Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 166814 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 699
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #800 : 12 Дек 2018 [14:31:55] »
Интересно, что я напишу еще через 7 лет?
Количество терабайтов на кг. ограничено количеством атомов. И даже такая плотность недостижима. Следовательно можно примерно прикинуть на какой плотности записи прогресс в этом деле остановится.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #801 : 13 Дек 2018 [09:14:57] »
Особенно с учетом того, что при малом количестве атомов возрастет неточность копирования и придется эксплуатировать колоссальную систему коррекции непрерывно возникающих ошибок.

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 174
  • Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #802 : 14 Дек 2018 [17:59:03] »
Лем С. "Навигатор Пиркс". Ну что, товарищ студент?  По небесной механике вам можно было бы и четверку поставить, а вот по арифметике два с минусом.
Рассказ "Терминус".
"Пиркс вернулся в рубку. ...взглянул на циферблаты реактора и аж присвистнул. Не реактор, а вулкан: кожух разогрелся до восьмисот градусов - и это через четыре часа полета! ...Он подошел к Вычислителю и подсчитал, сколько еще идти с такой тягой, чтобы набрать крейсерскую скорость. При скорости меньше 80 километров получится громадное опоздание.
Семьдесят восемь часов - ответил Вычислитель."

Считаем без всякого вычислителя.  Реактор обеспечивает ускорение до 6g, но, судя по разгуливанию Пиркса по рубке, сейчас не более 1g. Нужно набрать 80 км/сек. 80000/9,81=8155 секунд=2 часа 15 минут!
Дааа, хреновая там ЭВМ стояла. Впрочем, понятно, почему хреновая:
"в верху страницы: «Корабль отправлен на верфи Амперс-Харт для ремонта I категории».
Ну, и что же они там улучшили?...сменили носовую броню, шестнадцать палубных секций, шпангоуты крепления реактора, герметичные переборки."

А про ЭВМ, очевидно,  забыли. А она не пережила попадания метеорного тела и с тех пор беспощадно глючит!  ;D
А вот дальше, как ни странно, Лем точен:
"В результате они прошли сорок три миллиона километров с ничтожным опозданием. На пятый день полета наперекор пессимистическим предсказаниям Бомана они развили нужную скорость." Предположим, что нужня скорость - это 100 км/сек. 43000000/100=430000 сек=119 часов=5 суток. Все реально!
Но это еще не все. Рассказ "Патруль".
"Пиркс увеличил скорость до 75 километров в секунду. Светлячок - до 76. Пиркс снова прибавил тягу - но теперь уже всерьез. Он дал половинную мощность дюз, и ракету швырнуло вперед. Тройная перегрузка вдавила его в подушки кресла. АМУ обладал небольшой массой покоя и разгонялся в темпе гоночного автомобиля. Через минуту он давал уже 140."
(140000 м/с-75000 м/с)/60с=аааааа! 1083 м/с^2 = 110g!!!! Из пилота получился классный коврик...
Впрочем, врет он, ваш пилот. С тройной перегрузкой он будет до 140 км/с разгоняться 37 минут. Скорее всего, потеря чувства времени из-за сбоя ритмов мозга, вызванных пульсацией огонька (см. далее в тексте рассказа).
Вопросы навигации и забавную внесистемную единицу "нанопарсек" я разберу в следующий раз.  :)
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 174
  • Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #803 : 18 Дек 2018 [13:02:48] »
про нанопарсек. Хотя википедия угрожает:
"При этом, однако, парсек и его обозначение не допускается применять вместе с дольными и кратными приставками СИ",
тем не менее такая единица неожиданно оказалась очень удобной. 1нпс=3,0856776⋅10^7 м~31 000 км. То есть высота геостационарной орбиты приблизительно 1 нанопарсек, а то Луны - примерно 12 нанопарсеков.  ;D
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #804 : 18 Дек 2018 [13:13:40] »
Не говоря уже о кило- и мегапарсеках...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 690
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #805 : 18 Дек 2018 [13:21:31] »
У Лема ещё в своё время резанули глаза «биллионы». Например, в Солярисе:
Цитата
Второй том Хьюджеса и Эгла, который я перелистывал совершенно машинально, начинался с систематики, столь же оригинальной, сколь и забавной. Классификационная таблица представляла в порядке очереди: тип — Политерия, класс — Метаморфа, отряд — Синциталия. Будто мы знали бог весть сколько экземпляров этого вида, тогда как на самом деле существовал лишь один, правда, весом в семнадцать биллионов тонн.
17 млрд тонн? Даже при глубине в километр (а в тексте прямо сказано, что глубина океана достигает местами нескольких км) это получается всего 17 квадратных километров... Маловато как-то )

