A A A A Автор Тема: Теория космических цивилизаций  (Прочитано 11941 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VadimEWАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
Мною сформулирована гипотеза в которой делается попытка осознать место и роль Человеческой цивилизации во Вселенной, а также определить направление и этапы для дальнейшего благополучного развития.

Теория космических цивилизаций

Пояснение основных терминов:

Космическая цивилизация – в данной теории под понятием «космическая цивилизация» подразумевается цивилизация разумных существ способная автономно существовать в открытом космосе и не быть постоянно привязанной и зависимой в своем существовании от какой либо планеты, звезды, звездной системы или галактики.

Планетная цивилизация – в данной теории под понятием «планетной цивилизации» подразумевается цивилизация разумных существ существование которой всецело зависит от места ее возникновения т.е. планеты, и которая не обладает техническими возможностями для своего автономного существования вне ее.

Из приведеннных выше пояснений основных терминов можно понять основной смысл описываемой терии. Он заключается в следующем:

Всякая разумная жизнь стремиться к познанию Вселенной и своего места в ней, с пониманием безграничности Вселенной и в то же время с пониманием ограниченности своего места прибывания как в пространственном смысле так и во временном возникает противоречие которое ставит разумых существ перед вопросами на которые необходимо найти ответ, т.е. то что мы называем смыслом жизни. Если Вселенная безгранична, а наше место прибывания и прдолжительность нашей жизни ограниченна и всецело зависит от места нашего обитания, от его состояния и пригодности для жизни, то значит ли это что наша цивилизация обречена на гибель по вполне объективным физическим причинам, или есть какой-то выход - путь в безграничную и бесконечную жизнь вне зависимости от объективных физических факторов воздействующих на место зарождения цивилизации.

По моему убеждению цивилизация которая остановиться на первом варианте – т.е. мыслит себя только в рамках места своего зарождения и ставит себя в полную зависимость от благополучия и пригодности для жизни от той планеты на которой она зародилась либо как запасной вариант от какой-либо другой близко расположенной пригодной для существования планеты, неминуемо обрекает себя на гибель и моральную деградацию, ведь какой смысл в развитии, в стараниях, в благородстве и любви если все это неминуемо погибнет, и нет никаких возможностей воспрепятствовать этому, так как это объективный процесс. И тогда какие бы призывы не слышались о любви, благородстве, человеколюбии – все равно осознание ограниченности будет как червь разъедать сознание и диктовать – живи сегодня, ведь завтра этого может и не быть, а это неминуемая деградация и гибель из за потери жизненных ориентиров. Это то что происходит с нашей человеческой цивилизацией в настоящий момент, и по всем параметрам наша человеческая цивилизация подходит под понятие «планетной цивилизации».

Второй вариант – т.е. осознание того что существование и развитие твоей цивилизации также безграничны как сама Вселенная, способен дать твердые ориентиры и неиссякаемую энергию разумным существам для претворения этого осознания в реальность, что по моему убеждению абсолютно верно и осуществимо, и такая цивилизация благодаря такому осознанию является переходной от «планетной цивилизации» к «космической цивилизации» к которой она неминуемо придет ибо уже имеет необходимый потенциал для решения технических вопросов своего автономного существования безгранично в безграничной Вселенной.

До настоящего момента человечество безрезультатно пытается найти признаки разумных цивилизаций в космосе, и это происходит по моему убеждению не потому что таковых не имеется, а потому что мы себе не вполне правильно представляем результат развития разумных цивилизаций, и следовательно ищем не там где бы они могли быть. Ни одна по настоящему разумная цивилизация не может поставить свое существование в зависимость от своего места обитания и зарождения, она будет изыскивать возможности для минимизации рисков своего существования. Из этих представлений ни одна планета не может быть безопасной для существования цивилизации, из-за своих размеров планета не может быть тем объектом на который цивилизация может активно влиять для поддержания на ней пригодных для своего обитания условий по вполне объективным физическим причинам, любой катаклизм способен поставить под вопрос само существование цивилизации. Поэтому разумная цивилизация неминуемо придет к вопросу о создании искусственной среды своего обитания, на которую она будет способна активно влиять и поддерживать в ней необходимо комфортные условия для своего существования. По моему представлению такой средой для автономного существования могли бы быть космические станции-города с населением от сотен тысяч и до миллионов человек. На них должны быть обеспечены привычные комфортные условия жизни как и на планете, т.е. гравитация, солнце, земля, вода, растения и воздух. Не смотря на фантастичность таких замыслов их осуществление вполне реалистично даже уже для нынешнего поколения людей. Такая станция-город может быть выполненна в форме цилиндра с диаметром от десятков до сотен километров, и высотой сравнимой с диаметром, гравитацию в такой станции будет имитировать центробежная сила, все здания, почва, озера, реки, будут находиться внутри цилинрического корпуса на его внутренней поверхности, прочие системы жизнеобеспечения тоже вполне возможно спроектировать уже нашему поколению.

