Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 166781 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #840 : 21 Дек 2018 [10:19:56] »
Я понимаю, что придётся мне, наверное, пострадать, поскольку народ в разделе собрался с идеей всё вышеперечисленное развить и повторить, и не раз, и не два. Но всё же вопрос об ответственности интеллектуала-фантаста, за всё, им рекомендованное к исполнению, следует поставить ребром. Поскольку штука это опасная, и настрадались сильно. И не раз, и не два.
Да уж, воспринимать научно-фантастические произведения Казанцева как научные труды и на этом основании смеяться над ними.
НФ с Наукой не перепутали?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #841 : 21 Дек 2018 [10:33:31] »
Я понимаю, что придётся мне, наверное, пострадать, поскольку народ в разделе собрался с идеей всё вышеперечисленное развить и повторить, и не раз, и не два. Но всё же вопрос об ответственности интеллектуала-фантаста, за всё, им рекомендованное к исполнению, следует поставить ребром. Поскольку штука это опасная, и настрадались сильно. И не раз, и не два.
Да уж, воспринимать научно-фантастические произведения Казанцева как научные труды и на этом основании смеяться над ними.

Вообще-то Казанцев был инженер. А эта профессия ко многому обязывает. А именно, к более высокому и подробному уровню представления технических решений, чем, например, у Станислава Лема или Ивана Антоновича Ефремова. В этом смысле к Казанцеву, как мне кажется, весьма близок Роберт Хайнлайн со своими железными скафандрами сделанными "на коленке" и т.п. техникой (см. напр. "Свободное владение Фарнхема").
 Кстати, он и сам был слесарь классный - мастер на все руки.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [11:38:43] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #842 : 21 Дек 2018 [10:35:10] »
bob - и давайте всё-таки без политики, фантастика к ней конечно примыкает, но тема всё же про физику
Согласен, но, но... "Фантастика - это литература о Власти" (с). Какая у тебя фантастика, такая у тебя и власть. Иногда бывает трудно удержаться. Всё равно, у кого какой невозможный в природе "субпростраственный привод", какие ещё там подобные фенечки и приблуды он придумал и описал, но оружейные магазины Ишера всегда ждут своих покупателей.  ;D У нас - дурная фантастика, очень плохая, в корень безграмотная. Она нам стоила дороже, чем тонны макулатуры, собранной пионерами для спасения леса от бензопилы.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [10:57:15] от bob »

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #843 : 21 Дек 2018 [11:40:24] »
Цитата
Не спорю, "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "волны гасят", "Град обреченный"  - это вещи интересные, забавные игрушки для ума.
первые три понравились (особенно "остров..." другие скорее фентази, "жук..." - так себе, "волны..." что-то мутновато, "град..." вообще как-то не понял к чему это всё, и какая связь между всеми линиями... вообще же весь "мир полудня" я воспринял как сказку - потому что практически всё, что там написано к реальной физики отношения не имеет
Мне, наоборот, последние три больше... хотя и «Улитка» неплоха. Самое любимое, пожалуй - «Град...» Но к теме он и правда никаким боком, потому что в нём ни реальной физики, ни реальной астрономии.
Цитата
— Как тебе, понимаешь… — начал он. — Сложно это все. Непонятно. А с научной точки зрения я тебе только одно скажу: вряд ли это другая планете, и тем более — звезда. По моему, все здесь искусственное, и к астрономии никакого отношения не имеет.
Давыдов покивал.
— Аквариум, — сказал он убежденно. — И солнце здесь вроде лампочки, и стена эта желтая до небес…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #844 : 21 Дек 2018 [11:42:51] »
а взрыв океанов чего стоит!
В своё время был не такой уж антинаучной гипотезой. Говорят, при первом взрыве атомной бомбы, некоторые физики всерьёз это предполагали. Но всё равно взорвали.
Да, сам Казанцев с кем-то из западных физиков (не помню, с кем) на эту тему общался.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #845 : 21 Дек 2018 [11:59:51] »
А Вы темой не ошиблись?

