A A A A Автор Тема: Грызлов зажигает, лженаука идёт - ромбом  (Прочитано 34986 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Грызлов зажигает, лженаука идёт - ромбом
« Ответ #680 : 26 Мар 2010 [13:04:24] »
Зато отлично получают нобелевки http://shvarz.livejournal.com/233265.html  :D
Там возраст забыли указать,  они на этом этапе были старые. А вообще нобелевскую премию за три естественные науки имеют более  600 человек, примерно один процент из них имеют странные взгляды  по малосвязанным с их деятельностью вопросам.
Ну сколько процентов Ваших знакомых имеют странные взгляды?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #681 : 26 Мар 2010 [13:07:48] »
Любопытные сведения. Сразу вспоминается Альвен, где-то Сахаров, Фоменко.
С Фоменко все не так просто. Есть сведенья, что в своих работах  по мыльным пузырям, он не был точен, мягко говоря.   

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1385
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #682 : 26 Мар 2010 [13:11:43] »
Зато отлично получают нобелевки http://shvarz.livejournal.com/233265.html  :D
Там возраст забыли указать,  они на этом этапе были старые. А вообще нобелевскую премию за три естественные науки имеют более  600 человек, примерно один процент из них имеют странные взгляды  по малосвязанным с их деятельностью вопросам.
Ну сколько процентов Ваших знакомых имеют странные взгляды?
Столько сколько и у вас в сферах, которые вы не изучали.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #683 : 26 Мар 2010 [13:31:24] »
Это в советских школьных книжках, так все больше про каучук рассказывали. А про Эдисона ... не рассказывали.
Вот, первый же тык:

Цитата
начал обучаться в церковной школе, но не показывал особых дарований, считаясь трудным ребёнком. После того, как учитель обозвал его «безмозглым тупицей»[2],и после того, как Эдисон сказал: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?» вместо 1+1=2, мать вообще забрала его из школы, в которой он смог проучиться только 3 месяца

и ещё

Цитата
«Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу»[2]. Томас Эдисон

Естественно, это не означает, что любой неуч становится изобретателем.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #684 : 26 Мар 2010 [16:47:04] »
Вот, первый же тык:
И? В нем, что сказано о сумашедшем Эдисоне?   О том, что над ним все смеялись?
Цитата
Естественно, это не означает, что любой неуч становится изобретателем.
А он был не неучем 
Цитата
Во время 8-часового перерыва, Эдисон проводил время в местной библиотеке:]Во время 8-часового перерыва, Эдисон проводил время в местной библиотеке
Просто учительница была дура.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #685 : 26 Мар 2010 [16:51:31] »
Столько сколько и у вас в сферах, которые вы не изучали.
Речь идет о том, насколько в популяции распространены люди со странными взглядами вне их  компетенции.  Мне так кажется, что  сильно больше одного процента.  Но  мне проще увидеть эту глупость, если я знаю как должно быть. Так, что тогда уж  вопрос  в том сколько среди моих знакомых нефизиков людей со странными взглядами по поводу физики. 

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #686 : 26 Мар 2010 [17:20:33] »
Просто учительница была дура.
Это апостериорное объяснение.
Димс.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #687 : 26 Мар 2010 [17:31:14] »
Это апостериорное объяснение.
На опыте наливания  воды из двух чашек в одну  :D.   Получается она этого не сделала.   Или не догадалась обсудить размер чашек.
 А если серьезно, то важный момент не образование изобретателей, а отношение к ним.    Судить могут только специалисты, а вот предлагать - ко угодно. Поэтому и меня удивило, что Вы поменяли акценты.
Цитата
По-моему, 90% из них казались окружающим сумасшедшими.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #688 : 26 Мар 2010 [17:58:30] »
  Частное замечание бывшего члена экспертного совета ВНИИГПЭ, пожелавшего остаться неизвестным:

Почти все изобретатели - шизофреники  :D Но заявки удовлетворя[лись]ются как правило вполне нормальных и вменяемых авторов. Это т.с. личное замечание.

По должности же обязан заметить:
Комментарий модератора раздела кажется авторы пошли "вразнос" и в очередной раз отдалились от темы. Поменьше эмоций, пожалуйста.

dims - насчёт "липучки", т.е ленты velcro. Для справки.

1. Там не один автор, а несколько.
 2. Патентует изделие или образец не всегда персонально некто, но чаще фирма.

И если такой патент был получен, это значит, что автору удалось доказать его эффективность и полезность и заинтересовать потенциального производителя. Кстати, лента velcro была, если не ошибаюсь, запатентована в числе многих других изделий при работе по программе Аполлон. Если угодно могу поискать в своём архиве.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2010 [18:11:47] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #689 : 26 Мар 2010 [18:48:45] »
На опыте наливания  воды из двух чашек в одну  :D.   Получается она этого не сделала.   Или не догадалась обсудить размер чашек.
+1. Пенелопа права.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #690 : 26 Мар 2010 [21:33:51] »
Цитата
Это в советских школьных книжках, так все больше про каучук рассказывали. А про Эдисона или Зворыкина или  Сикорского не рассказывали.

Насчёт Зворыкина... пожалуй. А про Сикорского и Эдисона  в советских книжках ещё как рассказывали. См. напр. Владимир Орлов. Трактат о вдохновении, рождающем великие изобретения (1964). Или Виноградов и Минаев. Самолёты СССР (1961).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #691 : 26 Мар 2010 [22:07:19] »
  Насчёт Зворыкина... пожалуй. А про Сикорского и Эдисона  в советских книжках ещё как рассказывали.
Но не так часто.  Была такая идея, что изобретатели и ученые  все время сражаются с темными силами.  И эти истории были мало того, что отобраны (а то и придуманы, )так еще многое было пропущено.  Скажем, то, что система Коперника работала хуже.   

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #692 : 26 Мар 2010 [23:45:06] »
Судить могут только специалисты,
Специалисты консервативны. У них основное суждение -- никогда, ни за что, никаких шансов (сокращённо НННШ). А изобретатель должен быть новатором. Он должен увидеть то, что не видно другим.
Димс.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #693 : 27 Мар 2010 [00:49:35] »
Специалисты консервативны. У них основное суждение -- никогда, ни за что, никаких шансов (сокращённо НННШ). А изобретатель должен быть новатором. Он должен увидеть то, что не видно другим.
Но как только он это создаст определять создал ли будут специалисты.   

Оффлайн Эцих

• Благодарностей: 0
  • (!) Предупредил модератора!
    • Сообщения от Эцих
    • Эцих с гвоздями.
« Ответ #694 : 27 Мар 2010 [13:01:05] »
Если он специалист, то он сам  создаст, а если не создает, то он не специалист вовсе…
Так что «оценщик», как правило более ограниченный тип, чем «создатель».

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #695 : 27 Мар 2010 [13:29:28] »
Если он специалист, то он сам  создаст, а если не создает, то он не специалист вовсе…
Так что «оценщик», как правило более ограниченный тип, чем «создатель».
Ничего подобного.
  Специалист-инженер не придумывает новые виды потолочного перекрытия или даже новые материалы  . Но оценить как работают новые   материалы в потолочном перекрытит  он как раз может, в отличие от химика, который этого делать не умеет.
 Вообще принцпиально новое штучный товар.   И в подавляющем большинстве случаев новое плохое. Мы этого не замечаем потому, что неудачное новое до потребителя не доходит.  Многие тысячи потенциальных лекарств, к примеру, отсеиваются на уровне испытаний.   Вот и кажется, что новые лекарства всегда лучше.  А оно лучше в каждом десятитысячном случае  (если не меньше).
 Что бы доказать, что оно лучше надо потратить время, провести испытания, расчеты, представить как оно работает в "полевых  условиях". И есть маленький шанс, что таки получится.  Поэтому скептицизм жизненно необходим.  Без него будут 9999  в лучшем случае бесполезных вещей (а то и вредных) на одну ценную.   

С наукой чуть иначе, хотя и похоже  - новые фундаментальные теории в физике появляются пару раз в сто лет.   Это только на горизонтах кажется, что дело физиков придумывать новые фундаментальные теории.

Оффлайн Эцих

• Сообщения от Эцих
    • Эцих с гвоздями.
« Ответ #696 : 27 Мар 2010 [14:25:32] »
А живым человеком еще больший отсев!
Скока вариантов не реализуется, и рождается только «N-ый», из миллионов.
Однако, если поставить резинку на пути, то не будет никакого.
По моему уразумению, некоторые только этим и заняты, - убирают «конкурентов», а не ищут интересные мысли.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #697 : 27 Мар 2010 [14:38:49] »
А живым человеком еще больший отсев!
Скока вариантов не реализуется, и рождается только «N-ый», из миллионов.
Однако, если поставить резинку на пути, то не будет никакого.
По моему уразумению, некоторые только этим и заняты, - убирают «конкурентов», а не ищут интересные мысли.
  Ну я понимаю, что посмотреть, что результативность изделия N2    и выяснить, что оно не 100%  лень. Но  Вы прочли пример, который я привела?  Вот давайте на рынке будет
100000 антибиотиков, из которых работают 10. Какая вероятность, что Вы вовремя получите нужный препарат,  а не умрете до этого? 
В физике тоже будет 10000 теорий. При этом только одна соотвествует
действительности. Каждый человек, работающий надо  конкретной проблемой должен будут сам выбрать? Какая вероятность того, что в таком мире появится электричество, компьютер и интернет?
Вот, к чему приводет некритическое отношение к новому.  И, каждый, кто защищает  новое априори, а не требует от этого нового доказать свою правоту, должен понимать, что ничего нового  в таком мире работать не будет.  Вообще. 
Новое обязано пройти строгий отбор. Опыт показывает, что никаких проблем с реально новыми, принцпиально отличными подходами  не возникает (после отмены инквизиции по крайне мере  ;)).  Оно лишь требует время, для того, что бы стало ясно, что это не только новое, но и правильное новое.   

Оффлайн Эцих

• Сообщения от Эцих
    • Эцих с гвоздями.
« Ответ #698 : 27 Мар 2010 [14:53:37] »
Вы устроили «предварительный» отбор.
То есть то, что рождается не на «фабрике», - а в отдаленном месте, - считаете нужно предать «анафеме».
Однако, велика вероятность того, что вне рамок производства появилась новая технология…

8)

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #699 : 27 Мар 2010 [15:23:07] »
Вы устроили «предварительный» отбор.
То есть то, что рождается не на «фабрике», - а в отдаленном месте, - считаете нужно предать «анафеме».
Однако, велика вероятность того, что вне рамок производства появилась новая технология…

8)
Эта новая технология которая вне "рамок" производства появляется называется изобретение. И если к примеру появляется некий изобретатель без диплома, звания и т.п научных достижений, то вполне справедливо "предать анафиме" или по другому проверить его изобретение в соответствующих НИИ. Особенно в случае если изобретение касается всей общественности, а не какого-то одного узкого сегмента рынка.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2010 [15:29:45] от Olex76 »
Celestron SkyMaster 15x70