A A A A Автор Тема: Телескоп для наблюдения и съёмки планет.  (Прочитано 18807 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Re: Телескоп для наблюдения и съёмки планет.
« Ответ #200 : 11 Янв 2010 [20:05:48] »
Хотелось бы ещё раз подчеркнуть мысль, которую излагал уже на Форуме: наиболее сбалансированным универсальным визуальным инструментом для ЛА является самодельный ньютон 10" (с фокусом 1340 мм - влезет на заднее сидение автомобиля) с высококачественной авторской оптикой с небольшим (17%-18%, можно при необходимости поднять до 20% при использовании 2" окуляров) центральным экранированием на экваториальной монтировке. Весить такая труба в 2" исполнении фокусёра с кольцами должна не более 12 кг. Для астрофотосъёмки планет подходит.
Чего тут для некоторых непонятного?
Но атмосферу никто не отменял по планетам!
Сам использую трубу 10" ньютона 1:5 весом 10 кг (с креплением к монтировке) в 1,25" формате облегчённого фокусёра на монтировке DP-DX (немного помощнее EQ5, внешне мало отличаются, поскольку китайская скопирована с японской).
DP-DX держит эту трубу лучше HEQ5 PRO, хотя и полегче последней.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #201 : 11 Янв 2010 [20:07:54] »

Цитата
уступил Талу-125R по разрешению
Точней сказать контраст и разрешение завязаны в одно.
  В общем получается страшная штука.  
 Но фото всё-таки не визуал.   Такого разгрома скорей всего не случится.  
 Только вместо Тала200 должен быть правильный ньютон.  :)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #202 : 11 Янв 2010 [20:08:56] »
Ну а если состояние атмосферы будет хорошим?  :)

ага. а если вообще без атмосферы - с луны наблюдать?
а так - хорошая атмосфера у нас каждый второй день бывает, ага.
любители "в апертуре счастье" всегда какую нибудь шутку найдут :D

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #203 : 11 Янв 2010 [20:14:02] »
Ну а если состояние атмосферы будет хорошим?  :)

а так - хорошая атмосфера у нас каждый второй день бывает, ага.

А что, кто-то каждый второй день наблюдает?

Planetar

• Гость
« Ответ #204 : 11 Янв 2010 [20:16:34] »
Цитата
Ну а если состояние атмосферы будет хорошим?
 То естественно все будет с точностью до наоборот, хотя все-таки сравнивать нужно на одинаковых эквивалентах, Но я тоже не спорил особо что в таких балконных условиях рефрактор лучше, но все-же это само по себе, не открывает суть в чем плохо было совет, и особая разница в недостатках, между 100мм, 120мм, одного и того же производителя, причем оба рефракторы,преимущество 120мм явно. а как раз с этого все начиналось.
 Олег по фото выше, с МСТ-230мм, я привел достаточно доказательств, как и в многом другом. ;) ;D
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [20:37:22] от Planetar »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #205 : 11 Янв 2010 [20:39:35] »
А не логичнее ли тогда сделать один снимок при ХОРОШЕЙ атмосфере в 200мм (который будет по-любому детальнее чем в 125мм), чем штамповать их десятками при плохой атмосфере?
Или важен сам процесс съемки? Если сам процесс, то тогда какая нахрен разница через что снимать?  ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #206 : 11 Янв 2010 [20:46:32] »
Ну а если состояние атмосферы будет хорошим?  :)
При атмосфере 7-8 баллов "Клевцов" будет недосягаем! :)  На моём балконе такое случается не часто. Когда-то на Форуме я приводил данный по  периодичности наблюдений с Тал-125 и Тал-200 это соотношение было примерно 75% к 25%.

Только вместо Тала200 должен быть правильный ньютон.  :)
Я не знаю, Олег, что Вы подразумеваете под определением "правильный Ньютон", могу только сказать, что мой 200К 8 января побывал в подвале ВАГО на стенде, где ребята отметили весьма хорошее качество этого телескопа.
А не логичнее ли тогда сделать один снимок при ХОРОШЕЙ атмосфере в 200мм (который будет по-любому детальнее чем в 125мм), чем штамповать их десятками при плохой атмосфере?
Или важен сам процесс съемки? Если сам процесс, то тогда какая нахрен разница через что снимать?  ;D
Мне кажется, уважаемый mcfmun, что Ваш вопрос несколько не корректен.

« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [21:02:03] от Алексей Прудников »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #207 : 11 Янв 2010 [20:48:36] »

Цитата
между 100мм, 120мм, одного и того же производителя, причем оба рефракторы,преимущество 120мм явно. а как раз с этого все начиналось.

Выходит, надо ждать пока А.П. не купит 100мм ахромат, чтобы вы убедились, что никаких "явно" не будет  на более коротком и всего лишь на 20мм большем.  

Цитата
по фото выше, с МСТ-230мм, я привел достаточно доказательств..
..своей некомпетентности.
Цитата
как и в многом другом. ;) ;D

Не знаю, что там с Хабблом, но методами минчан вы не владеете, сути не понимаете и обвинять в подрисовках права не имеете.
  Общая рябь на их снимках по-моему фоновый шум. Но т.к. сам не снимаю, то мало смыслю в этом. Где пролегает граница истинного разрешения  мне тоже интересно.

была недавно тема по поводу разрешения в астрофото.  Там возможно частично ответы найдутся.  

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #208 : 11 Янв 2010 [20:54:29] »
что Вы подразумеваете под определением "правильный Ньютон", могу только сказать, что мой 200К 8 января побывал в подвале ВАГО на стенде, где ребята отметили весьма хорошее качество этого телескопа.  

Конечно ньютон с хорошей/отличной оптикой и малым ЦЭ.   У вас в Клевцове большое ЦЭ, тройной ход лучей, гнутые толстые стойки поддержки вторичного блока, много поверхностей отражения/преломления и возможно есть и другие ненужные для визуала сложности.

Planetar

• Гость
« Ответ #209 : 11 Янв 2010 [21:01:43] »
Олег. Уж по кране мере не рассказываю сказки. Что касательно фото, за простую рябь кучу артефактов, где не разберешь, что Марса, что нет даже по имитатору, и фотографиям с "Хаблл", а по детальности они явно "Хаббл" бедный превосходят, ему дажеть космос не помогает, это как раз говорит о Вашей Олег компетентности.
 И Упаси Бог меня рисованию в фотошопе, пускай эти методы плывут другой дорожкой. Вам они как раз в пору по рассказам рыбака. ;) ;D
  Олег,к Вам вопросец.- "А почему апертуру меряют дюймами, не когда не задумывались"? Сомневаюсь что так далеко смотрите. ИМХО. ;)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [22:23:36] от Planetar »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #210 : 11 Янв 2010 [21:13:40] »

Выходит, надо ждать пока А.П. не купит 100мм ахромат, чтобы вы убедились, что никаких "явно" не будет  на более коротком и всего лишь на 20мм большем.  
  Олег ждать не надо, у меня есть Тал-100RS. :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #211 : 11 Янв 2010 [21:31:47] »

Олег ждать не надо, у меня есть Тал-100RS. :)

Ну тогда, следуя логике, с ТАЛ-100 фото будут еще лучше чем с ТАЛ-125?  ;)
Сегодняшние снимки с ТАЛ-125 и ТАЛ-200, ИМХО, вовсе не опровергают постулат про апертурный рулез, они лишь говорят о преимуществе рефрактора перед Клевцовым с его недостатками которые перечислил Олег. А рефрактор с бОльшим диаметром линзы в свою очередь уделал бы ТАЛ-125 на вашем балконе и с такой атмосферой. Разве не так?
Вы же не будете опровергать что на 180мм АПО Марс получился бы у вас еще лучше чем на ТАЛ-125?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #212 : 11 Янв 2010 [22:03:33] »
Цитата

есть Тал-100RS. :)

Справедливости ради надо 125R завесить до 120мм* .  По условиям 120х1000 против 100х1000.
 И может быть три серии снимков, мало ли, ветер подует.  По правильному и с Талом 200 / Талом 125  надо ещё снимать.
 Но больно сложно это наверное.  Почему Алексей должен этим заниматься.

Талы хоть и не китайцы, но сравнить между собой можно.

* с др.стороны  тогда относительное более выигрышное будет, чем у китайского 120мм.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [22:34:40] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #213 : 11 Янв 2010 [22:29:41] »
Самое главное чего нет , это превосходства по разрешению.  0.96" и  0.6" .

Олег! На мой вопрос Вы ответили совершенно правильно! При состоянии атмосферы ~5 баллов Тал-200К уступил Талу-125R по разрешению!

А вот, что это такое видно на 200мм и вроде как не видно на 125?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #214 : 11 Янв 2010 [22:31:15] »
 Это Марс прокрутился, час прошёл. Эти детали есть на левом снимке, только чуть правее.  И это всё-таки крупняк, хотя и малоконтрастный.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #215 : 11 Янв 2010 [22:35:21] »
... А рефрактор с бОльшим диаметром линзы в свою очередь уделал бы ТАЛ-125 на вашем балконе и с такой атмосферой. Разве не так?
...
Наверно не так, теоретически возможно, что предел по апертуре для того состояния атмосферы был где-то рядом со 125мм или даже со 100мм, а может и несколько больше 125-ти, т.е. 125 - хорошо, 200 - уже хуже, а вот где самое то неизвестно, может между ними, а млжет и меньше 125-ти. Иначе все теоретико-практические изыскания коту под хвост. Смысл наращивать апертуру до 180мм, если 200 уже хуже. Но все-таки если и с такой атмосферой "сидеть" долго и ждать, то возможно и удастся дождаться промежутков когда 200мм свое возьмут. Это я, естественно, про визуал.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2010 [22:44:12] от sey »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #216 : 11 Янв 2010 [22:39:46] »
очередной пример  "неверующим фомам"  в том что апертура не рулит в мегаполисах а если и рулит то это ну Очень редко бывает.
Преувеличивать тоже не надо.  Да, случается не рулит.  Именно крайность формулировок и послужила началом разборок.  

Дипскай "начинается" там-то, планеты "заканчивается" там-то , апертура рулит "это закон" и пр.,  одни вруны, другие слепые, третьи художники ..

всё это чушь собачья, всё гораздо мягче.
 Тем более визуал, штука субьективная.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #217 : 11 Янв 2010 [22:41:42] »
очередной пример  "неверующим фомам"  в том что апертура не рулит в мегаполисах а если и рулит то это ну Очень редко бывает.
Преувеличивать тоже не надо.  Да, случается не рулит.  Именно крайность формулировок и послужила началом разборок.  

Дипскай "начинается" там-то, планеты "заканчивается" там-то , апертура рулит "это закон" и пр.,  одни вруны, другие слепые, третьи художники ..

всё это чушь собачья, всё гораздо мягче.

+1000

Planetar

• Гость
« Ответ #218 : 11 Янв 2010 [23:03:41] »
Олег, самому не стыдно, когда Вас Алексей Прудников поставил перед фактом в  апертурах а потом скромно промолчал, как и полагается метру, от Вас мы услышали, правда не долго, потому что Вы поспешили изменить сразу пост, что мол это же Китай, там фокусер виноват, обрезание апертуры может быть, и тог далее. Еще скажите что Вы этого не писали. Что касается художеств то я не первый кто об этом говорит, по крайней мере это признают и сами авторы за кулисами, и  я не первый который их этим попрекает и дай Бог не последний. ;D
 Так Вы мне ответите, почему апертуру стали мерить в дюймах? ;) ;D

Цитата
Цитирую господина Planetar : Этоть что-бы було в уголочке стояло и пыль собирало.
Нет Вы не угадали продал потому что изначально захотелось АПо побольше, но жена отговорила от дорогой покупки и нужны были деньги на нужды семьи. Теперь финансовый вопрос улажен и тут появился 125 Аполар от НПЗ  с приличными тестами на форуме и почему бы не взять на планеты  в хорошем контрасте  повизуалить.
Нет, Вам там другое задавали по поводу рефлекторов, что Вы выбираете оные  250-300мм, Вы не так меня поняли. ;) :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #219 : 11 Янв 2010 [23:32:05] »

Ну тогда, следуя логике, с ТАЛ-100 фото будут еще лучше чем с ТАЛ-125?  ;)
Нет, не будут! Смотрите внимательнее приведённые снимки.
Цитата
Сегодняшние снимки с ТАЛ-125 и ТАЛ-200, ИМХО, вовсе не опровергают постулат про апертурный рулез, они лишь говорят о преимуществе рефрактора перед Клевцовым с его недостатками которые перечислил Олег.
Уважаемый mcfmun, мне кажется что Вы не не совсем представляете  предмета обсуждения. Очевидно Вам знакомо такое понятие как астроклимат? Так вот, речь идёт о том, что при плохом астроклимате увеличение апертуры для наблюдения планет бессмысленно.
Цитата
А рефрактор с бОльшим диаметром линзы в свою очередь уделал бы ТАЛ-125 на вашем балконе и с такой атмосферой. Разве не так?
Вы же не будете опровергать что на 180мм АПО Марс получился бы у вас еще лучше чем на ТАЛ-125?
Буду!  Хотя бы по той причине, что 180 мм апохромат войдёт на мой балкон только в согнутом виде!:)