A A A A Автор Тема: Телескоп для наблюдения и съёмки планет.  (Прочитано 18801 раз)

Planetar

• Гость
Re: Телескоп для наблюдения и съёмки планет.
« Ответ #300 : 12 Янв 2010 [16:58:42] »
Олег.Вот этоть точно к Вам "Смех без причины признак.....!"
  Дюйм имеет огромный вес в апертуре, и у него есть конкретные цифры по отношению к астрономическим объектам. ;) ;D
« Последнее редактирование: 12 Янв 2010 [17:19:27] от Planetar »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #301 : 12 Янв 2010 [17:01:15] »
Цитата
Дабы можно было свериться с симулятором
 Вы больше фотограф.  Боюсь не поймёте.        

Цитата
Место зарисовок крайне важно!
Для кого?  
  Апертура рулит.  Это закон.  
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #302 : 12 Янв 2010 [17:05:08] »

Цитата
Для кого?  
  Апертура рулит.  Это закон.  

цитата неполна. надо ещё "а в дудки менее 200мм вообще никогда и ни при каких условиях ничего невидно. а если кто в 60, 100мм видит бкп, или 4 спутника у юпа, или там кольцо у сатурна - так эт с перепою померещилось!" :D

Planetar

• Гость
« Ответ #303 : 12 Янв 2010 [17:05:56] »
Цитата
Дабы можно было свериться с симулятором
  Вы больше фотограф.  Боюсь не поймёте.         

Цитата
Для кого? 
  Апертура рулит.  Это закон. 
Вот и ответ на все выше изложенное. ;) ;D

Planetar

• Гость
« Ответ #304 : 12 Янв 2010 [17:13:42] »
Цитата
цитата неполна. надо ещё "а в дудки менее 200мм вообще никогда и ни при каких условиях ничего невидно. а если кто в 60, 100мм видит бкп, или 4 спутника у юпа, или там кольцо у сатурна - так эт с перепою померещилось!"
Драго, Вы как всегда любитель коверкать чужие слова, как после этого Вам доверять, я говорил только лишь о 60мм и конкретно о БКП и щели Кассини. ;) ;D Поэтому по этим соотношениям можно судить о Ваших знаниях в теории и практики, и о том что стоят Ваши утверждения с иже с вами.....!  Как это, "по делам их узнаете их" как раз к месту! ;) ;D
« Последнее редактирование: 12 Янв 2010 [17:33:04] от Planetar »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #305 : 12 Янв 2010 [17:22:22] »
Цитата
Цитата
Может везет мне с погодой, не знаю
Об чём и речь. "Не знаю", но "12" купи и будет счастье". А если не повезёт человеку с . . . ?
Когда спрашивают совета что бы приобрести - не надо излагать человеку что вы бы приобрели себе на эти деньги, надо постараться объяснить что спрашивающему лучше приобрести. Я понятно излагаю? :)
Опа, если не затруднит, покажите, плиз, где это я и кому советовал 12", тем более для балкона   ;)
Я всего навсего говорил, что я вижу в 300мм больше чем в 127, а тем более в 75мм. Я понятно излагаю?  ;) А то снова подумаете, что я что-то кому-то тут советую

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #306 : 12 Янв 2010 [17:24:29] »

Вы больше фотограф.  Боюсь не поймёте.   
Вы думаете, что астрофотограф бестолковие астрохудожника?     

Алексей! Не
 сложно ли будет в качестве как сказать спортивного интереса   "добить" эту тему окончательно  сегодня  например при условии что будет погода ,провести c Вашей стороны трудную работу в сравнении разных апертур телескопов в  балконно-городских условиях. Если откажетесь я тоже пойму правильно  все таки это время и какие то трудозатраты все же.  ;)
  Не вижу никакого смысла. "Апертура рулит - это закон!"  :)      

« Последнее редактирование: 12 Янв 2010 [17:33:05] от Алексей Прудников »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #307 : 12 Янв 2010 [17:25:49] »
Цитата
При одинаковом увеличении атмосфера будет одинаково влиять и на 5" и на 12"
Неа :)
Да-а. Ладно у нас тут атмосферы особые, одинаково влияют, но вот и у Наташи 80АПО и 10" Доб одинаково колбасило. Или у нее какая-то Москва другая?  :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #308 : 12 Янв 2010 [17:28:48] »
Цитата
Однако в 10" на одну полосу было больше