В «Возвращении со звёзд» тоже есть эпизод, из воспоминаний ГГ:
Цитата
Пятнышко оказалось планетоидом. Что-то вроде Весты. Примерно четверть биллиона тонн – может, чуть побольше.
Опять же, даже если взять плотность льда - это четверть кубического километра. Даже с учётом его пористости (а он оказался пористым) - ну, километр. Какая там Веста?

Однако, как оказалось, существуют разные биллионы. В короткой шкале, применяемой в России, США и Англии, биллион (миллиард) - это следующий после миллиона разряд. А вот в континентальной Европе используется длинная шкала, и там биллион - то же, что у нас триллион. Таким образом, польские биллионы нужно умножать на 103. В итоге, площадь Соляриса получается у Лема 19 тыс. км2 (всё равно слишком мало), а размеры астероида - около 10 км (до Весты в любом случае не дотягивает).

В общем, бывал Лем небрежен в мелочах...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #806 : 18 Дек 2018 [15:15:43] »
В общем, бывал Лем небрежен в мелочах...
да, я тоже замечал такое за Лемом, биллионы оттуда помню, да, ещё запомнились его энерегетические потоки - в частности в повести "непобедимый", и "магеланово облако" - в первом случае взрыв вообще какой-то умопомрачительной силы - надо было примерно весь корабль аннигилировать чтобы добиться выхода энерги как пишет Лем "чтобы вскипятить континентальное море среднего размера", (хотя объём его весьма растяжим - скажем если взять Жёлтое и Чёрное), но даже если Азовское - многовато, во втором они там клепали чёрные дыры - что вообще за гранью каких бы то ни было мыслимых затрат. но в первом случае это непринципиально - там всего-то и нужно было чтобы испарить свою "перефматированную" роем "нанороботов" (конечно не нано) бронемашину - то есть 1-2 килотонны хватит, ну даже если мега- а вот во втором чёрные дыры большого размера и тут уж никак иначе не интерпретировать

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #807 : 18 Дек 2018 [15:54:55] »
"непобедимый", и "магеланово облако" -  Лем "чтобы вскипятить континентальное море среднего размера
У пана Станислава, как и Ивана Антоныча мировоззрение было широкое и воображение богатое, а вот со школьной физикой у обоих была полная беда. У обоих физика космических полётов даже не ньютонова, а аристотелево-птолемеева. "...крейсер первого класса шёл на фотонной тяге, срезая край созвездия..." "...в постоянство околосветового разгона влился резкий удар, словно стук остановленного сердца...", после чего (ведь ракета должна постоянно разгоняться, иначе она встанет на месте, поскольку Аристотель с Птолемеем Игипетским :) ) он за минуту "...преодолевая 18 тысяч тонн массы покоя..." включив "носовые двигатели" (звездолёт постоянно разгонялся восемь независимых лет, но останавливается перед планетой он мгновенно, и без энергозатрат, нелепица начинается с первых же строк повести). Но чисто из-за литературной красоты не замечаешь, что все технические детали "Непобедимого", "Соляриса", "Эдема", "Облака", внешне столь тщательно проработанные, это бессмысленные наборы наукообразных слов. Главное - писать их с серьёзным выражением лица, и тогда читатель поверит, вжившись в красивую картинку. Лем, как и Ефремов - мастер создания убедительного наукоподобного антуража, поскольку за литературной силой и мудростью уже не видишь эти нелепые конкретные мазки кистью, не замечаешь их.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2018 [16:01:51] от bob »

