ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от 08 Июл 2025 [18:35:14]"Ветра́ на уровне верхней границы облаков достигают скорости 100 м/с (~360 км/ч)[1][5], что превышает скорость вращения точек на экваторе планеты в 60 раз. Для сравнения, на Земле самые сильные ветры имеют от 10 % до 20 % скорости вращения точек на экваторе" Только вот у Земли скорость вращения на экваторе - полкилометра в секунду! Т.е 20% от неё - это те же 360 км/ч Ну и надо ещё помнить, что охлаждение атмосферы вызывает прежде всего конденсацию находящейся в ней влаги, а облака это серьёзное препятствие на пути света (т.е. потери тепла)
"Ветра́ на уровне верхней границы облаков достигают скорости 100 м/с (~360 км/ч)[1][5], что превышает скорость вращения точек на экваторе планеты в 60 раз. Для сравнения, на Земле самые сильные ветры имеют от 10 % до 20 % скорости вращения точек на экваторе"
А вот как поведет полностью невращаюшаяся планета, в обитаемой области, это тот еще вопрос. Тк сторона вечной ночи там всегда! Будет ли хоть какая то ротация атмосферы, или нет...
Цитата: Vavanzer от 09 Июл 2025 [22:47:20]А вот как поведет полностью невращаюшаяся планета, в обитаемой области, это тот еще вопрос. Тк сторона вечной ночи там всегда! Будет ли хоть какая то ротация атмосферы, или нет... Так планета вращающаяся, и достаточно быстро, просто синхронно. Т.е. хоть вечный день/ночь, но и эффекты кориолиса тоже в полный рост.
1. Какие типы планет чаще всего встречаются у красных карликов?
2. Как поиск сигналов от цивилизаций у красных карликов отличается от других звёзд?
Маленькие. Газовые гиганты там очень редки.
Цитата: Инопланетянин от 13 Июл 2025 [19:48:56]Маленькие. Газовые гиганты там очень редки. Газовые гиганты преимущественно должны быть на "долгих" орбитах, а там мы искать не умеем.
Метод лучевых скоростей! Он сейчас достиг очень высокой чувствительности.
Для достижения приемлемой точности измерений необходимо высокое отношение сигнал/шум, и поэтому метод лучевых скоростей, как правило, используется только для относительно близких звёзд
должен был бы образоваться в результате эволюции красного карлика?
2) Почему в космосе не нашли красные карлики первого поколения без металлов, хотя по теории Большого взрыва они должны были появиться?
Красный карлик из них просто не сможет образоваться, только очень массивная и яркая звезда.
Для достижения приемлемой точности измерений необходимо высокое отношение сигнал/шум, и поэтому метод лучевых скоростей, как правило, используется только для относительно близких звёзд (до 160 световых лет и 11 звездной величины)."
Если конечно не имеется ввиду шум со стороны измерительного прибора.
И да, вода или её следы в той атмосфере вовсе не обязательное условие.
Цитата: slava03 от 10 Окт 2025 [13:47:41]И да, вода или её следы в той атмосфере вовсе не обязательное условие.По газам-биомаркерам. Например, содержание метана сопоставимое с земным на зрелой планете без водородной атмосферы в ЗО без жизни нельзя объяснить, особенно при низком изобилии CO. И еще про это.
Откуда известно что нельзя?