Наташа, маловато!  :)  Разница в 150мм по версии Г-на Планетара должна привести к.. дай бог памяти ..  
 А если серьезно было еще интереснее увидеть в том случае результаты сравнений не 80ED  а что нибудь как вот например DS127/950 против 10" Доба    а то как то изначально слишком уже большой разброс получается.  ;)
Я на объективность не претендую и количественных оценок не приведу, давно это было, но купив 127мм Пецваль и сравнив его с 10" Добом, вскоре продал его и далеко не из-за любви к торговым операциям
Вам тоже советую накупить несколько разноапертурных инструментов "для разных целей", а потом рассказать, ну как оно в общем  ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #309 : 12 Янв 2010 [17:33:24] »
не понимаю как можно наблюдать в городе с балкона с увеличениями близкими к разрешающему???
  У меня такой балкон.  Недавно видел на Марсе реальные подробности, попробовал оценить размер, вышло около 0.5" в 240мм ньютон.   Звёзды делятся тоже хорошо.
Только никому не говорите, что вы Марс с балкона смотрите в 10" Ньютон  ;D А то вроде весь смысл темы, что с балкона надо смотреть только в 5" рефракторы  ;)

Drago

• Гость
« Ответ #310 : 12 Янв 2010 [17:36:24] »
Цитата
При одинаковом увеличении атмосфера будет одинаково влиять и на 5" и на 12"
Неа :)
Да-а. Ладно у нас тут атмосферы особые, одинаково влияют, но вот и у Наташи 80АПО и 10" Доб одинаково колбасило. Или у нее какая-то Москва другая?  :)

думаю, тут дело просто в том что бывает настолько паршивая, турбулентная атмосфера, что наблюдать вообще практичкски ни во что невозможно - бывало у меня и на 66мм на 40х мыло жутковато. а бывает средненькая атмосфера  -когда в 70мм до 100х гдето ещё +/- можно смотреть, а на 120 при тех же увелтичениях - моет так, что желания смотреть нету никакого...
2Планетар: хотел спрсить, тока честно: в профиле ж возраст неправильно указан? чем больше вас читаю, тем больше во мне крепнет уверенность что вам максимум лет 20, а скорее  -в районе 15 - 17.
очень похоже на младшего брата астролюбителя.
 ничего личного, и никаких подколов.

Planetar

• Гость
« Ответ #311 : 12 Янв 2010 [17:49:21] »
Просто я не нахожу к кому Вы отнесли,Драго, слова выше, потому что это ко мне, утверждения того что в 60мм можно увидеть БКП только с перепою в качестве глюка, а в 80 его видно. И я всегда серьезен в утверждениях и темах, для шуток считаю места нет в серьезных темах, если-бы это было таково я бы уже давно проиграл бы в частности в этом споре. Для шуток есть другая ветка, и еще смех над глупостью не является шуткой хотя в постах он так и выглядит. Да мне 36 лет. ;) ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #312 : 12 Янв 2010 [17:59:52] »
Во накатали! Похоже кризис сказывается и ребята без работы сидят и делать нечего.
Для тех кто не понял повторяю в очередной раз:
- при паршивой атмосфере качественный 4" АПО (или полуАПО, как хотите называйте) покажет визуально за городом планету (Луну исключаю) лучше, чем качественный 10" Ньютон;
- при спокойной атмосфере - с точностью до наоборот;
- на застеклённой лоджии в каменном мешке в центре Москвы такой ньютон НИКОГДА не покажет лучше 100ЕД ПРО.

2 mcfmun
На увеличении 200х разрешающая способность у 12" Доба будет такая же как и у 5" рефрактора (при всех прочих недостатках в ньютоне, включая также бОльшие погрешности окуляра на бОльшей светосиле). Для 5" рефрактора 200х является разрешающим увеличением, а для 12" - какие-то несчастные 0,65Dx. Или вы на таком смешном увеличении собираетесь в 12" ньютон тесные двойные делить?
Хотите иметь максимально возможное разрешение на 12" - ставьте соответствующее увеличение, но только ежели атмосфера даст на это добро, о чём собственно и речь идёт (такой очень немаловажный аспект, как термостабилизацию оптики в ньютоне, опускаю).
« Последнее редактирование: 12 Янв 2010 [18:18:11] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #313 : 12 Янв 2010 [18:02:22] »
Да мне 36 лет. ;) ;D
Последний смайлик очень к месту.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #314 : 12 Янв 2010 [18:05:10] »
не понимаю как можно наблюдать в городе с балкона с увеличениями близкими к разрешающему???
  У меня такой балкон.  Недавно видел на Марсе реальные подробности, попробовал оценить размер, вышло около 0.5" в 240мм ньютон.   Звёзды делятся тоже хорошо.
А если серьезно, то даже при наличии у вас идеальной атмосферы, как вы боретесь с поднимающимися потоками воздуха от нагретой стены вашего дома, впередистоящих домов и выхлопных газов от машин.
Я конечно же имею ввиду при наблюдении с балкона в отопительный период на 10" Ньютоне с увеличениями, близкими к разрешающему.
А то почитав форум, скоро действительно начнешь в чудеса верить

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #315 : 12 Янв 2010 [18:15:00] »
 По иронии судьбы у меня видимо очень удачное расположение дома.
 + кварцево/ситалловая оптика.

