A A A A Автор Тема: TEC vs Tak  (Прочитано 7789 раз)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Re: TEC vs Tak
« Ответ #40 : 03 Янв 2010 [08:09:23] »
Массой и ценой. ;D

- извиняюсь за оффтоп, но если не трудно, то чем кончился Ваш выбор телескопа "на всю жизнь" в 2004?
(ссылка была туда)
И выбор тот все еще с вами?

Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #41 : 03 Янв 2010 [08:25:28] »
Разве у ТЕС 140мм есть конкуренты? Среди указанных моделей разумный выбор довольно однозначен.
В том то и дело, что почитал несколько восторженных отзывов о Таках и крепко задумался...

- тогда однозначно - ТАК!
А вообще кто либо задумывался почему человек заказав для себя телескоп, получив его, пишет "восторженные отзывы" ???
Ведь получил, что заказывал - наблюдай... - вопрос тонкий :P

Юрий

У нас, на группе разрешено пожалуй все, запрещены только халлелуи (hallelujah),
у АР как правило они тоже не наблюдаются

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #42 : 03 Янв 2010 [08:31:38] »

У Такахаши к орто-апо относятся ТОА (triplet ortho apochromat) - 130 и 150.

Валер, если можно, дай пожалуйста пруфлинк (ссылку на первоисточник).

Dima, TOA 130 here: http://tech.groups.yahoo.com/group/tec-scopes/files/TESTS/

Yuri

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #43 : 03 Янв 2010 [09:06:31] »
плюс в придачу всю его кухню.
слышал что фокусер от TEK 160 - фольга и спички ;D

Фольгу видел раньше, но кто спички в фокусере оставил ???

Конкретно по фокусеру StarLight 3545.
35 - внутренний диаметр 3.5 дюйма
45 - ход 4.5 дюйма
Разработан совменстно с нами в 2002 году для APO140, через год посоглашению стал продаваться всем.
Разработан на max нагрузки до 4-5 кг, в то время 7 лет назад сегодняшних камер и колес с фильтрами не было, т.е в основном
фокусер рассматривался для небольших/средних нагрузок и служил (и служит) верой и правдой.
Принципиальных изменений в конструкции не было,  до сегодняшний дней их продано более 2000.
Но время идет... новые CCD камеры с большими чипами и осенесимметричными фильтрами в комбинации могут
по весу порой превзойти вес телескопа (но не ТОА конечно) - это требует другого подхода: двигать надо то что легче и меньше!

Юрий

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #44 : 03 Янв 2010 [09:09:25] »
Коля,это как понимать? ;D
2 одинаковых по апертуре и фокусу не дешевых инструмента никто не купит.... разве только маньяк-коллекционер. ;D Поэтому отзыв от реального пользователя обоих инструментов ждать нет смысла.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #45 : 03 Янв 2010 [09:30:16] »
плюс в придачу всю его кухню.
слышал что фокусер от TEK 160
Разработан на max нагрузки до 4-5 кг, в то время 7 лет назад сегодняшних камер и колес с фильтрами не было
Я понимаю что виноват всегда конечный пользователь, но может пора пересмотреть комплектацию ;)

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #46 : 03 Янв 2010 [09:45:01] »
Разработан на max нагрузки до 4-5 кг, в то время 7 лет назад сегодняшних камер и колес с фильтрами не было[/quote]
Я понимаю что виноват всегда конечный пользователь, но может пора пересмотреть комплектацию ;)
[/quote]

- пересматриваем, начиная со 110, а у Вас, конечном пользователе SL на TOA стоит ???
Или вы все больше о других? - Похвально однако :-*
Юрий

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #47 : 03 Янв 2010 [10:30:35] »
- пересматриваем, начиная со 110,
Похвально! Такие стёкла должны использоваться на полную мощь. Фокусеры и прочие железячки не должны быть помехой. Успехов.

а у Вас, конечном пользователе SL на TOA стоит ???
Или вы все больше о других? - Похвально однако :-*
Не совсем понял суть вопроса. У меня на TOA 4" фокусер навешано спрямитель +проставка +колесо +FLI ProLine. Вынос фокуса 235мм + за матрицей ещё мм 60 основного тела камеры. Эпюры считать не буду, но уверен - фокусеру приходится не сладко.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #48 : 03 Янв 2010 [19:06:40] »
Может и на самом деле Н-bomb взять?  :)
- ежели у вас купол стационарный, а не "carry-on", и выбирать по теме дискуссии меж TEC & TAK, то почему бы нет?, но тогда вам сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67292.0.html, а то опять - оффтоп.
Если не резиновая, финишная лента рвется как правило быстро 8)
Юрий

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #49 : 03 Янв 2010 [23:16:04] »
тогда однозначно - ТАК!
По мне, пока, однозначно ТЕС!
Пока здесь никто из корифеев не объяснит, почему ортоапохромат на сегодняшний день - это "самый гуд на рынке" - только боюсь, объяснений придётся ждать долго, если даже "представители" Така здесь просто молчат...

Вам объяснили (я).  Другие дополнили.  А вы либо не читали и слышите только себя,  либо ввиду неосведомленности в предмете вы не в состоянии понять объяснения. 

Если у вас выбор сделан и это ТЕС,  закрывайте топик и покупайте ТЕС.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #50 : 03 Янв 2010 [23:53:50] »
Вон Коля NKV послушал моего совета и не нарадуется.
Именно по этому и тему создал...
Хотя не понятен один момент - почему Николая никто не уговорил дождаться Ваших супер-телескопов, а посоветовали взять ТОА, ссылаясь на то, "что в данный момент на рынке ничего лучше нет" - поэтому и спрашивал

А потому что:

1.  Коле надо было срочно.
2.  Коле надо было на монтировку G-11
3.  До появления Н-bomb тогда было не близко.  Стало понятно, что такую суперпрецизионную оснастку нам
     быстро не сделают.
Так что выбор был очевиден.

