\750 да и в 120\600 хотя бы теоретически.
Значит все таки можно отрезать 25мм. Что тогда бухтит SAY?
Ну а в 152\990 виньетирование, а не обрезание.
Я сдвинул диафрагмы с запасом, получилось достаточное для визуала невиньетированное поле зрения. (Могу измерить).
Выкрутил фокусер.
При использовании 1,25" диагонали, апертуру режет первая диафрагма в трубе.
ЗЫ. Обрезать трубку фокусёра (судя по фотографиям) было бессмысленно, потому что на входе она фактически на скос 1:5 сделана, как в телескопе относительное (ключевое слово про проточку дважды упоминал выше + первая диафрагма в окулярной трубке, куда её сдвигать также упоминал).