Космические цивилизации состоят из государств которые в свою очередь состоят из колоний космических станций-городов, которые способны свободно перемещаться во вселенной и черпать из нее необходимое для своего существования вещество и энергию.

Этим и объясняется на мой взгляд безуспешность поисков в космосе разумных цивилизаций, так как их искали в основном на планетах, а на планетах их в принципе не может быть, так как по настоящему высокоразвитые космические цивилизации обитают в открытом космосе, и на планетах в лучшем случае можно обнаружить лишь только остатки или следы их прибывания.

Таким образом одним из выводов «Теории космических цивилизаций» является утверждение о том что контакт и следы других цивидизаций нужно искать не на планетах а в открытом космосе, так как именно открытый космос является местом обитания по настоящему развитых цивилизаций, поэтому можно практически подтвердить или опроергнуть данную теорию активизировав поиск признаков цивилизаций в открытом космосе.

Нужно также понимать что базовые установки и жизненные приоритеты у «космических цивилизаций» и «планетных цивилизаций» имеют значительную разницу которая в корне меняет жизненные приоритеты и смысл жизни. «Планетная цивилизация» зародившись в условиях ограниченности жизненного пространства и ресурсов диктует жестокие условия для выживания, дает установки на борьбу за ограниченные пространственные и сырьевые ресурсы, что заставляет разумных существ быть жестокими и склонными к уничтожению себе подобных, хотя любой представитель разумной цивилизации испытывает душевный дискомфорт от таких условий и выборов которые диктует ему жизненная реальность. Это говорит о том что жестокость в принципе не свойственна разумным существам, так как высокоразвитые цивилизации имеют совсем другие условия жизни и приоритеты. «Космическая цивилизация» в отличии от «планетной» имеет совсем другие реалии существования, в условиях безграничных пространственных и сырьевых ресурсов не может быть никакой борьбы за них и враждебного настроя между представителями цивилизации из за этого, наоборот возникает большая потребность друг в друге и в воспроизводстве разумных существ, так как нехватка представителей высокоразвитых цивилизаций для осуществления своей цивилизационной миссии во Вселенной это основная проблема «космических цивилизаций». Поэтому в качестве предположения из моей теории «космических цивилизаций» можно сделать вывод о том что «планетные цивилизвции» это своего рода «эмбрионы» «космических цивилизаций», которые искуственно создаются высокорозвитыми цивилизациями для восполнения острой нехватки своих представителей. Но для того чтобы на полных правах войти в сообщество «космических цивилизаций» «планетной цивилизации» необходимо прежде «родиться», т.е. осознать свое место и роль во Вселенной и суметь, создать для себя безопасную искуственную среду обитания для автономного существования в открытом космосе, которая подарит бесконечные пространственные и сырьевые ресурсы и возможность для неограниченного развития во времени.