Будущее - рядом с нами. Фантастика настала уже сегодня.
Именно. И именно поэтому почти никакой особо фантастической фантастики больше не будет - и не должно быть в мейнстриме культуры. Ибо то, что вчера (в прошлом веке до самого его конца) вполне простительно списывалось на незнание, сегодня, после подтверждения ОТО и СМ до семи сигм и черте-какого знака, полного отсутствия видимости "новой физики" (а тем паче - её хоть какой-то практической приложимости), экономически-реального термояда, и ясной уже даже нехимикам сказочности небиополимерного нанотеха, будет только невежеством и дезинформацией читателя - т.е. то самое mockumentary, из которого состоит программа телеанала РЕН-ТВ чуть менее, чем полностью.

Но всё же вопрос об ответственности интеллектуала-фантаста, за всё, им рекомендованное к исполнению, следует поставить ребром. Поскольку штука это опасная, и настрадались сильно. И не раз, и не два.
Вот уж ни разу не поверю, что роль личности тут столь высока - тем более личности каких-то советских писателей - пусть и весьма читаемых и воспринимаемых. Но по хорошему да - "промежуточная" фантастика должна быть вся бесславно слита в жанр mockumentary.
Уважаемым же чтивом пусть остаются либо явные сказки - типа Пратчеттовских (куда более научно-обоснованные в рамках своих притязаний, чем подавляющее большинство современной им макулатуры под грифом "НФ", кстати), либо беллетризованый научпоп (типа тяжёлых и грустных книг Б.Штерна - только ещё более далёких от нынешнего контекста и ещё более строгих). Нет больше никакого неведомого светлобудущного далёка - есть непросто, но понятно устроенное настоящее и будущее - ему соответствующее.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #846 : 21 Дек 2018 [12:04:30] »

Вообще-то Казанцев был инженер. А эта профессия ко многому обязывает. А именно, к более высокому и подробному уровню представления технических решений, чем, например, у Станислава Лема или Ивана Антоновича Ефремова. В этом смысле к Казанцеву, как мне кажется, весьма близок Роберт Хайнлайн со своими железными скафандрами сделанными "на коленке" и т.п. техникой (см. напр. "Свободное владение Фарнхема").
Если фантастику писать строго по науке,
то тогда получится Фантастика ближнего прицела времен товарища Сталина.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #847 : 21 Дек 2018 [12:10:30] »
поэтому почти никакой особо фантастической фантастики больше не будет - и не должно быть в мейнстриме культуры.
Да. Она изжила себя давно. В научном ключе. Уже никогда не будет так, что чувака пытаются посадить за раскрытие секрета атомной бомбы в фантастическом рассказе потому, что он её описал раньше Оппенгеймера. Те времена прошли. А вот описание общества будущего в достоверной декорации из твёрдой науки и техники - вполне возможно. Думаю, что социальная фантастика ещё возьмёт второй разбег.
Вот уж ни разу не поверю, что роль личности тут столь высока
Не высока. Но авторитет играет свою роль. Не поддержи он этой тенденции, осуди он её, и всё могло пойти спокойнее, в рациональном русле. Без искры пламя не возгорается. Можно первым кинуть спичку в бак с бензином, а можно схватить прилюдно за руку того, кто это попытается сделать, и дать выждать время, пока бак завинтят. Впрочем, альтернативная история и романы о попаданцах это не мой конёк. Что было бы, если бы Гитлер повернул в Арденнах или Наполеон не пошёл на Москву - это как раз пусть фантасты рисуют.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [12:31:37] от bob »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #848 : 21 Дек 2018 [12:38:12] »
Думаю, что социальная фантастика ещё возьмёт второй разбег.
Тут можно вспомнить биопанк "Буратина" Крылова-Харитонова, но он столь неполиткорректен, что от прямой ссылки, пожалуй, воздержусь. ::) Да и это всё же несерьёзный постмодерновый стёб, но в правильном - агуманистическом - ключе - т.е. каким и должен быть настоящий биопанк.

