Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 181536 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #820 : 19 Дек 2018 [11:14:20] »
Дааа, анамезон создали ,а проблема просроченных противозачаточных пилюль осталась!
Ну а чего удивляться - всё верно: на Луну слетали, гравитационные волны поймали, а гонорея и хламидиоз до сих пор не всегда излечиваются. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #821 : 19 Дек 2018 [11:35:04] »
У Ефремова в ТА есть еще момент (правда ,не относящийся ни к физике, ни к астрономии ;)), который в 3 классе (когда в первый раз читал) я не осознал, а когда осознал в более старшем возрасте, то ржу, каждый раз, как натыкаюсь:
"Я родился на полпути к двойной звезде МН19026+7АЛ...Тогда сыворотка AT – Анти-Тья – еще не могла долго сохраняться. Врачи не знали этого…"
Дааа, анамезон создали ,а проблема просроченных противозачаточных пилюль осталась!   :) :D ;D

Ещё бы! Для него проблемы отношений между мужчинами и женщинами всегда были предметом особого интереса.  Перечитайте "Лезвие бритвы" "Таис Афинская" и (весьма важно!) переписку с доктором А.П.Быстровым. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #822 : 19 Дек 2018 [13:09:41] »
яркий и зловещий образ Железной Звезды у него удался. Подразумевавшаяся, по видимому,  под этим красивым именем "чёрная дыра" тогда ещё существовала только в виде гипотезы, автором которой был А.Д,Сахаров, жутко засекреченный тогда учёный, о трудах которого И.А.Ефремов был вряд ли осведомлен.
Вообще-то причём здесь Сахаров? Чёрную дыру придумал Симон Лаплас четверть тысячелетия назад. И Эйнштейн тоже не смог устранить сингулярность. Во времена Ефремова физика и теория звёздной эволюции выглядела примерно так же, как и сегодня. За исключением наблюдаемости пульсаров (нейтронные звёзды были ещё теоретической моделью). Просто он не удосужился об этом почитать или кого-нибудь из знакомых об этом поспрашивать. А зря. Именно поэтому космос у него получился странный. В смысле, вообще не космос, а его собственные домыслы о нём. Рукопись перед публикацией следовало дать пролистать кому-то с инженерно-физическим образованием и кому-нибудь с социально-экономическим образованием, хотя бы на уровне школы марксизма-ленинизма. Впрочем, после этого книга выглядела бы вообще по другому. Ни от "научных" описаний, ни от социального прожектёрства не осталось бы ничего. Впрочем, с кем-то неглупым он консультировался, и этот кто-то объяснил ему, что фотонных и термоядерных ракет не будет. Что это хохмочки. Поэтому, все средства межзвёдных путешествий у него нарочито фантастически-условны: анамезон, тамас, некие "пульсации" и т.п. (Но следует отметить, что дань традиции он всё равно отдал. Перед перевозкой горючего с "Паруса" на "Тантру" звездолётчики задают Эргу сакрально-классический вопрос, не фотонные ли там "заряды" вместо анамезонных, и можно ли будет их приспособить к их двигателям.) Вот у Лема такого консультанта не было. Поэтому ракеты у него очень странные: "фотонные", но с ... атомными реакторами. Никогда не замечали? "Матовые слитки кадмия выдвинулись из реакторов" и звездолёт создал... фотонную (!) тягу. Причём, это из книги в книгу повторяется. Почему слитки кадмия, а не графитовые стержни - это понятно. Кадмий загадочнее и научнее звучит. Стронций надо было, или технеций - вообще "шикарные" замедлители. :) Но он почему-то остановился на кадмии. Впрочем, Лем отлично отдавал себе отчёт в том, что на деталях декорации для его мыслей пристально останавливаться не следует. Что это очень вторично.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2018 [13:48:40] от bob »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #823 : 19 Дек 2018 [13:39:59] »
Цитата
В рулевой работали только автоматы. В их поле зрения, на крестовине визира, лежал диск солнца, которое было немногим горячее обычного красного карлика. Когда диск этот занял половину экрана, аннигиляционная реакция была приостановлена.
Цитата
Тусклые кадмиевые стержни выдвигались из вспомогательных реакторов

