ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ниже чем F/5 ахромат по планетам советовать, уже не куда. Перегнули, в религии-то, явно!
Так все в конечном итоге в яму полягем.
А Вы почитайте, что сами писали, можно в этой ветке, что мол у Вас Марс хороший в F/5 супротив, Ньютона-то планетного виднеется, в ахромат!
А искать не моя забота
Я бы в рамках указанного бюджета взял бы трубу ахромата 127/1200. 1/10 получается. Пусть даже и б\у и китайский. И смотрел бы планеты. Можно было бы и фильтрики какие нибудь прикупить. На барахолке за 7-8 тыс. бывают такие трубы. А за бОльшую сумму и 152/1200. Но он покороче, хроматить будет позаметнее.Вот тут продавали 127\1200 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68045.0/all.html. Не знаю продали ли.
Цитата: Ajuleg от 28 Янв 2010 [10:15:32]Я бы в рамках указанного бюджета взял бы трубу ахромата 127/1200. 1/10 получается. Пусть даже и б\у и китайский. И смотрел бы планеты. Можно было бы и фильтрики какие нибудь прикупить. На барахолке за 7-8 тыс. бывают такие трубы. А за бОльшую сумму и 152/1200. Но он покороче, хроматить будет позаметнее.Вот тут продавали 127\1200 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68045.0/all.html. Не знаю продали ли.5+ Вот такого я ответа ожидал. Спасиба
Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [18:44:17]Цитата: Ajuleg от 28 Янв 2010 [10:15:32]Я бы в рамках указанного бюджета взял бы трубу ахромата 127/1200. 1/10 получается. Пусть даже и б\у и китайский. И смотрел бы планеты. Можно было бы и фильтрики какие нибудь прикупить. На барахолке за 7-8 тыс. бывают такие трубы. А за бОльшую сумму и 152/1200. Но он покороче, хроматить будет позаметнее.Вот тут продавали 127\1200 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68045.0/all.html. Не знаю продали ли.5+ Вот такого я ответа ожидал. СпасибаЯ бы отдал предпочтение ТАЛ-125.У 127/1200, если память не изменяет, оправа в объективе пластмассовая.
Я не в плане скопа а в плане канкретики
Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [19:11:30]Я не в плане скопа а в плане канкретики в плане кОнкретики я бы посоветовал:1. купить нормальную 2х барлоу ( можно нпз 2х), и окуляры.2. по возможности проверить качество имеющегося прибора ( 1501 значить) - если подвальчик ВАГО недосягаем, и опытных ла / оптиков тоже нет - изучение внефокалов, тест роддье при возможности.ну и только после этого я бы рекомендовал бежать уже ха рефрактором.хотя он имхо непомешает при любых ответах на второй вопрос но сперва надо решить, для каких целей будет нужен рефрактор щас. как супермобильный иснтрумент? фото - планеты /дсо?только планетные наблюдения невзирая на мобильность?ну и денюжку.в общем случае я бы посоветовал 100 - 125 / 127 мм апо - можно посмотреть в сторону аполаров от НПЗ, кстати, как сравнительно недорогого решения.
По поводу барлоу я понял что косячек с ней поытому уже начинаю выбирать 2х вроде как определился с НПЗ недорогая да и отзываются о ней не плохо, попробую довести до ума этот скоп я понимаю что руки у меня пока кривые и опыта нет, но пытаться стоит раз нет вариантов по рефракторам в предложенный бюджет, настраиваюсь конечно на 16" ньютон но пока коплю может и для него моторы появятся в ширпотребе, дак и в рефракторе смысла не будет.
Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [21:11:03]По поводу барлоу я понял что косячек с ней поытому уже начинаю выбирать 2х вроде как определился с НПЗ недорогая да и отзываются о ней не плохо, попробую довести до ума этот скоп я понимаю что руки у меня пока кривые и опыта нет, но пытаться стоит раз нет вариантов по рефракторам в предложенный бюджет, настраиваюсь конечно на 16" ньютон но пока коплю может и для него моторы появятся в ширпотребе, дак и в рефракторе смысла не будет.а в чём сейчас видиться/ смысл приобретения рефрактора?по мне рефрактор:1. лучщий выбор со всех сторон в апертурном диапазоне до 150 / 200мм.2. покупка 16" - она всё одно потребности в мобильном / планетном инструменте в общем случае не отменяет. да и вообще, я както считаю что начинать надо бы с малых апертур, и по мере роста опыта двигаться соответственно возрастающим требованиям.
...а отстой, да ещё в китайском исполнении, да ещё и с кривой как обычно......Я тут в Мумбае...
Цитата: SAY от 28 Янв 2010 [07:14:02]...а отстой, да ещё в китайском исполнении, да ещё и с кривой как обычно......Я тут в Мумбае...кажется, удалось понять первопричину сэевской гиперфобии к китайским ньютонам! Сэй - индус! Если кто забыл, Индия и Китай не раз воевали друг с другом своими и чужими руками, и терпеть друг друга не могут )))
А я и не говорю что завтра поеду покупать 16" скоп,а после покупки надобность в планетнике думаю должна отпасть если на доб моторы будут.
Цитата: MATEP от 28 Янв 2010 [21:47:37]А я и не говорю что завтра поеду покупать 16" скоп,а после покупки надобность в планетнике думаю должна отпасть если на доб моторы будут. Вполне возможно, что надобность в планетнике и сама отпадет после 16" моторного Доба Либо пройдет желание таскать с собой на наблюдение два инструмента