A A A A Автор Тема: TEC vs Tak  (Прочитано 7950 раз)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Re: TEC vs Tak
« Ответ #60 : 04 Янв 2010 [13:02:53] »
Кидания какашками потерли — и то хорошо  ;D

ИМХО ТАК и ТЕК теже яйца только в профиль.
Хоть и не имею ни одного из ОТА такого уровня, но субъективно согласен полностью. Эт как всю жизнь проездить на VW Golf и рассуждать-смаковать об особенностях нейтральной или недостаточной поварачиваемости Ferrari Enzo и McLaren F1. После гольфа (да и не только;) ) чтобы полностью исчерпать возможность и понять тонкости различия, нужно будет проехать не один год по Нюрнбургрингу  ;D

Оффлайн XLT

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
« Ответ #61 : 04 Янв 2010 [13:40:00] »
по-моему тут все проще.....

если собираетесь потратить около 9000 за трубу (цены в США) то только 2 варианта:

ТОА150 и ТЕС160ED цена почти одинаковая.

Но в пользу TEC 1. лишние 10мм аппертуры за те же деньги
                         2. пересчет схемы в зависимости от варок стекла

то что "орто" ТАК лучше чем "не орто" ТЕС (как VD говорит)  оспаривать не берусь, я не оптик. Но по указанным двум пунктам никто думаю спорить не будет. 

ИМХО

Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #62 : 04 Янв 2010 [13:53:50] »
то что "орто" ТАК лучше чем "не орто" ТЕС (как VD говорит)  оспаривать не берусь, я не оптик.
Орто, не орто... в нормальном астрофото (ЧБ матрица) вообще нет разници. Рассуждая далее: АПО не АПО в узкополосниках тоже...

Но в пользу TEC пересчет схемы в зависимости от варок стекла
Это что за пряник? Извините за не грамотность.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #63 : 04 Янв 2010 [14:18:52] »
Но в пользу TEC пересчет схемы в зависимости от варок стекла
Это что за пряник? Извините за не грамотность.

При расчете объектива используют некие эталонные марки стекл. Но двух одинаковых варок стекла не бывает. Всегда конкретная варка в ту или иную
сторону отличается от эталона. Иногда не сильно. А иногда очень даже....
Попытка использовать такое стекло (без учета отличий) в объективе может привести к заметному ухудшению расчетных характеристик.
Надо или делать перерасчет (попытка скомпенсировать отличия) или даже отказываться от данной конкретной варки.
P.S. Я не оптик. Говорю что слышал от Анатолия Санковича.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн XLT

• Сообщения от XLT
« Ответ #64 : 04 Янв 2010 [14:44:21] »
все верно. таким образом у ТЕС стабильно высокое качество всех партий. то есть качество оптики ВСЕГДА близко к расчетному.

а ТАК (как в прочем и все производители не делающие перерасчет) просто у кого-то чуть лучше у кого-то чуть хуже.

думаю Юрий поправит меня если что.... :)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #65 : 04 Янв 2010 [14:52:06] »
Спасибо!
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #66 : 04 Янв 2010 [15:07:30] »
все верно. таким образом у ТЕС стабильно высокое качество всех партий. то есть качество оптики ВСЕГДА близко к расчетному.

а ТАК (как в прочем и все производители не делающие перерасчет) просто у кого-то чуть лучше у кого-то чуть хуже.

думаю Юрий поправит меня если что.... :)
Все производители суперапо в обязательном порядке должны делать такой перерасчет на каждую партию стекла. Иначе суперапо никогда не состоится.
Никто и никогда не оспаривал что ТОА150 суперапо. Так что вывод очевиден.... ;) ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #67 : 04 Янв 2010 [15:10:30] »
Утверждение о перерасчёте оптики для каждой партии стекла стоило бы проверить. Очень похоже на слух, или рекламную уловку самих ТЕКовцев.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #68 : 04 Янв 2010 [15:15:26] »
Утверждение о перерасчёте оптики для каждой партии стекла стоило бы проверить. Очень похоже на слух, или рекламную уловку самих ТЕКовцев.
Нет. Все так и должно быть. Просто утверждать что это делает только ТЕК я думаю сам Юрий никогда не станет. Это будет простой недобросовестной рекламой.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн XLT

• Сообщения от XLT
« Ответ #69 : 04 Янв 2010 [15:18:59] »
где то слышал что делают это только TEC, LZOS и AP.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #70 : 04 Янв 2010 [15:19:50] »
Нет. Все так и должно быть. Просто утверждать что это делает только ТЕК я думаю сам Юрий никогда не станет. Это будет простой недобросовестной рекламой.
ну или так. Суть одна - не стоит рассматривать это как преимущество одного товара перед другим. Важны отзывы реальных владельцев, фотографии, полученные с этими инструментами, и уровень сервиса/гарантии.

Оффлайн XLT

• Сообщения от XLT
« Ответ #71 : 04 Янв 2010 [15:27:00] »
другое дело то что ТОА по сферохроматизму у ТЕС160ED наверное выиграет. За счет воздушных промежутков.