Так что тут по крайней мере всё нормально :) А вот то, что притормаживать стали, только когда «занял половину экрана» - это, конечно, ляп (при том, что до этого весь путь ускорялись).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #824 : 19 Дек 2018 [13:50:20] »
Цитата
В рулевой работали только автоматы. В их поле зрения, на крестовине визира, лежал диск солнца, которое было немногим горячее обычного красного карлика. Когда диск этот занял половину экрана, аннигиляционная реакция была приостановлена.
Цитата
Тусклые кадмиевые стержни выдвигались из вспомогательных реакторов

Так что тут по крайней мере всё нормально :) А вот то, что притормаживать стали, только когда «занял половину экрана» - это, конечно, ляп (при том, что до этого весь путь ускорялись).
Да. Я уже писал. Но основной реактор там тоже был. Его долго разогревали, прежде чем выстрелить в "циклопа". "Стрелки передвинулись в соседние секторы шкал..." и так далее. А в "Эдеме" схема расписана детальнее. Ракета фотонная, а реактор урановый, и они то применяют "антивещество", то мониторы с "урановой солью, слитой из реактора". Во как!

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #825 : 19 Дек 2018 [13:54:22] »
Да, архаика вперемешку с последними достижениями науки ) Помню, у Пола Андерсона в одной повести 50-х годов долго прогревали рацию, прежде чем связаться с кораблём )) Ну и прокладка курса перфолентами, а то и вручную (!)

Вообще, лучше всего будущее предсказывали те, кто оперировал концепциями, а не конкретными технологиями. У того же Лема многое угадано верно - по сути - но, естественно, не в деталях.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2018 [14:00:16] от Olweg »

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #826 : 19 Дек 2018 [14:12:17] »
В цикле о Пирксе реактор как раз реалистичен.
 «Кориолан»… Корабль Компании… 19 тысяч тонн массы покоя… выпущен с верфи… реактор ураново-водяной, система охлаждения… тяга… "
19 тысяч тонн - это масса атомной подводной лодки, куда атомный реактор вписывается без проблем. Обычный ЯРД. Рабочее тело разогревается до 6000 градусов ("Охота на Сэтавра"), что обеспечивает приличную скорость истечения и тягу ЯРД в 1,12 ГН (половинная тяга обеспечивает ускорение в 3G, полная - в 6). Регулирующие стержни кадмиевые, рабочее тело, (как мне представляется) - вода. (За двадцать минут до старта Пиркс принял драматическое решение: приказал перекачать всю воду из носовых резервуаров на корму. Будь что будет, самое худшее — вода закипит; зато устойчивость лучше.).

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #827 : 19 Дек 2018 [14:53:54] »
а спутники зачем? почему не напрямую греть и светить там же? (речь же об использовании дейтерия океанов, остальное просто слёзы) почему на полюсах?
По-видимому, греть планету со спутников никак не получилось, слишком большие мощности нужны и горючку возить замучаешься. Поэтому функции решили разделить: со спутников только освещение (потом ещё возникли проблемы со спектром), а греть воду и воздух стационарными реакторами. На полюсах для того, чтобы стояли симметрично оси вращения.
Источник энергии не описывается, мы его может быть, ещё и не представляем.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #828 : 19 Дек 2018 [15:13:53] »
У Ефремова в ТА есть еще момент (правда ,не относящийся ни к физике, ни к астрономии )
Там есть моменты относящиеся и к астрономии - Плутон почему-то оказался по дороге к звёздам.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #829 : 19 Дек 2018 [17:14:28] »

Вообще-то причём здесь Сахаров? Чёрную дыру придумал Симон Лаплас четверть тысячелетия назад. о

Если уж на то пошло, то не Лаплас, а Митчелл. Но вряд ли и того и другого можно считать автором описания чёрной дыры, поскольку их умозрительные представления были только гипотезами. Ведь теории тяготения тогда ещё не было.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #830 : 19 Дек 2018 [17:25:39] »
Ньютон жил несколько ранее....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #831 : 19 Дек 2018 [19:28:22] »
Ньютон жил несколько ранее....

