A A A A Автор Тема: Грызлов зажигает, лженаука идёт - ромбом  (Прочитано 34949 раз)

Оффлайн Pim

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pim
Re: Грызлов зажигает, лженаука идёт - ромбом
« Ответ #380 : 04 Мар 2010 [14:19:31] »
Пока рулят эффективные менеджеры, а наука совещательный голос имеет, так и будет

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #381 : 04 Мар 2010 [15:15:01] »
лассический пример - создание сверхтонких дисплеев.  Основа технологии - аномально низкая энергия выхода электрона на углеродных нанотрубках.  Однако сам дисплей имеет макроразмеры, т.е. по Вашему определению к нанотехнологиям это нельзя отнести. :)
Нет, моей терминологии наличие нанотрубок  означает наличие локальной упорядоченных структур.
Согласно общепринятой  к нанометериалам относится мыло.   
Цитата
Молекулярная сборка - замечательно. Но здесь для реализации технологии целая инфраструктура должна быть создана. Быстро никак не получится.
   И что?  Есть конкретная технологическая задача. Под нее создаетя огромная госкорпорация. Которая пытается разобраться то из новых развивающихся технологий относится к нанотехнологиям, а что нет. Результат  -  попытка подогнать под  слово нанотехнология что угодно.   Если бы нанотехнологии были одним из направлений, совсем другое дело
А то  новые линзы  для очков (не совсем тривиальные) мне надо ждать, пока привезут. Нет у нас оптического производства, кроме самого тривиального, нет  лабораторной посуды, приборов  среднего класса.  Много чего нет, хотя для этого есть   какие-то основания и базы. Но государство решило, что развивать надо  нанотехнологии.   Тем более, что пока создадут - либо шах, либо ишак...
Цитата
Одно из направлений, обещающих "быстрый" результат это как раз материаловедение, а вернее использование уникальных свойств наноматериалов в традиционных технологиях.
Наноматериал это оксюморон.
Вики Материалы, созданные с использованием наночастиц и/или посредством нанотехнологий, обладающие какими-либо уникальными свойствами, обусловленными присутствием этих частиц в материале..
  Под это определения попадут все окружающие нас материалы за малым ислючением
Следущая фраза неколько лучше
К наноматериалам относят объекты, один из характерных размеров которых лежит в интервале от 1 до 100 нм[1]..
Но смесь воды с мылом все-таки останется. 
Цитата
По-видимому в фильтре Петрика был использован как раз активный компонент, не доведённый до кондиций материала.
На мой взгляд это совершенно не важно.  Он либо работает, либо нет.  "Есть  хорошая идея.." это из области разговора с непосредственным инвестором или грантодателя

А вообще на Руси издавная использовались нанотехнологии.   При чем в основном православной церквью. Ибо листы сусального золота имеют толщину  обычно 100 нанометров. :-*

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #382 : 04 Мар 2010 [19:21:12] »
Как раз очень даже определенной задачи решение ставится во главу угла.
Задача - частная. Возможно вообще у нас нерешаемая.  Однако создана целая корпорация, деньги которой могли бы пойти вообще на инвестицию  в новые технологии.   В том числе и на натотехнологии...
Цитата
И материал, из которого сделан результат, совершенно не важен, хотя результат очень даже материален.
Об этом я и твержу. Какая разница какого размеры частицы, если мы не создаем микросхему?  Почему интересна не вообще жидкость с новыми свойствами, а жидкость, частицы, которой назовут наночастицами?
Придется прямо, русским по-белому:
1. Задача как раз очень общая. Главная. Единственная. Ибо нет у них других задач. кроме как ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ.
2. Которые, как известно уже 2000 лет, совершенно не пахнут.

Бабловладетелей не судят.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Pim

• **
    • Сообщения от Pim
« Ответ #383 : 04 Мар 2010 [22:59:50] »

1. Задача как раз очень общая. Главная. Единственная. Ибо нет у них других задач. кроме как ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ.
2. Которые, как известно уже 2000 лет, совершенно не пахнут.

Бабловладетелей не судят.

Это есть. Однако мы, не отягощённые столь глобальными целями, можем себе позволить обсудить исходную постановку задачи. И здесь любопытно, как в таких случаях между обозначением направления и выделением средств выпадает стадия проработки, обоснования и планирования.

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #384 : 05 Мар 2010 [10:01:35] »
А об опытах с графеном расскажите, пожалуйста.
Что утверждается Петриком, как выглядит опыт.
И что говорят на это ученые.
Нашла о графене http://www.tvscience.ru/tag/grafen/
Как мне сказали, В.Петрик предлагает использовать его для очистки питьевой воды от дейтерия.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #385 : 05 Мар 2010 [13:21:34] »
"эффективные менеджеры" - пишется с буквы "д".
Давайте сами сформулируем термин! "Нанотехнологии - технологии, связанные со сборкой изделий, сравнимых по размерам с молекулами путём целенаправленной перестановки атомов или молекулярных блоков. Например модификация ДНК, создание и использование упорядоченных полупроводниковых структур с размерами порядка молекулярных."
Разумеется, из рассмотрения нужно исключить методы традиционной химии.
А вообще - понятие таки расплывчатое!

