A A A A Автор Тема: Телескоп для наблюдения и съёмки планет.  (Прочитано 20338 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от SAY
Re: Телескоп для наблюдения и съёмки планет.
« Ответ #180 : 11 Янв. 2010 [17:01:46] »
Вывод напрашивается только один, что некий господин Planetar   поднял, ну очень серьезную тему и пытается доказать закон господину SAY что  "апертура рулит"  и стоит подметить, что SAY не отрицает тот факт а просто пытается объяснить  этому господину, что в больших мегаполисах  не фига не рулит причем на опытах как и своего так и товарищей которые тоже солидарны с господином SAY и были ответы в этой же теме что даже в пригороде таких мегаполисов тоже рулят как то с натяжкой или вообще нет.  Вообщем какой то замкнутый круг получается из всего этого. Ответов куча и выводов причем достоверных от ЛА поступила масса  ;)

Уточню. Например флюоритовый АПОхромат 180 мм от ТЕК по планетам и мокрого места не оставит от китайского дипскайного 10" ШН, "сносной картинкой" которого так гордится его "счастливый" обладатель Planetar. Никто Planetar за язык не тянул выше утверждать обратное.
Напомню, что Грин имел возможность визуально сравнивать 160 мм АПО от ТЕК с планетным высококачественным МСТ-230 и сравнения были не в пользу МСТ-230. Замечу также, что ЦЭ в этом МАКе поменее, чем в ШН, и по качеству оптики они несопоставимы, не говоря уже про относительное отверстие (касается работы окуляров).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от SAY
« Ответ #181 : 11 Янв. 2010 [17:10:21] »
Обратите внимание, что  "товарищи которые тоже солидарны с господином SAY" по поводу апертуры это Drago и вы  ;)
Все остальные лозунги в этой теме вопроса апертуры не касаются

mcfmun как всегда встревает, даже не читая постов в теме. Ему бы лишь масла в огонь подлить.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Planetar

« Ответ #182 : 11 Янв. 2010 [17:23:16] »
Завидовать дудке ради всего святого, Хотя обычно человек обладающий недостатком старается обвинить в этом другого. Поэтому Обращаюсь к Вам Драго. Насобирайте хоть как нибудь, на более серьезный аппарат денежку, а не старайтесь кого-то попрекнуть, из-за того что не имеете на это возможности, и не оправдывайтесь Корнеевским Ньютоном, вон его ищут до сих пор, одни за не исполнения заказа, а другие за кривую оптику, которая кстати хуже китайской. :-*
  Это мне напоминает аналогию того как народ живет. "Особенно у нас, все бедные несчастные, а как выезжаешь чуть за город куда не кинься на трехэтажный особняк попадешь".Это я к тому, что когда зайти если в те-же наблюдения, и посмотреть в какие скопы наблюдают, мало кого останется сомнений насчет апертуры-то. В клубе то любителей малых апертур, опять же мало кого имеет достойный аппарат, там в основном малые бюджетные аппаратики, того-же Китая, на EQ1 аля 2. Так что о предпочтении народа, мы можем все-таки посмотреть по фактам. О фотографировании думаю говорить совсем не стоит. ;) ;D
« Последнее редактирование: 11 Янв. 2010 [17:32:47] от Planetar »

Drago

« Ответ #183 : 11 Янв. 2010 [17:30:12] »
ну, я в основном пока всем своим доволен. на будещее есть мысль 5" апо разжиться, и 14  -16" дипскайником, но это мне не горит.
так что пока я по аппаратуре доволен жизнью и не стремлюсь всем и каждому чтото доказывать :)
ну а по поводу малых апертур:
http://www.williamoptics.com/support/reviews/TheWilliamOpticsZenithstar_66mmEDTripletApoRefractor.pdf
http://www.williamoptics.com/support/reviews/CNReport_WilliamOptics66SDDoubletand66EDTriplet.pdf
там по большому счёту всё сказано. и мысли такие - отнюдь не редкость, особенно среди ЛА которые не один десяток телескопов успели перепробовать / сменить. в т ч с апертурами за 10".