Если фантастику писать строго по науке,
то тогда получится Фантастика ближнего прицела времен товарища Сталина.
Фокус как раз в том, что широкоплечий силуэт Светлого Будущего уже настолько близко, что дальний прицел стремительно срастается с ближним. И теперь уже просветители будут первыми рекомендовать фонтастам спилить мушку, ЕВПОЧЯ. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #849 : 21 Дек 2018 [16:13:44] »
Роберт Хайнлайн со своими железными скафандрами сделанными "на коленке" и т.п. техникой (см. напр. "Свободное владение Фарнхема").
так вот откуда главный герой "Двери в лето", который из пишмашинки и инвалидного кресла самопрограммирующихся роботов конструировал!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #850 : 21 Дек 2018 [16:16:18] »
Фантастика ближнего прицела времен товарища Сталина.
"Тайна двух океанов"?. Кстати ,в журнале "Флотомастер" был подробный разбор их подводной лодки как вполне реальной.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #851 : 21 Дек 2018 [17:04:50] »
типа тяжёлых и грустных книг Б.Штерна
"Чья планета?", "Горыныч", "Досмотр", "Кащей Бессмертный" - чего тут тяжёлого и грустного? Грустная (но не тяжёлая) "Записки динозавра". Так что из ег окниг имелось в виду?
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #852 : 21 Дек 2018 [17:30:16] »
Так что из ег окниг имелось в виду?
Мы немного разных штернов имеем ввиду. ;)

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #853 : 21 Дек 2018 [17:41:41] »
Крылова-Харитонова
Да какой он писатель? В качестве же примера современной социальной фантастики можно привести книгу "iPhuck 10" В.О. Пелевина, в недостатке писательского дара коего не упрекнёт даже самый ненавидящий (и неспроста) его критик (из тех, кого печатают).
ЗЫ. Ныне, с появлением виртуального мира, в котором можно устанавливать любые физические законы, потребность в соблюдении оных совершенно отпадает. Поэтому достаточно переместить часть повествования в виртуальную реальность и более ни о чём не беспокоиться, как и делают многие современные фантасты.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #854 : 21 Дек 2018 [19:34:13] »
Виртуальный мир в котором можно устанавливать любые физические законы:
Проф. В. Г. БОГОРАЗ (Тан) "ЭЙНШТЕЙН и РЕЛИГИЯ"
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ К ИССЛЕДОВАНИЮ РЕЛИГИОЗНЫХ ЯВЛЕНИЙ, ПЕТРОГРАД, 1925

...Припадок шаманского транса длится объективно не больше получаса, а субъективно представляет путешествие через несколько вселенных, полное поисков, забот и хлопот, сражений, смертельных опасностей. Если перечислить внутреннее время наружу, человеческой жизни не хватит. Так в упомянутом раньше рассказе шаман поднимается на небо вертикальным восхождением, очевидно не в трансе, а в обычном состоянии. Он летит и летит, уже голова его поседела, а неба не видно. Наконец, встречает другого шамана. Этот спускается с неба вниз. "Что, далеко"? - спрашивают они оба друг у друга. Они встретились на полдороге. Человеческой жизни хватает лишь на половину пути, который, однако, совершается таким же шаманом в состоянии транса, совсем незаметно, в виде предисловия к настоящему странствованию...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #855 : 21 Дек 2018 [20:44:22] »
...Припадок шаманского транса длится объективно не больше получаса, а субъективно представляет путешествие через несколько вселенных, полное поисков, забот и хлопот, сражений, смертельных опасностей. Если перечислить внутреннее время наружу, человеческой жизни не хватит. Так в упомянутом раньше рассказе шаман поднимается на небо вертикальным восхождением, очевидно не в трансе, а в обычном состоянии. Он летит и летит, уже голова его поседела, а неба не видно. Наконец, встречает другого шамана. Этот спускается с неба вниз. "Что, далеко"? - спрашивают они оба друг у друга. Они встретились на полдороге. Человеческой жизни хватает лишь на половину пути, который, однако, совершается таким же шаманом в состоянии транса, совсем незаметно, в виде предисловия к настоящему странствованию...
В.Е.Ч.Н.О.Е.
ЗЫ
Все, что вам нужно знать про космическую фантастику ХаХа века:
https://youtu.be/EcNSwFPsz0M