Цитата
астрофотограф бестолковие астрохудожника ?
  Сравнение с  симулятором не всегда приветствуется.  В идеале нужен неподготовленный наблюдатель  в вакууме.  И три класса образования.
   Оценить  результат непредвзято, опираясь на симулятор тоже непросто.
   Все детали,  даже если они не подтверждаются снимками или симулятором,  имеют значение.
  В общем, можно отдельный разговор на сто страниц устроить.

« Последнее редактирование: 12 Янв 2010 [18:33:08] от oleg oleg »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #316 : 12 Янв 2010 [18:18:13] »
Это как? Перед домом многокилометровый луг? А на кварцево/ситалловую оптику теплые потоки воздуха не влияют?

Drago

• Гость
« Ответ #317 : 12 Янв 2010 [18:34:44] »
Это как? Перед домом многокилометровый луг? А на кварцево/ситалловую оптику теплые потоки воздуха не влияют?

может и так. у некоторых такие "города", что смешно аж, чесслово - из конца в конец пешком за 15 минут дойти можно, ночью без фонарика ногу можно сломать, все всех поголовно знают, и на весь город 4 перекрёстка с 2мя светофорами. вот и наблюдают :)
а у меня ночью газету ненапрягаясь читать можно - вчера померял фон - sqm 17
и застройка  с турбуляжем по полной "радует"...

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #318 : 12 Янв 2010 [18:39:31] »
Цитата
А если серьезно было еще интереснее увидеть в том случае результаты сравнений не 80ED  а что нибудь как вот например DS127/950 против 10" Доба    

При спокойной атмосфере, и если Ньютон съюстирован и имеет не отстойную оптику - 5" дудка будет в  . . ., да-да, именнно где вы подумали.

Но речь то немного о другом. О полезности больших апертур в, мягко говоря, средних условиях наблюдений. И тут, по совокупности, преимущество у 5" рефрактора. И по общему количеству наблюдательного времени проведённого с пользой, и  по удобству. В тот же 8-10" инструмент в городе тоже бывает что можно увидеть. Только очень редко. Я вот в 8" ШК Дзету Волопаса делил. Со двора. И тогда же понял, что кольцо А Сатурна оказывается широкое. Если более 500Х поставить :) Кто-то хочет годами ждать такого неба? Ничего не имею против, у каждого свои приоритеты. Разговоры об астроклимате тоже в пользу бедных. Не может человек "от сохи" иметь представление о нём. Так что достаточно стандартная рекомендация брать для городских наблюдений 5" рефрактор - правильная. Ибо это наиболее универсальный телескоп для такого случая. Захочет человек за город поехать - 5" дипу неплохо покажут, а на фоне городских наблюдений - вообще отлично. Понравится и будет регулярно человек ездить - докупитьтрубу 8" Ньютона и недорого (дешевле чем 5" рефрактор в дополнение к Ньютону - я исключение :), я докупал рефрактор в дополнение к 8" ШК) и монтировка не нужна, т.к. адекватная 5" рефрактору EQ5 также будет адекватной 8" Ньютону.

Т. е. имеем и приличное качество наблюдений, и сбалансированность, и минимизацию расходов.

Ну и опыт советчиков не стоит со счетов списывать. У меня в подписи какой набор? А подобный набор редкость у визуальщиков? А почему? ;)  Конечно могут быть конкретные условия конкретного человека (грубо говоря отдалённый хутор), но это встречается нечасто. Как и ситуация, что человек в городе, но условия позволяют с пользой применять 8-10" апертуру. Но, мы знаем условия человека только с его слов. А т.к. он "от сохи" (обычно) то его слова мало стоят. Вот и  предлагают "стандарт", а потом сам разберётся.

Цитата
и застройка  с турбуляжем по полной "радует"...
Да, и это имеет значение. Я вот знаю, что у меня во дворе наилучшие условия при северо-северо-западном ветре. А при южном - наихудшие. И пусть запрашивающий совета в том числе ис этим сначала разберётся на собственном опыте. А мы насоветуем такое, чтобы минимизировались возможные потери.

Во, под конец сформулировал таки ;D Советующие "5" рефрактор" исходят из критерия минимизации возможных потерь, а советующие АПЕРТУРУ из максимизации возможных прибылей. Feel the difference ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #319 : 12 Янв 2010 [18:45:32] »
Цитата
Перед домом многокилометровый луг?
Да.

Цитата
А на кварцево/ситалловую оптику теплые потоки воздуха не влияют?
 Потоки вероятно влияют как обычно.  Есть какая-то своя местная циркуляция,  преимущ-е направление ветра, высота над землей, близость крыши, теплоизоляция  и пр.  не знаю.  В балконной астрономии много влияющих факторов, их  еще изучать и изучать..

Насчёт кварца/ситалла  возможно что как -то влияет на деформацию оптич. пов-стей, честно -  пока не знаю точно.  Глобальных сравнений с пирексом не проводил и методики не знаю.