A A A A Автор Тема: Выбор рефрактора  (Прочитано 5972 раз)

Planetar

• Гость
Re: Выбор рефрактора
« Ответ #20 : 28 Янв 2010 [05:26:16] »
Да нет у него наверно цвет планет невидно, и на зеркале хроматизм появился!
 А вообще-то такие Ньютоны грешат при плохом изготовлении тем-более дешевые,, астегматизмом, причем жестоким, что подтверждается кривизной оптики, причем до такой степени что планетам плохо.
   Либо второе, запугали человека что в рефлектор нормально планеты не понаблюдаешь, он и спекся бедный в страх. Сатурн уже пониже стал, причем с плохой атмосферой зачастую, да еще далече. На Марсе деталек в 150 особо не посмотришь не то противостояние, а человек уже панику развел на почве рефлектора, что тот якобы для планет не подходит, надо срочно рефрактор брать, в это не х-на ни видно :o. Только наблюдать начал, что-то ищет уже. :-\ Не переживайте  батенька все у Вас впереди, Вы-же цвет шаравиков не вооруженным глазом видите, зачем Вам скоп. Первые впечатления от 150мм, они же и последние! :D :
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [05:55:49] от Planetar »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #21 : 28 Янв 2010 [06:21:49] »
матер: фотка юпа ужасная у вас >:D не знаю могу вам посоветовать рефрактор-ахромат 120/1000 от синты на EQ3-2 вполне можно его поставить. Зачем осваивать кривой ньютон с его бесконечной юстировкой (а если зрение не в порядке -вообще не отъюстируешь), просто купить рефрактор ахро (апо) и все. Хроматизм на зеркале может быть только от окуляров/барлух -в таком случае надо менять и их(возможно даже в первую очередь). Из нехроматящих стоит обратить внимание на ортоскопы кокусай, плесслы Омни, виксен NLV, Baader гиперион.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #22 : 28 Янв 2010 [07:14:02] »
Бюджет 15000р
Тогда рефракторы в пролёте.
НУ я уже так и понел

Да ничего не поняли, Юдин лапшу на уши вешает.
1501 со сферой это уже не телескоп, а отстой, да ещё в китайском исполнении, да ещё и с кривой как обычно вторичкой.
Я тут в Мумбае при гнусном небе в короткий рефрактор 1206 на Марсе моря различаю. А ведь как Юдин пытался раньше меня убедить, что 1206 абсолютно непригоден в качестве планетника и телескопом сей аппарат назвать сложно.
Ну ненавидит этот человек рефракторы и боготворит китайские ньютоны.

Ошибка 2-3 мм при юстировке с относительным 1:6,7 принципиального значения не имеет, но лучше конечно уложиться в 1-1,5 мм. И имейте в виду, что лазерная приспособа может вносить ошибку, её саму сначала проверить не мешало бы.
Вполне вероятно, что портить может вторичка.
Если дело ни в том и ни в другом, то смело можете выкидывать ГЗ в помойку и "поблагодарить" Юдина за рекламу 1501 как телескопа, сопоставимого с 140 мм АПОхроматом.

ЗЫ. Ежели в 140 мм АПОхромат глянете, то от 1501 незамедлительно избавитесь.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [09:43:10] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #23 : 28 Янв 2010 [09:00:22] »
Да ланно вам человека пугать. Вон в барахолке 80ED в разных вариантах продаётся. Конечно он покажет по планетам меньше чем 1501 Ньютон, но чаще и уж всяко эстетичнее. И юстировать не надо. Посмотрев разок  в АПО, даже полу, человек больше не захочет юзать этот ньютон по планетам и будет использовать его по прямому назначению, для дипов. Оставляя планеты на конец сессии (и то, если атмосфера будет позволять).  А если учесть, что за 15тыр (ну пусть с торгом не большим, или на тысчонку дороже) можно взять едешку в полном комплекте (с кейсом, окулярами, диагональю и т.п.) то вырисовывается и приличный мобильный сетап для поездок на юг или ещё куда далеко. Ладно бы у человека EQ5 была, можно было бы советовать 120мм ахромат , а так, увы. Хотя, может рискнуть взять, коли не боится трясучки монтировки под трубой. В принципе наблюдения возможны.
Эх! Хорошо как все изложил и по делу главное.  ;) Действительно у человека большой опыт по визуальным наблюдениям и правильный для его места наблюдения  набор инструментов в подписи.

Оффлайн MATEPАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MATEP
« Ответ #24 : 28 Янв 2010 [09:48:25] »
Такой путь приведёт скорее всего к напрасному загрязнению окружающей среды отходами производства телескопов. Я, конечно, понимаю, что можно не любить Китай и всеми силами способствовать развитию в нём экологической катастрофы, но, боюсь, локальная проблема будет в другом - человеку, не нашедшему в себе силы освоить в полной мере такой простой инструмент, как длиннофокусный Ньютон, не поможет никакой АПО...