Ну и что? Я имел в виду не Ньютона, а Эйнштейна. В рамках механистической концепции, т.е. до второй половины XIX века, чёрные дыры были только гипотезами. 

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #832 : 21 Дек 2018 [00:55:54] »
Кстати, ещё интересная деталь на стыке психики и физики. Когда Кельвин (литературный двойник лорда Кельвина, Томсона, тоже не спроста (он часто "думает" и "говорит" цитатами из оригинала), по задумке автора он обязан все события воспринимать ортодоксально-консервативно (как в фильме Тарковского "Ты - бухгалтер, а не учёныЙ!!") пытается в одиночку выяснить, сошёл он-таки с ума или нет (а пан Станислав всегда гордился своими медицинскими познаниями), он идёт в радиорубку, связывается со спутником Соляриса (ИСС - Искусственный Спутник (Сателлоид) Соляриса и Измененное Состояние Сознания), и ожидает от него запрошенных данных. Видя, что они совпадают не точно, а ложатся в данную погрешность в справочнике, которого он не видел, плюс поправка, которую он помнит, он успокаивается. Типа он не сумасшедший. А ведь это верный признак безумия. Догадайтесь с двух раз, почему. И почему одиночный человек, без врача, в случае сумасшествия и галлюцинаций никаким образом не может диагностировать себя сам. Я прочёл это классе во втором школы, и несколько раз пытался как Вовочка прокрутить, где же здесь логика, где смысл. Ни того, ни другого обнаружено не было, а взрослыми хавалось на ура. Они не видели логического подвоха в селф-тесте лорда Кельвина по версии Лема. Лем, видимо, тоже, изобретая, это понимал, но считал, что из-за "спутника, космоса, передачи сигналов с поправками Эйнштейна",  и прочего антуража - никто не заметит исходно заложенного подвоха. Безумец не имеет средств протестировать сам себя. Все обнаруженные при бреде логические противоречия будут лишь изобретательнее игнорироваться и переосмысляться и прочнее укладываться в картину кристаллизации бреда, подкрепляя его основы. Если парень заранее знает о несовместимости результатов опыта, то они будут скомпенсированы с лихвой. Не надо считать себя дураком (то есть считать себя умнее собственной галлюцинации, потому, что она это ты сам): если ты что-то знаешь и можешь предвычислить, то твоя болезнь "знает" это даже больше тебя, поскольку она лучшее твоё произведение. Лучшее, чем ты сам. Даже если цифры не будут совпадать с тем, что нужно получить, то они покажутся правильными, и совпадающими с тем, что нужно было получить.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [01:34:47] от bob »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #833 : 21 Дек 2018 [01:28:41] »
Читал классе в пятом и тоже обратил внимание ) Лем потом признавал, что ошибся. В «Футурологическом конгрессе» он этот косяк исправил - там уже никаких способов отличить сон от яви нет ) Кстати, любимая тема Дика, которого Лем считал единственным стоящим внимания американским автором. «ФК», вполне вероятно, под влиянием «Убика» и написан.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [01:34:56] от Olweg »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #834 : 21 Дек 2018 [01:44:32] »
Лем потом признавал, что ошибся.
Серьёзно? Не читал. Жаль, я думал он этот псевдопарадокс умышленно придумал, чтобы посмеяться над читателями и сподвигнуть их посмеяться над самими собой....

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #835 : 21 Дек 2018 [01:49:07] »
Не помню, где читал. Сейчас уже не найти. Да, и у суперинтеллектуалов бывают ошибки )

