A A A A Автор Тема: Грызлов зажигает, лженаука идёт - ромбом  (Прочитано 34942 раз)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 531
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Грызлов зажигает, лженаука идёт - ромбом
« Ответ #360 : 27 Фев 2010 [00:49:37] »
Поздняк метаться! Всё, что с приставкой "нано", больше не катит! "Кто не успел, тот опоздал!" ;D
Цитата
В Минэкономразвития полагают, что процесс реорганизации «Роснано» может быть запущен уже в этом году, а в первом квартале 2011 года он может быть завершен.
http://gazeta.ru/business/2010/02/25/3329925.shtml
В смысле из Роснано выделят в качестве отдельных контор Росмикро и Росфемто. В чиновничьем диалекте русского языка "реорганизация" означает передел бабок. Качественных изменений не будет.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #361 : 27 Фев 2010 [13:19:52] »
Мне кажется, что те, кто определяет внутреннюю политику в России (разумеется - только научную!!!) - работают не там, где им нужно работать для общественной пользы и не теми иструментами. "Нанотачка" им бы больше подошла

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #362 : 27 Фев 2010 [14:02:49] »
"Нанотачка" им бы больше подошла
Нанотачка  это идея людей со стороны.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #363 : 27 Фев 2010 [18:10:05] »
  По теме больше нечего сказать? Жду до завтра. Если конструктивных сообщений не появиться, тему придётся закрыть
 Ибо со вчерашнего вечера ни одного стОящего сообщения - один флуд.

Попутно замечу, что выражение
Цитата
Нанометр это взятый с потолка размер.
  лишено смысла, ибо нанометр не размер, а ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ равная 10 в минус 9-й степени метра.  Если же говорить о размере, то это размер ЧЕГО-ТО, то есть некоторого объекта, выраженный в определёном числе единиц.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #364 : 27 Фев 2010 [19:10:33] »
лишено смысла, ибо нанометр не размер, а ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ равная 10 в минус 9-й степени метра.  Если же говорить о размере, то это размер ЧЕГО-ТО, то есть некоторого объекта, выраженный в определёном числе единиц.
Именно о размерах объектов при обсуждении нанотехнологии и идет речь.  И это как раз нелепо.   Так, что мое замечание имеет смысл. Так же как и обсуждение большой панамы. 
 Что же касается закрывания темы по поводу отсутствия сообщения, то это мягко говоря нелепо. Ибо новости рано или поздно будут. 

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #365 : 27 Фев 2010 [20:06:07] »
Надо читать "новости науки" В Рамблере. Там есть матерьялу достаточно, но мне уже лень его копировать!

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #366 : 27 Фев 2010 [21:21:23] »
Вот тут есть перечисления примеров модернизации.  http://www.ej.ru/?a=note&id=9903. По случайности  ровно от  Петрика до нанотехнологий
Вот тут несколько примеров  прошлого шарлатанства на довольно высоком уровне
http://rynok.biz/rss/a/2010/02/18/Rossijskie_uchenie_osrami

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #367 : 28 Фев 2010 [13:23:10] »
  По теме больше нечего сказать? Жду до завтра. Если конструктивных сообщений не появиться, тему придётся закрыть
А по-моему, всё в тему! Ведь стремление заполучить финансирование любым путем, в том числе и прогибом под "Роснано", уже обман и лженаука. Настоящая наука денег у таких структур, как "Роснано", не выпрашивает, потому что знает, что оно ("Роснано") из себя представляет!
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/442974/

Оффлайн Pim

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Pim
« Ответ #368 : 28 Фев 2010 [22:01:02] »
А по-моему, всё в тему! Ведь стремление заполучить финансирование любым путем, в том числе и прогибом под "Роснано", уже обман и лженаука. Настоящая наука денег у таких структур, как "Роснано", не выпрашивает, потому что знает, что оно ("Роснано") из себя представляет!
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/442974/

Ну, вообще-то это государственные деньги с наших налогов. Они выделены на разработку высоких технологий (что актуально) без готовой программы под звучный лозунг.
Они не переданы мошенникам (т.е. это - да, не о лженауке, это к вопросу "как зажигают").
Они не проедены (практика обоснований под гот овые результаты здесь не прошла).
Они не использованы по назначению (А и Б как и в 2007 году продолжают сидеть на трубе).
Они не переориентированы под другие задачи (не хочется говорить про антикризисную программу - пожалуй, целевое использование само по себе дало бы эффект в плане оживления экономической ситуации).
Они фактически выведены из бюджета.
Сейчас вроде процесс сдвинулся, но в связи с планами реорганизации госкорпораций большой вопрос - кто станет собственником разработок счастливых обладателей инновационных средств?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #369 : 28 Фев 2010 [22:13:10] »
Ну, вообще-то это государственные деньги с наших налогов. Они выделены на разработку высоких технологий (что актуально) без готовой программы под звучный лозунг.
Ну так они могли  пойти на что-то еще. Например, на разработку инновационных технологий в любых естественных науках.    Или на модернизацию школ.
Инновации не обязаны быть нанотехнологиями.  Например, разработка и внедрение российских анализаторов вещь полезная, но никак не относится к нанотехнологиям.  Или новые типы ядерных (а то и термоядерных) реакторов.   А уж возможности современной биологии - но там то как раз объекты большего размера.
 В таком виде они уходят в трубу. Потому, что мы с одной стороны есть проблема шага микросхем,  то конкретно это задача вряд ли сможет быть решена  у нас, а с другой стороны за нано принимаются любые микробъекты, и любые вещества, состоящие из наночастиц.
Фишка в том, что я не зря писала про идеальный растворитель, состоящий из наночастиц.  Это полная правда!  И что если я буду продавать этот растворитель по умеренной цене?    Много не возьму - на  только 1-2 порядок больше, чем водоканал  ;)
     При таком подходе, не так уж далеко до Петрика. Он же тоже свой довольно обычный фильтр выдает за нечто уникальное. 

Оффлайн Pim

• **
    • Сообщения от Pim
« Ответ #370 : 28 Фев 2010 [22:30:48] »

Ну так они могли  пойти на что-то еще. Например, на разработку инновационных технологий в любых естественных науках.    Или на модернизацию школ.
Инновации не обязаны быть нанотехнологиями.  Например, разработка и внедрение российских анализаторов вещь полезная, но никак не относится к нанотехнологиям.  Или новые типы ядерных (а то и термоядерных) реакторов.   А уж возможности современной биологии - но там то как раз объекты большего размера.
 В таком виде они уходят в трубу. Потому, что мы с одной стороны есть проблема шага микросхем,  то конкретно это задача вряд ли сможет быть решена  у нас, а с другой стороны за нано принимаются любые микробъекты, и любые вещества, состоящие из наночастиц.
Фишка в том, что я не зря писала про идеальный растворитель, состоящий из наночастиц.  Это полная правда!  И что если я буду продавать этот растворитель по умеренной цене?    Много не возьму - на  только 1-2 порядок больше, чем водоканал  ;)
     При таком подходе, не так уж далеко до Петрика. Он же тоже свой довольно обычный фильтр выдает за нечто уникальное.

Могли. Опасение вызывает, что с такой же вероятностью и такой же степенью предварительной проработки.
А касательно Петрика - фильтр не совсем обычный. Тут скорее - отхватил кусок и не сумел воспользоваться. http://www.nanometer.ru/2009/12/08/12602845508351_160454.html

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #371 : 28 Фев 2010 [22:47:40] »
А касательно Петрика - фильтр не совсем обычный.
Я о  способностях фильтра. В том то и дело, что нанотехнологии ставят  во главу угла, не решение определенной задачи, а материал из, которого нечто сделано.    Что сразу не верно. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #372 : 01 Мар 2010 [08:12:22] »
Цитата
Я о  способностях фильтра. В том то и дело, что нанотехнологии ставят  во главу угла, не решение определенной задачи, а материал из, которого нечто сделано.    Что сразу не верно.   

Что именно не верно? Сразу и не расшифруешь... Но в общем понятно, что Пенелопа имела в виду решение задачи с помощью принципиально новой технологии. В этом случае и нужно говорить, наверное, о конкретных задачах. А о таковых сейчас много пишут. Вчера часа два потратил - искал материалы. Но их оказалось слишком много, чтобы пересказывать здесь. Вот ссылка на популярные статьи о нанотехнологиях. Пусть специалисты решают что здесь сомнительно, а что - нет http://t-mol.narod.ru/tm/tm_2009.htm
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #373 : 01 Мар 2010 [15:55:19] »
Что именно не верно? Сразу и не расшифруешь...
Ровно то, что у меня написано. Не важно к чему относятся новые технологии.    Проблема в недостатке в России новых технологий, а не в  недостатке конкретной технологии.     При том, что в других случаях путь куда короче.
Ошибка в том, что вместо цепочки "у нас есть фильтр (мазь, лекарство), он классно работает, давайте деньги", имеем цепочку "У нас есть фильтр на наночастицах, давайте деньги"
Размер принцпиален важен для  микросхем, а не вообще.
Цитата
А о таковых сейчас много пишут.
Много пишут. Но в большинстве своем имеется в виду материал, состоящий из частиц маленького размера.    А это ОБЫЧНО. 
Вот и получается, что специалисты вынуждены придумывать как их разработки относятся к нанотехнологиям
Цитата
. Пусть специалисты решают что здесь сомнительно, а что - нет

Мои коллеги занимаются  наноразмерами  :D.  И все поголовно спектики по поводу программы по  развитию нанотехнологий.
Что же касается молекул с удивительным свойствами - так где найти молекулу без удивительных свойств.   
Цитата
http://t-mol.narod.ru/tm/tm_2009.htm
Извините, там до статей не добраться. Но судя по заголовкам 1-ая и последняя  ссылка к нанотехнологям не отсносится.

