ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы не заметили за какие-то 15 лет Интернет изменил наш мир?
Очень скоро (по масштабам истории) нас ждут две очень большие проблемы.Мы получим возможность жить вечно и возможность перепрограммировать свои желания.
Ну, уничтожил сверхзвуковые самолеты. Позволил быстрее работать на бирже. И что?Тем более что Интернету уже около 40 лет (хотя зависит от того, как считать). И что?
А это кто вам сказал? Интернет?
Это не все. Теперь любой человек может узнать что угодно в считанные минуты.
Для того чтобы Человечество чувствовало себя единым целым,...Посему Человечество как единая сущность ещё не родилось, но роды уже близко.
Космические цивилизации, планетарные цивилизации это все детский лепет.Вы не заметили за какие-то 15 лет Интернет изменил наш мир? А это только цветочки.Очень скоро (по масштабам истории) нас ждут две очень большие проблемы. Мы получим возможность жить вечно и возможность перепрограммировать свои желания.Сейчас мы не более чем животные с развитым мозгом. Каждый из нас выполняет программу, заложенную в него генетически (успех, комфорт, любопытство, секс, самолюбие...). Мы живем слишком мало, чтобы наша осознанная природа начала доминировать. Гены дают нам "пинок" - коктейль из бурных желаний, которые мы бросаемся выполнять. К тому моменту, как человек начинает задумываться к чему все это жизнь уже прошла и ему на смену приходят другие.Однажды прогресс дойдет до возможности пресечь это безобразие и никто не знает что будет после этого.Причем здесь речь о тысячелетиях а не о миллионах лет.Ищите проблемы в себе. Что вам эта мертвая, пустая, почти статичная вселенная .
прогресс в области систем распознавания речи, хотя и медленный, но есть. Полностью задача будет решена, когда появятся системы
Если мы говорим на уровне цивилизации, то здесь как раз и интересно рассмотреть, какие модели развития могут работать для целостной цивилизации, а не для того лоскутного одеяла, который сейчас представляет собой политическая карта планеты.
А сейчас они просто сцут выйти на прямой контакт, так как боятся нас - потому как пьяный дядя Вася не то что ядерной ракетой а обычным ломом так на бедокурит что они забудут кто они, и вместе с нами будут пить курить драться и размножаться.
Цитата: Dionis от 18 Апр 2010 [00:30:49]А сейчас они просто сцут выйти на прямой контакт, так как боятся нас - потому как пьяный дядя Вася не то что ядерной ракетой а обычным ломом так на бедокурит что они забудут кто они, и вместе с нами будут пить курить драться и размножаться.Думаете те, кто может с нами контактировать боятся именно этого, и так размышляют?
Природа учит, что выживание в многообразии, а не в унификации.
Единственное, что хотелось бы добавить, есть концепция технологической сингулярности, наиболее известная в версии изложенной и популяризированной Реймондом Курцвейлом. Если вы не еще не знакомы с ней, я думая вам будет интересно прочитать. http://en.wikipedia.org/wiki/Technological_singularity
К автору концепции есть ряд больших вопросов.ЦитатаПочему развитие цивилизации в космической станции-городе является менее рискованным, чем развитие на планете, Это очевидно - искусственная среда обитания полностью подконтрольна человеку, все ее элементы являются заменяемыми и восстанавливаемыми, благодаря чему она практически вечна - чего не скажешь об абсолютно любой планете Цитатапри том, что на планете можно гораздо проще моделировать для себя нужные условия. ошибаетесь - невозможно - мы полностью под властью неконтролируемых нами физических процессов ЦитатаГрубо говоря, всё то же самое - замкнутый мирок - легче и дешевле сделать на планете. опять же ошибаетесь ЦитатаА рисков в открытом космосе куда как много. Если на планету шлёпнется метеорит в 1000 тонн, это ещё не беда, а если он шмякнет в космический город? Верно только все наоборот для земли это катострофа а на станции такое в принципе невозможно, так как она управляема и с легкостью меняет траекторию в случае необходимости.ЦитатаС точки зрения потенциального контакта - какое есть принципиальное отличие планетной цивилизации от цивилизации, проживающей в космосе? отличия значительные как в степени развития, так и в сотоянии моральном и духовном, примерно такое же как между людьми и ангелами) ЦитатаУловить наш радиосигнал они смогут не менее успешно, чем те, кто на планетах обитает. Могут и думаю что прекрасно улавливают - только для космических цивилизаций прямой открытый контакт с нами пока не актуален - так как нам предстоит еще пройти свой этап развития - "преждевременные роды чреваты осложнениями"ЦитатаПри выходе цивилизации в космос и перемещении обитателей на станции-города, вряд ли они полностью покинут и забросят родную планету. Во всяком случае, на планете что-то да останется. Да у человека остается пупок в память о материнской утробе, у космических цивилизаций тоже должно что-то остаться - как минимум память для чего она предназначена - планета-"утроба".
Почему развитие цивилизации в космической станции-городе является менее рискованным, чем развитие на планете,
при том, что на планете можно гораздо проще моделировать для себя нужные условия.
Грубо говоря, всё то же самое - замкнутый мирок - легче и дешевле сделать на планете.
А рисков в открытом космосе куда как много. Если на планету шлёпнется метеорит в 1000 тонн, это ещё не беда, а если он шмякнет в космический город?
С точки зрения потенциального контакта - какое есть принципиальное отличие планетной цивилизации от цивилизации, проживающей в космосе?
Уловить наш радиосигнал они смогут не менее успешно, чем те, кто на планетах обитает.
При выходе цивилизации в космос и перемещении обитателей на станции-города, вряд ли они полностью покинут и забросят родную планету. Во всяком случае, на планете что-то да останется.
Почему развитие цивилизации в космической станции-городе является менее рискованным, чем развитие на планете
Ответ на один из упреков с другого форумаЦитата(Homo Sapiens @ 12.5.2010, 20:28) - Человеческая цивилизация не является единственной, первой и последней цивилизацией зародившейся на Земле, до нее на Земле уже зарождались разумные цивилизации которые сумели благополучно пройти этап планетного развития и перейти в разряд космических цивлизаций, также нет оснований считать что после человеческой цивилизации на Земле не зародится новая цивилизация, для нынешнего этапа развития Вселенной это закономерный процесс.