ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Утверждение о перерасчёте оптики для каждой партии стекла стоило бы проверить. Очень похоже на слух, или рекламную уловку самих ТЕКовцев.
другое дело то что ТОА по сферохроматизму у ТЕС160ED наверное выиграет. За счет воздушных промежутков. Даст ли этот выигрыш что то в фото и визуале не ясно. Надо два инструмента рядом ставить и тестить.
если ошибаюсь, поправьте, но за теже деньги с ТАК Вы покупаете чtо-то в два раза больше весомТЕС160 12кг, ТАК 150 - ?
но наш имея меньший вес быстрее готов к работе...
Плох ли тот тест ТОА - абсолютно нет, коррекция цветовая - прекрасна, но ценой воздушных промежутков,телескоп даже на стенде никогда не стабилизировался..., может это и ничего.Юрий
Цитата: NKV от 04 Янв 2010 [18:20:11]А это с чего? Стёкла тонкие или лёгкие трубы быстрее тепло отводят?Промежутки отсутствуют
А это с чего? Стёкла тонкие или лёгкие трубы быстрее тепло отводят?
Цитата: mvp от 04 Янв 2010 [17:40:47]Думаю что, 99,9% аматеров, этот мифический сферохроматизм ни когда не видело и не увидит, по этому обсуждать и сравнивать что-то из этой области бесполезно, Это чисто ваш субъективный взгляд. Эд написал (правду и в точности в соответствии с теорией) то же самое, что качество в светосильных иммерсированных триплетах ограничивает сферохроматизм. В ТАК не дураки дизайнеры сидят, зря усложнять и удорожать продукт не будут. Имеется ввиду стоимость стекол для объектива и изготовление его. Уверяю вас, что если не брать флюоритовую версию ТЕС, то стоимость стекла в ТОА 150 не менее, чем на 70% выше, чем в ТЕС160. Оправа тоже дороже, как и изготовление. Все эти затраты - результат борьбы со сферохроматизмом. И такое улучшение качества (исправление сферохроматизма) сказывается. Не может не сказываться. И если лично вы такое отличие обнаружить не можете (вы, кстати, даже не пытались), то это не проблема ТОА. Это ваша проблема.
Думаю что, 99,9% аматеров, этот мифический сферохроматизм ни когда не видело и не увидит, по этому обсуждать и сравнивать что-то из этой области бесполезно,
Цитата: Пермячок от 04 Янв 2010 [18:25:07]Цитата: NKV от 04 Янв 2010 [18:20:11]А это с чего? Стёкла тонкие или лёгкие трубы быстрее тепло отводят?Промежутки отсутствуют Понял. Спасибо.
Вот шума-то! Юрий,помнишь, ты меня просил помочь какому то москвичу в покупке ТЕС,я думаю, здесь закончится тем же.
Цитата: Олег Т от 04 Янв 2010 [18:21:16]Вот шума-то! Юрий,помнишь, ты меня просил помочь какому то москвичу в покупке ТЕС,я думаю, здесь закончится тем же. Олег, не продаю здесь ничего, и кроме ТАК ничего не советовал купить товарищу...
Цитата: NKV от 04 Янв 2010 [18:28:41]Цитата: Пермячок от 04 Янв 2010 [18:25:07]Цитата: NKV от 04 Янв 2010 [18:20:11]А это с чего? Стёкла тонкие или лёгкие трубы быстрее тепло отводят?Промежутки отсутствуют Понял. Спасибо.Не то! Там речь про ВЕС шла.
PS. Николаю - по весу - ошибся, извиняюсь - на интернете указан 19кг, наверно не та модель
Стекла наши стоят дороже даже в 160ЕД. Качества улучшения по сравнению с 140 не заметил - или "субъектив" или другой не остыл или наверно простая арихметика работает - в нас в зачете на ошики 2 поверхности всего против 6 в (но тебе не трогаещему кроме клавиш на компме этого не понять), нет внутренних отражений, нет рассеяния на покрытиях внутренних поверхностей, сейчас скажешь - все мелочи... У тебя один принцип - возьмите что угодно, но не ТЕС! И я об этом - есть сомнения у человека - надо брать ТАК, на рынке высококачественных телескопов нас все равно не избежать - вопрос только времени. Yuri
Вспомнил - наверное 19 это с балансировочными кольцами.
Остальные стёкла висят в воздухе на юстировочных болтиках и изоленте.
Никак не успокоимся?
У меня впечатление, что ни ТЕС160, ни ТОА150, ни ТЕС140, ни ТОА130 в Перми, у Пермячка не появятся.
Цитата: Владимир Николаевич от 04 Янв 2010 [19:47:04]Вот Вам альтернатива и ТЕК и ТАК о которой я писал ранее - http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9787Родного флетнера к нему нет. Для астрофото Дипскай не пригоден.
Вот Вам альтернатива и ТЕК и ТАК о которой я писал ранее - http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9787