4.  Вас никто не уговаривал.  Я вам посоветовал не спешить с малой апертурой ввиду ее ограниченных возможностей и крайней дороговизны.  Посоветовал вам приглядеться к большей апертуре - 160мм.
Кто ж знал, что боссу ТЕС это не понравится и он начнет язвить по поводу нашего проекта?  

Так что, если хотите, покупайте ТЕС160.  Отличный выбор _на данный_ момент.  Или 140мм + ЕМ200.  
Но если хотите гарантированно не иметь никаких проблем - последуйте путем Николая NKV - ТОА150 + ЕМ200.
Только вот совсем скоро, с очень высокой вероятностью, может случиться возможность купить за почти те же деньги аж 8" F/6.5 дублет + адекватную монтировку (все made in Ukraine).  А вскоре после этого,  наверное,  и меньшая альтернатива будет (еще дешевле) - 175-180мм F/6 или даже F/5.5.  А разница между возможностями 140мм и 203мм громадная, что в визуале, что в астрофото.  Но если вам неохота выступать, как вы сами выразились, подопытным кроликом, то  будьте уверены, на эту роль найдутся сотни желающих, так что об апо с апертурой в 8" вы будете в состоянии только мечтать.  
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #51 : 04 Янв 2010 [00:00:59] »
Вам объяснили (я).  Другие дополнили.  А вы либо не читали и слышите только себя,  либо ввиду неосведомленности в предмете вы не в состоянии понять объяснения. 
Где уж мне...
Можно ссылки на объяснения - может я действительно что то пропустил и услышал только себя...

Нет уж,  потрудитесь сами.  Я вам ответил на то, что за изюм такой в ортоапохромате.  Другие дополнили по преимуществам фокусера такахаши.
Кстати,  наш новый апо тоже ортоапохромат, но только не из трех стекол, а из двух.
Тему о нашем апо я попросил закрыть только с целью недопущения там глумления над еще нереализованным до конца проектом.  А в желающих поглумиться недостатка нет. 

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #52 : 04 Янв 2010 [00:06:27] »
Можно ссылки на объяснения - может я действительно что то пропустил и услышал только себя...
С упомянутого выше сайта Такахаши-европа  http://www.takahashi-europe.com/en/TOA-130.optics.ronchi.htm      приведены  ронкиграммы сферической аберрации, снятые в разных длинах волн(т.е. цветах). Не знаю, нагляднее это, чем графики сферохроматизма или нет, - для меня во всяком случае наглядно: если спот виден в "компьютерный" телескоп, то ронки- в реальный :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1109
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #53 : 04 Янв 2010 [00:45:26] »
Млять, вы потрудитесь эту свою тему прочесть всю!  Как найдете слово "изюм",  читайте в 10х внимательнее, чем это вы обычно делаете!
Во первых не грубите, а во вторых это, скорее теория...
Что такое ортоапохромат в Вашем понимании, я читал ещё за долго до этой темы - но вопрос, прозвучавший ниже, так и остался без объяснения...

Если все знаете, что тогда спрашивать то?  ;)
Вам же объяснили по-сути...

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #54 : 04 Янв 2010 [01:08:57] »

Уважаемый Алексей, прихлопните этот троллинг. А то товарищ объяснений не читает и просто троллит.

+100500
Да и вообще эту тему нужно в другой раздел перенести. Это не обсуждение техники, а выбор телескопа новичком.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #55 : 04 Янв 2010 [01:19:29] »

Уважаемый Алексей, прихлопните этот троллинг. А то товарищ объяснений не читает и просто троллит.

+100500
Да и вообще эту тему нужно в другой раздел перенести. Это не обсуждение техники, а выбор телескопа новичком.

Олег, ты веришь, что новичек так вот сразу озаботился выбором из самых дорогих на рынке рефракторов?
Вот так вот сразу?  На моей памяти такой _реальный пацан_  был Коля NKV.  Правильный мужик.  Сказал, спросил, сделал и начал колбасить снимки.  А этот "одни разговоры. Конгресс, немцы какие-то."(с)
Я бы никуда эту тему не переносил, а просто потер бы к чертям.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1176
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #56 : 04 Янв 2010 [11:27:32] »

Я бы никуда эту тему не переносил, а просто потер бы к чертям.
Согласен с Вами VD. Удалил несколько сообщений не относящихся к технической стороне обсуждения.
Прошу уважаемых коллег придерживаться темы дискуссии.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #57 : 04 Янв 2010 [12:33:08] »
По моему опыту, чтобы определиться, надо переварить информацию на подсознательном уровне. Так что, Володя, не торопи товарища  ;D

Дмитрий

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #58 : 04 Янв 2010 [12:39:03] »
Пермячок, вы чего услышать от меня хотите? В теме про свою трубу я раскрыл достаточно хороших и плохих сторон ТАК. Чего конкретно ещё надо? Я легко, только не просите меня объектив развинчивать.
ТЕК я в глаза не видел, но из беседы с пользователем уяснил - оба хороши. ИМХО ТАК и ТЕК теже яйца только в профиль.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2010 [18:09:02] от NKV »

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #59 : 04 Янв 2010 [12:58:41] »
ИМХО нет тут Мук выбора.... а есть муки борьбы за бюджет предприятия. А единственный реальный выбор это TEK 160 ED vs TOA 150.
Это при возможности потратить тут в России примерно от 12000$ за трубу и флетнер.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr