ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: mcfmun от 29 Янв 2010 [07:55:22]Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [21:47:37]А я и не говорю что завтра поеду покупать 16" скоп,а после покупки надобность в планетнике думаю должна отпасть если на доб моторы будут. Вполне возможно, что надобность в планетнике и сама отпадет после 16" моторного Доба Либо пройдет желание таскать с собой на наблюдение два инструментаСогласен, думаю 16" покажут больше в 10 раз чем доступные рефракторы за те же деньги
Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [21:47:37]А я и не говорю что завтра поеду покупать 16" скоп,а после покупки надобность в планетнике думаю должна отпасть если на доб моторы будут. Вполне возможно, что надобность в планетнике и сама отпадет после 16" моторного Доба Либо пройдет желание таскать с собой на наблюдение два инструмента
А я и не говорю что завтра поеду покупать 16" скоп,а после покупки надобность в планетнике думаю должна отпасть если на доб моторы будут.
Цитата: MATEP от 29 Янв 2010 [09:57:55]Цитата: mcfmun от 29 Янв 2010 [07:55:22]Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [21:47:37]А я и не говорю что завтра поеду покупать 16" скоп,а после покупки надобность в планетнике думаю должна отпасть если на доб моторы будут. Вполне возможно, что надобность в планетнике и сама отпадет после 16" моторного Доба Либо пройдет желание таскать с собой на наблюдение два инструментаСогласен, думаю 16" покажут больше в 10 раз чем доступные рефракторы за те же деньгиА доб 16'' какого производителя выбрали? Модель назовите?
Телескоп Meade 16" f/4.5 LightBridge системы Добсона, DeluxeВидел видео с него, фото и отзывы определился пока на нем, как ваше мнение о данном аппарате? Может лучше есть 16" скопы? примерно за те же деньги
Цитата: MATEP от 29 Янв 2010 [10:16:42] Телескоп Meade 16" f/4.5 LightBridge системы Добсона, DeluxeВидел видео с него, фото и отзывы определился пока на нем, как ваше мнение о данном аппарате? Может лучше есть 16" скопы? примерно за те же деньгиУ меня достоверных сведений насчет качества этих добов нет.Апертура конечно впечатляет! Конечно надо надеется, что зеркало такой апертуры и за такие бабки должно быть качественное.
У меня достоверных сведений насчет качества этих добов нет.Апертура конечно впечатляет! Конечно надо надеется, что зеркало такой апертуры и за такие бабки должно быть качественное.
Цитата: Александр Викторович от 29 Янв 2010 [10:47:00]У меня достоверных сведений насчет качества этих добов нет.Апертура конечно впечатляет! Конечно надо надеется, что зеркало такой апертуры и за такие бабки должно быть качественное.за какие это "такие бабки"?шутить изволите?телескоп такой апертуры за такую цену - это почти что наполовину подарок от производителя.а вот закажите JMI, Teleport, Obsession, Starpslitter, Orion optics - там уже о спросе за качество можно начинать говорить. за совсем другие деньги, естественно.
Цитата: Drago от 29 Янв 2010 [11:10:14]Цитата: Александр Викторович от 29 Янв 2010 [10:47:00]У меня достоверных сведений насчет качества этих добов нет.Апертура конечно впечатляет! Конечно надо надеется, что зеркало такой апертуры и за такие бабки должно быть качественное.за какие это "такие бабки"?шутить изволите?телескоп такой апертуры за такую цену - это почти что наполовину подарок от производителя.а вот закажите JMI, Teleport, Obsession, Starpslitter, Orion optics - там уже о спросе за качество можно начинать говорить. за совсем другие деньги, естественно.Ну а что 110410 руб (на скаер) для вас не бабки?Но вопрос стоял о качестве этих инструментов.
так что имхо, мегакачества тут ожидать несколько глупо.с другой стороны даже 1/4 на такой апертуре -уже более чем достаточно.
Цитата: Drago от 29 Янв 2010 [11:21:45] так что имхо, мегакачества тут ожидать несколько глупо.с другой стороны даже 1/4 на такой апертуре -уже более чем достаточно.Значить качество зеркала тут низкое? 1/4 - это чего?
Цитата: Александр Викторович от 29 Янв 2010 [11:25:46]Цитата: Drago от 29 Янв 2010 [11:21:45] так что имхо, мегакачества тут ожидать несколько глупо.с другой стороны даже 1/4 на такой апертуре -уже более чем достаточно.Значить качество зеркала тут низкое? 1/4 - это чего?штампы неглядя ставить нельзя - надо тестировать. но на мегакачество за такие деньги рассчитывать не стоит.1/4 - ошибка зеркала по волновому фронту.л/4 - диффракционное качество, по штрелю получаеться вроде в районе 0.8http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=137
Так эти данные (л/4) достоверные или преположительные?
Цитата: Александр Викторович от 29 Янв 2010 [11:40:27]Так эти данные (л/4) достоверные или преположительные?какие данные?Вы что - родственник Планетара?я ведь сказал - даже 1/4 для телескопа такой апертуры было бы очень хорошым результатом.достигают ли мидовские 16" добы в среднем такой точности, и каков при этом разброс и процентное соотношение - мне неведомо. нигде не встречал исследований на сию тему.можно смотреть по единичным случаям / инструментам, но при имеющихся факторах разброс качества от экземпляра к экземпляру может быть весьма велик.с другой же стороны - к чисто дипскайным телескопам критерии качества более мягкие чем к планетникам / универсалам.
За 16 дюймов это бесплатно в общем-то. И к тому же ни один производитель массовых телескопов не нормирует качество оптики. Это значит, что плохое качество оптики даже не будет гарантийным случаем, если, конечно зеркало вообще не квадратное или без покрытия окажется.
То есть, как я правильно понял, вы не имеете достоверных сведений о качестве этих зеркал, но рекомендуете автору этой темы этот доб в качестве планетника?
Цитата: Max_canaryskies от 29 Янв 2010 [11:24:25]За 16 дюймов это бесплатно в общем-то. И к тому же ни один производитель массовых телескопов не нормирует качество оптики. Это значит, что плохое качество оптики даже не будет гарантийным случаем, если, конечно зеркало вообще не квадратное или без покрытия окажется. Ну вот с этим я не согласен! Посмотрите на сай "Интес-микро" . Там PV и RMS гарантируются при соответствующей цене.
Цитата: Александр Викторович от 29 Янв 2010 [11:55:29]То есть, как я правильно понял, вы не имеете достоверных сведений о качестве этих зеркал, но рекомендуете автору этой темы этот доб в качестве планетника?права поговорка "такой такого находит..."приведите цитату, где я кому либо советую 16" доб - вместе, либо порознь, в качестве планетника.а если не найдёте - потрудитесь извинится за грязные инсинуации.
интересная статья http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=40