ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Алексей Юдин от 28 Янв 2010 [00:32:39]Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [00:22:11]Бюджет 15000рТогда рефракторы в пролёте.НУ я уже так и понел
Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [00:22:11]Бюджет 15000рТогда рефракторы в пролёте.
Бюджет 15000р
Да ланно вам человека пугать. Вон в барахолке 80ED в разных вариантах продаётся. Конечно он покажет по планетам меньше чем 1501 Ньютон, но чаще и уж всяко эстетичнее. И юстировать не надо. Посмотрев разок в АПО, даже полу, человек больше не захочет юзать этот ньютон по планетам и будет использовать его по прямому назначению, для дипов. Оставляя планеты на конец сессии (и то, если атмосфера будет позволять). А если учесть, что за 15тыр (ну пусть с торгом не большим, или на тысчонку дороже) можно взять едешку в полном комплекте (с кейсом, окулярами, диагональю и т.п.) то вырисовывается и приличный мобильный сетап для поездок на юг или ещё куда далеко. Ладно бы у человека EQ5 была, можно было бы советовать 120мм ахромат , а так, увы. Хотя, может рискнуть взять, коли не боится трясучки монтировки под трубой. В принципе наблюдения возможны.
Такой путь приведёт скорее всего к напрасному загрязнению окружающей среды отходами производства телескопов. Я, конечно, понимаю, что можно не любить Китай и всеми силами способствовать развитию в нём экологической катастрофы, но, боюсь, локальная проблема будет в другом - человеку, не нашедшему в себе силы освоить в полной мере такой простой инструмент, как длиннофокусный Ньютон, не поможет никакой АПО...Тасование дудок - от лукавого! Поверьте, я отлично знаю, о чём говорю!
Думаю это хроматизм барлоу 3х но по крайней мере с 10 окуляром в мак150 такого нет.У моего немного разюстировка есть, я ее проверяю лазерной указкой, в фокусер через маленькое отверстие по центру заглушки и отражаю в центр ГЗ и смотрю по отражению из центра обратно в отверстие фокусера, расхождение 2-3 мм, доюстирую гляну может в этом дело. Но все таки мне интересно... какой рефрактор может показать планеты красивее р1501 ньютонаВот марс при 25+3хБарлоу 120х, при 10+3хБарлоу 300х тоже только ближе
Я бы в рамках указанного бюджета взял бы трубу ахромата 127/1200. 1/10 получается. Пусть даже и б\у и китайский. И смотрел бы планеты. Можно было бы и фильтрики какие нибудь прикупить. На барахолке за 7-8 тыс. бывают такие трубы. А за бОльшую сумму и 152/1200. Но он покороче, хроматить будет позаметнее.Вот тут продавали 127\1200 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68045.0/all.html. Не знаю продали ли.
Я тут в Мумбае при гнусном небе в короткий рефрактор 1206 на Марсе моря различаю. А ведь как Юдин пытался раньше меня убедить, что 1206 абсолютно непригоден в качестве планетника и телескопом сей аппарат назвать сложно.
Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [07:14:02]Я тут в Мумбае при гнусном небе в короткий рефрактор 1206 на Марсе моря различаю. А ведь как Юдин пытался раньше меня убедить, что 1206 абсолютно непригоден в качестве планетника и телескопом сей аппарат назвать сложно. SAY, надо было брать "Алькор" - результат был бы тот же!
Цитата: Алексей Юдин от 28 Янв 2010 [13:00:10]Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [07:14:02]Я тут в Мумбае при гнусном небе в короткий рефрактор 1206 на Марсе моря различаю. А ведь как Юдин пытался раньше меня убедить, что 1206 абсолютно непригоден в качестве планетника и телескопом сей аппарат назвать сложно. SAY, надо было брать "Алькор" - результат был бы тот же!Ну вот и берите его в свои поездки.Кстати, а по дипам как Алькор в сравнении с 1206? Я же не собираюсь безвылаздно в Мумбае сидеть.
