ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: sey от 13 Янв 2010 [16:39:24]Цитата: Star Trek от 13 Янв 2010 [16:31:26]...Андианов Марленский "Астрономические наблюдения в школе" Москва 1987г. стр.280,2D по шаровикам это очень жестоко, кто-то тут заблуждается.Единственное, что могу предположить - "стриптиз" шаровиков вреден для неустойчивой психики школьников.
Цитата: Star Trek от 13 Янв 2010 [16:31:26]...Андианов Марленский "Астрономические наблюдения в школе" Москва 1987г. стр.280,2D по шаровикам это очень жестоко, кто-то тут заблуждается.
...Андианов Марленский "Астрономические наблюдения в школе" Москва 1987г. стр.28
Разрешение между двумя точечными объектами естественно 1,4 Дх, плюс сбор света по оным, солицеобразно диаметру. По планетам же этот критерий ниже, в 1Дх, потому что не только я но и Навашин подтверждает что дифракция при этом увеличении набирает критический размер , чтоб прикрыть детализацию в дальнейшем. Для деления же двойных она не настолько критична.
Больше я вам отвечать не буду.
12" при 100х покажет МЕНЬШЕ с 5" при 180х12" при 150х покажет МЕНЬШЕ с 5" при 180х12" при 180х и более покажет БОЛЬШЕ, чем 5" при 180х
Я думаю разногласия возникают из-за неудобных начальных условий.Гораздо проще для понимания и сравнения поставить такие уcловия:12" при 100х с 5" при 100х12" при 150х с 5" при 150х12" при 180х и, 5" при 180х
Да, только какое это имеет практическое применение? Кстати, яркостью пренебрегаем? ИМХО тему фтопку.
Навашин там прямо на это указывает в примере с Марсом. Мне чтоб изложить конкретно отпечатать здесь нужно 4 страницы, и десять что-бы доказать, прямо здесь, уж простите перепечатывать пол книги не буду, кому надо сам посмотрит.
Как Вы думаете,какой сделает вывод человек прочитав эту тему?
Это зависит от чеовека
.Как Вы думаете,какой сделает вывод человек прочитав эту тему?
По этому в общих условиях и принято считать разрешающим 1Дх собирательного процесса, и Навашин это подтверждает в своем труде, причем именно по Марсу, самой стойкой вообще к увеличениям планете. Что касательно начало видимости дифракционного диска на приделе зрительном через оптический инструмент начинается на увеличении 0.75 Дх.
Может быть в моём издании 1979г. этого нет? наши с Навашиным утверждения вообще летят в тар-тарары.
Уважаемый Planetar! Читая Ваши многочисленные сообщения, никак не могу понять цели, которой Вы добиваетесь. Понимаю, что-то Вы хотите доказать, а вот, что, никак не пойму, Вы уж извините великодушно.Цитата: Planetar от 14 Янв 2010 [02:05:51] По этому в общих условиях и принято считать разрешающим 1Дх собирательного процесса, и Навашин это подтверждает в своем труде, причем именно по Марсу, самой стойкой вообще к увеличениям планете. Что касательно начало видимости дифракционного диска на приделе зрительном через оптический инструмент начинается на увеличении 0.75 Дх. Внимательнейшим образом проштудировал рекомендованные Вами страницы и ничего подобного в книге не нашёл. ЦитатаМожет быть в моём издании 1979г. этого нет? наши с Навашиным утверждения вообще летят в тар-тарары. Мне трудно предположить, куда летят Ваши утверждения , но у М.С.Навашина, на мой взгляд предельно всё ясно. На 38-39 стр, уважаемый мэтр пишет, что со 120 мм объёктивом можно разделить двойную " с расстоянием компонент равного блеска в 1угл. сек, на Марсе в эпохи великих противостояний различить два объекта на расстоянии 270 км, на Луне - на расстоянии 2 км". На 42 стр. автор делает поправку- "На деле оказывается, что разрешающим оказывается увеличение в 1,4 раза большее, чем найденное из наших формул." То есть для идеальной оптики и атмосферы разрешающее увеличение 120 мм объектива равно 120х, реальное же выше - 120х1.4 = 168х.
Я уже Вам Сей объяснял, что Вы конкретно в телескоп как у меня не смотрели
Так и я могу с четкостью утверждать что ваши телескопы полное г-но
если Вы по яркости не отличаете в своих апепртурах, по яркому объекту разницу между 14" добом и 4" рефрактором