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #808 : 18 Дек 2018 [16:51:45] »
Я как-то, бродя по ютубу, наполз на фильм про "туманность андромеды", попрокручивал его мышкой, разыскивая наиболее запомнившиеся с детства эпизоды, и задумался, как надо было спасать научно-техническую часть сюжета, если бы встала задача его спасти и переписать начисто. Во первых, необходимость встречи Тантры с "Альграбом" для дозаправки около условленной планеты надо было полностью вычеркнуть. Дозаправка в воздухе - это занятие чисто авиационное. Если "Тантре" хватило горючего, чтобы затормозить и встать на орбиту условленной для встречи с "Альграбом" планеты, ей хватило бы его и для того, чтобы затормозить около Солнца и встать на орбиту Тритона. (Зачем Ивану Антонычу тратить столько горючего на лишние остановки? Да потому что физика-то Аристотеля-Птолемея, и ракеты летают как самолёты, инерциальный полёт невозможен, и им надо постоянно разгоняться, как и лемовским звездолётам.) Затем. На столь совершенном звездолёте как-то нехорошо, даже имея инфракрасную камеру, держать её постоянно выключенной и включить её только когда разбудившийся командир накричит. То есть ребята из дежурной смены в рубке в ПТУ учились плохо. Столь массивный и горячий, чтобы согревать свою планету в экосфере, бурый карлик класса Т видно даже на бытовую камеру охранного телевидения за парсек, наверное. Ну а дальше происходит невообразимое: все кричат "надо тормозить". О боже, зачем? Ребята, летите прямо, никуда вы не "свалитесь", у вас только траектория при сближении немного отклонится, поскольку в потенциальном поле же летите, пройдёте по гиперболе и даже не заметите этого. Или думаете, что траектория пройдёт под поверхностью звезды? Ну, для этого уж автору страниц вашей катастрофы надо очень постараться. Это уже один шанс на сикстиллион: случайно встретить не изученную звезду в ближайшей окрестности Солнца, да ещё и попасть точно в неё, как пуля в десяточку. А тормозить надо вот, зачем: не забываем, что физика у нас античная, а не времён просвещённого абсолютизма даже. Инерциальных траекторий-то нет, их не существует - не забываем об этом! Гравитирующее тело засасывает всё, это раз. Планету на орбите оно не засасывает потому, что та обращается по хрустальной сфере, которая её держит. А у нас-то хрусталь в дефиците, и мы точно упадём, свалимся на проклятую Железную Звезду. А если не свалимся, то, так, как мы летим на большой скорости мимо поля тяжести, то нас разорвёт, как дощатую каравеллу в Мальстриме. Поэтому надо тормозить. Ну и, естественно, затормозить с околосветовой скорости до нуля можно минут за пять, ну от силы за шесть, и без малейшей перегрузки в салоне лайнера, и удельный импульс двигателя тоже придумали трусы: мы перед этим год разгонялись, а встали на месте сразу, как кол. (Крейсер Лема лишь повторил наш подвиг в штатной ситуации.) Ну, хорошо, затормозили, встали. Дальше - больше. Зачем нам становиться на орбиту неизвестной планеты, а потом садиться на неё? Да всё потому же: иначе "свалимся" на звезду, нам нужна твёрдая опора, нам персональной хрустальной сферы Птолемея в экзопланетной системе не предоставлено. И собирать сигнальную ракету, которую мы отправим к Земле с просьбой о помощи, конечно же намного удобнее не в инерциальном полёте, спокойненько, а на поверхности неизвестной экзопланеты, где сила тяжести больше земной в четыре раза (это тёплый супер-юпитер, поскольку даже Юпитер легче этой "планеты-ловушки" раз в десять, судя по её гравитации). В общем, мы люди светлого завтра, и не ищем лёгких путей, не боимся трудностей. Наше дело создавать их себе на пятую точку на ровном месте и затем героически их преодолевать. А почему собирать ракету надо именно на грунте, в "положении нормальной посадки"? Да потому-же. Мы же на самолёте летим. Надо сначала сесть в степи, снять очки-консервы, сбросить шапку и рукавицы, вздохнуть, потянуться, и тогда за работу.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #809 : 18 Дек 2018 [17:49:55] »