Даст ли этот выигрыш что то в фото и визуале не ясно.

Надо два инструмента рядом ставить и тестить.

Drago

• Гость
« Ответ #72 : 04 Янв 2010 [15:27:51] »
ну или так. Суть одна - не стоит рассматривать это как преимущество одного товара перед другим. Важны отзывы реальных владельцев, фотографии, полученные с этими инструментами, и уровень сервиса/гарантии.

вы прочтите ещё раз, а лучще два - что такое есть пересчёт на конкретную варку, и что оно даёт.
по моему это весьма немалое преимущество - суть гарантия осоотвестсия каждого конкретного обьектива рассчётному, или лотерея - насколько близки или наоборот - далеки ттх конкретной марки попадутся...
хотя любителю больщих ньютонов лотеррейного качества  - это саоме качество пофигу, это я понимай :)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #73 : 04 Янв 2010 [15:46:08] »

Никита, ты уже мягко говоря "задрал" своим особым отношением к Tec.
Я тоже слышал, что в мире  перерасчет делают только трое Tec, Lzos и Роланд (Астрофизика). Точнее только двое, т.к. Lzos готовых телескопов не производит.
P.S. Подождем коментариев Юрия....
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #74 : 04 Янв 2010 [15:50:15] »
Я тоже слышал, что в мире  перерасчет делают только трое Tec, Lzos и Роланд (Астрофизика). Точнее только двое, т.к. Lzos готовых телескопов не производит.

Астрея например делает. Ну и что?

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #75 : 04 Янв 2010 [16:11:00] »

Никита, ты уже мягко говоря "задрал" своим особым отношением к Tec.
P.S. Подождем коментариев Юрия....

Я абсолютно нейтрален. И отношение у меня - потребительское. Скепсис к рекламе и слухам полагаю единственно разумным.

mvp

• Гость
« Ответ #76 : 04 Янв 2010 [17:40:47] »
Думаю что, 99,9% аматеров, этот мифический сферохроматизм ни когда не видело и не увидит, по этому обсуждать и сравнивать что-то из этой области бесполезно, все равно все превратиться в калометание.
А из данных телескопов (TEC-140, TOA-130/150) на месте Дениса, я бы руководствовался массо-габаритными характеристиками и ценой.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #77 : 04 Янв 2010 [17:45:40] »
Пермячок, вы чего услышать от меня хотите? В теме про свою трубу я раскрыл достаточно хороших и плохих сторон ТАК. Чего конкретно ещё надо? Я легко, только не просите меня объектив развинчивать.
ТЕК я в глаза не видел, но из беседы с пользователем уяснил - оба хороши. ИМХО ТАК и ТЕК теже яйца только в профиль.

- да, но в первом случае они "желтые" ;D

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #78 : 04 Янв 2010 [17:53:52] »
по-моему тут все проще.....

если собираетесь потратить около 9000 за трубу (цены в США) то только 2 варианта:

ТОА150 и ТЕС160ED цена почти одинаковая.

Но в пользу TEC 1. лишние 10мм аппертуры за те же деньги
                         2. пересчет схемы в зависимости от варок стекла

то что "орто" ТАК лучше чем "не орто" ТЕС (как VD говорит)  оспаривать не берусь, я не оптик. Но по указанным двум пунктам никто думаю спорить не будет. 
ИМХО

если ошибаюсь, поправьте, но за теже деньги с ТАК Вы покупаете чtо-то в два раза больше весом
ТЕС160 12кг, ТАК 150 - ?
ОРТО не ОРТО разницы не увидите, но наш имея меньший вес быстрее готов к работе...
В общем, с любым телескопом - не ошибетесь - вечером напишу подробней о проблеме выбора...
Юрий

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #79 : 04 Янв 2010 [18:03:27] »
Думаю что, 99,9% аматеров, этот мифический сферохроматизм ни когда не видело и не увидит, по этому обсуждать и сравнивать что-то из этой области бесполезно,

Это чисто ваш субъективный взгляд.   Эд написал (правду и в точности в соответствии с теорией) то же самое, что качество в светосильных иммерсированных триплетах ограничивает сферохроматизм.  В ТАК не дураки дизайнеры сидят, зря усложнять и удорожать продукт не будут.  Имеется ввиду стоимость стекол для объектива и изготовление его.  Уверяю вас, что если не брать флюоритовую версию ТЕС, то стоимость стекла в ТОА 150 не менее, чем на 70% выше, чем в ТЕС160.  Оправа тоже дороже, как и изготовление.  Все эти затраты - результат борьбы со сферохроматизмом. И такое улучшение качества (исправление сферохроматизма) сказывается.  Не может не сказываться.  И если лично вы такое отличие обнаружить не можете (вы, кстати, даже не пытались), то это не проблема ТОА. Это ваша проблема.

« Последнее редактирование: 04 Янв 2010 [18:09:07] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.