A A A A Автор Тема: TEC vs Tak  (Прочитано 8052 раз)

Drago

• Гость
Re: TEC vs Tak
« Ответ #100 : 04 Янв 2010 [23:13:45] »
в общем-то примерно 3 года назад у меня стоял похожий вопрос выбора - TOA150 или TEC 160ED или FL или любой АПО c фокусом порядка метра.
Спасибо Макс - вашу тему я читал.

где? там про 160фл?
я б тоже почитал бы...

Drago

• Гость
« Ответ #101 : 04 Янв 2010 [23:24:24] »
где? там про 160фл?
я б тоже почитал бы...

У Макса была возможность взять ТМВ200 за эти деньги с рук, и чего не взял... ???

ну, наверное был повод невзять.
думаю, нам тут об этом гадать - безтолку. эт как чукчи окружили форд, что привёл соотечественник, и шушукаються - почему камаз не взял? за те же деньги-то? :D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #102 : 05 Янв 2010 [04:32:48] »
другое дело то что ТОА по сферохроматизму у ТЕС160ED наверное выиграет. За счет воздушных промежутков.
Даст ли этот выигрыш что то в фото и визуале не ясно.
Надо два инструмента рядом ставить и тестить.

- смотрели по началу, больше не смотрим. Наш рисует резче по небу.
Дело за независимым мнением...

Что и впрямь _все_  ваши по небу резче ТАКов рисуют?  Аж не верится, как только НЕЗАВИСИМЫЙ гражданин, более или менее осведомленный, представляет его тесты 160-ки от ТЕС. 
http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=11344

Да уж,  0.4 P-V и 0.8 Штрель.  Трудно поверить, что этот инвалид нарисует так, как тот ТАК с прямыми, как под линейку, линиями во всех цветах.  А уж чтобы лучше, так это никак. 

Оно бы лучше такие кривые объективы тестить тщательнее и на рынок не пускать, интерферограммы там обрабатывать, хлопцам нагоняй давать в таких случаях, а не цитировать да о клаву пальцы утомлять.
При таком запустении работы и имидж потускнеть может.  У того фокусер выкинули от безнадеги, другой на диагноз принесли учуяв неладное с рисованием по небу.  А может еще чего найдется?
В общем, оно лучше ближе к телу, своему, чем цитаты по h-bomb искать и ими сыпать в перемешку с сарказмом.

Пермячку на заметку, кстати. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #103 : 05 Янв 2010 [06:11:08] »
Что и впрямь _все_  ваши по небу резче ТАКов рисуют?  Аж не верится, как только НЕЗАВИСИМЫЙ гражданин, более или менее осведомленный, представляет его тесты 160-ки от ТЕС. 
Да уж,  0.4 P-V и 0.8 Штрель.  Трудно поверить, что этот инвалид нарисует так, как тот ТАК с прямыми, как под линейку, линиями во всех цветах.  А уж чтобы лучше, так это никак. 
Оно бы лучше такие кривые объективы тестить тщательнее и на рынок не пускать, интерферограммы там обрабатывать, хлопцам нагоняй давать в таких случаях, а не цитировать да о клаву пальцы утомлять.
При таком запустении работы и имидж потускнеть может.  У того фокусер выкинули от безнадеги, другой на диагноз принесли учуяв неладное с рисованием по небу.  А может еще чего найдется?
В общем, оно лучше ближе к телу, своему, чем цитаты по h-bomb искать и ими сыпать в перемешку с сарказмом.
Пермячку на заметку, кстати. 

Sprechen Sie deutsch >:D
Я знал, я знал что ты чего-нибудь откопаешь - радуйся, но недолго.
Данный телескоп нам известен - подробности в компе на работе, потерпи дорогой :-*

TECoboss

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #104 : 05 Янв 2010 [07:41:32] »
Итак, суть вопроса - присматриваю качественный "среднекалибирный" АПО.
В данный момент, в качестве реальных претендентов на покупку, имеются: 140/160 от ТЕС и 130/150 Таковские ортоапохроматы.
Перечитал кучу отзывов в сети, зарегистрировался на обеих яхо-группах, но, в данный момент, однозначного ответа для себя так и не нашёл, хотя и склоняюсь пока больше в пользу ТЕС-140...
Телескоп выбирается скорее с прицелом на будущее астрофото - но в этом году, скорее всего, будет только визуал - сразу весь комплект не осилю финансово, да и по мимо фотографии всё-же планируются обычные наблюдения звёздных красот, мне это пока интересно...
В связи с этим, хочу пригласить к диалогу тех, кто реально может помочь в выборе - таких людей здесь не мало. Любителей трёпа хочу попросить просто пройти мимо этой темы, без обид...

