ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
ИМХО ТАК и ТЕК теже яйца только в профиль.
то что "орто" ТАК лучше чем "не орто" ТЕС (как VD говорит) оспаривать не берусь, я не оптик.
Но в пользу TEC пересчет схемы в зависимости от варок стекла
Цитата: XLT от 04 Янв 2010 [13:40:00]Но в пользу TEC пересчет схемы в зависимости от варок стекла Это что за пряник? Извините за не грамотность.
все верно. таким образом у ТЕС стабильно высокое качество всех партий. то есть качество оптики ВСЕГДА близко к расчетному.а ТАК (как в прочем и все производители не делающие перерасчет) просто у кого-то чуть лучше у кого-то чуть хуже.думаю Юрий поправит меня если что....
Утверждение о перерасчёте оптики для каждой партии стекла стоило бы проверить. Очень похоже на слух, или рекламную уловку самих ТЕКовцев.
Цитата: Opossum от 04 Янв 2010 [15:10:30]Утверждение о перерасчёте оптики для каждой партии стекла стоило бы проверить. Очень похоже на слух, или рекламную уловку самих ТЕКовцев.Нет. Все так и должно быть. Просто утверждать что это делает только ТЕК я думаю сам Юрий никогда не станет. Это будет простой недобросовестной рекламой.
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Янв 2010 [15:15:26]Цитата: Opossum от 04 Янв 2010 [15:10:30]Утверждение о перерасчёте оптики для каждой партии стекла стоило бы проверить. Очень похоже на слух, или рекламную уловку самих ТЕКовцев.Нет. Все так и должно быть. Просто утверждать что это делает только ТЕК я думаю сам Юрий никогда не станет. Это будет простой недобросовестной рекламой.ну или так. Суть одна - не стоит рассматривать это как преимущество одного товара перед другим. Важны отзывы реальных владельцев, фотографии, полученные с этими инструментами, и уровень сервиса/гарантии.
Я тоже слышал, что в мире перерасчет делают только трое Tec, Lzos и Роланд (Астрофизика). Точнее только двое, т.к. Lzos готовых телескопов не производит.
Цитата: Opossum от 04 Янв 2010 [15:10:30]Утверждение о перерасчёте оптики для каждой партии стекла стоило бы проверить. Очень похоже на слух, или рекламную уловку самих ТЕКовцев.Никита, ты уже мягко говоря "задрал" своим особым отношением к Tec. Я тоже слышал, что в мире перерасчет делают только трое Tec, Lzos и Роланд (Астрофизика). Точнее только двое, т.к. Lzos готовых телескопов не производит.P.S. Подождем коментариев Юрия....
Пермячок, вы чего услышать от меня хотите? В теме про свою трубу я раскрыл достаточно хороших и плохих сторон ТАК. Чего конкретно ещё надо? Я легко, только не просите меня объектив развинчивать.ТЕК я в глаза не видел, но из беседы с пользователем уяснил - оба хороши. ИМХО ТАК и ТЕК теже яйца только в профиль.
по-моему тут все проще.....если собираетесь потратить около 9000 за трубу (цены в США) то только 2 варианта:ТОА150 и ТЕС160ED цена почти одинаковая. Но в пользу TEC 1. лишние 10мм аппертуры за те же деньги 2. пересчет схемы в зависимости от варок стеклато что "орто" ТАК лучше чем "не орто" ТЕС (как VD говорит) оспаривать не берусь, я не оптик. Но по указанным двум пунктам никто думаю спорить не будет. ИМХО
Думаю что, 99,9% аматеров, этот мифический сферохроматизм ни когда не видело и не увидит, по этому обсуждать и сравнивать что-то из этой области бесполезно,