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #856 : 21 Дек 2018 [23:24:23] »
Ну, да. Физические "законы"! вторичны. Увы, социально-политические законы не вторичны. Они первичны, но современный моветон это запрещает. Он запрещает их разбирать  потому, что всё очень плохо, без разбора. Всегда всё очень плохо.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #857 : 22 Дек 2018 [00:05:44] »
шаман поднимается на небо вертикальным восхождением, очевидно не в трансе, а в обычном состоянии. Он летит и летит, уже голова его поседела, а неба не видно. Наконец, встречает другого шамана. Этот спускается с неба вниз. "Что, далеко"? - спрашивают они оба друг у друга. Они встретились на полдороге. Человеческой жизни хватает лишь на половину пути,
Видимо, пешком добирался.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #858 : 22 Дек 2018 [00:35:02] »
Фокус как раз в том, что широкоплечий силуэт Светлого Будущего
биопанка/постапокалипсеца
Цитата
уже настолько близко, что дальний прицел стремительно срастается с ближним. И теперь уже просветители будут первыми рекомендовать фонтастам спилить мушку, ЕВПОЧЯ. ;)
Зачем спиливать, так вертеть будем, ЕВПОЧЯ  >:D.
И именно поэтому почти никакой особо фантастической фантастики больше не будет - и не должно быть в мейнстриме культуры.
Просто то, что реально быть может не интересно обывателю: оно не несёт ни хайпа, ни надежды на спасение. Атибиотики, хирургия, электричество и минеральные удобрения с тракторами несли надежду на избавление от голода и болезней. Социальная революция (как следствие развития производительных сил) - несла надежду на общественный рай. Ранняя космонавтика - несла надежду на встречу с братьями, а то и отцами по разуму, на новый дом в небесах.
Сейчас мне ситуация напоминает антураж второго "Горца", "Бегущего по лезвию" или "Мнемоника" мы уже в мире "панка", когда крышечка давит. Мы упёрлись в небо и единственный выход в массе - медиакайф с большим "К" на картинке и динамиков в домашнем кинотеатре. Carpe diem.
Есть и другой выход - стать сверхчеловечеством, что бы это не значило и чего бы это не стоило. Нейроинтеграция, биотрансформация, освоение новых форм коллективного взаимодействия и новых ценностей но...
человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #859 : 22 Дек 2018 [01:23:24] »
Не, последние несколько лет показали, что проще будет заменить человеков ИИ, чем что-то там наращивать в межушном ганглии. Биообъекты очень тяжело модифицировать, и зачем?

Интересно, кстати, что ещё лет десять назад фантасты - из тех, что более-менее в теме (Вернор Виндж, Ханну Райаниеми) - писали про эксплуатацую цифровых копий личностей как магистральный путь развития ИТ будущего («Куки-монстр», «Квантовый вор»). То есть ещё в то недавнее время были сомнения, что ИИ «выстрелит». Но потом в 2012 нейросетки взяли золото в ImageNet, и сейчас уже понятно, что если кто нас и обгонит «форсированно и навсегда», то это будут не потомки людей. Гораздо эффективнее станет использовать машинное обучение, чем тратить 15 лет, пытаясь впихнуть в биологические мозги знания, 90% из которых будут тут же благополучно забыты, а 90% оставшихся никогда в жизни не пригодятся.