Planetar

« Ответ #184 : 11 Янв. 2010 [17:31:50] »
Цитата
Уточню. Например флюоритовый АПОхромат 180 мм от ТЕК по планетам и мокрого места не оставит от китайского дипскайного 10" ШН, "сносной картинкой" которого так гордится его "счастливый" обладатель Planetar. Никто Planetar за язык не тянул выше утверждать обратное.
Напомню, что Грин имел возможность визуально сравнивать 160 мм АПО от ТЕК с планетным высококачественным МСТ-230 и сравнения были не в пользу МСТ-230. Замечу также, что ЦЭ в этом МАКе поменее, чем в ШН, и по качеству оптики они несопоставимы, не говоря уже про относительное отверстие (касается работы окуляров).
Да а тут распинались что МСТ-230 по фото лучше Хаббл видит! этоть интересно.  ;) ;D
Цитата
Цитата
Цитата: Астролюбитель от сегодня в 16:46:47
Ну, почему же контраст энто еще не усе очень даже усе, при таких наблюдениях как планетные а ради чего мы все смотрим, не ради красивости получаемой картинки. Если "пошукать" по форуму можно найти вагон информации про это и как многие ЛА в городах имеющих и  предпочитают вместо 8" или 10" смотреть в жалкие 4"-5" очковые трубочки как Вы их там называли, почему они делают...  Cheesy Wink
Автор: sey
А можно спрошу? Вот Вы говорите, что в 125мм ахромат - как в журнале, допустим Smiley (у меня был именно такой ахромат, знаю, на что он способен), 200мм - уже гораздо хуже, теперь Вы подбираете себе 250-300, а за чем, от чего было не оставить ТАЛ?
Этоть что-бы було в уголочке стояло и пыль собирало. ;) ;D
« Последнее редактирование: 11 Янв. 2010 [17:57:42] от Planetar »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #185 : 11 Янв. 2010 [17:58:26] »
Обратите внимание, что  "товарищи которые тоже солидарны с господином SAY" по поводу апертуры это Drago и вы  ;)
Все остальные лозунги в этой теме вопроса апертуры не касаются

mcfmun как всегда встревает, даже не читая постов в теме. Ему бы лишь масла в огонь подлить.
Ничего подобного, вы тему перечитайте  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1248
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #186 : 11 Янв. 2010 [18:03:34] »
По-моему, автор уже давно понял, что и как видно и выразил это в одной фразе "Апертура рулит"
Только немногочисленная секта староверов, воспитанная на алькорах и мицарах, с этим не согласна  ;)
. Не отношу себя к "секте староверов", но тем не менее скажу, что формула любителей больших Добов " Апертура рулит & Купи 16" и будет тебе счастье" верна только для наблюдения объектов глубокого космоса при увеличениях ниже разрешающего, в условиях 6-7 и более балльной атмосферы.

Вывод напрашивается только один, что некий господин Planetar   поднял, ну очень серьезную тему и пытается доказать закон господину SAY что  "апертура рулит"  и стоит подметить, что SAY не отрицает тот факт а просто пытается объяснить  этому господину, что в больших мегаполисах  не фига не рулит причем на опытах как и своего так и товарищей
В данном случае, на мой взгляд, Сергей (SAY) абсолютно прав! Если телескоп планируется использовать в черте большого города, тем более на балконе или лоджии, для наблюдения планет, то ЛА надо быть готовым к тому, что его 10 - 12" любимец Ньютон или катадиоптрик будет "иметь бледный вид" :) по сравнению с 5-6" рефрактором.
  Специально для этой темы, сегодня ночью я провёл съёмку Марса рефрактором Тал-125R и катадиоптриком Тал-200К на своём балконе. Результат приведён на фото.  Тал-200 "выступал" первым и до начала съёмки находился на балконе с открытыми створками более 4-х часов.  Съёмка на Тал-125 была проведена через 50 мин после его выноса из теплого (~ плюс 24 град.) помещения. Температура воздуха на балконе, к этому времени составляла минус 16 град.  Давайте обсудим, что мы видим на приведённой фотографии.
« Последнее редактирование: 11 Янв. 2010 [18:08:51] от Алексей Прудников »

Dr.Anest

« Ответ #187 : 11 Янв. 2010 [18:12:53] »
Вижу шапки  ;D

Оффлайн mitya77

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от mitya77
« Ответ #188 : 11 Янв. 2010 [18:19:04] »
А тал-125 еще и облочка над Олимпом показал ;)
« Последнее редактирование: 11 Янв. 2010 [18:33:49] от mitya77 »

Planetar

« Ответ #189 : 11 Янв. 2010 [18:37:01] »
Алексей, Ваши фото всегда показательны и с этим спорить не буду, но есть одна маленькая проблема, я понимаю что удачно по наблюдениям в 200мм гораздо реже чем в 130мм, но да-жеть состояния атмосферы, на каждую влияет по разному, равно как и удлинения фокуса, вносит свои коррективы. Но при ближайшем рассмотрении, можно заметить более детально, все-таки в 200мм, хотя и более мутно. Но думаю что при равных удлиннениях фокуса, то-бишь 5,6 метра, на ТАЛ 200К картинка была-бы гораздо детальней чем в ТАЛ 125R. Я имел введу не четкость деталей а их количество. :)
« Последнее редактирование: 11 Янв. 2010 [19:04:03] от Planetar »