Тасование дудок - от лукавого! Поверьте, я отлично знаю, о чём говорю!
1. Мил человек кто вам про это про все сказал.
2. С чего вы взяли что я не нашел сил освоить, я что его на помойку выкинул?
3. Что вы такое придумали, на тему ЕЩЕ В ЭТОТ НЕ ПОСМОТРЕЛ УЖЕ ДРУГОЙ ХОЧЕТ с "Планетаром" в паре?
Мне охота в будущем в качестве планетника рефрактор как я понял (опыта наблюдений в него нет) он рисует контрастнее и четче ньютонов и МАК, ШК,  в следствии не имения центрального экранирования. Вот я прошу о ваших советах, по выборе данного аппарата. И не надо ни чего лишнего придумывать.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #25 : 28 Янв 2010 [10:15:32] »
Я бы в рамках указанного бюджета взял бы трубу ахромата 127/1200. 1/10 получается. Пусть даже и б\у и китайский. И смотрел бы планеты. Можно было бы и фильтрики какие нибудь прикупить. На барахолке за 7-8 тыс. бывают такие трубы. А за бОльшую сумму и 152/1200. Но он покороче, хроматить будет позаметнее.
Вот тут продавали 127\1200 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68045.0/all.html. Не знаю продали ли.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #26 : 28 Янв 2010 [10:37:18] »
Думаю это хроматизм барлоу 3х но по крайней мере с 10 окуляром в мак150 такого нет.
У моего немного разюстировка есть, я ее проверяю лазерной указкой, в фокусер через маленькое отверстие по центру заглушки и отражаю в центр ГЗ и смотрю по отражению из центра обратно в отверстие фокусера, расхождение 2-3 мм, доюстирую гляну может в этом дело. Но все таки мне интересно... какой рефрактор может показать планеты красивее р1501 ньютона

Вот марс при 25+3хБарлоу 120х, при 10+3хБарлоу 300х тоже только ближе ;D

Судя по предъявленной фотографии, это обычная атмосферная рефракция света, которая проявляется на объектах, находящихся низко над горизонтом.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #27 : 28 Янв 2010 [10:38:47] »
Я бы в рамках указанного бюджета взял бы трубу ахромата 127/1200. 1/10 получается. Пусть даже и б\у и китайский. И смотрел бы планеты. Можно было бы и фильтрики какие нибудь прикупить. На барахолке за 7-8 тыс. бывают такие трубы. А за бОльшую сумму и 152/1200. Но он покороче, хроматить будет позаметнее.
Вот тут продавали 127\1200 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68045.0/all.html. Не знаю продали ли.
+100!
Хотя АПО 140 лучше!!!
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [10:58:18] от Александр Викторович »
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн MATEPАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MATEP
« Ответ #28 : 28 Янв 2010 [11:30:39] »
Умные люди укрепили мои убеждения по поводу барлоу, https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=53458.0 у меня тоже самое с такой же линзой.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #29 : 28 Янв 2010 [13:00:10] »
Я тут в Мумбае при гнусном небе в короткий рефрактор 1206 на Марсе моря различаю. А ведь как Юдин пытался раньше меня убедить, что 1206 абсолютно непригоден в качестве планетника и телескопом сей аппарат назвать сложно.
SAY, надо было брать "Алькор" - результат был бы тот же!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #30 : 28 Янв 2010 [13:52:17] »

Ну вот и берите его в свои поездки.
Кстати, а по дипам как Алькор в сравнении с 1206?  ;D  Я же не собираюсь безвылаздно в Мумбае сидеть.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 28 Янв 2010 [14:03:35] »

Кстати, а по дипам как Алькор в сравнении с 1206?  ;D  Я же не собираюсь безвылаздно в Мумбае сидеть.
Отлично - видна большая часть каталога Мессье. Для своей апертуры он весьма хорош.
Ну а в сравнении с 1206 - картинка будет темнее, но эстетичнее.

Planetar

• Гость
« Ответ #32 : 28 Янв 2010 [14:07:17] »
Да нет у него наверно цвет планет невидно, и на зеркале хроматизм появился!
 А вообще-то такие Ньютоны грешат при плохом изготовлении тем-более дешевые,, астегматизмом, причем жестоким, что подтверждается кривизной оптики, причем до такой степени что планетам плохо.
   Либо второе, запугали человека что в рефлектор нормально планеты не понаблюдаешь, он и спекся бедный в страх. Сатурн уже пониже стал, причем с плохой атмосферой зачастую, да еще далече. На Марсе деталек в 150 особо не посмотришь не то противостояние, а человек уже панику развел на почве рефлектора, что тот якобы для планет не подходит, надо срочно рефрактор брать, в это не х-на ни видно :o. Только наблюдать начал, что-то ищет уже. :-\ Не переживайте  батенька все у Вас впереди, Вы-же цвет шаравиков не вооруженным глазом видите, зачем Вам скоп. Первые впечатления от 150мм, они же и последние! :D :
[/b]

