хотелось бы получить вменяемый полный комментарий,без шуток и подколов 
в упомянутом топике группы подробностей нет никаких 
полный 
OK
- зачем Вам подробности? Телескоп стоимостью более ЕU9000 (цена в США $8800), “сомнительного” качества не возвращен для получения денег (100%).Этим же покупателем запрошены дополнительно через дилера еще комплект колец и др. аксессуары. Скажите, что Вы сделаете обнаружив что-то не в порядке с инструментом за который вы хорошо заплатили и можете вернуть деньги?
Условия 1-го теста мне неизвестны, как и второго; я не знаю, кто тестеры и их оборудование, знаю как первый так и второй тестер удалялись с германского форума, один за сомнительные тесты, второй примерно за то, что удалили Дерюжина (АРИЕС), в обсуждении тестов принимал Маркус Мудас известный проходимец во всех отношениях - при таком раскладе и, имея за плечами сотни проданных телескопов, а по классификации Дерюжина - сотни обманутых покупателей, и еще около 100 желающий быть в тех же рядах и ждущих 110, 140, 160 и 180 телескопы от фирмы которая не корректирует варки, вешает лапшу, делает рекламные трюки... я не должен отвечать на нападки психически ненормального...
Вы же не пойдете к врачу за справкой, если какой-то идиот назовет вас дураком

На Clоudy Nights обсуждение вроде закончено, у нас на группе - тоже, из более 1300 участников tec-scopes, проблема подобной имела иногда место при начале наблюдений - при остывании. Обсуждать далее тот случай - не по теме.
По цветовой коррекции и другим вопросам касающихся оптики - это к Эдуарду, захочет объяснить и найдет ли нужным - ответит, одно его просил - не ввязываться в тяжбу с идиотом из АРИЕСА. Также поймите, часто наш раб. день не нормирован, бывает с 8 до 11, иногда без выходных, мы обычная частная фирма, которая предоставлена саме себе (с 1994), могу добавить - в том месте где мы снимаем помещение уже 12й год, только три фирмы сохранись из 24. Посему простояв за станком весь день - у нас есть выбор чем занятся, а что бы Вы выбрали
Насколько я понял разместив APO110 Project history, наличие подобной инфомации полностью исключает спекуляции и всякий оффтоп, посему:
О фирме : 5 человек, из них 4 с инжинерным образованием: я - "продавец" (МИФИ уральский филиал 1986, электроника/автоматика); Эдуард и Александр - КПИ (сейчас - универ), оба профессиональные оптики; Сергей инжинер-механик; (по странному совпадению все служили срочную)
В до-рефракторную эру занимались Ситаллом, зеркалами, Максутовыми от 4" до 12", в 2000м - первый АПО200FL по частному заказу (до сих пор у оригинального владельца)
В 2002м начали АПО140 (вчера отослали #468й) далее добавили: 2 модели 160х, 2 - 200х и АПО180, сейчас по просьбе покупателей добавили АПО110, но 200е убрали (в основном из-за неподконтрольности качества стекла и разброса параметров). Делали также и делаем оптику по заказу для проф. осерваторий, военки, и т.д.
Как известно все наши объективы "oiled" т.е иммерсиионные, иммерсией является двухкомпонентный состав не меняющий свойства во времени. Иммерсию делаем своим оригинальным способом разработанным в начале 2003го. Почему выбрали иммерсию: в зачет на остаточные ошибки объетива идут только две внешние поверхности (против 6ти по сравнению с триплетом с воздушными промежутками), отсутствие внутренних отражений, быстрая термостабилиация, недоступность технологии для многих других. Но отсутствие воздушных промежутков уменьшает возмозности коррекции и накладывает более жесткие требования к контролю за стеклом.
Иммерсию пробовали многие, но освоили не все, относясь к "high-tech" онa далась только ZEISS, AP, TEC (счет от сотен до тысяч объктивов). Почему Дерюжин (АРИЕС) так невзлюбил иммерсионку - причина проста АРИЕС не осилил

технику иммерсии, и триплеты от АРИЕСА обещанные с 2001, а также дуплеты и многое другое, что было на языке у
учителя физики - приказало долго жить.
Теперь о цветовой окраске до и после фокуса, вопрос: кто наблюдает до и после, что важно до или после? Вы сами как предпочитаете до или после
АПО160ED был в основном для визуальных надлюдений как более дешевая альтернатива флюоритовому более светосильному и более дорогому телескопу.
Не будучи оптиком(и) посмотрим что глаголят спецы... есть тут
крутой спец около-оптических наук с высшим педагогическим и более того пытающегося учить всех и вся здесь и везде, откуда его еще не выгнали:
Год 2001
"For strict visual observers we already offer a new design 7" F/8 and 6" F/8 fluorite doublets. Last late fall and last winter we tested these new doublets and they are same good as 7" F/8 triplets in color correction in-focus and show a bit more residual colors out of focus. But as we all know well, all telescopes designed to be used in focus. And if in focus all is OK, who care what is out of focus?"Вопрос, почему когда это касается телескопов АРИЕСА, окраска изображений вне фокуса допускается и, дословно перевод "как мы все знаем все телескопы расчитаны для использования в фокусе. И если в фокусе все ОК, кому какое дело, что вне фокуса"

, но когда это относится к телескопу ТЕС, то это вызывает у нашего педагога "сильнейшее удивление" со слюноотделением

Что в педагогическом учили гуманитарно врать когда выгодно? Думаю это ко всем кончивших педагогический не относится, а только к отдельным педикам, нас физиков, механиков и оптиков такому не учили...
Посему начав позже, мы сделали сотни телескопов и более двух сотен обътивов отдельно, что конечно радует покупателей, но вывает пену у рта у идейного вдохновителя компании АРИЕС.
Теперь немного о ГЛАВНОМ
"Розговоры и слежка в сети за другими, сплетни, анекдоты, плевки, продажа товара - вот его специализация." Давайте посмотрим более детально насколько тут наш педагог корректен:
Глазами статистика: VD - 5425, Yuri P. - 459 - есть ли у кого либо еще вопросы

По специализации - это просто: мое первое дело обеспечить работой на сегодня (и в запас) 5 человек небольшой частной компании, не вижу ничего зазорного в умении продавать то, что фирма произвела, без этого, извините, треп может быть, но бизнеса не будет; если кто-то думает, что главное - сделать, то лучше вернуться в педагогику особливо когда сделать-то ни хрена и не получилось.
Да, чуть не забыл, на мне еще дизайн, а главное - выбор моделей /прототипов. (для 110го, как уже сообщалось модель см. ниже)
Всем спасибо за внимание.
Юрий
PS. - единственное место, где я не предлагаю наши телескопы - это АСТРОФОРУМ, я уже объяснил как выбирать. Советую: ТАК, АП, НПЗ (надо поддерживать отечественных производителей).
Не советую что либо от Маркуса или ждать чего-то от VD, тут как говорится "от козла-молока", никто не знает случаем, что есть ARIЕS в переводе с древнегреческого?