На самом деле аналог такой катастрофы изобрести можно. Но она уже не будет столь трагично-зрелищной. Случиться это может так. Мы летим ко вполне известной звезде с целью сесть на конкретную экзопланету. Мы годами тормозили, подлётная скорость у нас уже не больше, чем у лунных зондов. Но условия подлёта не очень удачны: целевая планета в её пути по орбите встала так, что почти проецируется на свою звезду. Нас это не беспокоит, мы заходим на посадку. И вот тут что-то идёт не так: на последних тысячах километров до цели у нас, допустим, отказывают двигатели ориентации, и мы проносимся мимо планеты, так как не можем довернуть. Все бы ничего, но маневрировать мы не можем, а нас несёт прямо в ближайшую окрестность звезды, где наша теплозащита и радиационная защита не выдержат её жара и радиации, и мы там засветимся в темноте и сваримся как караси в кастрюле. Вот уже технико-физическая затравка для реального аналогичного сюжета. (Трагически заламывая руки, повернувшись унылыми лицами к кинозрителю, одеваем скафандры, выходим, чиним злополучную панель движков ориентации. Гибель всё ближе, а панель ни черта не чинится. Любимая девушка командира роняет в космосе последнюю сумочку с инструментами, кидается её поднимать, срывается с фала и тоже улетает в пустоту вслед за сумочкой. Герой-любовник, обливаясь слезами, и читая при этом вслух стихи Шекспира с целью показать жующей в зрительном зале попкорн публике недосягаемый уровень культуры светлых людей далёкого будущего, ловит её за хвост фала и показывает ей из-за спины последнюю спасительную кувалду, которую он предусмотрительно заначил, зная о бестолковости и рассеянности подруги. Ещё один его отчаянный могучий удар по двиглам, и они неожиданно включаются. Все спасены!) Казалось бы спасены, но есть проблема: теперь надо уже не тормозить, как у автора, а наоборот разгоняться. Дать мощный импульс тяги вбок, чтобы отвернуть от опасной ближней зоны звезды . Его дают. Звездолёт-герой на глазах у зрителей пролетает мимо звезды, цепляя звёздную корону. И вот здесь как раз и оказывается, что к Земле-то они вернутся, а вот горючки, ушедшей на этот боковой импульс, как раз и не хватит для посадки на Землю. (Так как безумной ошибки персонажей автора с посадкой на экзопланету мы повторять не будем, то подругу командира придётся отправить в кому другим способом. Например, по присущему высоким красивым блондинкам разгильдяйству, она случайно взялась в серверной стойке за провода, оголённые и забытые командиром по его халатности. Девица лежит в коме, командир в шоке и страдает, постоянно причитая о том, что забыл про провода и синюю изоленту.) Подлетая к Земле безутешный командир звонит в Хьюстон, что горючки на посадку нет, и надо решать проблему. Пролетает мимо Земли. Ему вдогонку высылают спасательный шаттл. Догоняют, стыкуются и возвращаются домой вместе с его потерпевшей бедствие посудиной и блондинкой. Блондинку быстро ставят на ноги, вспомнив о том, что нашатырь-таки существует. Всё. Обниматушки-целоватушки, венчание в лавре. Зе хеппи энд. И никаких дозаправок на орбитах, никаких торможений перед железными звёздами, никаких посадок, очертя голову к чёрту на рога и ужасных лепестрических медуз. Всё эти силиколлы-анамезоны и тантрически-коммунистические страсти нарисованы для отвода глаз. Это лишь декорация для драмы из крашеной фанеры. Драма получилась отменная, а декорация получилась очень условная. Кстати! Об электрических медузах. Атмосфера ужасной планеты медуз очень плотная. Настолько плотная, что медузы в ней парят в воздухе как в воде. Однако нигде не сказано, что звездолёт сделан по принципу батискафа, а народ по ней гуляет в глубоководных скафандрах. При этом сказано только то, что в звездолёте создано избыточное давление, да такое, чтобы при открытии люка внешнего шлюза создавался наддув и "ничто чужое не попало внутрь, за несокрушимые стены Тантры". Это как?? А так, что плотность с давлением у Ивана Антоновича в связку не связались. И ещё, при гравитации вчетверо превосходящей земную (напомню, планета для этого должна быть почти в десяток раз массивнее Юпитера), никто из читателей не пробовал встать из кресла центрифуги, и походить по ней, да в космическом скафандре? Конечно, не пробовал, поскольку потеря сознания при таком раскладе гарантирована мгновенно. Многим для этого и из кресла не понадобится вставать. Её лёжа пластом долговременно тяжело переносить.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2018 [18:55:36] от bob »