Батенька, тебя спроси за каждое слово твое, ты ох...ееш, менше всего чье мнение я хочу слышать это твое.  Прошу не пиши ответы на МОИ вопросы, мне они не интересны.
Вы дружок еще не поняли главного, то что ваши умозаключения, по поводу телескопов глупость, если брать Ваш сетап для планет, в нормальном качестве он 120 апохромат бить по детальности должен. Сомневаюсь что вы его освоили.  :-X
  Чего касательно того, будите Вы читать мои посты или нет, от этого как говориться смысла в них не убавиться. По длине фокуса там сфера на ура работать должна, тем-более я уверен что это произведение с рук бралось.
  Увы даже в таких случаях, хоть и китайцы сферу научились делать, и недопораболы скажем прямо не плохи, брак и там попадается, и у ТАЛА такое бывает, что хорошо что ТАЛ близко а китай далеко. И первая строка моего поста, говорит о Ваших знаниях, после напечатанного кропа для примера в соседней ветке. :o
   В принципе, ваше дело, хотим кучу денизек на апо выкинуть, так сказать на фотообъектив, (хотя Ваш, если оптика удачная, также работать будет по фотографии, только комакорректор купи). То это  дело хозяйское! 8)
  Даже в таком посте, который выше, я Вам помогал!
  Поменять 150мм причем длиннофокусный Ньютон для планет, на ахромат в 120мм, для тех же планет, это нонсенс.  А для дипов, по визуалу тут и говорить не о чем! ИМХО. ;) :D
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [15:18:57] от Planetar »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #33 : 28 Янв 2010 [14:19:36] »

Отлично - видна большая часть каталога Мессье. Для своей апертуры он весьма хорош.
Ну а в сравнении с 1206 - картинка будет темнее, но эстетичнее.

Всё, Юдин уже до уровня Planetar скатился. Дальше некуда.

Planetar

• Гость
« Ответ #34 : 28 Янв 2010 [14:44:28] »

Цитата

SAY а можно спросить? Одну не задачу, не в обиду!  Вы когда городили, что 100мм ахромат F/10, будет хуже казать, чем 120мм ахромат F/8, по планетам, а потом по оным F/ 5 ахромат советовали, и здесь эту-же ахинею против длинно фокусного Ньютона несете, Вы каким местом думаете?  :-X
 Нет, но я просто хочу для себя разобраться, может и мне этим местом подумать?  ;) :D
 Правильно, Алексей, на сказку нужно отвечать сказкой, причем, что Ваша сказка намного реальней чем у Сей, в Библии еще написано було, клин клином вышибают. Человек сам полезет тогда, и не просто а с интересом разберется, что как кажет. В выездах по участвовал-бы, тем-более телескоп купил только недавно!  А то, еще телескопа нормального не видел, хотя-бы в 200мм, а уже что-то советует, городит. При этом, шило на мыло поменять хочет! ИМХО.  :)

Цитата
Батенька, тебя спроси за каждое слово твое, ты ох...ееш, менше всего чье мнение я хочу слышать это твое.  Прошу не пиши ответы на МОИ вопросы, мне они не интересны.
  Тем-более, товарисч из братвы на мир глядит, ему на наше мнение.... По посту видно выше, да и гордыни валом чего одно"МОИ" стоит, так что мое как выразились самомнение, и на одном гектаре не прохаживалось с этим!:D

Далее! Процитирую из соседней ветки, что-бы не набирать заново!
Цитата
Но тема о стабилизации актуальна, как главный, и практически единственный способ защиты у владельцев дудочек, тем-более ахроматов. Потому что там простите один хроматизм всех аберраций рефлекторов стоит, по искажению картинки, потому что даже слабый не естественный окрас половину деталей скушает и не подавиться, по волновому фронту-то, но все почему-то об этом забыли. Многослойное просветление наверно действует магически! Так что как не крути, по планетам он  длиннофокусному Ньютону проиграет, в apriori-(не конкурент увы, как многим бы не хотелось), тем-более по апертуре больше, пускай и незначительно.
  Контраст хроматизмом это наверное круто, более яркие цвета по тону не спорю, как художник знаю, " это красивая радужная картинка"! ;) :)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [16:52:04] от Planetar »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 28 Янв 2010 [15:52:11] »

Есть-есть! Ещё немного и до Вашего дойду!  ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #36 : 28 Янв 2010 [17:45:21] »

Есть-есть! Ещё немного и до Вашего дойду!  ;)
Если сможете затормозить и развернуться на спуске. Пока ещё не поздно.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #37 : 28 Янв 2010 [17:56:02] »
Не, я если уж так низко паду, то покачусь прямиком к Вам в яму, минуя мелкие шерховатости!

Planetar

• Гость
« Ответ #38 : 28 Янв 2010 [17:59:42] »
Нет, например мне видно что дорога в верх, явно. Вы Сей немножко направлением ошиблись, по поводу Алексея, он всегда верх шел, сколько не читал!
  Ниже  чем  F/5 ахромат по планетам советовать, уже не куда. Перегнули, в религии-то, явно! Там хоть по луне че нибудь видно за радугой-то?! ;) :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #39 : 28 Янв 2010 [18:02:58] »
Не, я если уж так низко паду, то покачусь прямиком к Вам в яму, минуя мелкие шерховатости!

Так все в конечном итоге в яму полягем.