ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Сей это Ваш ответ, на пост выше? Да, он был лишен печати разума на лице! Бедные китайцы! А интересно, ахромат, чиих рук дело, наверно добротного оптика, Сюнь - Муня?
Сей, а давайте о нормальной оптике поговорим, а не просто, вот там тот брак, там тот. Не надоело, ли? Даже Драго стал серьезней по отношению к автору по поводу того что нужно с начала этот аппарат изучить. Так какой казать лучше по планетам будет, среди двух с нормальной оптикой? Да, и автора темы носит из угла в угол! Теперь о 16" добе говорит, какой простите кре...н, для планет такой возьмет, с его полем зрения, по отношению к теории, и атмосферной зависимости.
У меня один знакомый сделал, одну неприятную вещь. Ополоснул зеркальце водичкой с водопровода, а потом капельки не собрал! сколько бы он не мыл после этого зеркальце, так и остались следы от этих капелек.
Думаю это хроматизм барлоу 3х но по крайней мере с 10 окуляром в мак150 такого нет.У моего немного разюстировка есть, я ее проверяю лазерной указкой, в фокусер через маленькое отверстие по центру заглушки и отражаю в центр ГЗ и смотрю по отражению из центра обратно в отверстие фокусера, расхождение 2-3 мм, доюстирую гляну может в этом дело. Но все таки мне интересно... какой рефрактор может показать планеты красивее р1501 ньютонаВот марс при 25+3хБарлоу 120х, при 10+3хБарлоу 300х тоже только ближе
Выше в ответе господин Юдин уже ответил на этот вопрос и он предложил ТЕС140 я же предложу проще вариант и по бюджету не большой в сравнении с предложенным это 125 Аполар
Цитата: Астролюбитель от 29 Янв 2010 [17:53:37]Выше в ответе господин Юдин уже ответил на этот вопрос и он предложил ТЕС140 я же предложу проще вариант и по бюджету не большой в сравнении с предложенным это 125 Аполар Олег, Ваш совет был бы вдвойне ценнее если бы Вы давали его исходя из собственной практики наблюдений.
Сей, а давайте о нормальной оптике поговорим
Так какой казать лучше по планетам будет, среди двух с нормальной оптикой?
А это смотря какой бугор? Может быть по всей поверхности оный от центра! Ну а юстировка этоть к хозяину! Я лишь говорю и спрашиваю у Вас! О том каковы по вашему отклонения от нормы должны быть чтоб, по ровняться с ахроматом F/5 у длиннофокусного НЬютона 150/1000?
Сей, Вот! А теперь на сколько в некачестве, отклонение может быть от оптики, чтоб догнать ахромат, F/5, по изображению планеты?
Честно скажу астигматизм вторички уже не критерий по планетам
да и завал края, тоже не помеха.
Например бугор по середине зерцала, юстировка труба, но на такое попасть даже в китае проблема!
Отражатель тоже не катируеться по планете-то.
Вы, его же потеряли (честное слово), когда попросили ткнуть пальчиком, да и во многих других темах, когда байки рыбака проявлялись, как и в этот раз, поэтому Вам веры уже давно нет.