ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При этом температура на темной стороне не должна быть ниже 0 гр. С. Иначе вся вода планеты замерзнет там, и светлая сторона превратится в пустыню.
Однако есть один момент - ведь больше 4 км в толщину не бывает ледяной купол, а если на другом полушарии лёд продавит весьма обширный котлован?
ещё - кажется, что на планетах у красных карликов воды должно быть много и она вся в одно полушарие не влезет - потому что они менее интенсивно теряли водород из-за слабого звёздного ветра звезды.
надо на каждый километр вниз 1,5-2 километра ледяного купола над каким-то средним уровнем.
ведь на планетах земной группы воды мало не потому что ее выдуло, а потому что из-за высокой температуры она не конденсировалась, оставалась в виде газа.
Из-за очень малой светимости звезды, «зона жизни» находится слишком близко к звезде. Приливные силы будут очень большими и остановят вращение планеты
ну и какие проблемы? где-то читал, что Балтийское море именно продавленное.
то есть как это осталась в виде газа? и где весь этот газ? в атмосфере-то находится ничтожнейшая часть всей гидросферы Земли. А солнечный ветер уносит не воду, а водород,
и почему он у красного карлика сильнее солнечного?
Но ведь и масса красного карлика относительно невелика. Хватит ли сил тяготения такой звезды, чтобы затормозить вращение спутника? Тем более, что и масса самого спутника может быть не очень большой.
Светимость и, соответственно, расстояние до «зоны жизни», уменьшаются гораздо быстрее массы.
Но не могу вычислить, какая плотность атмосферы нужна, чтобы уменьшить разницу в температурах
Какая будет сила этого ветра?
Думая дальше, заметил, что если вся вода переместится на темную сторону планеты под видом ледяной шапки, то темное полушарие станет тяжелее и притяжение звезды должно повернуть эго к нее.
Но если у планеты есть достаточно плотная атмосфера, она может сильно уменьшить разницу в температурах.
на планетах у красных карликов воды должно быть много и она вся в одно полушарие не влезет
Эти звезды полностью конвективные до самого центра, видимо создаются более мощные магнитные поля и мы наблюдаем вспышки гораздо сильнее солнечных. Что особенно эффектно на фоне относительно слабой общей светимости.
слышал, что вроде Проксима-Центавра именно вспыхивающая.
Есть ли жизнь возле вспыхивающих красных карликов? Очень существенный вопрос. Из 33 ближайших к Солнцу звёзд по крайней мере 13 являются переменными такого типа.
а активны они только на ночной стороне. Ночная жизнь достаточно распространена на Земле. Фотосинтез у красной звезды все равно не слишком эффективен и растения должны питаться как-то иначе.
3. Планета повернута одной стороной. Находиться близко и нагрета пусть приливными эффектами. На обратной стороне под льдом есть океан (как на Европе) и там есть жизнь.
Цитата: Алексис от 08 Янв 2010 [16:33:54]а активны они только на ночной стороне. Ночная жизнь достаточно распространена на Земле. Фотосинтез у красной звезды все равно не слишком эффективен и растения должны питаться как-то иначе.ничего из этого не получится - никакой иной источник энергии не может даже близко сравнится в тем, что может дать свет звезды, так что фотосинтез им придётся переделывать под красный свет, что не представляет ничего особенного - земные растения тоже имеют один из пиков фотосинтеза на длинноволновом конце спектра.
а тут о каких приливных силах речь, если она повёрнута одной стороной?
ЦитатаАлексисЕсть ли жизнь возле вспыхивающих красных карликов? Очень существенный вопрос. Из 33 ближайших к Солнцу звёзд по крайней мере 13 являются переменными такого типа.ну что же - это хорошо - а то я было подумал, что раз красный карлик то почти наверняка вспыхивающий, а так простора много - красных карликов-то больше всего в сравнении с прочими типами звёзд.
АлексисЕсть ли жизнь возле вспыхивающих красных карликов? Очень существенный вопрос. Из 33 ближайших к Солнцу звёзд по крайней мере 13 являются переменными такого типа.
Если не ошибись, то фотосинтез использует всего 0.1% энергии солнца.
В общем внутренности планеты должны раскачиваться, а значит нагреваться.
Только надо учитывать что из тех 33 только 21 являются красными карликами.
ну что же - это хорошо - а то я было подумал, что раз красный карлик то почти наверняка вспыхивающий, а так простора много - красных карликов-то больше всего в сравнении с прочими типами звёзд.
1%, максимум 6.5%, так мало, не потому, что больше не получается, а потому что не надо - нужны ведь и минералы, которые и являются лимитирующим фактором обычно.