Целью данной теории является попытка дать возможность нашей человеческой цивилизации осознать свое место и роль во Вселенной, определить для себя цели для развития на будущее и приступить к их реализии. Пора понять что людям в принципе делить нечего, ведь все то из за чего мы конфликтуем – земля и ресурсы на ней, обречено по вполне объективным причинам в отличии от нас на гибель, поэтому мы все нужны друг другу, нужно не враждовать а объединить свои силы и возможности для реализации глобального цивилизационного проекта по обеспечению возможности автономного существования в открытом космосе, в результате которого человечество превратится в «космическую цивилизацию». И начать движение к этому возможно уже сейчас, необходимо всем сторонникам этой теории в разных государствах объединиться и направлять правительства своих государств к сотрудничеству и осуществлению международных проектов для создания космических станций-городов, которые смогут обеспечить человечеству автономное существование в космосе и безграничные возможности.

08.08.2009

Евтушенко В. И.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 550
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #1 : 15 Янв 2010 [12:46:44] »
  Если бы это было опубликовано лет этак 100 назад, вас понял бы, скажем, Циолковский. Или Фёдоров. Сейчас это более похоже на "космическую оперу". Здесь всё-таки рассматривают более реальные проблемы.

 Впрочем, есть и один конкретный вывод. Если следовать вашей логике, то получается, что "космические цивилизации" во Вселенной - отсутствуют.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн rider

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rider
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #2 : 15 Янв 2010 [14:17:57] »
1. Разве разумную жизнь искали на планетах? По-моему, как раз наоборот. А на планетах искали предпосылки для зарождения.
2. Не думаю, что бесконечность времени, ресурсов, жизни являются мотивирующим фактором для развития. Скорее опять же наоборот: бесконечность пугает "конечного" индивидума. Ценность его жизни нивелируется на таком фоне. Каждому выжить нужно сейчас, а "мира без меня не существует".
3. Конечно, "если мы все возьмемся", то какой-то результат будет. Но кто первый? И кто десятый?))

Оффлайн Ганимед

  • ***
  • Сообщений: 135
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ганимед
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #3 : 15 Янв 2010 [15:08:46] »
На мой взгляд, местами, довольно бредово.
"камни с неба не падают, потому, что их там нет и быть не может"

AlAn

  • Гость
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #4 : 15 Янв 2010 [15:58:24] »
На мой взгляд, местами, довольно бредово.
+1 >:D

Оффлайн Kosmogen

  • ****
  • Сообщений: 343
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #5 : 15 Янв 2010 [18:18:16] »
На мой взгляд, местами, довольно бредово.
Дело не в том, что бредово, а в том, что этой теме было посвящено немерянное число работ и, примерно, в том же ключе. На каждом шагу - велосипед. Впечатление таково, что автор "теории" не удосужился погуглить о "космических цивилизациях" хотя бы на русском языке, не то, что на аглицком ;D

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 550
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #6 : 15 Янв 2010 [19:02:41] »
На мой взгляд, местами, довольно бредово.
Дело не в том, что бредово, а в том, что этой теме было посвящено немерянное число работ и, примерно, в том же ключе. На каждом шагу - велосипед. Впечатление таково, что автор "теории" не удосужился погуглить о "космических цивилизациях" хотя бы на русском языке, не то, что на аглицком ;D

 Не надо так далеко ходить. Можно и здесь посмотреть тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9848.0.html.
 Это в "Горизонтах..."
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн VadimEWАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #7 : 16 Янв 2010 [05:32:52] »
  .

 Впрочем, есть и один конкретный вывод. Если следовать вашей логике, то получается, что "космические цивилизации" во Вселенной - отсутствуют.
По поводу конкретного вывода немножко поподробней

Оффлайн VadimEWАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #8 : 16 Янв 2010 [05:36:04] »
На мой взгляд, местами, довольно бредово.
Хотелось бы конкретной критики а не общих "умных" фраз

Оффлайн VadimEWАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #9 : 16 Янв 2010 [05:40:40] »
На мой взгляд, местами, довольно бредово.
Дело не в том, что бредово, а в том, что этой теме было посвящено немерянное число работ и, примерно, в том же ключе. На каждом шагу - велосипед. Впечатление таково, что автор "теории" не удосужился погуглить о "космических цивилизациях" хотя бы на русском языке, не то, что на аглицком ;D

 Не надо так далеко ходить. Можно и здесь посмотреть тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9848.0.html.
 Это в "Горизонтах..."
конечно человечество не первый день живет и множество разных идей высказывалось, моя теория это единая логически стройная концепция к которой я пришел именно потому что ставил себе такие вопросы но нигде не находил достаточно полного и убедительного ответа.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 550
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #10 : 16 Янв 2010 [09:13:32] »
  .