Оффлайн Pim

• **
    • Сообщения от Pim
« Ответ #386 : 05 Мар 2010 [15:02:51] »

Давайте сами сформулируем термин!

Всё уже сформулировано - есть же международная классификация.
http://www1.fips.ru/wps/portal/IPC/IPC_base_XML/?xml=http://www1.fips.ru/IPC_base_XML/Cipc-2006_B/Cipc-2006_B82B.xml

Ссылки по химии поленился искать, извиняйте.
Зато паспорт программы нашёл: http://nanotec.invur.ru/index.php?id=362
Вот из него основные направления:
- наноэлектроника;
- наноинженерия;
- функциональные наноматериалы и высокочистые вещества;
- функциональные наноматериалы для энергетики;
- функциональные наноматериалы для космической техники;
- нанобиотехнологии;
- конструкционные наноматериалы;
- композитные наноматериалы;
- нанотехнологии для систем безопасности.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #387 : 05 Мар 2010 [21:34:46] »
"Служил Гаврила почтальйоном - Гаврила почту разносил." Раз под это определение попадает всё, иду мыть руки с мылом! Сворачивание гидрофильно-гидрофобных плёнок вокруг частиц сажи сделает возможным очистку рук от неё.

bob

• Гость
« Ответ #388 : 06 Мар 2010 [04:16:14] »
А вот теперь - несколько слов о том, что и кто стоял за этой историей. В передаче  Веллера "У микрофона..." в прошлое воскресенье был гость (его фамилию я не запомнил, да и нужды не было), владелец электронного и бумажного экономического журнала, высказал интересную мысль о компании "Роснано". (Саму передачу, если кто интересуется и она в записи сохранилась, я настоятельно всем рекомендую послушать. Тема-то больная.) Естественно, последние сто сорок миллионов на её финансирование не могли быть просто разворованы, без команды. Мысль такая - эти деньги были переведены в иностранные банки. Таким образом, чтобы это не было замечено иностранными партнёрами. В принципе, можно было бы их провести и через РАН, но там могли возникнуть сложности. Кто-нибудь мог возбухнуть, и потребовать процент денег на финансирование реальных разработок. А вот Петрик и компания гарантировали невозбухание. Смысл перевода ясен - он не должен был попасть в карманы местных чиновников (понятно, почему). Так что Грызлов, Петрик, Лужков и прочие - просто выполнили роли актёров. А сразу за этим шла передача Третьякова "Что делать?". Там РАНовцы пригласили Акаева для того, чтобы он заявил, что "Россия проспала "пятый цикл Кондратьева", в то время, когда все страны "находятся" в "шестом"". Все присутствовавшие академики РАН дружно согласились: "Конечно, РАН имеет план выхода из кризиса, но её никто не слушает." Интересно следующее: Акаев был выбран для озвучки грозного карка РАН по двум причинам: он не подданый, хоть и член, с него как с гуся вода, и - вторая причина: самих академиков РАН НИКТО ИЗ РОССИЯН НЕ ЗНАЕТ в лицо (это логичный результат рекомендованной им политики - замкнуться в узком кругу специалистов, и информации из него не выдавать), а Акаев - политик, философ, поэтому его послушают.
Смешно? Не правда ли?
Ну и, заодно, выяснялась позиция образованных людей по данным вопросам. Ну, что же, она выяснена. И, за тех, кто высказывался мне, в общем, - не стыдно. Нормальная здоровая реакция частично осведомлённых здоровых людей.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2010 [13:03:28] от bob »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #389 : 06 Мар 2010 [17:52:43] »
Не надо думать, что у нас в государстве так уж ничего не работает, а все идет на попил денег.  Бюджетные организации работают.    Деньги правительство выделяет  и они полностью или частично идут на научные разработки.   Плохо, что частично.  Но тут другое - когда этих денег мало  и, когда при этом одно  из направлений решают развить, то это направление развивается за счет других!  Поэтому  создавать отдельную корпорацию бессмысленно.

И не надо ссылаться на роснано или что-то еще, у нас же все компанейское, и Вы зря думаете, что при обсуждение финансирования из других источников вопросы о том, что сейчас актуально не возникает. 

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #390 : 06 Мар 2010 [18:06:13] »
http://www1.fips.ru/wps/portal/IPC/IPC_base_XML/?xml=http://www1.fips.ru/IPC_base_XML/Cipc-2006_B/Cipc-2006_B82B.xml
Мне крайне интересно, кто это писал.   Потому, что
вот эта фраза
образован только из атома, молекулы или крайне ограниченного набора атомов или молекул, причем этот набор полностью не определяется с помощью оптического микроскопа
 не учитывает наличие полимеров.  И что такое "полностью не определяется в оптический микроскоп" - оно меньше, чем разрешаютщая способность оптического микроскопа, или объекты такие больше, что не видно? Или имеется в виду, что есть детали меньше, чем 4000 нанометров? 
А вот это
Цитата
образуется индивидуальным манипулированием атомами или молекулами как дискретными единицами во время изготовления.
видимо не обязательное требование, ибо  теже самые фуллерены не  получены индивидуальным манипулированием атомов или молекул.

Оффлайн Pim

• **
    • Сообщения от Pim
« Ответ #391 : 07 Мар 2010 [00:59:26] »
Мне крайне интересно, кто это писал.   Потому, что
вот эта фраза
образован только из атома, молекулы или крайне ограниченного набора атомов или молекул, причем этот набор полностью не определяется с помощью оптического микроскопа
 не учитывает наличие полимеров.  И что такое "полностью не определяется в оптический микроскоп" - оно меньше, чем разрешаютщая способность оптического микроскопа, или объекты такие больше, что не видно? Или имеется в виду, что есть детали меньше, чем 4000 нанометров? 
А вот это
Цитата
образуется индивидуальным манипулированием атомами или молекулами как дискретными единицами во время изготовления.
видимо не обязательное требование, ибо  теже самые фуллерены не  получены индивидуальным манипулированием атомов или молекул.
Если  хотим разобраться в ситуации, надо использовать общепринятые, "официальные" термины и определения вне зависимости нравятся нам они или нет, а не придумывать свои. Это и хотел подчеркнуть. А где ж их брать, как не в МПК? За оптический микроскоп тоже глаз зацепился.
Насчёт полимеров там отсыл к классам С8 и С12, с которыми я и поленился разобраться. А фулерены - они образованы из крайне ограниченного числа атомов, чего о нанотрубках не скажешь. Очевидно, последние меньше разрешающей способности упомянутого девайса.

С наступающим праздником. :)

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #392 : 08 Мар 2010 [21:53:56] »
Придется прямо, русским по-белому: 1. Задача как раз очень общая. Главная. Единственная. Ибо нет у них других задач. кроме как ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ.
Не надо думать, что у нас в государстве так уж ничего не работает, а все идет на попил денег.  Бюджетные организации работают.   
No comment :D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #393 : 09 Мар 2010 [14:20:17] »
  Похоже, что "дело" двинулось! ???
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/09/focus/463256
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #394 : 09 Мар 2010 [16:56:10] »

И руки тянуться к..дубине.
Что характерно, ТВ замалчивает такую звонкую тему. Втихаря, распил бабок легче.

polar

• Гость
« Ответ #395 : 09 Мар 2010 [16:58:58] »

Не уподобляйтесь паникеру и русофобу Шендеровичу!
партия сказала надо - отвечайте есть!
ТВ у нас полностью контролируется кем надо (вот того же Шендеровича туда не пускают), так что все в порядке.
Не раскачивайте додку - она плывет по чистой воде!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #396 : 09 Мар 2010 [18:57:27] »

Не уподобляйтесь паникеру и русофобу Шендеровичу!
партия сказала надо - отвечайте есть!
ТВ у нас полностью контролируется кем надо (вот того же Шендеровича туда не пускают), так что все в порядке.
Не раскачивайте додку - она плывет по чистой воде!

Я не терплю Шендеровича и все Эхо  - это правда ( Вы, очевидно, это хотели подчеркнуть)
-  они русофобы.  Но я не призываю их запретить (засуживать, чаще, надо за клевету).
Хоть такая оппозиция, чем вообще ни какой.
Но у них нет цели возродить Россию, нет сопереживания трудностям и нет конструктивных предложений – один понос. И о грызловских делишках они молчат, хотя я этой зимой мало езжу на авто и слушаю, может быть, ошибаюсь.

Оффлайн Эцих

• Благодарностей: 0
  • (!) Предупредил модератора!
    • Сообщения от Эцих
    • Эцих с гвоздями.
« Ответ #397 : 09 Мар 2010 [19:36:29] »
Базарный треп иногда надоедает,
даже если «трепач» - академик...

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #398 : 09 Мар 2010 [20:48:28] »
"И руки тянуться к..дубине. "
Ну разобьёте Вы фильтры Петрика - что дальше? Даже и лженауки уже не останется...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #399 : 09 Мар 2010 [20:51:23] »

Дубины достойны не только Петрики, их то можно понять. Есть госслужащие за наши деньги.