Денис,
По теме выбора, как обещал :
Сделайте домашнюю работу разделив лист на две части  brand 1 / brand 2
1. наличие инструмента в продаже
ТЕС - в стоке нет, надо ждать 1-2мес.
2. цена с учетом доставки и таможни
ТЕС доставка на Урал возможна, стоить может от $350 до $450; Таможенный сбор - вопрос важный проверьте заранее
3. далее вес, габариты определяющие требования к монтировке и удобство обращения
4. далее сравните другие технические характеристики
5. далее внешний вид (запросите фото модели/прототипа)
6. доступность дополнительных аксессуаров
6. гарантии обслуживания и доступность фирмы
ТЕС - обслуживание не лимитируется временем
7. далее проверьте информацию о фирмах: кто делает оптику, механику, и т.д. сколько лет в бизнесе, сколько покупателей.
8. Проверьте рекламу в журналах, но осторожно - Качество порой обратно пропорционально размеру рекламы

Как уже сказано было не один раз здесь, Вы не ошибетесь ни с той, ни с другой, посему внимательно
проверьте все остальные пункты, если ответа все еще нет, тогда выставляйте запрос на Астрофорум!

PS.
Если фирма(ы) не знакома, здесь рекомендуют елементарную проверку (на "вшивость" по-нашему):
Запросите наличие вебсайта, проверьте информацию там, например на наличие дилера в вашей стране
Позвоните, убедитесь что фирма (дилер) существует, а не автоответчик (такое бывает)
Напишите и проверьте время на ответ, принято отвечать новому покупателю не долее чем за 2 рабочих дня
Проверьте, если у фирмы есть "news group" -  при наличи таковой, там можно получить дополнительную информацию от таких же как Вы покупателей
"Fake" вебсайте можно искусственно создать, наобещать что угодно, собрать деньги и исчезнуть (такое бывает к сожалению) - с группой так не получится.
За дополнительную оплату можно получить больше информации, включая численность работающих, финансовое состояние, объемы продаж и т.д.

Привожу примеры с нейтральной фирмой из той же области: http://www.astro-physics.com/
как видно фирма в работе с 1975! Замечу, что на свободном рынке до 7-го года доживают меннее 10% - естественный отбор, мать его!
http://tech.groups.yahoo.com/group/ap-ug/    как видно группа открыта в 1999, имеет 2580 участников, активность в группе - равномерная... т.е. можно покупать изделия данной фирмы без особого риска.

На чем откланиваюсь.
Юрий

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #105 : 05 Янв 2010 [09:18:42] »

Я знал, я знал что ты чего-нибудь откопаешь - радуйся, но недолго.
Данный телескоп нам известен - подробности в компе на работе, потерпи дорогой :-*

TECoboss

Копаешь это ты.  Так и о других, по себе, судишь.  А я вчерась,  прям перед этим постом, просто зашел почитать клауди-найтс.  Открываю раздел "Рефракторы", а в самом верху темка висит "Тест 160мм ТЕС". Можешь проверить.  Совсем свежая.
Ничего я не рою, мне есть чем более интересным и, главное, полезным заняться. Кстати, есть возможности заняться и флюоритовыми апо, и маками с убойно малым ц.э., и на ОФ4 можно отличные апо делать.  Ко всему этому доступ есть,  сделать можем. Не проблема ни разу.  Только вот не интересно на это все отвлекаться.  Есть главный проект - апо по новой,  как модно говорить теперича, по нанотехнологии.  И мне до вас дела никакого нет и не было.  Это тебе есть до других.  Неустанно следишь, всё копаешь,  цитатки собираешь,  сарказмом капаешь.  Неспокойно тебе. И это заметно. Мне так в личку и пишут об этом. Значит, не одному мне это видно.  Могу лишь добавить, что неспокойство твое совершенно обосновано.  

А  насчет потерпеть.  Терпеть мне не надо. Мне тот ТЕС160 триста лет не нужен.  Мне глубоко параллельно что там с ним, какие причины казуса.  Так что можешь не спешить мне объяснения представлять. Они мне тоже триста лет не нужны.  Напиши лучше на клаудях, а то народ в непонятках.
Да и местным, на ТЕС-ки глядящим, поясни почему там внефокалы так заметно окрашены.  Не положено для high-end триплета на ED стекле и со стеклами в купе по стоимости превосходящих почти такой же по размерам объектив от ТАК, но с двумя ED стеклами.  У ТАК внефокалы, как в рефлекторе, однако.  Деньги на стекла, как это видно, они более разумно тратят.

« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [11:40:24] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #106 : 05 Янв 2010 [10:13:05] »

http://tech.groups.yahoo.com/group/ap-ug/    как видно группа открыта в 1999, имеет 2580 участников, активность в группе - равномерная... т.е. можно покупать изделия данной фирмы без особого риска.

Но один риск есть.  И немалый.  Иммерсия.  Роланд уже пожилой мужик, хоть и держится бодрячком, танцами форму поддерживает. Но время неумолимо. И что делать юзеру, если что случится с иммерсией, скажем, лет через 15, когда Роланд отойдет от дел?  Кто возьмется обслужить объектив?  К кому бежать? Если возьмутся, то сколько придется платить?  А если при этом возьмутся помочь, например, в Америке?  Пересылки, таможни, оплата услуги и той же таможни с пересылкой.  Кому это все надо?
То же самое, с несколько меньшим риском на дистанции этих 15 лет, касается и изделий (с иммерсией) других фирм с более молодым персоналом.  Если за семь лет выживает не более 10% фирм, то что говорить о проценте выживших за 25 лет? Будет ли фирма в бизнесе через 15 лет?  Никому не известно.  А если и будет,  будет ли такие случаи обслуживать?  Может она будет заниматься совсем другим направлением и маслом (иммерсией тобишь) пачкаться не захочет.

Так что уж если составлять домашнюю задачку Пермячку, то надо все риски включать. 

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #107 : 05 Янв 2010 [10:49:05] »
Как автор темы, хочу попросить модераторов - снести эту помойку к чёрту.

Вместо того, чтобы работать и представить то, что уже не один год обещается, лучше будем по клаве стучать, отношения выяснять, троллить, пальцами в новичков тыкать - мол и не купишь ты ничего и не появится у тебя ничего - читать противно...
Реальным пацанам и правильным мужикам - большое спасибо за помощь, остальным - моё почтение.
С уважением, Пермячок.

спокойно! как автор вы можете ее закрыть сами в любой момент :) 

но тема интересна совсем не советами вам  ::) ... по сути всем глубоко фиолетово ;D

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #108 : 05 Янв 2010 [11:46:58] »
Неспокойно тебе.

Сторонним наблюдателям видно, кому неспокойно.

Дмитрий

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #109 : 05 Янв 2010 [12:09:29] »
Неспокойно тебе.

Сторонним наблюдателям видно, кому неспокойно.

Дмитрий

Ваше мнение?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1213
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #110 : 05 Янв 2010 [12:31:04] »

Уважаемый Пермячок! Как автор, Вы имеете возможность закрыть тему самостоятельно. Если Вы считаете, что какие-то сообщения необходимо удалить, давайте обсудим это в личке. "Сносить" же всё скопом я не считаю правильным, поскольку в теме есть информативные сообщения и обижать их авторов, на мой взгляд, не следует.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #111 : 05 Янв 2010 [12:43:10] »

Уважаемый Пермячок! Как автор, Вы имеете возможность закрыть тему самостоятельно. Если Вы считаете, что какие-то сообщения необходимо удалить, давайте обсудим это в личке. "Сносить" же всё скопом я не считаю правильным, поскольку в теме есть информативные сообщения и обижать их авторов, на мой взгляд, не следует.
Эх! А как все мирно начиналось и  как обычно происходит  на этом форуме. Люди создают интересные темы в надежде узнать  положительные и отрицательные стороны тех или иных инструментов а темы начинают тонуть в выяснении взаимотношений...     >:D
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [12:56:18] от Астролюбитель »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #112 : 05 Янв 2010 [13:02:08] »

Надо удалять всё!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1213
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #113 : 05 Янв 2010 [13:05:28] »
Надо удалять всё!
  Подождём решения автора темы.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #114 : 05 Янв 2010 [17:39:01] »
Копаешь это ты.  Так и о других, по себе, судишь.  А я вчерась,  прям перед этим постом, просто зашел почитать клауди-найтс.  Открываю раздел "Рефракторы", а в самом верху темка висит "Тест 160мм ТЕС". Можешь проверить.  Совсем свежая.
Ничего я не рою, мне есть чем более интересным и, главное, полезным заняться. Кстати, есть возможности заняться и флюоритовыми апо, и маками с убойно малым ц.э., и на ОФ4 можно отличные апо делать.  Ко всему этому доступ есть,  сделать можем. Не проблема ни разу.  Только вот не интересно на это все отвлекаться.  Есть главный проект - апо по новой,  как модно говорить теперича, по нанотехнологии.  И мне до вас дела никакого нет и не было.  Это тебе есть до других.  Неустанно следишь, всё копаешь,  цитатки собираешь,  сарказмом капаешь.  Неспокойно тебе. И это заметно. Мне так в личку и пишут об этом. Значит, не одному мне это видно.  Могу лишь добавить, что неспокойство твое совершенно обосновано. 

