ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На московском балконе (именно такие условия наблюдений заданы) разницы практически не будет, за исключением цены. Шаровики будут выглядеть в 120-ку плачевно.Если речь о загороде, то рефрактор 150/1200 на CG5 (EQ5) уроет ОМНИ 120/1000 на CG4 при незначительной разнице в цене.На моей лоджии на Таганке качественному 10" Ньютону на GP-DX (без вопросов помещается) делать например нечего, он на ней только хранится. Короче, сливает рефрактору 100ЕД ПРО по планетам, а по дипам апертура в таких условиях бесполезна.Вот такая вот загогулина по части апертуры получается.
Цитата Господи, что вы говорите? Что видел, то и говорю кстати не один был, люди могут подътвердить...
Господи, что вы говорите?
Что видел, то и говорю кстати не один был, люди могут подътвердить...
Правильно я о конкретике, а Вы как всегда о том что кого-то приглючило после 100 граммов на морозе БКП увидеть в 60мм. То-жеть смешно!!!
Дифракционную картинку в фокусе по звёздам в своём ШН 10" 1:4 вряд ли увидите. Надеюсь не надо объяснять почему.
я о конкретике, а Вы как всегда о том что кого-то приглючило после 100 граммов на морозе БКП увидеть в 60мм. То-жеть смешно!!!
Цитатая о конкретике, а Вы как всегда о том что кого-то приглючило после 100 граммов на морозе БКП увидеть в 60мм. То-жеть смешно!!! Кстати это не вы были раньше "Аndrey-С17" ? - как-то так..
Цитата: SAY от 04 Янв 2010 [22:13:24]Дифракционную картинку в фокусе по звёздам в своём ШН 10" 1:4 вряд ли увидите. Надеюсь не надо объяснять почему.А почему? Кома?
Вы Сей, прежде чем говорить о термине, удосужтесь хотя-бы знать что он означает. Что-то от Вас ни ку-ку на вопросы то,что в принципе говорит о голословии и всегда говорило. А чаво мы так бежим насчет дифракции то. Как только дело до конкретики так сразу в бегство, то за ник, то ещеть куды, не глупо ли выглядит.
+1 100% ... вчера на выезде по Марсу 90 апо был на уровне 10" скопа вот вам и апертура рулит в Москве, да и подмосковье апертура не рулит...ИМХО