ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: pictor от 04 Фев 2010 [17:09:21]Проверил его на ГАС ГАО. и чего и сколько намеряли?
Проверил его на ГАС ГАО.
Я ничего не мерял - нет нужды копаться в поганом объективе, предназначенном для увеличений не более D/2.
все подавляют хроматизмы. В фокусе яркая звезда выглядит, как еж в широком сине-фиолетовом ореоле.
Эта труба не достойна такого внимания.
тщательно протестируйте его и напишите подробный отчет. Только, пожалуйста, с графиками и интерферограммами.
Вот сине-фиолетовый ореол к "хроматизмам" имеет прямое отношение. А еж - нет.
Ньютон я отвез на проверку в подвал, т.к. у меня давно нет теневого прибора для проверки параболы, а делать его нет желания. Интерферометра тоже нет. Поначитался здесь бреда про дерьмовые китайские параболы.
Два года назад, когда купил SK15075, я его вроверял всеми доступными методами, кроме интерферометра и теста Родье. Астигматизма нет, комы нет, сферичка есть (величину уже не помню), все подавляют хроматизмы. В фокусе яркая звезда выглядит, как еж в широком сине-фиолетовом ореоле.
Так как насчёт дерьма?
По поводу оценки инструмента прямо в магазине - консенсус?
Это про меня?
К сож., это есть в чистом виде лирика. Я такое чудо каждую ночь вижу.
Я шариком и фонариком не пользовался, у этого метода свои заморочки.
В первом приближении параметры оптики оценить можно? Вот и славно.
Но ежели потом по реальной звезде по другому покажет, то не взыщите.
ЦитатаНо ежели потом по реальной звезде по другому покажет, то не взыщите.Собсно можно с собой и интерферометр принести в магазин. Но такой вариант мы отметаем как малореалистичный . В случае же контроля "по шарику" - ну да, показать может потом. Но вероятность этого меньше, чем без подобного контроля. И если покажет, то не так чтобы совсем фигню. Что и требовалось доказать. А троллить - вредно для дела
Кстати, использование лампы накаливания в данном случае уже не есть гуд.
Ну пущай кто-нить для дела отберёт таким макаром ахромат 15075 (проверка в самом магазине по шарику с фонариком) а потом в ВАГО снесёт на перепроверку.
Насчёт DeepSky, отбора Владимиром Николаевичем как?
ЦитатаКстати, использование лампы накаливания в данном случае уже не есть гуд.А что, в наше время слово "фонарик" обязательно подразумевает лампу накаливания? Ууууу, как всё запущено?
Пирожные конечно вкуснее, но мы, какбэ, о хлебе говорим.
В дцать пятый раз - троллизм портит свежесть кожи лица
Ага, значится из того факта, что у Форда Фокуса како-го-то колесо на ходу отвалилось, следует, что у Фокусов вообще на ходу колёса отваливаются? Ню-ню
Вы кроме пустой болтовни лучше приведите конкретные данные
Лучше всё-таки пироженое. Хлебом народ уже насытился.
Так купите себе освежающий крем для лица
Ежели между 8" 1:12,5 ДипСкаевским МАКом и нашим Фокусом аналогию проводите, то наверное это правильно
И, кстати, отобранный 150мм F/5 рефрактор Синты имею. За диваном лежит.
Потому и хорош Ваш экземпляр, что у него световой диаметр 130 мм, а не 150, как заявлено?