- не переворачивай с больной на здоровую. Я не прихожу на ветки где обсуждаются твои телескопы.
Не упомянул ни разу даже имя твоей фирмы. Копать о чем-то на твоих "кладбищах" - кому охота.
Могу иронизировать над твоими планами, и то лишь потому, что ты всегда там с оглядкой то на Роланда, ( я ему сказал об H-bomb"  и он перешел на гамильтоны),
то на нас ( скоро всем крышка...) то на НПЗ (кои не смогут скопировать твои бредовые идеи)...
Заметь сколько ты здесь (>5000 тысяч постов) и сколько я.
Стартовали то в ~ одно время, и гиде ты? Все в мечтах- ну пари. 
Вообще пройди элементарную проверку на "вшивость" и сам поймешь, что ты сделал, пока все остальные работали.

А ветку пора закрыть. Тема "задерюжeна"
Юрий

PS.  сейчас начнет про науку втирать...
Но, как сказано в "Кавказской":  "грешно смеяться..." :'(

Оффлайн XLT

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от XLT
« Ответ #115 : 05 Янв 2010 [20:44:22] »
друзья, давайте уже вернемся к сабжу темы!

вопрос к Юрию П.: что это за экземпляр о котором VD упоминал? (я про 160ЕД). совсем на хай-енд АПО не тянет...
брак что ли?

Celestron CPC 9.25, SkyWatcher Dob 14",
SkyRover APO 130, SharpStar 61EDH III, ZWO AM5, Touptek 2600M, ASI 662C

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #116 : 05 Янв 2010 [23:33:24] »
Эх! А как все мирно начиналось и  как обычно происходит  на этом форуме. Люди создают интересные темы в надежде узнать  положительные и отрицательные стороны тех или иных инструментов а темы начинают тонуть в выяснении взаимотношений...     >:D
Это же творческие личности! Как им без этого? Не трогайте это мыло, я девчёнок не успел посмотреть!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #117 : 06 Янв 2010 [07:33:02] »
друзья, давайте уже вернемся к сабжу темы!
вопрос к Юрию П.: что это за экземпляр о котором VD упоминал? (я про 160ЕД). совсем на хай-енд АПО не тянет... брак что ли?
  - да уважаемый - брачекс!

Только не с телескопом, а с тестом или тестерами. Телескоп мог был возвращен дилеру или обменен, но ни то ни другое не потребовалось - не было причин.
Подробней немного обсуждалось на группе: http://tech.groups.yahoo.com/group/tec-scopes/message/17829

Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #118 : 06 Янв 2010 [07:35:44] »
Это же творческие личности! Как им без этого? Не трогайте это мыло, я девчёнок не успел посмотреть! 
- где и каких? - Это уже интересней >:D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #119 : 06 Янв 2010 [12:46:08] »
Если вернуться к теме ТАК vs ТЕС

если еще раз взглянуть на тест изделия второй фирмы,  а именно,  160мм ЕD

то сильнейшим образом удивляет не астигматизм, происхождение которого очевидно, а цветовая коррекция.
В _триплете_  160мм F/8, построенном на FPL51,  если все расчитано и сделано правильно,  столь сильно окрашенных внефокалов быть не должно.  Явно что-то не то или с расчетом, или с промерами варок и перерасчетом. 

Я за завтраком сильно смеялся по поводу пересчета на варки.  И зачем он только делается?  Если вообще делается.  >:D

Послал ссылку на картинки друзьям.  В общем, мы хорошо посмеялись,  хоть и не вместе за столом, согласившись на том, что:

1.  У ТАК  ТОА150 такого безобразия быть не может.
2.  Нафиг нужны дополнительные 10мм апертуры при такой коррекции хроматизма.

В общем,  пересчитывайте варки правильно,  если с этим в порядке, проверяйте расчеты, а не хронологию событий у других.  
« Последнее редактирование: 06 Янв 2010 [17:54:48] от VD »