 Впрочем, есть и один конкретный вывод. Если следовать вашей логике, то получается, что "космические цивилизации" во Вселенной - отсутствуют.
По поводу конкретного вывода немножко поподробней

 Могу. Мне показалось, что у вас невнятно сформулирована разница между понятиями "планетной" и "космической" цивилизаций. Фактически получается, что если цивилизация "космическая", она же и есть "планетная". Пока модель гипотетической цивилизации исходит из того, что она находится вблизи какой-либо звезды, у которой есть пригодные для жизни планеты. А где именно обитают разумные существа - в "эфирных" поселениях или на поверхности какой-либо планеты, обращающейся вокруг звезды, не так уж при этом важно. Если же повезёт когда-нибудь обнаружить искусственные сигналы в Космосе, то здесь также не будет принципиальным то, откуда они исходят - из ближайших окрестностей какой-либо звезды, или из произвольной точки пространства. Впрочем, здесь лучше обратиться за советом к радистам-профессионалам - какое их мнение на это счёт. Это вопрос специальный. Вопрос точности обнаружения сигнала.

  И самое главное. Есть сомнение в том, что гипотетические инопланетяне так прямо сразу решатся всем скопом переселяться в искусственные сооружения и пускаться в неуправляемый межзвёздный дрейф. Такое возможно разве что в случае крайней необходимости, наподобие того, как описано у Франсиса Карсака в романе "Бегство Земли".

 Поэтому и можно сделать такой вывод, что в виде "межзвёздном" цивилизации вряд ли существуют. И скорее всего, вряд ли обнаружимы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sp

  • *****
  • Сообщений: 1 075
  • Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #11 : 16 Янв 2010 [11:38:02] »
Цитата
Хотелось бы конкретной критики а не общих "умных" фраз
Сейчас.
Название теории претенциозно и не соответствует поставленной задаче: "попытка осознать место и роль Человеческой цивилизации во Вселенной, а также определить направление ..."
Термин "цивилизация" описывается с помощью слова "цивилизация", кому нужна такая терминология?
Как ваша "теория космических цивилизаций" (которых вы не видели) охватывает, скажем, нетехногенные цивилизации?
Цитата
Всякая разумная жизнь стремиться к познанию Вселенной и своего места в ней
Откуда знаете, если не секрет?
Цитата
Ни одна по настоящему разумная цивилизация не может поставить свое существование в зависимость от своего места обитания...
Тот же вопрос. Кстати, по вашему определению, мы "по настоящему разумной цивилизацией" не являемся, но тем не менее рассуждаем, чего должны делать разумные. Вам это не кажется наглостью?
Цитата
Не смотря на фантастичность таких замыслов их осуществление вполне реалистично даже уже для нынешнего поколения людей.
У вас есть какие-то прикидки по требуемым затратам, например?
Из чего же вытекает оптимизм столь высокого накала?
Маниловщина...
Цитата
поэтому можно практически подтвердить или опроергнуть данную теорию активизировав поиск признаков цивилизаций в открытом космосе.
Ну давайте хоть что-нибудь конкретизируем. Где, как и что именно вы собираетесь искать в "открытом космосе"?
Ну и как уже писалось, прочитайте хотя бы Циолковского, 100 лет назад он давал более конкретные рекомендации, чем вы сейчас.

бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн VadimEWАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #12 : 19 Янв 2010 [22:07:01] »
  .

 Впрочем, есть и один конкретный вывод. Если следовать вашей логике, то получается, что "космические цивилизации" во Вселенной - отсутствуют.
По поводу конкретного вывода немножко поподробней

 Могу. Мне показалось, что у вас невнятно сформулирована разница между понятиями "планетной" и "космической" цивилизаций. Фактически получается, что если цивилизация "космическая", она же и есть "планетная". Пока модель гипотетической цивилизации исходит из того, что она находится вблизи какой-либо звезды, у которой есть пригодные для жизни планеты. А где именно обитают разумные существа - в "эфирных" поселениях или на поверхности какой-либо планеты, обращающейся вокруг звезды, не так уж при этом важно. Если же повезёт когда-нибудь обнаружить искусственные сигналы в Космосе, то здесь также не будет принципиальным то, откуда они исходят - из ближайших окрестностей какой-либо звезды, или из произвольной точки пространства. Впрочем, здесь лучше обратиться за советом к радистам-профессионалам - какое их мнение на это счёт. Это вопрос специальный. Вопрос точности обнаружения сигнала.

  И самое главное. Есть сомнение в том, что гипотетические инопланетяне так прямо сразу решатся всем скопом переселяться в искусственные сооружения и пускаться в неуправляемый межзвёздный дрейф. Такое возможно разве что в случае крайней необходимости, наподобие того, как описано у Франсиса Карсака в романе "Бегство Земли".

 Поэтому и можно сделать такой вывод, что в виде "межзвёздном" цивилизации вряд ли существуют. И скорее всего, вряд ли обнаружимы.
В чем невнятность: "Космическая цивилизация – в данной теории под понятием «космическая цивилизация» подразумевается цивилизация разумных существ способная автономно существовать в открытом космосе и не быть постоянно привязанной и зависимой в своем существовании от какой либо планеты, звезды, звездной системы или галактики.

Планетная цивилизация – в данной теории под понятием «планетной цивилизации» подразумевается цивилизация разумных существ существование которой всецело зависит от места ее возникновения т.е. планеты, и которая не обладает техническими возможностями для своего автономного существования вне ее."
По моему не добавить и не убавить все предельно ясно.
Где обитают - тоже сказано: "Космические цивилизации состоят из государств которые в свою очередь состоят из колоний космических станций-городов, которые способны свободно перемещаться во Вселенной и черпать из нее необходимое для своего существования вещество и энергию."
Где конкретно может находиться инфраструктура космических цивилизаций, можно попробывать вычислить порассуждав логически, наверняка для поддержания своей жизнедеятельности помимо энергетических ресурсов им понадобяться и материальные т.е. полезные ископаемые. Предположим что космическая цивилизация находится в нашей Солнечной системе, где они могли бы с наименьшими затратами добыть эти ресурсы, большие планеты с их сильной гравитацией наименее будут для них интересны, так как доставка с их поверхноси потребует значительных энергетических затрат. В этом плане астероидный пояс а также малые планеты будут наиболее для них привлекательны и даже наша Луна, с астероидами же намного проще их можно целиком буксировать для переработки на промышленные станции. Дальше следуя этой логике можно предположить что для облегчения добычи и доставки ископаемых космические цивилизации могут прибегать даже к сознательному разрушению планет - взрыву, чтобы расчленить их на мелкие фрагменты - астероиды, поэтому вполне вроятно что мифическая планета Солнечной системы Фаэтон, на месте которой сейчас находится астероидный пояс была разрушена космичской цивилизацией обитавшей или обитающей в нашей Солнечной системе. Из вышесказанного можно сделать вывод что наиболее вероятно обнружить объекты инфраструктуры космической цивилизации в Солнечной системе в районе пояса астероидов, вблизи малых планет или небольших спутников планет включая Луну.
Что касается бегства с Земли - рано или поздно все равно это случится, но лучше чтобы это было не бегство а спокойное и планомерное создание инфраструктуры в космосе и постепенное переселение людей на эти объекты, причем не насильное а вполне осознанное и добровольное, думаю что когда у людей появится возможность сравнивать условия жизни и ее безопасность на Земле и на космических станциях-городах они сами сделают однозначный выбор в пользу последних, и может даже очереди будут стоять на переселение как сейчас на квартиры. Но и на планетах жить никто не запретит если есть желающие подикарствовать у них будет такая возможность.
Что касается сигналов от космической цивилизации, то это безусловно случится, только в данный момент неактуально как для космических цивилизаций так и для Человеческой цивилизации которая на данный момент времени представляет собой незрелый плод - неродившегося младенца, и не столько по своим техническим возможностям сколько по моральным и духовным, в связи с чем Человеческая цивилизация представляет угрозу для космических цивилизаций, так как несмотря на свой высокй интелектуальный и духовный уровень развития а может во многом благодаря этому, представители космических цивилизаций очень добродушны, честны и доверчивы как дети, поэтому для морально незрелых, жестоких и корыстных представителей Человеческой цивилизации окажись они в их среде они будут представлять собой легкую поживу. Именно это обстоятельство и служит ограничением для свободного контакта Человеческой цивилизации с космической.

Оффлайн VadimEWАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #13 : 22 Янв 2010 [16:12:20] »
На одном из форумов мне задали вопрос - Чем же все же является Земля для человечества, колыбелью или пристанищем?
Пожалуй оба определения будут справедливы, колыбель - человеческая цивилизация зародилась на Земле при этом неважно - естесственным путем или нет, пристанище - в данный момент Земля для человечества действительно пристанище причем как оказывается не самое безопасное и надежное (события на Гаити и многие др.), и рано или поздно люди должны задуматься о своем будущем и избрать для себя концепцию дальнейшего развития с учетом накопленного опыта, моя теория предлагает одну из возможных концепций, на мой взгляд безальтернативную несмотря на многообразие выбора.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #14 : 22 Янв 2010 [19:28:16] »
Субъектами космической цивилизации остаются люди, вроде так по автору...

Оффлайн AstrOleh

  • *****
  • Сообщений: 1 932
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #15 : 22 Янв 2010 [20:15:52] »
Представьте себя что Вам дали возможность формировать стратегию развития исследований космоса на ближайшие 100 лет. Что бы Вы предприняли имея на вооружении все существующие космические технологии на сегодняшний день.
1. Отправить космические аппараты в далекие дали. Далеко не улететь, топлива не хватит (за последние кажется 30 лет в этой области нет новых решений, топливо для выхода в космос такое же как и было раньше и его не хватает чтобы далеко улететь).
2. Исследовать телескопами. Даже если обнаружатся внеземные цивилизации до них не добраться. Зато паника на Земле может много бед наделать.
3. Исследовать планеты солнечной системы. Отправлять космические аппараты на ближайшие объекты  и искать новые источники энергии чтобы отправлять космические аппараты для исследований отдаленных планет солнечной системы. И так шаг за шагом развиваться.
4. Строить для себя убежище на других планетах.
Мне кажется нужно искать новые источники энергии или суперлегкий и прочный материал, чтобы полеты в космос через 1000 лет были такими как сегодня полеты самолетов.
А генетики, биологи, должны думать каким образом человек может приспосабливаться к условиям жизни в открытом космосе. По логике если человеческий организм может приспосабливаться к перепадам температур, задерживать дыхание под водой, то есть скрытые возможности которые можно развивать.
Строить убежище на ближайших планетах по моему мнению бесполезная трата времени и средств. В итоге может привести к панике среди населения Земли и проблемам.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2010 [20:23:38] от Olex76 »
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн VadimEWАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #16 : 22 Янв 2010 [21:06:38] »
Представьте себя что Вам дали возможность формировать стратегию развития исследований космоса на ближайшие 100 лет. Что бы Вы предприняли имея на вооружении все существующие космические технологии на сегодняшний день.
1. Отправить космические аппараты в далекие дали. Далеко не улететь, топлива не хватит (за последние кажется 30 лет в этой области нет новых решений, топливо для выхода в космос такое же как и было раньше и его не хватает чтобы далеко улететь).
2. Исследовать телескопами. Даже если обнаружатся внеземные цивилизации до них не добраться. Зато паника на Земле может много бед наделать.
3. Исследовать планеты солнечной системы. Отправлять космические аппараты на ближайшие объекты  и искать новые источники энергии чтобы отправлять космические аппараты для исследований отдаленных планет солнечной системы. И так шаг за шагом развиваться.
4. Строить для себя убежище на других планетах.
Мне кажется нужно искать новые источники энергии или суперлегкий и прочный материал, чтобы полеты в космос через 1000 лет были такими как сегодня полеты самолетов.
А генетики, биологи, должны думать каким образом человек может приспосабливаться к условиям жизни в открытом космосе. По логике если человеческий организм может приспосабливаться к перепадам температур, задерживать дыхание под водой, то есть скрытые возможности которые можно развивать.
Строить убежище на ближайших планетах по моему мнению бесполезная трата времени и средств. В итоге может привести к панике среди населения Земли и проблемам.
Ни один из предложенных вариантов.
Нужно создавать инфраструктуру именно в космосе а не на планетах т.е. проектировать и создавать станции приспособленные для постоянного автономного проживания большого количества людей, сравнимого с количеством проживающих в городах, на станциях нужно обеспечить привычные комфортные условия проживания т.е. гравитацию, землю, воздух, солнце, растения т.е. все к чему привык человек на Земле. Пока у людей нет возможности для создания искусственной гравитации, поэтому станцию-город можно спроектировать в форме цилиндра где диаметр (от десятков до сотен километров) будет сравним с высотой, вся инфраструктура будет распологаться на его внутренней поверхности на которой будет имитироваться гравитация за счет центростремительного ускорения создаваемого вращением цилиндра вокруг своей оси с моментом обеспечивающим равенство ускорения земной силе тяжести. Конечно такие габариты на современном этапе пока нереальны но вполне реально занятся проектированием и созданием станции диаметром около 2-3км. расчитаной на постоянное автономное проживание от нескольких сотен до тысячи человек, данная станция позволит отработать и довести системы жизнеобеспечения для создания уже более крупных станций, помимо этого создание такой станции даст толчок для научно-технического прогресса что также приведет к новым технологиям, открытиям, изобретениям и придаст новый импульс для развития человечества. Еще один плюс - имея такую станцию можно спокойно предпринимать одисеи и по Солнечной системе. Понятно что ни одно государство не сможет в одиночку потянуть такой проект, поэтому это глобальная задача которую нужно решать всем сообща, для чего собственно мной и была открыта эта тема.