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #374 : 02 Мар 2010 [18:08:07] »
А об опытах с графеном расскажите, пожалуйста.
Что утверждается Петриком, как выглядит опыт.
И что говорят на это ученые.

Оффлайн Pim

• **
    • Сообщения от Pim
« Ответ #375 : 03 Мар 2010 [11:37:59] »
А тем временем... :)
«Роснано» вложит в «ионы Скулачева» 710 млн рублей
http://gazeta.ru/news/science/2010/02/24/n_1461574.shtml
Цитата
Молекулы размером 1, 5 нанометра
  - после такой фразы, сразу становится скучно. Хотя бы число атомов  сообщили, что ли.

Вот еще статья про Скулачёва и старение: http://infox.ru/science/human/2010/02/24/Ionyy_Skulachyeva_2.phtml

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #376 : 03 Мар 2010 [13:38:30] »
В том то и дело, что нанотехнологии ставят  во главу угла, не решение определенной задачи, а материал из, которого нечто сделано.    Что сразу не верно.

Как раз очень даже определенной задачи решение ставится во главу угла. И для этого всё очень даже верно. И материал, из которого сделан результат, совершенно не важен, хотя результат очень даже материален. Но совершенно лишен ... как бы это сказать ... специфического ощущения присутствия в воздухе летучих веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #377 : 03 Мар 2010 [15:12:31] »
Как раз очень даже определенной задачи решение ставится во главу угла.
Задача - частная. Возможно вообще у нас нерешаемая.  Однако создана целая корпорация, деньги которой могли бы пойти вообще на инвестицию  в новые технологии.   В том числе и на натотехнологии.
  Строго говоря к нанотехнологиям относятся только  создание микросхем, отдельные элементы которых имеют размер  порядка атома- - молекулы  и близкие к ним устройства (решетки-сети...). Во всех случаях речь идет о упорядоченной фазе, в которой   локально искусственно изменена (или создана) кристалличекая решетка.
Однако  нано относят и к жидкостям, у которых вообще нет никакой упорядоченности.   Потому, что эти жидкости состоят из одинаковых наночастиц. Но из наночастиц состоят все жидкости (кроме жидких полимеров).   Отсюда и переписывание результатов  и идей согласно моде. Но это не есть развитие нанотехнологий. 
Цитата
И материал, из которого сделан результат, совершенно не важен, хотя результат очень даже материален.
Об этом я и твержу. Какая разница какого размеры частицы, если мы не создаем микросхему?  Почему интересна не вообще жидкость с новыми свойствами, а жидкость, частицы, которой назовут наночастицами?

Оффлайн Pim

• **
    • Сообщения от Pim
« Ответ #378 : 03 Мар 2010 [20:56:12] »

Строго говоря к нанотехнологиям относятся только  создание микросхем, отдельные элементы которых имеют размер  порядка атома- - молекулы  и близкие к ним устройства (решетки-сети...). Во всех случаях речь идет о упорядоченной фазе, в которой   локально искусственно изменена (или создана) кристалличекая решетка.
Однако  нано относят и к жидкостям, у которых вообще нет никакой упорядоченности.   Потому, что эти жидкости состоят из одинаковых наночастиц. Но из наночастиц состоят все жидкости (кроме жидких полимеров).   Отсюда и переписывание результатов  и идей согласно моде. Но это не есть развитие нанотехнологий. 
Цитата
И материал, из которого сделан результат, совершенно не важен, хотя результат очень даже материален.
Об этом я и твержу. Какая разница какого размеры частицы, если мы не создаем микросхему?  Почему интересна не вообще жидкость с новыми свойствами, а жидкость, частицы, которой назовут наночастицами?

Классический пример - создание сверхтонких дисплеев.  Основа технологии - аномально низкая энергия выхода электрона на углеродных нанотрубках.  Однако сам дисплей имеет макроразмеры, т.е. по Вашему определению к нанотехнологиям это нельзя отнести. :)
Молекулярная сборка - замечательно. Но здесь для реализации технологии целая инфраструктура должна быть создана. Быстро никак не получится.
Одно из направлений, обещающих "быстрый" результат это как раз материаловедение, а вернее использование уникальных свойств наноматериалов в традиционных технологиях. Однако в данном случае наноструктура с уникальными свойствами еще не решение. Это, если хотите, активный компонент, из которого необходимо сделать материал, обладающий типовым набором характеристик, и не потерять по дороге уникальность показателей назначения.
По-видимому в фильтре Петрика был использован как раз активный компонент, не доведённый до кондиций материала. Отрицательный результат был обусловлен высокой гидравликой, плюс к тому вынос материала из фильтра наблюдался. При низких расходах глубина очистки соответствовала требованиям. Это означает, что поглотитель форму не держит при напоре воды, т.е. не отвечает требованиям к механической прочности. Поторопились, реальных разработчиков раньше времени с хвоста сбросили.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #379 : 04 Мар 2010 [14:06:18] »
Это лишний раз подтверждает, что здесь "Надо всю систему менять!" Иначе будет вынос материалов и бабла, а микросхемы будут делать в Китае, но не у нас.