Оффлайн mitya77

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от mitya77
« Ответ #190 : 11 Янв. 2010 [18:46:37] »
Planetar, Тал-125R-это не АПОлар ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #191 : 11 Янв. 2010 [18:49:37] »
 По моему правильней будет привести к одному размеру:

Вообще да, трудно принять за доказательство.  Марс успел заметно повернуться. На втором снимке пятен больше.  Но различить эти пятна визуально - самая большая проблема. Если глядя на неподвижное фото можно сомневаться, кто победит, то в окуляре однозначно стоит  предпочесть первую картинку.
 Облака справа практически не видно, только опираясь на левый снимок его можно "восстановить".

Другие пятна выглядят  неясно,  трудно занести их в актив.

Пожалуй , сомнений нет.  Левый снимок победил.

« Последнее редактирование: 11 Янв. 2010 [19:07:57] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #192 : 11 Янв. 2010 [18:55:46] »
Алексей, Ваши фото всегда показательны и с этим спорить не буду, но есть одна маленькая проблема, я понимаю что удачно по наблюдениям в 200мм гораздо реже чем в 130мм, но да-жеть состояния атмосферы, на каждую влияет по разному, равно как и удлинения фокуса, вносит свои коррективы. Но при ближайшем рассмотрении, можно заметить более детально, все-таки в 200мм, хотя и более мутно. Но думаю что при равных удлиннениях фокуса, то-бишь 5,6 метра, на ТАЛ 200К картинка была-бы гораздо детальней чем в АПОлар. Я имел введу не четкость деталей а их количество. :)
  Позвольте уточнить, Тал-125R  это не Аполар, а ахромат 125/1125! :), Тал-125R работал в более "тяжёлых" условиях, поскольку его эквивалентный фокус равнялся ~ 1/50, а у Тал-200К ~ 1/34.  А масштаб изображения 100%. Пока, уважаемый Planetar, основного Вы не увидели. Поэтому я ещё раз повторю свой вопрос - "Что мы видим?" ;)
По моему правильней будет привести к одному размеру:
Извините Олег, но это совершенно не правильно.  ;)

Dr.Anest

« Ответ #193 : 11 Янв. 2010 [19:02:10] »
Не мучьте уж, скажите

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #194 : 11 Янв. 2010 [19:03:46] »
это совершенно не правильно.  ;)

Почему?  
 Ну хорошо, спорить не буду, просто раскройте мысль.

Planetar

« Ответ #195 : 11 Янв. 2010 [19:07:55] »
Скорей всего реч идет о термостабилизации. То-бишь, что рефрактор быстрей стабилизировался после выноса из теплой комнаты, а рефлектор обитает на балконе, но так и не пришел в себя через 4часа при открытых створках.
  Я правильно Вас понял Алексей? :)
Был-бы он стабилизированный, он бы показал не менее четко. А на балконе при больших перепадах его стабилизировать, я имею введу ТАЛ200К практически не возможно. Поэтому сейчас Вы Алексей работаете в основном с Тал 125R пока зима. Потому что я видел у Вас хорошие снимки и с ТАЛ 200К. ;)
 Извиняюсь за ошибку с АПОЛАР, в посте выше, поправил. :)
« Последнее редактирование: 11 Янв. 2010 [19:20:24] от Planetar »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #196 : 11 Янв. 2010 [19:20:34] »
Даже при том, что атмосфера удовлетворительная, "зеркальный" вариант мне нравится больше, да, кажется, и деталей там побольше будет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #197 : 11 Янв. 2010 [19:24:18] »
 Самое главное чего нет , это превосходства по разрешению.  0.96" и  0.6" . Где  преимущество, которое должно быть заметно с шагом  "+каждые 10мм апертуры"  по версии автора темы.
 Разница между тем на целых 75 мм.
   Шутю.

Алексей неверно поставил опыт  :)  Надо было без указаний на телескопы снимки выложить.  И попросить угадать кто есть ху, но теперь уж чего..
« Последнее редактирование: 11 Янв. 2010 [20:39:01] от oleg oleg »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #198 : 11 Янв. 2010 [19:40:04] »
Самое главное чего нет , это превосходства по разрешению.  0.96" и  0.6" .

Олег! На мой вопрос Вы ответили совершенно правильно! При состоянии атмосферы ~5 баллов Тал-200К уступил Талу-125R по разрешению!

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #199 : 11 Янв. 2010 [20:00:27] »
Ну а если состояние атмосферы будет хорошим?  :)