cybertron

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #810 : 18 Дек 2018 [19:03:49] »
Нужно просто твердо запомнить - все действие фантастических произведений происходит в парралельной вселенной с другими законами физики  - и не обращать внимания не нестыковки с законами нашей вселенной.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 853
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #811 : 18 Дек 2018 [20:50:57] »
Нужно просто твердо запомнить - все действие фантастических произведений происходит в парралельной вселенной с другими законами физики  - и не обращать внимания не нестыковки с законами нашей вселенной.


 В художественных произведениях слишком много условностей, на которые не всегда следует обращать внимание. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 699
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #812 : 18 Дек 2018 [20:55:47] »
а декорация получилась очень условная
Это да. Там можно только наслаждаться сюжетом, не придираясь к ляпам.
напомню, планета для этого должна быть почти в десяток раз массивнее Юпитера
Строго говоря, менее чем вдвое. Т.к. Юпитер - газовый гигант и он сожмётся от повышенной гравитации. Диаметр иных красных карликов всего в полтора раза больше.
Но там явно была какая-то сверхземля, раз уж была твёрдая поверхность.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #813 : 19 Дек 2018 [01:49:58] »
все действие фантастических произведений происходит в парралельной вселенной с другими законами физики 
Действие нормальных произведений всегда должно проходить в нашей вселенной. Если оно там не проходит, значит что-то пошло не так. Точнее - надо понимать, что антураж красивой сказки или мыльной космической оперы всегда условен. И ни к науке, ни к фантастике, не имеет ни малейшего отношения. Я уж не говорю о социально-экономических, футурологических и даже личностных деталях антуража романов. Хотя они ещё дремучее. С незнания азов физики и химии всё только начиналось. Но в это я уже погружаться не стану.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 853
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #814 : 19 Дек 2018 [07:03:08] »
все действие фантастических произведений происходит в парралельной вселенной с другими законами физики 
Действие нормальных произведений всегда должно проходить в нашей вселенной. Если оно там не проходит, значит что-то пошло не так. Точнее - надо понимать, что антураж красивой сказки или мыльной космической оперы всегда условен. И ни к науке, ни к фантастике, не имеет ни малейшего отношения. Я уж не говорю о социально-экономических, футурологических и даже личностных деталях антуража романов. Хотя они ещё дремучее. С незнания азов физики и химии всё только начиналось. Но в это я уже погружаться не стану.

 Пожалуй, что так. Но думаю, что каждый автор более квалифицированно пишет именно о том, что ему ближе с точки зрения его основной профессии. Если он не только владеет пером, как литератор-гуманитарий, но является профессионалом в какой-нибудь отрасли науки или техники. Кстати, писателям-фантастам это особенно свойственно.
 Например, тот же Иван Антонович, о котором вы, bob, чуть выше весьма подробно писали, как компетентный человек в области палеонтологии, очень квалифицированно применял эти знания в своих произведениях (Звёздные корабли). Замечательно описывал он и человека с точки зрения анатомии, физиологии, да и вообще внешности. Но это больше, наверное, "с подачи" своего друга - доктора А.П.Быстрова.

 С другой стороны, описание астрофизических явлений и объектов у него, пожалуй, не всегда (здесь вы правы) соответствовало действительности. Хотя надо сказать, что самый яркий и зловещий образ Железной Звезды у него удался. Подразумевавшаяся, по видимому,  под этим красивым именем "чёрная дыра" тогда ещё существовала только в виде гипотезы, автором которой был А.Д,Сахаров, жутко засекреченный тогда учёный, о трудах которого И.А.Ефремов был вряд ли осведомлен.

 Впрочем, на самой первой странице этой темы уже было:  Реальная физика и астрономия в фантастике

