ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Что то я нигде не нашел в этой теме сведений о том вращение планеты вокруг оси м б орбитально-синхронным как у Венеры,Или пропустил?
Нет, как у Венеры - не может.Только как у Луны, резонанс 1:1
Большие планеты однородные. У них слишком большая масса, чтобы там могли существовать серьёзные масконы.
А просто приливных сил не достаточно? Это я о планетах у КК. Что же касается Венеры, то тут не знаю. Почему Земля смогла её синхронизировать? Солнце ближе, Меркурий ближе, но Венера обращена одной стороной именно Земле. Я не знаю почему так.
Солнце ближе, Меркурий ближе, но Венера обращена одной стороной именно Земле. Я не знаю почему так.
Цитата: Инопланетянин от Сегодня в 09:18:46Солнце ближе, Меркурий ближе, но Венера обращена одной стороной именно Земле. Я не знаю почему так.Вероятно, совпадение чисто случайно. Планет в СС не одна, а несколько. Физических и орбитальных характеристик у них вообще тьма
В данном случае 2 случайности - совпадение скорости вращения Венеры, и Размеры Луны.
С Луной просто совпало место-время и обстоятельство. А с Венерой что-то явно не того.
Да я могу вам ещё накопать. Совпадение длины суток и наклона оси у Земли и Марса. Как объясните?
Это не аргумент. У Венеры точно также могли совпасть место-время и обстоятельства.
Совпадение длины суток и наклона оси у Земли и Марса. Как объясните?
Цитата: Инопланетянин от 13 Мар 2017 [09:18:46]Солнце ближе, Меркурий ближе, но Венера обращена одной стороной именно Земле. Я не знаю почему так.Вероятно, совпадение чисто случайно. Планет в СС не одна, а несколько. Физических и орбитальных характеристик у них вообще тьма. Вероятность того, что хотя бы одна характеристика случайно совпадёт с подозрительным значением с точностью ~1% вполне достаточна.
Венеру что-то затормозило на начальном этапе ее эволюции (гигантский импакт?). Потом Солнце довело дело до конца (до резонанса 1:1), но затем атмосфера начала раскручивать планету в ретроградном направлении, в соответствии с направлением преобладающих ветров на приливно-захваченной планете. За миллиарды лет раскрутила до угловой скорости всего в 1.5° в сутки.
Интересно, как импакт может затормозить вращение?
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 15:10:34Интересно, как импакт может затормозить вращение?Закон сохранения момента импульса, тудыть ево..