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #836 : 21 Дек 2018 [02:22:40] »
Не помню, где читал. Сейчас уже не найти. Да, и у суперинтеллектуалов бывают ошибки )
У Стругачей не было грубых ошибок, но они умышленно подменили в научно-социальной фантастике её социальную подложку. Их прямоточные термоядерно-фотонные звездолёты с идеальными отражателями я обсуждать не буду - они ещё хлеще, чем у Лема. Это не беда. Они совершили гораздо худший подлог: они, по соцзаказу Хрущёва, разрисовали коммунизм в 1980-ом году. И вся их многология про ХХII-ой век посвящена этому. То есть, ничего не отличается. Ни производственные, ни личные, отношения, ни сопутствующие проблемы. Просто СССР переименован в ССКР, а учёные, помимо тензорного исчисления, изучают ещё какую-то там тау-деритринитацию. И всё. Очень всем удобно. А после смещения Хрущёва они просто плавно отдрейфовали в матёрую антисоветчину, которая уже абсолютно деструктивна и никакого интереса как научно-социальная фантастика - не представляет. Но, надо отметить, что именно им одним принадлежит единственное социально-экономическое пророчество наших фантастов, которое случайно сбылось. Ко всеобщему несчастью. Это закон о тайне личности (Льва Абалкина), Спустя 28 лет после написания ими он принят как 152 ФЗ РФ о защите персональных данных. Но принят он исходно не здесь, а в Евросоюзе, а здесь просто тупо скопирован в рамках приведения законодательства в соответствие с мировым. И, с тех пор, вызывает массу проблем, не помогая ничему.
https://210fz.ru/152-fz-o-zashhite-personalnyx-dannyx/
Будущее - рядом с нами. :)  >:D  :o Фантастика настала уже сегодня. Не спорю, "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "волны гасят", "Град обреченный"  - это вещи интересные, забавные игрушки для ума. Их забавно цитировать, вспоминать. Но и только. За исключением этого, ни малейшего смысла в них нет. Просто игра ума для скучающих интеллектуалов. Без всякого смысла и перспективы.
А то. что Борис ещё и основатель того самого питерского кружка младолибералов, которые сокрушили страну, и Ходорковскому некому было писать из тюрьмы, кроме как своему идейному наставнику - это уже маркер. А про таких орлов, как Казанцев - даже и писать неприятно: уфолог в секции фантастики союза писателей, продвигающий веру в марсианскую растительность и цивилизацию Фаэтона - это абзац. В общем, мы посмеиваемся над ошибками западных сценаристов, когда цельного "Чужого-4" выдувает за борт из трещинки в стекле. А у нас полстраны так выдули. Причём, без шуток, по адской дури, авторства наших "интеллектуалов". Которых мы очень любим читать.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [03:12:49] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #837 : 21 Дек 2018 [03:27:19] »
Я понимаю, что придётся мне, наверное, пострадать, поскольку народ в разделе собрался с идеей всё вышеперечисленное развить и повторить, и не раз, и не два. Но всё же вопрос об ответственности интеллектуала-фантаста, за всё, им рекомендованное к исполнению, следует поставить ребром. Поскольку штука это опасная, и настрадались сильно. И не раз, и не два.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #838 : 21 Дек 2018 [07:02:33] »
В рамках механистической концепции, т.е. до второй половины XIX века, чёрные дыры были только гипотезами.
так там чёрная дыра это просто тело от которой не может уйти свет - для этого достаточно понимать, что у него есть конечная скорость и иметь закон Всемирного тяготения, конечно никаких "прорывов" пространства-времени, что и отличает чёрную дыру от прочих тел в ньютоновской механике быть не может.
веру в марсианскую растительность и цивилизацию Фаэтона - это абзац
меня там умилило как он людей производят от фаэтов, а взрыв океанов чего стоит!
Не спорю, "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "волны гасят", "Град обреченный"  - это вещи интересные, забавные игрушки для ума.
первые три понравились (особенно "остров..." другие скорее фентази, "жук..." - так себе, "волны..." что-то мутновато, "град..." вообще как-то не понял к чему это всё, и какая связь между всеми линиями... вообще же весь "мир полудня" я воспринял как сказку - потому что практически всё, что там написано к реальной физики отношения не имеет.
Комментарий модератора раздела bob - и давайте всё-таки без политики, фантастика к ней конечно примыкает, но тема всё же про физику

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 669
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #839 : 21 Дек 2018 [09:36:19] »
а взрыв океанов чего стоит!
В своё время был не такой уж антинаучной гипотезой. Говорят, при первом взрыве атомной бомбы, некоторые физики всерьёз это предполагали. Но всё равно взорвали.