« Последнее редактирование: 19 Дек 2018 [07:08:52] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 853
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #815 : 19 Дек 2018 [07:34:22] »
  Но всё-таки основная смысловая нагрузка моего предыдущего сообщения иная. На сей раз я хотел обратить ещё раз внимание на то, что всякий писатель фантаст лучше всего описывает те явления, которые ему ближе и, стало быть, интереснее по его основной т.с. профессии. Но и это не всегда.
  Например, геолог Франсис Карсак в своих романах часто рассказывал о геологии вымышленных им миров. Но с другой стороны в самом, наверное, страшном и инфернальном своём романе "Бегство Земли" он описал такое явление как "планета-изгой". То есть объект планетного размера, не принадлежащий ни к какой звёздной системе и путешествующий в межзвёздном пространстве.
  Таких никто и никогда пока не наблюдал, но поиски их вроде бы ведутся. И, более того, данные гипотетические объекты уже успели стать предметом популярных сетевых статей и даже попали в поле зрения журналистов изданий разного рода желтизны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 908
  • Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #816 : 19 Дек 2018 [08:26:01] »
описал такое явление как "планета-изгой". То есть объект планетного размера, не принадлежащий ни к какой звёздной системе и путешествующий в межзвёздном пространстве.
У меня в "Звёздах на дисплеях" и в "Мы - люди" описана такая блуждающая планета "Маркиза", пролетающая в одной десятой светового года от СС. Она была выкинута из системы жёлтого карлика (жители планеты называли его зелёным) в результате редчайшего явления - близкого пролёта другой звезды. К счастью, на планете была высокоразвитая цивилизация, которой стало известно о предстоящем катаклизме за многие сотни лет до его начала. Бежать было некуда, провести остатки жизней в подземельях, деградируя - мрачная перспектива. И они сумели сохранить жизнь на планете, построив на полюсах циклопические "калориферы" для обогрева океанов и атмосферы. И запустив на орбиты спутники - люстры для освещения.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 853
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #817 : 19 Дек 2018 [09:19:29] »
  Да, что-то вроде того. У Ф.Карсака, аналогично, Солнце ожидала космическая катастрофа вроде взрыва сверхновой и землянам пришлось срочно спасаться, вылетев из Солнечной системы. На многие века земляне погрузились в недра нашей планеты и существовали за счёт внутренних источников тепла.

 Но, полагаю, надо непременно добавить, что Франсис Карсак в своих романах изображал ещё и определённые социальные конструкции, считая, что только механизм общественного согласия является гарантией выживания цивилизации в критических условиях. В этом смысле он был, наверное, наиболее последовательным сторонником Жюля Верна, который в свою очередь в художественной форме развивал идеи великих европейских социалистов-утопистов. Имена Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Чернышевского многим моим ровесникам известны с детства.
 И это не совсем Утопия, это работало и работает в реале. Впрочем, это уже не астрофизика, а экономика и настоящее производство. И даже... воспитание.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

  • Гость
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #818 : 19 Дек 2018 [10:53:47] »
Но там явно была какая-то сверхземля, раз уж была твёрдая поверхность.
разумеется. вообще говоря, так уж вышло, что самое крупное тело с твёрдой поверхностью доступное прямому наблюдению у каждого из нас на расстоянии вытянутой руки если он не летит на самолёте, и потому какие там могут быть планеты с такой поверхностью, но больше Земли пока можно только догадываться (а может и не пока) а значит говорить что некая такая планета где в НФ нарисована неправильно - не уместно. то есть - промежуток масс в 1 - 10 земных ещё более тёмный чем 1 - 10 юпитерианских, а ведь именно там происходят какие-то качественные перемены - переход от тел с твёрдой к газовой поверхности, и от планеты к звезде.
И они сумели сохранить жизнь на планете, построив на полюсах циклопические "калориферы" для обогрева океанов и атмосферы. И запустив на орбиты спутники - люстры для освещения.
а спутники зачем? почему не напрямую греть и светить там же? (речь же об использовании дейтерия океанов, остальное просто слёзы) почему на полюсах? да и когда отрывать будет наверняка будут такие приливные волны, что снесёт не только архитектуру, но и часть тектоники.

Оффлайн VLG

  • *****
  • Сообщений: 5 174
  • Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #819 : 19 Дек 2018 [11:01:44] »
У Ефремова в ТА есть еще момент (правда ,не относящийся ни к физике, ни к астрономии ;)), который в 3 классе (когда в первый раз читал) я не осознал, а когда осознал в более старшем возрасте, то ржу, каждый раз, как натыкаюсь:
"Я родился на полпути к двойной звезде МН19026+7АЛ...Тогда сыворотка AT – Анти-Тья – еще не могла долго сохраняться. Врачи не знали этого…"
Дааа, анамезон создали ,а проблема просроченных противозачаточных пилюль осталась!   :) :D ;D
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111