ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет - как они могут братьна себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что - нет?
Честно говоря, в СССР тоже были неграмотные руководители страны.Но при них наука в стране процветала.
Редкий случай, когда я с медведем согласен.
Честно говоря, в СССР тоже были неграмотные руководители страны.Но при них наука в стране процветала.Что так изменило подобных руководителей сейчас?
Критерий - не теория, а опыт и практика. И в этом вопросе тоже
Цитата: konstkir от 30 Янв 2010 [00:19:39] Честно говоря, в СССР тоже были неграмотные руководители страны.Но при них наука в стране процветала.Таки нет, биологов разогнали, при чем и при Сталине и при Хрущеве. Физики с трудом вывернулись, и то не все. А уж, что творилось в социальных и гуманитарных науках - вообще кошмар.
А сейчас наоборот. Руководители очень грамотные. И выворачиваться никому не надо. Скоро последние академики старой закалки тихо вымрут, и наплодим академий сколько захотим без препонов с их стороны. Хочешь быть академиком, но времени на "науку" нет? Плати.
Цитата: konstkir от 30 Янв 2010 [00:19:39] Честно говоря, в СССР тоже были неграмотные руководители страны.Но при них наука в стране процветала.Что так изменило подобных руководителей сейчас?Ну да, почитаешь биографии - каждый второй выдающийся ученый где-то отсидел, куда-то был сослан...
достаточно припомнить решение французских "бессмертных" по поводу метеоритов ("камни с неба падать не могут") и "генетику - продажную девку империализма" (а можно и еще много чего припомнить), чтоб убедиться в его правоте. Критерий - не теория, а опыт и практика. И в этом вопросе тоже
Вы читали, а я жил. Не слышал и не видел ссылок и запретов. Такого внимания к науке нет сейчас даже в США. Такого престижа ученых и таких денег на науку не будет при Вашей жизни.
Во времена Сталина пострадала меньше всего наука, несмотря на отдельные вывихи.
Какой престиж? Тот самый интерес 60-х- так он быстро кончился. Некоторые отрасли науки, связанные с оборонкой имели деньги, не более того. Не надо путать это с престижем и процветанием всей науки
Биология не пострадала? Языкознание? Это не отдельные вывихи, это уничтожение целых отраслей. Что же касается физики - Ландау и Фока Капица лично спас. Но всех спасти он не мог. Как насчет Матвея Бронштейна и Всеволда Фредерикса?
Не надо высказываться так лихо о чем понятие имеете только понаслышке.
Могли бы вспомнить сначала и более известных людей (Вавилов)
Просто колхозников, рабочих, партийцев, военных пострадало неизмеримо больше. Я только об этом. Все в сравнении.
Да, я, вообще, о послесталинском режиме говорю и опять же в сравнении с современностью