Оффлайн AstrOleh

  • *****
  • Сообщений: 1 932
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #17 : 22 Янв 2010 [21:14:10] »
данная станция позволит отработать и довести системы жизнеобеспечения для создания уже более крупных станций, помимо этого создание такой станции даст толчок для научно-технического прогресса что также приведет к новым технологиям, открытиям, изобретениям и придаст новый импульс для развития человечества.
Какой толчок, если по сути это получится "теплица в космосе". Что нового Вы в этой теплице получите, кроме убежища?
Еще один плюс - имея такую станцию можно спокойно предпринимать одисеи и по Солнечной системе. Понятно что ни одно государство не сможет в одиночку потянуть такой проект, поэтому это глобальная задача которую нужно решать всем сообща, для чего собственно мной и была открыта эта тема.
Каким образом аппараты будут стартовать с этой станции, если едва ли самим энергии будет хватать на жизнеобеспечние?
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн VadimEWАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от VadimEW
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #18 : 22 Янв 2010 [21:48:47] »

Толчок заключается в том что пойдут большие средства в науку и производство что неминуемо вызовет всплеск научно-технического прогресса. Можно это представлять как теплицу, я же это представляю как освоение космического пространства, строительство космических станций-городов позволит освоить и добывать ископаемые и энергию в космосе например в астероидном поясе предостаточно полезных ресурсов, и добыча вся сводится к буксировке подходящего астероида для преработки на промышленную станцию. Поэтому не будет и проблем с горючим для аппаратов базирующихся на станции.



Оффлайн AstrOleh

  • *****
  • Сообщений: 1 932
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Re: Теория космических цивилизаций
« Ответ #19 : 23 Янв 2010 [01:25:27] »
Вы предлагаете отправить космическую станцию к астероидному поясу и "притягивать" астероиды для переработки топлива и ресурсов. Для начала давайте пофантазируем каким образом возможно притянуть и переработать на топливо ближайший к Земле астероид. Есть предложения? пока ближайшие к нам астероиды наводят ужас своим возможным катастрофическим падением на Землю, а мы уже мечтаем их перерабатывать.
Celestron SkyMaster 15x70