Цитата: Planetar от 28 Янв 2010 [05:26:16]Да нет у него наверно цвет планет невидно, и на зеркале хроматизм появился! А вообще-то такие Ньютоны грешат при плохом изготовлении тем-более дешевые,, астегматизмом, причем жестоким, что подтверждается кривизной оптики, причем до такой степени что планетам плохо. Либо второе, запугали человека что в рефлектор нормально планеты не понаблюдаешь, он и спекся бедный в страх. Сатурн уже пониже стал, причем с плохой атмосферой зачастую, да еще далече. На Марсе деталек в 150 особо не посмотришь не то противостояние, а человек уже панику развел на почве рефлектора, что тот якобы для планет не подходит, надо срочно рефрактор брать, в это не х-на ни видно . Только наблюдать начал, что-то ищет уже. Не переживайте батенька все у Вас впереди, Вы-же цвет шаравиков не вооруженным глазом видите, зачем Вам скоп. Первые впечатления от 150мм, они же и последние! :[/b]Батенька, тебя спроси за каждое слово твое, ты ох...ееш, менше всего чье мнение я хочу слышать это твое. Прошу не пиши ответы на МОИ вопросы, мне они не интересны.
Да нет у него наверно цвет планет невидно, и на зеркале хроматизм появился! А вообще-то такие Ньютоны грешат при плохом изготовлении тем-более дешевые,, астегматизмом, причем жестоким, что подтверждается кривизной оптики, причем до такой степени что планетам плохо. Либо второе, запугали человека что в рефлектор нормально планеты не понаблюдаешь, он и спекся бедный в страх. Сатурн уже пониже стал, причем с плохой атмосферой зачастую, да еще далече. На Марсе деталек в 150 особо не посмотришь не то противостояние, а человек уже панику развел на почве рефлектора, что тот якобы для планет не подходит, надо срочно рефрактор брать, в это не х-на ни видно . Только наблюдать начал, что-то ищет уже. Не переживайте батенька все у Вас впереди, Вы-же цвет шаравиков не вооруженным глазом видите, зачем Вам скоп. Первые впечатления от 150мм, они же и последние! :
Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [13:52:17]Цитата: Алексей Юдин от 28 Янв 2010 [13:00:10]Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [07:14:02]Я тут в Мумбае при гнусном небе в короткий рефрактор 1206 на Марсе моря различаю. А ведь как Юдин пытался раньше меня убедить, что 1206 абсолютно непригоден в качестве планетника и телескопом сей аппарат назвать сложно. SAY, надо было брать "Алькор" - результат был бы тот же!Ну вот и берите его в свои поездки.Кстати, а по дипам как Алькор в сравнении с 1206? Я же не собираюсь безвылаздно в Мумбае сидеть.Отлично - видна большая часть каталога Мессье. Для своей апертуры он весьма хорош.Ну а в сравнении с 1206 - картинка будет темнее, но эстетичнее.
Всё, Юдин уже до уровня Planetar скатился. Дальше некуда.
Батенька, тебя спроси за каждое слово твое, ты ох...ееш, менше всего чье мнение я хочу слышать это твое. Прошу не пиши ответы на МОИ вопросы, мне они не интересны.
Но тема о стабилизации актуальна, как главный, и практически единственный способ защиты у владельцев дудочек, тем-более ахроматов. Потому что там простите один хроматизм всех аберраций рефлекторов стоит, по искажению картинки, потому что даже слабый не естественный окрас половину деталей скушает и не подавиться, по волновому фронту-то, но все почему-то об этом забыли. Многослойное просветление наверно действует магически! Так что как не крути, по планетам он длиннофокусному Ньютону проиграет, в apriori-(не конкурент увы, как многим бы не хотелось), тем-более по апертуре больше, пускай и незначительно. Контраст хроматизмом это наверное круто, более яркие цвета по тону не спорю, как художник знаю, " это красивая радужная картинка"!
Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [14:19:36]Всё, Юдин уже до уровня Planetar скатился. Дальше некуда.Есть-есть! Ещё немного и до Вашего дойду!
Если сможете затормозить и развернуться на спуске. Пока ещё не поздно.
Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [17:45:21]Если сможете затормозить и развернуться на спуске. Пока ещё не поздно.Не, я если уж так низко паду, то покачусь прямиком к Вам в яму, минуя мелкие шерховатости!